Лучшие продукты для похудения

Продукты для похуденияЛучшие продукты для похудения

О том, что диетологи в очередной раз открыли суперпродукты для похудения, нам время от времени сообщают рекламные заголовки. В глянцевых журнала нередко можно встретить «ТОП-10 продуктов для похудения» или «15 лучших продуктов для сжигания жира».

Как вам, например, такой список: яйца, зелёный салат, бобовые, груши, орехи, злаки, грейпфрут, супы, говядина, тофу, зелёный чай, оливковое масло, корица, уксус, красный перец. Автор одного из подобных списков обещает, что если вы составите диету только из этих продуктов, то процесс похудения пойдёт легко и быстро.

Только настоящий диетолог от такого набора продуктов придёт в ужас.

На самом деле в природе не существует продуктов, способствующих снижению веса. Увы, ноэто так. Закона сохранения энергии никто ещё не отменял! До тех пор, пока вы будете потреблять калорий больше, чем расходуете, никакого похудения вам не видать.

Ну разве что сбросите пяток килограмм за счёт сливания лишней жидкости. Настоящий процесс похудения начинается только в случае, когда затраты энергии превышают количество калорий, поступающих с пищей. То есть – меньше есть и больше двигаться.

И всё получится!

Вот для тех, кто всерьёз решил взяться за себя, продукты для похудения просто необходимы, а наш сайт подготовил внушительный список продуктов для похудения.

Строго говоря, это продукты, составляющие нормальный, сбалансированный рацион.

Организм, приученный к правильной пище, сам с удовольствием расстанется с лишними килограммами, главное, не надеяться, что «правильные» продукты можно есть без меры. Фанатизм вообще редко доводит до добра. Итак, приступим.

Снижаем калорийность. Низкокалорийные продукты для похудения (не путать с обезжиренными!) хороши для тех, кто не в силах сразу отказаться от больших порций. Составляя рацион преимущественно из низкокалорийных продуктов, вы автоматически снижаете поступление лишних калорий, которые имеют дурную привычку откладываться в «закрома Родины».

К таким продуктам относятся зелень, овощи, почти все фрукты и ягоды (кроме очень сладких, вроде банана, дыни или винограда), нежирная рыба и мясо, субпродукты из свинины и говядины, а также молочные продукты с пониженной жирностью.

Полностью отказываться от употребления жира нельзя, это чревато серьёзными нарушениями в работе организма, поэтому старайтесь чаще покупать те же молочные продукты с пониженной жирностью, а не полностью обезжиренные.

Овощи, фрукты и ягоды, составляющие основную часть низкокалорийных продуктов для похудения, помимо всего прочего, заряжают организм витаминами (при условии, что есть вы их будете в свежем виде), а также обладают рядом весьма полезных свойств.

Например, грейпфрут обладает мочегонным действием и положительно влияет на сосуды, разрушая холестериновые бляшки и увеличивая количество «хорошего» холестерина в крови. Помидоры вызывают выделение гормонахолецистокинина, вызывающего чувство насыщения и контролирующего аппетит.

Баклажаны имеют свойство накапливать марганец – минерал, весьма полезный для стройнеющих. Чеснок, как, впрочем, и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом, усиливают чувство удовольствия от еды и ускоряют чувство насыщения. Цветная капуста и брокколи – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов, а также содержат такую полезную для худеющих клетчатку. Более подробно о низкокалорийных продуктах для похудения вы можете узнать на страницах нашего сайта.

Контролируем жиры. На первый взгляд с этим вопросом всё просто: убираем из рациона весь жир, и вся недолга. Но стоит чуть внимательнее присмотреться к этой проблеме, как сразу же возникает масса вопросов.

Например, традиционный способ снижения калорийности – уменьшение количества жиров в рационе – может обернуться многими неприятностями.

Жиры входят в состав клеток, обеспечивающих всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, отвечают за эластичность и здоровый вид нашей кожи, переносят молекулы, придающие пище вкус и запах, а также являются аккумуляторами энергии. Сядьте на безжировую диету – и все системы вашего организма окажутся под ударом.

Поэтому совсем без жиров нельзя, даже без «вредных» насыщенных. Просто всё дело в норме и сбалансированности. Нужно знать, какие жиры находятся в продуктах питания, чтобы при составлении рациона не переборщить или, наоборот, не обеднить его жирами.

Жиры класса Омега-9 содержатся в оливковом, арахисовом, рапсовом, кунжутном маслах, в авокадо, семенах кунжута, оливках, орехах. Жиры класса Омега-6 находятся в кукурузном, соевом,подсолнечном маслах, в грецких орехах, тыкве, семечках подсолнечника, тофу. Жиры класса Омега-3 обнаружены в жирной морской рыбе, а также в икре.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, сыре, молоке, мясе, яичных желтках, пальмовом и кокосовом маслах. Полностью отказываться от насыщенных жиров не стоит, они тоже по-своему полезны и необходимы для нашего организма. Просто уменьшите количество животных жиров в пользу жиров растительного происхождения, используйте самые разные растительные масла, отдавая предпочтение нерафинированным, а также чаще ешьте морскую рыбу.

