Зеленая диета

Зеленая диета

«Зеленая диета» относится к низкокалорийным очищающим системам питания. Основа рациона – растительные продукты зеленого цвета: овощи, фрукты и листовая зелень.

Принцип действия «Зеленой диеты» основан на благотворном влиянии растительной пищи на организм: в ней много клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов, улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров.

Овощи и фрукты богаты витаминами, а окрашенные в зеленый цвет содержат еще и хлорофилл, который повышает иммунитет и скорость обмена веществ.

В составе многих зеленых овощей и фруктов (капуста, огурцы, айва, яблоки, груши) имеется тартроновая кислота, которая резко замедляет превращение углеводов в жиры (липогенез) в организме и жировые отложения не формируются.

Согласно исследованиям, зеленый цвет, в отличие от красного, оранжевого и желтого, уменьшает аппетит. Едой зеленого цвета можно насытиться быстрее, чем блюдами других цветов.

«Зеленая диета» допускает также употребление углеводной и белковой пищи.

Правила таковы:

  • питание должно быть дробным, маленькими порциями, с промежутками 2-2,5 часа;
  • ужин не позднее 18:00;
  • следует свести к минимуму употребление соли;
  • в рационе должны присутствовать животные белки;
  • количество углеводных продуктов зависит от физической активности худеющего. Если она значительна, в дневном меню должно быть не меньше 200 г пищи, содержащей углеводы, в противном случае ее объем уменьшается до 100 г;
  • овощи разрешается есть в течение всего дня, «медленные» углеводы (их содержит, например, цельнозерновой хлеб) употребляются в первой половине дня, кефир лучше пить на ночь;
  • в дополнение к диете рекомендуется выполнение несложных физических упражнений, приветствуются сеансы массажа, посещение сауны и бани.

Источник: depositphotos.com

Достоинства «Зеленой диеты»

При «Зеленой диете» отвес составляет 1-2 кг в неделю, такая скорость снижения веса, по мнению диетологов, оптимальна. Вес уходит медленно, но стабильно.

Заметно улучшается состояние кожи и волос, что объясняется большим количеством полезных веществ в овощах и фруктах и благотворным воздействием клетчатки на кишечник. Она также заполняет желудок, создавая ощущение сытости, поэтому не возникает чувство голода и в результате диета легко переносится.

Из-за низкого гликемического индекса зеленых фруктов и овощей, составляющих основу меню, «Зеленая диета» способствует нормализации уровня сахара в крови, что положительно сказывается на обмене веществ.

Недостатки и противопоказания «Зеленой диеты»

«Зеленая диета» не подходит тем, кому нужно срочно похудеть. Ее нельзя рассматривать в качестве метода быстрого снижения веса.

Диета не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и подросткам. Противопоказана эта система питания при артрите, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях пищеварительной системы, а при наличии любых других хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Основа рациона «Зеленой диеты» – зеленые овощи и фрукты: огурцы, болгарский перец, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, молодые кабачки, спаржа, стручковая фасоль, горох, листовой салат, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, щавель, яблоки, груши, виноград, киви, авокадо. Разрешены растительные масла в небольшом количестве, например оливковое масло для заправки салата, и зеленые специи.

При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Можно есть нежирное куриное мясо и индюшатину, рыбу, яйца, ржаной и цельнозерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты. Но каждый из этих продуктов включается в меню не чаще одного раза в два дня.

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Рекомендуется пить также зеленый чай и травяные настои (ромашка, мята, зверобой, мелисса).

Какие продукты запрещены?

К запрещенным относятся:

  • жирное мясо и жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло), консервированные и копченые продукты, полуфабрикаты;
  • картофель, кукуруза, фасоль (кроме стручковой), горох, рис, крахмал;
  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, десерты, сахар;
  • пицца, вареники, пельмени;
  • майонез, соусы;
  • хурма, финики, манго, виноград (кроме зеленых сортов), бананы, абрикосы, иные фрукты, кроме разрешенных, сухофрукты;
  • газированные и алкогольные напитки.