Выравниваем сахар. Наряду с продуктами, имеющими невысокую калорийность, очень важными для похудения являются продукты, не провоцирующие скачки сахара в крови.

Речь идёт о так называемом гликемическом (или диабетическом) индексе – показателе скорости преобразования пищи, который показывает, насколько быстро пища, поступившая в организм, превращается в глюкозу. Все продукты условно можно разделить на три группы: продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом медленно повышают уровень сахара в крови, позволяя запастись энергией на длительный срок. Это значит, что употребление таких продуктов постепенно отучит вас кусочничать и перехватывать на бегу что-нибудь вкусненькое, но такое вредное для фигуры.

Есть-то не хочется! Чаще включайте в меню блюда из всех видов капусты, зелени, баклажанов и грибов, добавляйте в салаты арахис, фисташки, миндаль и грецкие орехи, а также семечки подсолнечника и тыквы, чаще готовьтебобовые, в том числе и экзотические.

Продукты с низким гликемическим индексом лучше употреблять на завтрак, заряжаясь энергией почти на весь день, и на ужин, чтобы не возникало желания исследовать недра холодильника на предмет какого-нибудь бутербродика с чайком перед телевизором или монитором. Подробная таблица продуктов для похудения с низким гликемическим индексом представлена на нашем сайте.

Строим тело. Всем известно, что белки являются строительным материалом для клеток нашего тела. При этом абсолютное большинство из нас уверено в том, что именно в мясе содержится самый лучший, полноценный белок, и практически полностью игнорирует рыбу, бобовые, молоко и другие источники белков. И напрасно! Качество пищевых белков оценивается по коэффициенту их усвоения.

При этом учитывается аминокислотный состав (т.е. химическая ценность) и полнота переваривания (или биологическая ценность). По данным ВОЗ продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка.

Например, согласно исследованиям, молоко, соевый белок и яйца имеют коэффициент усвоения равный 1,0, говядина – 0,92, горох и фасоль – 0,68, овёс – 0,57, чечевица и арахис – 0,52, пшеница – 0,40.

Таким образом, самыми предпочтительными белковыми продуктами являются нежирные сыры, творог, белок яиц, рыба и морепродукты, телятина, ягнятина, белое мясо кур и индеек, соевое мясо, соевое молоко и тофу (соевый сыр). Яичный белок – это белок в чистом виде, без примесей жира, постное мясо содержит в себе около 50% белка, обезжиренные молочные продукты – 40%, овощи – около30%.

На усвоение белка организм тратит довольно много энергии, поэтому белковые продукты можно смело отнести к продуктам для похудения. Достаточное количество белка в рационе у людей с повышенной массой тела способствует активизации и нормализации замедленного обмена веществ.

Одно важное замечание – не переборщите с белковой пищей! При отсутствии физических нагрузок потребление более 1,7 г белка на 1 кг веса приводит к закислению организма, печень превращает излишки белка в глюкозу и азотистые соединения, для выведения которых почки начинают работать в усиленном режиме. Кроме того, мясная пища содержит пурины, которые откладываются в суставах, вызывая развитие подагры. Так что норма и умеренность – превыше всего!

Любые ограничения и изменения – это всегда стресс. Именно поэтому диеты должны быть разумными и не вредить вашему здоровью.  А любой стресс мы привыкли заедать чем-нибудь вкусным и вредным – мороженым, например, тортиком или конфетами.

Для того чтобы добавить «гормонов радости», лучше есть чёрный горький шоколад без добавок, помидоры, финики и орехи, пить какао на воде без сахара (звучит дико, но привыкаешь к такому напитку быстро), а также есть апельсины и мандарины или выжимать из них сок – яркий солнечный цвет настраивает на позитив, а это немаловажно в борьбе за стройность.

Итак, вы твёрдо решили бегать по утрам и питаться правильно и рационально. Для того чтобы ускорить процесс похудения, можно обратиться к мудрости предков и поискать продукты, помогающие улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.

Рябина связывает жирные кислоты, не давая им всасываться в кровь, и не позволяет углеводам переходить в жиры и откладываться под кожей. Если к рябине добавить плоды шиповника, то это действие усиливается в разы.

Смешайте ягоды рябины и шиповника с соотношении 1:1, заварите 2 стак. кипятка и потомите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 4 часа.

Принимайте по ½ стак настоя 2-3 раза в день между приёмами пищи.

Морская капуста содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов. Но самым главным элементом является йод, которого в ламинарии почти в 150 раз больше, чем в овощах и фруктах. Йод повышает уровень обмена веществ, а бета-ситостерин очищает сосуды от отложений холестерина. Морская капуста помогает снизить вес и эффективно выводит продукты обмена.

Читайте также:  Аллохол для похудения

Клюква имеет мочегонное воздействие, а содержание в ней йода помогает в лечении ожирения, а также в его профилактике.

Петрушка издавна используется в лечении отёков. Ведь не секрет, что лишний вес способствует задержке воды в организме.