Меню «Зеленой диеты»

Пример меню «Зеленой диеты» на три дня:

Полезные советы

Совет 1. При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Совет 2. Не рекомендуется есть фрукты после 17:00.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:2–3 месяца 3,5 из 5«Зеленую диету» легко соблюдать, поскольку выбор продуктов основывается на цвете – в рационе преобладают зеленые овощи и фрукты. Поскольку диета включает в себя также белки и «медленные» углеводы, ее можно считать сбалансированной.
Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/zelenaja-dieta.php

Зеленая диета для похудения: меню, отзывы, результаты

Зеленая диета для похудения: меню, отзывы, результаты

По мнению многих диетологов при переработке овощей и фруктов зеленого цвета организм затрачивает намного больше энергии, чем при усвоении других продуктов. Именно поэтому считается, что употребление зеленых продуктов способствует ускорению обменных процессов, что в свою очередь обеспечивает быстрое «сжигание» жиров.

Согласно отзывам о зеленой диете в процессе ее соблюдение отмечается не только потеря лишних килограммов, но и улучшение общего самочувствия.

Основные принципы зеленой диеты для похудения

Одним из основных правил зеленой диеты является употребление пищи с промежутками не более 2 часов. Дробное питание позволяет избежать приступов голода и значительно сократить размер съедаемых порций.

В качестве перекусов рекомендуется употреблять киви, зеленые яблоки и виноград зеленых сортов.

Особое внимание стоит уделить и питьевому режиму, в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкостей. При наличии ежедневных физических нагрузок объем выпиваемой жидкости следует увеличить до 4 литров.

Во время соблюдения зеленой диеты также рекомендуется ограничить количество употребляемой соли, а в качестве заправки для салатов использовать исключительно оливковое масло.

Для того чтобы восполнить недостаток полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, во время соблюдения данной диеты следует начать принимать поливитаминные препараты.

В том случае если ваш привычный рацион включал большое количество углеводов, переход на меню зеленой диеты должен быть постепенным. За 2-3 дня до начала диеты необходимо начать сокращать объем углеводной пищи, для того чтобы похудение прошло для организма без лишнего стресса.

В своих отзывах о зеленой диете специалисты обращают внимание на то, что в процессе ее соблюдения нормализуется не только обмен веществ, но и уровень сахара в крови.

Рацион данной диеты состоит из зеленых овощей и фруктов, которые обладают достаточно низким гликемическим индексом, при этом клетчатка, которая содержится в них в большом количестве, обеспечивает чувство сытости. При употреблении данных продуктов организм начинает использовать в качестве источника энергии жировые отложения, что в свою очередь и ведет к потере лишних килограммов.

Зеленая диета направлена на быстрое уничтожение жировых отложений, поэтому придерживаться ее следует не более 5 дней, в обратном случае возможно развитие углеводного голода.

Для того чтобы закрепить достигнутый результат, после выхода из диеты необходимо постепенно включать в рацион продукты, употребление которых было запрещено во время зеленой диеты. Помните, что резкий переход к привычному для вас рациону может привести к стремительному набору веса.

Согласно отзывам о зеленой диете для похудения, в процессе ее соблюдения возможны проблемы работы пищеварительного тракта (диарея), для того чтобы этого избежать рекомендуется в течение дня выпивать стакан ромашкового отвара.

Рекомендации диетологов

Как было уже сказано выше, длительность данной диеты не должна превышать 3-5 дней.

Меню зеленой диеты должно быть разнообразным, не стоит делать акцент на одном продукте. В течение дня можно употреблять огурцы, зеленые яблоки и груши, сладкий перец (зеленого цвета), горошек, киви, зелень, виноград зеленых сортов, молодые кабачки и брюссельскую капусту.

Для соблюдения питьевого режима следует употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи (ромашка, зверобой, мелисса) без добавления сахара.

Кроме этого диетологи рекомендуют употреблять все овощи и фрукты в сыром виде, если же вы все-таки решите подвергнуть их кулинарной обработке, следует отдать предпочтение варке, тушению и обработке паром.

Для того чтобы организм не испытывал недостатка в белковой пище, один раз в два дня разрешается съесть два отварных яйца или небольшой кусочек отварной рыбы/куриного мяса.

Меню зеленой диеты

Для того чтобы организм перенес похудение как можно легче, необходимо следить за тем чтобы рацион не был однообразным.

Представляем вашему вниманию два варианта меню зеленой диеты на один день.

Вариант меню №1

  • Завтрак – одно отварное куриное яйцо, один фрукт (киви или зеленое яблоко) и стакан зеленого чая (без сахара).
  • Второй завтрак – порция салата из свежих овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом.
  • Обед — 200 граммов отварной рыбы или куриной грудки и порция салата из свежих овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом.
  • Полдник – фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.
  • Ужин — порция салата из свежих овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом и порция тушеных кабачков.