Салат используется в диетическом питании, способствуя улучшению функционирования щитовидной железы.

Тмин обладает мочегонным, желчегонным и слабительным средством, повышает секреторную и моторную функции желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма и улучшает пищеварение в целом.

Ревень используется в качестве слабительного средства при атонии кишечника, хронических запорах и при лечении ожирения.

Крапива является источником биологически активных веществ, ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса.

Молочная сыворотка снижает аппетит и активизирует обменные процессы. Необходимо выпивать по стакану сыворотки перед едой, чтобы процесс похудения пошёл веселее.

Яблочный уксус тоже популярное средство для похудения. Добавьте 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. мёда в стакан воды и пейте по утрам за 30 минут до еды.

Лист сенны, кора крушины и плоды можжевельника, взятые в равных пропорциях (по 1ст.л.) и заваренные 500 мл кипятка, помогают очищению кишечника. Пить настой необходимо 3-4 раза в сутки, курсом не более месяца.

Отруби также способствуют нормальной работе кишечника, очищая его. Заварите с утра 1-2 ст.л. отрубей стаканом кипятка, подождите полчаса и выпейте. Отруби можно добавлять в выпечку, запеканки и каши.

Правильный, сбалансированный рацион питания и умеренная физическая активность – вот главные условия здорового похудения.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
 

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/diet/produkty-dlya-pohudeniya/

Продукты для похудения

Продукты для похуденияЛучшие продукты для похудения

Похудение в общепринятом понятии связано с диетой, строго ограничивающей или даже исключающей из меню какую-либо группу продуктов.

В результате организм не получает вещества, имеющиеся в составе только того продукта, которым решили пренебречь.

А вместе с тем, очень часто в анекдотах мы слышим такую фразу что надо съесть, чтобы похудеть? Мы смеемся над этим, но автор этой фразы, как ни странно близок к истине, поскольку действительно существуют продукты для похудения.

Все дело не в магии, а в обычных химических превращениях, происходящих в каждом человеческом организме. Диета тут неважна, при употреблении некоторых продуктов нормализуются все функции организма, улучшающих обмен веществ, способствующий похудению.

Кушай, кушай, но диетолога слушай!

В человеческом организме происходят сложные биохимические превращения, регулировать которые возможно, пополняя рацион правильными веществами, способствующими ускорению обменных процессов. Организм реагирует на такое введение полезной пищи следующим образом: шлаки выводятся, метаболические процессы ускоряются. Такое питание совершенно отличается от диетического.

Диета предполагает ограничения и противопоказания, имеет недостатки:

  • может спровоцировать депрессию, так как влияет на эмоциональное состояние человека;
  • похудение сопровождается постоянным желанием поесть;
  • результат похудения сохраняется недолго, после возобновления прежнего рациона, фигура расползается вновь.

Однако, есть надежный способ похудения – регулярное насыщение организма веществами, стимулирующими обменные процессы и сжигание жиров. Рассмотрим, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. К ним относятся низкокалорийные блюда, для усвоения которых организму потребуется много энергии.

Перечень низкокалорийных продуктов:

  • овощи: любая капуста, сельдерей, огурцы, имбирь;
  • зелень;
  • некоторые фрукты: яблоко, лимон, грейпфрут, гранат, ананас.

Введение их в рацион способствует быстрому похудению. Овощи и фрукты полезны даже после термической обработки, так как все пищевые волокна в них сохраняются.

Подсчитать суточную калорийность блюд легко, нужно суммировать содержание их в блюдах, съеденных за день. Для того чтобы поддерживать фигуру в форме суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.

Таблица калорийности:

Продукты Ккал в 100 г
Белокочанная капуста 12
Огурцы 13
Томаты 15
Редис 16
Шампиньоны 20
Судак 45
Ананас 48
Гранат 72
Говядина 110
Лосось 200
Авокадо 220
Хлеб ржаной 250
Утка 230
Кукуруза 300

Фрукты, способствующие похудению

Все фрукты содержат клетчатку, приносят организму много полезных витаминов и минералов. Почти все фрукты содержат мало калорий, но в составе большинства из них много сахаров, поэтому они не годятся для похудения.

  • Яблоки. Яблочная диета популярна в широких кругах. Рекордсмены по содержанию витаминов, а такое полезное вещество, как пектин способствует выводу из организма холестерина, улучшению кровообращения и усиливает перистальтику кишечника. Яблоки для организма работают как щетка, избавляя от вредных и застоявшихся веществ. Включение яблок в блюдо, значительно снижает его общую калорийность.
  • Гранат. Содержит 15 аминокислот, витамины К, С, В, калий, фосфор и медь. Способствует очищению сосудов и выводу холестерина, обновлению клеток, борется с раком (является антиоксидантом), повышает упругость кожи. В гранате присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника и похудению.
  • Грейпфрут включен в рацион многих диет. В его составе пектин, благодаря которому снижается выброс инсулина и снижается аппетит, снижает отечность, а витамины В и С стимулируют клеточный обмен. Для того чтобы похудеть на 2 кг за месяц достаточно включить в свое меню по 1,5 граната в день. Тем, кому не нравится горький привкус грейпфрута, можно развести его другим более сладким натуральным соком.
  • Ананас. Благодаря содержанию в этом фрукте фермента бромелайна ананас способствует похудению. Бромелайн ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез жиров и белков, улучшает пищеварительный процесс и нормализует стул. Ананас способствует похудению независимо от того как его употребили до еды или после. Если кушать ананас до еды, то значительно снизится аппетит, и человек насытится раньше. Съеденный после обильного застолья кусочек ананаса нормализует усвоение жирных блюд и обеспечит желудку стабильную работу.
  • Лимон. Его едят в свежем виде, а в приправы этот фрукт несет разнообразие в любую диету. Содержит биологически активные компоненты, способствующие похудению, которые воздействуют на организм следующим образом: сжигают жиры и стимулируют белковый обмен.

Овощи, способствующие снижению веса

Большинство овощей содержат минимальное количество калорий, и при этом богаты незаменимыми для организма минералами и витаминами. Овощи – лучшие продукты для быстрого похудения.

  • Капуста. Все виды капусты очень богаты клетчаткой, благотворно влияющей на обменные процессы и похудение. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, не позволяет откладываться подкожному жиру, а селен, присутствующий в этом овоще, защищает организм от атеросклероза, выводит холестерин и не позволяет размножаться раковым клеткам.
  • Сельдерей. Низкокалорийный овощ, содержащий эфирные масла, аминокислоты, белки и минералы. Сельдерей – хорошее средство от отеков, благодаря своему составу, способствует похудению, стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению от шлаков.
  • Огурец – любимая еда худеющих людей. Этот овощ красуется в меню множества диет. Благодаря содержанию большого количества жидкости является низкокалорийным овощем, при его употреблении происходит очищение, вывод лишней жидкости и снятие отечности и похудение.
  • Имбирь. Корень имбиря способствует похудению в любом виде. Из высушенного молотого имбиря делают напитки, добавляют в различные блюда в качестве приправы. Из свежего корня делают салаты, а маринованный – идеальное дополнение к рыбе. Растение выводит лишнюю влагу, благодаря высокому содержанию в нем калия, а благодаря эфирным маслам, которым богат имбирь, происходит ускорение обменных процессов и быстрый переход жира в энергию.

Овощи большинство диет не ограничивает, их можно кушать сырыми или термически обработанными, количество присутствующей в них клетчатки от этого не уменьшится.

Рекомендуем видео: 20-ТОП продуктов для похудения

Видео

Жиры для похудения

Продолжая список продуктов, которые помогают похудеть, нельзя не отметить те, которые нормализуют работу щитовидной железы. Так как ожирение часто связано с нарушением выработки гормонов, то правильная работа щитовидной железы обеспечивает нормальные обменные процессы и похудение. Поэтому необходимо употреблять пищу, богатую:

  • магнием;
  • йодом;
  • L-карнитином;
  • таурином;
  • витамином С.

За правильный липидный обмен, необходимый для похудения живота, отвечает гормон лептин, для его выработки нужно пополнить запасы полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе, растительных маслах и орехах.

  • Рыбу необходимо есть каждый день не мене 300 г, готовить ее надо на пару или тушить. Таким образом в ней сохраняются вся польза. В рыбе содержится масса полезных жиров, минералов, йод и фосфор, необходимые для работы мозга и нормализации обменных процессов. Жирную рыбу для лучшего усвоения рекомендуется сочетать с овощами и зеленью.
  • Орехи – источник полезных жиров, хороши для перекуса, так как снижают аппетит, борются с чувством голода и насыщают энергией. Рекомендуется в день съедать не более горсти орехов, из-за их высокой калорийности.
  • Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное) состоит из полезных жиров. Рекомендуется добавлять его в готовые горячие блюда или салаты, не следует нагревать, иначе потеряются все полезные свойства.

Белок поможет похудеть

Белок является строительными материалом для клеток любого живого организма и если его не хватает, для того чтобы восполнить недостающую энергию начинает накапливаться жир. При достаточном употреблении белка при физической нагрузке увеличивается мышечная масса, а жировая ткань расходуется.

Высокое содержание белков и полезных жиров в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, и молочных и кисломолочных продуктах.

  • Молочные и кисломолочные продукты насыщают легкоусвояемым белком, кальцием, помогают кишечнику бороться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление творога и кефира необходимо для повышения иммунитета, ускорения метаболизма и похудения.
  • Мясо – источник животного белка, жиров, железа и витаминов. Чтобы насытиться человеку достаточно 100-200г. Благодаря такой маленькой порции желудок не растягивается и быстро наступает насыщение, что провоцирует похудению. Рекомендуется сочетать мясные блюда с растительной клетчаткой для того чтобы помочь кишечнику в его работе.
  • Яйца содержат витамин D, цинк, кальций, полезны на завтрак и ужин. Содержат белок, необходимый для похудения.
  • Бобовые богаты растительным белком, которым легко можно заменить животный во время поста. Содержат клетчатку, помогающую при похудении и множество витаминов.
Читайте также:  Огуречная диета

Проанализировав список полезных продуктов, нельзя забывать про воду, без которой невозможно ни похудение, ни нормальная работа всех органов и систем. Если каждый человек может выбрать для себя блюда, которые ему по вкусу, вода необходима всем.