Вариант меню №2

  • Завтрак – 150 граммов овсяных хлопьев (запаренные кипятком), одно тертое яблоко с измельченными орехами, заправленное лимонным соком и половиной чайной ложечки меда и стакан обезжиренного кефира.
  • Второй завтрак – 2-3 любых зеленых фрукта/овоща или же 250 мл. свежевыжатого из них сока.
  • Обед — порция салата из свежих овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом, одно отварное куриное яйцо и 250 мл. свежевыжатого сока из зеленых фруктов.
  • Ужин – порция тушеной капусты с небольшим кусочком отварной рыбы.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.

Читайте также:  Срочная диета

Согласно отзывам о зеленой диете за 5 дней ее соблюдения можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Противопоказания

Использование для похудения зеленой диеты запрещено в период вынашивания ребенка и последующего за ним грудного вскармливания.

Данная методика похудения противопоказана и при наличии каких-либо серьезных хронических заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого диетологи не рекомендуют придерживаться зеленой диеты при наличии непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Перед тем как начать придерживаться зеленой диеты рекомендуется проконсультироваться у диетолога, ведь не смотря на то, что в ее рационе сбалансированы протеины и легко усваиваемые углеводы, она все же считается довольно «жесткой» для организма.

Источник: http://pohudanie.net/diety/zelenaya-dieta.php

Зеленая диета —

Зеленая диета -

Уже в Древней Греции люди поняли, что с помощью определенного режима питания можно похудеть и заодно избавиться от недугов. Человечество порою истязало себя и совершенно абсурдными диетами: например, использовало уксус или слабительное.

Но в прошлом столетии американские диетологи пришли к замечательному варианту экстренного похудения, когда в рацион питания входят продукты только зеленого цвета. Именно этот цвет успокаивает нервы, приводит к душевному спокойствию и способствует укреплению сердечно сосудистой системы.

Простая и полезная зеленая диета – это еще и вариант укрепить здоровье, а также использовать ее в меню разгрузочного дня, раз в неделю.

Все дело в цвете

Зеленый цвет невероятно положительно влияет на психику и настроение, а отсутствие его ведет к депрессивному состоянию. Хандра и депрессия характерны в осенне-зимний период, когда зелень в парках, во дворах и городских скверах практически отсутствует. Врачи отмечают, что жители «зеленых» районов менее подвержены болезням и реже обращаются к докторам.

В чем же секрет зеленых продуктов? В их составе содержится большое количество полезных микроэлементов, витамины Е, К, Р, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также пигмент хлорофилл, укрепляющий иммунитет.

Зеленые продукты повышают настроение и дают ощущение новизны, молодости, чего-то приятного и свежего. Как показывают многочисленные отзывы: диета из зеленых продуктов простая, «вкусная» и эффективная.

Рецепты блюд не требуют особой изощренности приготовления, зато через неделю уже видны результаты.

Самые известные зеленые продукты:

  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, мята);
  • Салаты и капуста (годятся практически все виды этих продуктов, особенно нежного салатового цвета);
  • Овощи: кабачки, патиссоны, зеленый перец, огурцы;
  • Ягоды: крыжовник, зеленая смородина;
  • Зеленые горошек и фасоль;
  • Зеленые фрукты: киви, яблоки, груши, авокадо (аллигаторова груша), виноград.

Принцип диеты

Существует мнение, что зеленая диета эффективна, благодаря высоким затратам организма на переваривание продуктов в противовес их низкой калорийности и богатого содержания клетчатки. Это не более чем миф. В зеленых овощах и фруктах низкий гликемический индекс: еда переваривается медленно, соответственно, чувство голода притупляется.

Следует исключить из диетического меню мясо (особенно свинину), мучное, сладкое, жареное, копченое. Все рецепты блюд предельно просты: сырые, тушеные, приготовленные на пару овощи, супы и салаты.

В блюда можно добавлять приправы, но не соль. Классическая, более «жесткая» диета рассчитана на 3-4 дня, без включения в рацион белка.

Судя по тому, какие отзывы оставляют женщины: лишних 2,5-3 килограммов, как не бывало.

Тем и хороша зеленая диета, что позволяет есть неограниченное количество пищи. Можно кушать через каждые три часа. Так как в овощах и фруктах много клетчатки, то нужно быть готовым к легкому слабительному эффекту. Исправить положение может ромашка: отвар из сухой ромашки восстановит и успокоит пищеварительную систему.

Некоторые уверяют, что такая диета может соблюдаться не только неделю, но даже месяц, однако этот вариант можно рассматривать только в сочетании с белковыми продуктами. Врачи лояльно относятся к подобному рациону питания и советуют обязательно включать в меню рецепты облегченных каш и белковые блюда.

Примерное меню на сутки

На завтрак

  • Сварить на воде овсяную (или гречневую) кашу – 1 порция;
  • Добавить для вкуса мед – ½ чайной ложки;
  • И/или зеленое яблоко, натертое на терке – 1 штука.

На ланч

  • Кефир или йогурт (только обезжиренные) – 250 мл;
  • Киви или зеленое яблоко – 1 шт.

На обед

  • Сделать салат из любых зеленых овощей с зеленью (рецепты блюд могут содержать до 5-6 ингредиентов) – 1 порция;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Свежеприготовленный яблочный сок – 250 мл.

На ужин

  • Тушеные овощи (капуста, кабачок, перец) – 1 порция;
  • Рыба (нежирная) – небольшой кусок.

Важная информация

Более щадящая зеленая диета для похудения может включать в себя употребление отварного нежирного мяса. Однако такой вариант меню предполагает более длительный процесс похудения, хотя и более «здоровый».

Чтобы диета проходила в более эффективной форме можно принимать поливитамины, восполняя дефицит полезных веществ.

Если есть хронические заболевания, то предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Кому диета противопоказана:

  1. Женщинам в период беременности и лактации;
  2. Людям, страдающим повышенной кислотностью;
  3. У кого есть аллергия на зеленые продукты.

Для приготовления блюд нужно использовать только свежие продукты. Оптимальный вариант – овощи, фрукты, ягоды и зелень, только что собранные с грядки. Отсюда понятно, что зеленая диета – это отличный и быстрый (всего неделю) способ похудения в летний период. А в сочетании с йогой или физическими упражнениями – это еще и отличный способ подкорректировать фигуру. Будьте здоровы и стройны!

Рецепты зеленых коктейлей

Источник: http://skinnier.ru/zelenaya/

Зеленая диета

Не стоит думать, что зеленая диета, несмотря на ее результативность, потребует больших жертв и повлечет голодные обмороки. Она состоит не только из листового салата и зеленых яблок.

В рацион диеты входят жиры и углеводы, легкие белковые продукты: постное мясо, нежирный творог , рыба. Употреблять их нужно в умеренном количестве.

Что касается овощей и фруктов, их можно есть, сколько пожелаете.

Что входит в рацион зеленой диеты

Зеленая диета включает в перечень продукты зеленого цвета. Поэтому главными компонентами диетического меню становятся фрукты и овощи, щедро наделенные от природы различными оттенками зеленой окраски – от светло-салатовой до насыщенной оливковой.

Овощи

  • капуста белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская, романеско
  • кабачки, цукини
  • болгарский перец
  • зеленый горошек
  • зеленый лук
  • все виды зелени, шпинат, листья салата
  • листья и корень сельдерея

Фрукты

  • яблоки зеленых сортов
  • груши (типа конференц)
  • крыжовник, зеленый виноград
  • киви, лайм, помело

Список можно продолжить, но суть останется одной: все овощи и фрукты, по утверждению специалистов, улучшают обмен веществ, нормализуют процесс пищеварения, повышают защитные силы организма.

Что исключается из рациона зеленой диеты

Диета исключает из меню сливочное масло, сметану, сахар, бекон, свинину, рис, ветчину, бананы, кукурузу и другие продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.

Преимущество диеты в том, что несмотря на исключения, меню ее остается достаточно разнообразным и сбалансированным.

Зеленая диета стимулирует процесс замедления конвертации углеводов в жиры (липогенеза). Он происходит более медленно благодаря наличию в фруктово-овощном рационе вещества, называемом тартроновой кислотой.