Также читайте статьи по теме:

【ДИЕТЫ】 » ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ(32 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Источник: https://pohudet.org/diety/produkty-dlya-pohudeniya/

Обнародован список продуктов для похудения

Обнародован список продуктов для похудения

Врачи-диетологи, занимающиеся проблемами избавления от лишнего веса, пришли к выводу, что существуют продукты, способствующие похудению. Таких продуктов не так уж мало, они обладают такими качествами, которые позволяют не только насыщать организм энергией, но и не задерживаются в виде лишних калорий, которые в дальнейшем превращаются в жир.

Из этой группы были выделены наиболее доступные продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу тем, кто борется с лишними килограммами.

Какие продукты способствуют похудению

Давайте узнаем, какие продукты способствуют снижению лишнего веса в большей степени, и составим список продуктов для похудения, который поможет вернуть былую стройность. Они не только помогут вам похудеть, но и принесут невероятную пользу вашему организму.

1Яблоки. Содержат витамины, железо, антиоксиданты, клетчатку. Способствуют регуляции работы кишечника, активизируют обмен веществ. Яблоки — идеальный и крайне полезный продукт для похудения.

2Яйца. Обеспечивают организм белком, который насыщает и участвует в построении клеток. Из-за большого содержания жира в желтке, лучше есть не более одного яйца в день, а белка можно съесть два.

3Томаты. Способствуют быстрому насыщению при минимуме калорий. В одном помидоре содержится половина суточной нормы каротина и четверть нормы витамина С.

4Бобовые и кукуруза. Содержат много белка, клетчатки, витамины группы В, хорошо насыщают, заполняя объем желудка. Являются неплохой альтернативой мясу и птице, которые включены в состав многих диет для похудения.

5Капуста и все виды зеленого салата. Большое содержание клетчатки и грубых пищевых волокон придают капусте роль своеобразной «метелочки» для кишечника, что позволяет очистить организм и похудеть легко и эффективно. Полезны все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская и пр.

6Сладкий перец. Низкокалорийный продукт, который обеспечивает организм не только массой витамина С и каротина, но и обладает так называемой нулевой калорийностью. Ведь на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем содержит сам перец. Продолжение читайте в следующей статье.

Сочетание нижепредставленных продуктов между собой способно не только оздоровить организм, но и снизить вес до оптимальных значений. Конечно, чтобы подобрать правильный рацион, нужно обладать специальными знаниями.

Врач-диетолог, сотрудничающий с нашим сайтом, поможет вам в этом и составит для вас индивидуальную диету, основываясь на принципах здорового питания и учитывая ваши персональные особенности.

Продолжение списка продуктов для похудения:

7Грейпфрут. Этот горьковатый фрукт способен творить чудеса. Он содержит много клетчатки, стимулирует выработку желчи и способствует расщеплению жиров. К тому же грейпфрут заполняет объем желудка, сигнализируя о насыщении, в то время, как содержит всего 30-35 ккал на 100г продукта.

8Морковь. Этот овощ славится большим содержанием каротина, клетчатки, витаминов и минералов. Всего две морковки в день помогут вам получить дневную норму витаминов, а вот калорий не добавят, так как организм потратит их на переваривание самой моркови.

Далее смотрите видео, в котором Елена Малышева рассказывает о чудесных свойствах моркови.

9Оливковое масло. Хоть и обладает высокой калорийностью, но вам же не требуется есть его много.

Достаточно заправить им салат, добавить в кашу и вы обеспечите себя витамином Е и антиоксидантами, которые предотвратят появление морщин и сухости кожи, которые зачастую сопровождают процесс похудения.

К тому же вы обеспечите бесперебойную работу кишечника и защитите ваш желудочно-кишечный тракт.

10Орехи. Содержат белок, витамин Е, микроэлементы, растительные жиры. Во время диеты не стоит есть много орехов, но 2-3 штуки в день пойдут на пользу.

11Корица. Запах корицы отбивает аппетит, улучшает вкусовые качества, способствует расщеплению жиров.

12Вегетарианские супы. Горячая жидкая пища стимулирует работу пищеварительной системы, а значит, ускоряет обмен веществ. Супы придают сытость, не добавляя калорий.

13Грибы. Они дают сытость, при минимуме калорий, содержат много легкоусвояемого белка, фолиевую кислоту и селен.

14Зеленый чай. Его можно пить сколько угодно, прекрасный антиоксидант, снимает стрессовые нагрузки, укрепляет нервную систему, выводит токсины и шлаки.

15Телятина. В отварном и запеченном виде насыщает, обеспечивает белком, витаминами группы В, железом.

Ниже приведена таблица калорийности продуктов, которые помогают похудеть.

В видеоролике вы узнаете, какие продукты, по мнению Елены Малышевой, помогают оставаться стройными и избавляться от лишнего веса.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/pitaemsya-pravilno/1770-obnarod

Лучшие продукты для похудения

Лучшие продукты для похудения

Многие россиянки, поставив перед собой цель похудеть, не всегда имеют возможность пройти особый курс в специальной клинике. В таком случае приходится ограничиваться домашними средствами.

Набор присутствующих на российском столе продуктов достаточно широк, он вполне позволяет ежедневно формировать вкусное и разнообразное меню.

В рацион худеющей женщины могут входить все овощи, ягоды и фрукты, кроме очень сладких и бананов. Полезны все молочные продукты с низким процентом жирности (не более 1,5%), сыры типа сулугуни, адыгейского, несоленой брынзы.

Из мяса следует отдавать предпочтение нежирной говядине, куриным грудкам, крольчатине.

В небольших количествах допустимо сухое вино. Кофе и какао лучше заменить соками (с мякотью и без консервантов), минеральной (негазированной) водой, травяными напитками. Зеленый чай более полезен, чем черный.

Отварные и тушеные продукты предпочтительнее жареных. Лучше всего готовить еду в пароварке. Вполне допустимо использовать гриль.

Продукты способствующие снижению веса. Продукты для похудения
Для снижения веса необходимо чаще включать в рацион низкокалорийные продукты, особенно те, что подавляют чувство голода, активно участвуют в обмене веществ и выводят из организма шлаки и токсины. В первую очередь к таким продуктам относятся овощи, фрукты и ягоды.

Ананас
Ананас — уникальный плод, кладезь ферментов. В его состав входит до 50 ароматических веществ, создающих неповторимую гамму запахов. Мякоть ананаса богата витамином С, солями железа, кальция, калия.

Этот тропический плод содержит редкое природное соединение — бромелин, который расщепляет пищевой белок на аминокислоты, помогая таким образом сжигать жировые запасы организма.

Бромелин препятствует образованию кровяных сгустков, а значит, улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Он является хорошим средством от атеросклероза.

Апельсин
Апельсин, как и другие цитрусовые, включается во многие диеты для снижения веса. В нем содержится большое количество калия, который выводит из организма воду и способствует сжиганию жиров. Это идеальный фрукт для детей, подростков и особенно пожилых людей (если нет аллергии). Употребление цитрусовых весом в 180 г снабжает организм дневной дозой (70 мг) витамина С.

Виноград
Виноград способствует снижению веса, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи.

Виноградная кожица богата балластными веществами, которые устраняют атонию кишечника, выводят из организма воду, токсичные вещества, а также связывают жиры.

Идеальный рецепт виноградной диеты: 500 г винограда в день плюс 1000 ккал, поступающих из других продуктов. Включив в свой рацион виноград, можно за неделю похудеть на 2 кг (разумеется, при условии, что будут правильно подобраны и другие компоненты).

Вишня
Вишня — идеальное диетическое средство для снижения веса. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах, связывают токсины, которые затем выводятся из организма. Вишня хорошо помогает при похудении, потому что содержащиеся в ней вещества нейтрализуют жиры, препятствуя их проникновению в кровь через слизистую оболочку кишечника.

Грейпфрут
Грейпфрут — прекрасная витаминная добавка к еде.

В «виноградном плоде» (так грейпфрут называют за то, что его плоды растут гроздьями) много витамина С, а также витаминов группы В, необходимых для роста клеток (поэтому он очень полезен для детей и подростков).

Кроме того, он активизирует клеточный обмен и помогает снизить вес. Грейпфрут богат волокнами пектина, поэтому его мякоть лучше употреблять «живьем», не выжимая из нее сока.

Инжир
Инжир — лакомая замена конфет, шоколада, пончиков, пирожных и других кондитерских изделий. Этот фрукт успешно помогает заменить вредные углеводы. Белый налет, который зачастую покрывает сушеный инжир, — это кристаллизовавшаяся глюкоза, придающая плодам особую сладость. Сладкий инжир вкусен и не прибавляет лишних килограммов.

Лимон
Лимон высвобождает жиры, поэтому его рекомендуется включать в рацион при проведении курса похудания. Этот фрукт способствует снижению веса еще и потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют белковый обмен. В этом отношении лимон не уступает апельсину, грейпфруту и другим цитрусовым.

Черника
Черника содержит много витаминов (особенно она богата каротином) и полезных микроэлементов. Эта ягода — одна из самых низкокалорийных: в 100 г черники содержится всего 60 ккал, из-за чего она помогает снизить вес при ожирении. Кроме того, черника хорошо утоляет голод, поэтому ее рекомендуется есть между основными приемами пищи.

Овощи рекомендуется включать в рацион в течение всего года. Их можно есть свежими, приготовленными на пару или тушенными в масле. Жареным овощам следует отдавать предпочтение в последнюю очередь.