Примерное однодневное меню зеленой диеты

  • Завтрак: одно зеленое яблоко, обезжиренный творог и зеленый чай
  • Второй завтрак: овсянка и горсть лесных орехов
  • Обед: куриный суп с грудкой и овощами, салат из капусты и огурцов с добавлением чайной ложки оливкового масла
  • Полдник: нежирная рыба или постное мясо, приготовленное на гриле, салат из листьев сельдерея, зелени петрушки и укропа
  • Ужин: два белка от вареных яиц

На заметку:

  • Прием пищи должен быть дробным (5- 6 раз в день), состоящим из небольших порций
  • Пищу, содержащую углеводы и растительные жиры (орехи, тостики, крупяные каши, зерновой хлеб) лучше включить в рацион завтрака
  • Куриную грудку можно употреблять в небольшом количестве и очищенную от шкурки
  • Ужин может быть и поздним, но он должен состоять из легких белковых продуктов
  • Кисло-сладкие фрукты не рекомендуется есть после 17 часов вечера
  • В течение дня нужно выпить не менее полутора литров воды, зеленого чая. Чай можно заменить отваром из ромашки, зверобоя, душицы и других трав
  • Овощи лучше употреблять в сыром виде, но можно приготовить и на пару
  • Пользуйтесь щедростью природы и чередуйте в салатах овощи и зелень, внося разнообразие в меню
  • Соль добавляется в блюда в минимальном количестве

Интересные факты зеленой диеты

Зеленая диета для похудения была изобретена американскими специалистами по диетическому питанию еще в прошлом веке и с момента огласки прибрела огромную популярность.

Считается, что продукты спокойных зеленых оттенков (в отличие, например, от красных, оранжевых или ярко-лимонного цвета) не способствуют усилению аппетита, а значит, препятствуют перееданию. То есть из «светофора» болгарских перцев в рацион можно включить только зеленый.

Интересно, что некоторые специалисты, исходя из принципов хромотерапии, предлагают во время диеты использовать для сервировки стола посуду зеленого цвета. По их мнению, особенно усиливают эффект диеты тарелки салатовых оттенков.

Травяная диета Аллы Пугачевой основана на зеленой диете, только еще с большими ограничениями углеводов в пользу овощей, кефира и зелени. Этой же диете следуют Оксана Федорова и Кристина Орбакайте.

Послесловие

Не стоит слепо верить в обещания фантастических результатов в виде потери веса до 5 кг в неделю. Однако, определенно, за месяц можно избавиться от лишних 3х-4х килограммов. Кроме того, улучшается общее самочувствие и внешний вид: цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Есть и предостережения. Аллергикам следует исключить из меню диеты овощи и фрукты, вызывающие аллергию.

Источник: http://porahudet.ru/effektivnye-diety/zelenaya-dieta.html

Зеленая диета

Так называемая «зеленая диета» — идеальный летний вариант здорового питания и отличный способ похудеть. Это одна из нескольких «цветных» диет, которую разработали американские диетологи в конце ХХ века.

Читайте также:  Диета на соках

Кирилл Литвинов — 5 из 5 — 25

Основа диеты – свежие зеленые овощи, которых так много летом. Они помогут вам избавится от лишнего веса, улучшат состояние кожи, помогут работе желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируют вашу нервную систему.

Длится эта диета всего 4 дня, а повторять ее можно через каждые две-три недели.

За столь краткий срок можно сбросить 2-3 кг, но придется полностью исключить такие продукты, как сливочное масло, рафинированный сахар, сало и мясные бульоны, а также спиртное в любом его виде.

Единственное, что можно себе позволить, и то в ряде исключения – 1-2 бокала белого сухого вина, разбавленного 50 на 50 с минеральной водой.

Приблизительное меню зелёной диеты

1 день

☀ Завтрак:

— омлет из 2 яиц со шпинатом и зеленым луком;

— отвар шиповника с лимоном.

☀ Обед:

— суп-пюре из картофеля;

— салат из свежих огурцов, зеленого перца, лука, петрушки и укропа, без соли, заправленный оливковым маслом;

— отварная курица;

— стакан свежевыжатого сока из сельдерея и яблока.

☀ Полдник:

— сэндвич из зернового хлеба с рукколой и размолотыми кедровыми орешками.

☀ Ужин:

— тушенная молодая капуста;

— куриная сосиска;

— стакан кефира.

2 день

☀ Завтрак:

— сырники с соусом из йогурта и зелени;

— отвар шиповника с лимоном.

☀ Обед:

— суп из брокколи, моркови и молодого картофеля;

— салат из тертого корня сельдерея с яблоком и зеленым луком, заправленный сметаной;

— стакан яблочного сока.

☀ Полдник:

— крекеры с домашним сыром и зеленью.

☀ Ужин:

— отварной коричневый рис с зеленым горошком и соевым соусом;

— стакан кефира.

3 день

☀ Завтрак:

— тосты с соусом песто;

— 200 г творога;

— отвар шиповника с лимоном.

☀ Обед:

— щи из щавеля, петрушки и укропа с яйцом и сметаной;

— салат из брынзы, базилика и укропа;

— стакан огуречного сока.

☀ Полдник:

— булочка «8 злаков» с мягким сыром и зеленым луком.

☀ Ужин:

— вегетарианский плов с жареными грибами и каперсами;

— стакан кефира.

4 день

☀ Завтрак:

— сэндвич с размятой брынзой и укропом;

— отвар шиповника с лимоном.

☀ Обед:

— суп-пюре из брокколи со сметаной и чесноком;

— спагетти с соусом песто;

— кусочек отварной трески;

— стакан сока из петрушки и сельдерея.

☀ Полдник:

— два печеных зеленых яблока с кедровыми орешками;

☀ Ужин:

— запеканка из брокколи, обезжиренного творога и молодого картофеля;

— стакан кефира.

❂ Диета на овощном супе с рецептами

❂ Овощная диета для похудения

❂ Огуречная диета

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/zelenaja-dieta.shtml

Зеленая диета

Несмотря на то, что зеленая диета была разработана в далекой Америке, благодаря своей высокой эффективности, сегодня она широко известна во всем мире.

Ее рацион весьма оригинален и включает в себя исключительно низкокалорийные фрукты и овощи зеленого цвета, мякоть которых богата клетчаткой и другими питательными веществами, так необходимыми нашему организму.

У многих может возникнуть вопрос: «Чем же плохи продукты другого цвета?». Все просто: на усвоение и переработку зеленых овощей и фруктов организм затратит куда больше энергии, нежели получит.

1

 Если вы решили придерживаться зеленой диеты, то на этот период вам придется полностью исключить из своего рациона следующие продукты: сахар в любых проявлениях, жирное мясо (особенно свинину), гречку и рис, сливочное масло и кукурузу. Вместо них рекомендуется увеличить ежедневную порцию шпината, зеленых яблок, огурцов, петрушки, капусты любых сортов, стручков фасоли, лука, киви, горошка, укропа, сельдерея и зеленого перца. Делать это необходимо на протяжении 3—5 дней. Но не следует употреблять в пищу что—то одно, наоборот необходимо ежедневно комбинировать разнообразные овощи и фрукты, входящие в меню вашего завтрака, обеда и ужина. Зеленые продукты рекомендуется кушать сырыми, но также можно их отваривать или готовить на пару. Для поддержания нужного количества белков разрешается один раз в два—три дня съесть 200—300 грамм отварной курицы или рыбы, заменить которые можно двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую.

2

 Кроме употребления пищи только зеленого цвета, одним из основополагающих принципов диеты является и временное ограничение — кушать необходимо через 2 часа. Это избавит вас от чувства голода и существенно уменьшит размер разовой порции. Лучше всего перекусывать яблоками, виноградом или киви. Кроме того, вам придется ежедневно выпивать от 2 литров жидкости, а салаты из свежих овощей обязательно заправлять оливковым маслом. Вследствие этих требований, у зеленой диеты есть противопоказания. Она не рекомендуется:

  1. беременным, а также женщинам в период кормления грудью;
  2. людям с индивидуальной непереносимостью больших доз клетчатки;
  3. людям с хроническими заболеваниями и заболеваниями кишечника.

Но даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, прежде чем «сесть» на зеленую диету — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для того, чтобы исключить возможность причинения вреда своему организму.

3

Конечно, зеленая диета не даст вам возможности ежедневно избавляться от 1 килограмма лишнего веса, да и скинуть 5 кило за неделю тоже навряд ли получится, но придерживаясь ее требований, вы сможете омолодить свою кожу, подтянуть фигуру и улучшить состояние своего организма.

А парочка лишних килограммов, от которых вам получится избавиться за месяц, станут приятным дополнением к общему улучшению самочувствия.

В завершении хочется отметить, что у зеленой диеты есть всего один негативный эффект — слабительный, чтобы нейтрализовать его, ежедневно употребляйте отвар из цветков ромашки — и вы неминуемо добьетесь желаемого результата.