Капуста белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, кольраби, брюссельская и брокколи
Капуста белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, кольраби, брюссельская и брокколи — все эти виды капусты содержат мало калорий, поэтому обладают свойством сжигать жиры в организме. Их можно использовать как в лечебных диетах, так и для снижения веса. Женщинам, которые стремятся похудеть, рекомендуется взять за правило съедать перед обедом и ужином капустный лист. Во-первых, капуста сама по себе полезна. Во-вторых, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира. В-третьих, пока будет пережевываться капустный лист, пройдет время, достаточное для того, чтобы возникло чувство насыщения. Все виды капусты содержат селен — микроэлемент, предотвращающий развитие атеросклероза и опухолевых заболеваний.

Читайте также:  Aterol

Кабачки
Кабачки (особенно цуккини) чрезвычайно полезны из-за того, что в них в большом количестве содержатся каротиноиды и магний. Они широко применяются в диетическом питании, помогают снизить вес без ущерба для организма (без потери питательных веществ).

Картофель
Картофель. Многие женщины считают, что от картофеля полнеют. Исследования последних лет показали: картофель содержит немало веществ, стимулирующих распад жиров в организме.

В отварном или печеном картофеле много калия, обладающего мочегонным действием, а также микроэлементов, участвующих в реакциях при распаде жиров.

Не следует есть картофель, жаренный в масле, и картофельные чипсы.

Лук
Лук содержит в своем составе аллицин и другие химические соединения, усиливающие кровообращение, улучшающие питание клеток и насыщающие кровь кислородом. Уже через час после употребления лука повышается интенсивность обмена веществ в клетках (в том числе ускоряется распад жиров).

Морковь
Морковь помимо бета-каротина содержит селен. В промежутках между приемами пищи полезно съедать морковный салат, заправленный растительным маслом.

Огурец
Огурец относится к низкокалорийным овощам: в 100 г содержится всего 14 ккал. Поскольку огурец на 95% состоит из воды, при минимуме калорий лишние жиры из подкожных отложений и внутренних органов вымываются в процессе обмена веществ. Кроме того, клетки организма насыщаются при этом витаминами и микроэлементами.

Ревень
Ревень — лучший поставщик балластных веществ, благодаря которым из организма выводятся токсины и жиры. Таким образом, ревень помогает избавиться от лишнего веса.

Сельдерей
Сельдерей улучшает перистальтику кишечника, избавляя его от вялости и запоров. Все части растения (а в особенности свежий сок из его корней) обладают сильным мочегонным действием, что позволяет вывести из организма лишнюю воду.

Спаржа
Спаржа — деликатесная овощная культура, активизирующая углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Присутствие спаржи в рационе позволяет сбросить лишний вес, не нарушая витаминно-минерального баланса.

Тыква
Тыква выводит из кишечника токсины и шлаки. Тыквенный сок считается одним из самых полезных: он стимулирует пищеварение, содержит много витаминов и минеральных веществ.

Природные сжигатели жиров
Овощи, ягоды и фрукты появляются в нашем меню в зависимости от сезона. В то же время существуют продукты, которые можно использовать для снижения веса в течение всего года.

Паприка и чили. Эти перцы содержат капсаицин — вещество, обладающее выраженным жгучим вкусом. Употребление в пищу паприки или чили стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина в крови, усиливает деятельность потовых желез. Для снижения веса рекомендуется употреблять эту приправу с сыром или уксусом.

Морская рыба (особенно пикша, треска, лосось и камбала) богата йодом. Йод, как известно, стимулирует деятельность щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые вызывают распад жиров.

Яблочный уксус не только способствует распаду жиров в организме, но и подавляет желание есть очень калорийную пишу — прежде всего сладости, чипсы и арахис. Кроме того, присутствующая в этом продукте яблочная кислота стимулирует обмен веществ.

Внимание: опасно для фигуры
Тем, кто хочет похудеть, следует с осторожностью включать в меню изделия из пшеничной муки, сладкую выпечку. Нужно ограничить употребление лапши, макарон, шлифованного риса, сахара, концентратов и консервов. Не рекомендуется употреблять в пищу земляные орехи, свинину, маргарин, сырые яичные белки, майонез с повышенным содержанием жира.

Часто причиной образования жировых отложений становится чрезмерное пристрастие к сладостям. Поэтому нужно свести к минимуму потребление тортов, пирожных с кремом, шоколада и конфет.

В напитки лучше добавлять заменители сахара — желательно такие, в составе которых нет цикломатов: действие этих соединений на организм еще недостаточно изучено.

Допустимо положить в чай 1-2 чайных ложки меда: он усваивается иначе, чем сахар.

Из лакомств можно позволить себе варенье на ксилите или других сахарозаменителях, изредка (1 раз в неделю) — мармелад, желе, пастилу, зефир (в этих сладостях много пектиновых веществ).

Нельзя худеть быстро!
Оптимальный темп снижения массы тела — 1 килограмм в месяц, под наблюдением врача допустимы потери до 4 кг. Те, кто стремительно сбрасывает лишние килограммы (до 7 и больше), потом, как правило, столь же быстро их набирают. К тому же резкая потеря массы тела приводит к изменению обмена веществ и перестройке эндокринной системы.

У молодых девушек вследствие этого нередко развивается аменорея (прекращение менструаций), а у пожилых могут возникнуть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия сердца и другие отклонения). Смена образа жизни и отказ от любимых блюд могут привести к серьезным психологическим нагрузкам.