Источник: http://SovetClub.ru/zelenaya-dieta

Зеленая диета

В конце ХХ века на основании многочисленных исследований в области здорового питания американские ученые изобрели новую программу похудения под названием «зеленая диета». Эта методика – не просто очередная сезонная диета, позволяющая избавиться от пары лишних кило за несколько дней.

«Зеленое» похудение отмечено диетологами как один из наиболее эффективных и безопасных способов снижения веса, основные правила которого перекликаются с принципами популярной в различных бьюти-практиках детокс-диетой.

Диета подойдет тем, кто хочет не просто быстро похудеть без видимого вреда для организма, но и очиститься от накопившихся за долгие годы шлаков и токсинов. Секрет этой методики, как несложно догадаться, заключается в употреблении пищи зеленого цвета.

Научное обоснование зеленой диеты

Влияние пищи определенного цвета на регуляторные функции организма было обнаружено сравнительно недавно. Красные, оранжевые и желтые продукты возбуждают аппетит на уровне подсознания, тогда как зеленые ощутимо подавляют чувство голода. Однако этот момент не является ключевым в зеленой диете и снижение аппетита – всего лишь фактор, который облегчает процесс похудения.

Несмотря на то, что мы преимущественно «едим глазами», цвет не отвечает за наличие положительных или отрицательных качеств пищи и то, как она усваивается организмом. Цвет – характеристика, которая полностью зависит от химического состава продукта. Овощи и фрукты всех оттенков зеленого обладают похожими свойствами и действуют на организм человека определенным образом.

  1. Зеленый окрас растения приобретают благодаря наличию в их клетках пигмента хлорофилла, который насыщает организм человека кислородом. Такие продукты не только укрепляют иммунитет, но и ускоряют метаболические процессы – так называемый детокс-эффект.
  2. Клетчатка попадает в желудок и разбухает, вызывая тем самым чувство сытости. Далее она действует по принципу «щетки», мягко очищая желудочно-кишечный тракт от продуктов распада, шлаков, солей и лишней жидкости.
  3. Некоторые зеленые растения содержат чудодейственное вещество, которое называется тартроновой кислотой. Этот элемент ощутимо замедляет процесс преобразования углеводов в жиры (липогенез) и помогает избавиться от уже имеющихся жировых отложений.
  4. Антиоксиданты тонизируют, дарят прилив бодрости, улучшают настроение и вместе с тем выводят токсические вещества и свободные радикалы.

Зеленые овощи и фрукты содержат незаменимые витамины и микроэлементы, необходимые организму. При этом большинство из них более чем наполовину состоит из воды, поэтому тем, кто ест много зелени, обезвоживание не грозит.

Заметно, что зеленая пища растительного происхождения обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с продуктами другого цвета. Но польза зелени – не единственная причина популярности этой диеты.

Многие овощи и фрукты с зеленым окрасом входят в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Их секрет заключается в том, что в процессе переваривания и усвоения такой пищи организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получил. Как результат – сжигание некоторой части калорий и дополнительный бонус к похудению.

Далеко не все ученые поддерживают эту теорию и аргументируют присутствие большого количества зеленых продуктов в меню диеты тем, что большинство из них низкокалорийны и относятся к медленным углеводам (низкий показатель ГИ). С осторожностью нужно относиться разве что к авокадо и винограду, которые сложно назвать диетическими продуктами.

Компоненты зеленой диеты

Включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов диетологи рекомендуют не только тем, кто собирается сбросить вес с помощью зеленой диеты. Свежая зелень должна круглый год присутствовать в меню тех, кто следит за своим здоровьем.

В таблице представлен список овощей и фруктов, которыми не стоит пренебрегать при составлении диетического рациона.