В условиях создавшегося дискомфорта могут возникнуть стресс и депрессия.

Подвергать свое здоровье подобным испытаниям по меньшей мере неразумно. Поэтому следует исходить из простых соображений: легче предупредить развивающуюся полноту, чем позднее лечить ожирение.

При устойчивой тенденции к нарастанию веса необходимо своевременно принять определенные меры, чтобы переломить создавшуюся ситуацию. Заметив, что фигура становится расплывчатой, женщина должна срочно изменить свой рацион.

Рекомендуется внести в режим питания следующие изменения:— перестроить режим питания — есть чаще, но понемногу;— не употреблять в пищу продукты, возбуждающие аппетит;— снизить энергетическую ценность ежедневного рациона; чаще и в большом объеме включать в меню низкокалорийные продукты;

— позаботиться о том, чтобы при снижении нормы питания и калорийности пищи организм был обеспечен белками, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и не испытывал дефицита витаминов и минеральных веществ.

Инф. inflora.ru

Источник: http://cors.org.ru/meal/lychshie-prodykty-dlia-pohydeniia.html

Лучшие продукты для похудения — | Словарь худеющего

Словарь худеющего

Вопросом «как похудеть?», рано или поздно задаются все представительницы слабого пола. Существует множество диет и рекомендации по питанию. Так что есть, чтобы не толстеть? Прежде всего, нужно отказаться от жареных продуктов. Что именно способствует сбросу веса?

Классическим фруктом, который так популярен в разных диетах, можно считать ананас. Он рекордист по содержанию полезных ферментов. В его состав входит до полусотни разных ароматов. А мякоть богата витамином С, кальцием и калием. Также ананас содержит уникальное вещество — бромелин. Именно оно отвечает за расщепление жира.

Богаты витамином С и цитрусовые. Их тоже часто включают в диетический рацион. Апельсины, мандарины, грейпфруты… Также благодаря калию, который выводит из организма воду и жир, цитрусовые  незаменимая часть рациона.

Отдельно on-diet.ru уже рассказывал о лимонах, но ещё раз стоит заметить, что он также помогает выводить жир организма и помимо этого, стимулирует белковый обмен.

Ягоды на вкус очень сладкие и могут заменить сладости. Но помимо этого они обладают большим набором антиоксидантов. Клубника, ежевика, малина и тому подобное — все это обязательно нужно вводить  рацион. А вишня, кстати, обладает еще и  нейтрализации токсинов. Виноград улучшает состояние кожи и выводит шлаки. Помимо этого, виноград устраняет атонию кишечник, выводит  токсины, воду и жиры.

Еще одна полезная ягода — это черника. Благодаря содержанию в своем составе каротина -она н только для похудения полезна, но и для зрения.

Несмотря на то, что картофель чаще всего изгоняют из рациона, последние исследования показали его пользу. Печенный или вваренный плод содержит в своем составе в большом количестве калии. Это вещество обладает мочегонным средством.

Другой не менее  полезный овощ для похудения — это капуста.  Она может быть цветной, брюссельской, белокочанной, колираби. Она содержит  тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира.

Для улучшения обмена веществ и, следовательно, для ускорения распада жира, полезно есть лук. В своем составе он одержит аллицин, который усиливает кровообращение и улучшат питание клеток.

Овощи и фрукты появляются сезонно. Но что доступно в течение всего года? Прежде всего — это  морская рыба. Лучше всего нежирные сорта — пикша или треска. Она содержит в своем составе йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Она в свою очередь, стимулирует распад жиров.

Яблочный уксус  отбивает желание, есть калорийную пищу. И также стимулирует распад жиров.

Хороший заменой сладостям является инжир. В отличие от конфет и их производных, сушеный инжир сладкий, но не приносит вреда фигуре.

Полезно белое мясо. Особенно куриное. В нем наименьшее количество жиров и максимальное количество белка. Для наилучшего результата необходимо есть куриное мясо без кожицы.

Источником белка являются творог и яйца. Последние еще и успокаивают разбушевавшийся аппетит. Творог лучше всего брать обезжиренный. Он надолго насыщает и также является источником белка.

Для улучшения обмена веществ полезно пить кефир. Не зря же часто включают в диеты. Помимо этого он повышает продуктивность работы внутренних органов.

Сыр содержит большое количество солей кальция и молочных жиров. Поэтому его тоже необходимо включать в рацион.

Овсянка и гречка — самые популярные каши для желающих похудеть. Они улучшают работу ЖТК и снижают уровень холестерина  в крови.

И напоследок, пить полезнее зеленый чай. Он обладает мочегонным свойством и антиоксидантами.

Желая похудеть — не сводите свой рацион к одному-двум продуктам. Это только нанесет вред организму.

Тэги:

  • продукты для похудения
  • продукты питания

Источник: http://www.on-diet.ru/teoriya-poxudeniya/slovar-xudeuschego/luchshie-produkty-dlya-poxudeniya.html

Ссылка на основную публикацию