НазваниеКкал/100 гПолезные свойстваЗеленые овощиЗеленые фрукты и ягодыСвежая зелень
Артишок 28 Снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным действием; используется в детоксе и для лечения и профилактики цинги, ревматизма
Брокколи 28 Содержит грубые пищевые волокна, нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику; богата белком и калием, снижает риск развития онкологических заболеваний
Брюссельская капуста 25 Соединения аминокислот и глюкозы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск их повреждения и воспаления
Горошек 73 Содержит незаменимые аминокислоты и вещества, способствующие их усвоению
Кабачок 24 Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек; оказывает легкое мочегонное действие
Молодая капуста 27 Стимулирует обменные процессы, улучшает работу желез внутренней секреции и выработку желудочного сока; отличается противовоспалительными свойствами и снимает отеки
Огурец 14 Состоит практически из одной воды, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов; снижает уровень холестерина и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Оливки 115 Богаты пектинами, сахарами и ненасыщенными жирными кислотами, содержат практически все необходимые витамины и микроэлементы; благотворно влияют на ЖКТ и уменьшают вероятность возникновения болезней сердца и сосудов
Перец болгарский 32 Содержит аскорбиновую кислоту и алкалоид, который стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы, усиливает перистальтику; также понижает артериальное давление и кислотность желудка
Спаржа 20 Лидер по содержанию фолиевой кислоты, очищает мышцы и ткани от токсинов, обладает слабительным и мочегонным действием
Цукини 16 Обладают свойствами обычных кабачков, но усваиваются гораздо легче
Авокадо 210 Необычайно питательный фрукт, содержит все необходимые аминокислоты и отличается богатым витаминно-минеральным составом; препятствует старению на клеточном уровне, повышает умственную активность, улучшает память
Виноград 65 Насыщает организм калием, известен противовоспалительными свойствами, благодаря антоциану является неплохим антиоксидантом
Киви 47 Укрепляет иммунитет, защищает организм от негативного воздействия нитратов, выводит соли и токсины
Крыжовник 42 Участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, богат железом; восстанавливает нормальный обмен веществ
Лайм 16 Укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие кариеса и кровоточивости десен; оказывает успокаивающее действие на ЦНС и поднимает настроение
Яблоко 50 Зеленые яблоки гипоаллергенны, богаты железом и содержат органические кислоты, необходимые для расщепления жиров
Лук-порей 33 Полезен при подагре, цинге, ревматизме; оказывает мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни; снимает переутомление
Кинза 23 Оказывает болеутоляющее и бактерицидное действие, снижает уровень гликемии, усиливает перистальтику
Петрушка 47 Сильный мочегонный и желчегонный эффект
Руккола 27 Снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему
Сельдерей 12 Благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы и функции почек; самый популярный «продукт с отрицательной калорийностью»
Салат 16 Содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, группы В и холин, богат клетчаткой
Черемша 35 Регулирует работу желез внутренней секреции, нормализует деятельность кишечника
Шпинат 22 Лидер по содержанию железа, повышает уровень гемоглобина, используется как средство для профилактики анемии, богат витамином В12
Щавель 19 Средство от расстройства пищеварения, мочекаменной болезни, заболеваниях печени
Читайте также:  Fire fit

Обязательная составляющая диеты – листовой зеленый чай без добавок, который способствует ускоренному похудению, подавляет чувство голода и тонизирует. Можно пить также отвары на основе мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки и других трав. В рамках зеленой диеты гурманы могут попробовать особый японский порошковый зеленый чай Маття – мощный энергетик и первый помощник в борьбе с избыточным весом.

Правила «зеленого» похудения

Несмотря на то, что диета акцентирует внимание худеющих на пище определенного цвета, следовать ей – не значит питаться исключительно зелеными салатами. Эта программа похудения относится к низкоуглеводным диетам и довольно легко переносится ввиду отсутствия жестких ограничений.

Однако чтобы похудеть, нужно обратить внимание на требования зеленой диеты:

  • помимо зеленых овощей и фруктов, включить в рацион нежирную белковую пищу (куриное филе, яйца, постная рыба, морепродукты, кефир и творог жирностью 0%) и цельные злаки, все остальное под запретом;
  • пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару без жира, немного масла можно добавить в готовое блюдо;
  • ограничить употребление соли и специй, отказаться от сахара, соусов и прочих добавок;
  • есть сырым все, что можно съесть сырым, не очищая от кожуры, чтобы получить максимум пользы;
  • помимо чая и отваров, пить чистую или минеральную воду, чтоб в день в сумме получалось не менее 2 л.

Зеленая диета длится, как правило, от 3 до 5 дней, за которые можно безопасно сбросить до 2-4 кг. Те, кто хочет похудеть ощутимее, могут придерживаться такого режима питания до 10 дней, чтобы избавиться от 5 до 7 кг. Худеть на зеленой диете дольше десяти дней нельзя, так как это может быть опасным для здоровья.

Меню зеленой диеты

Во время зеленой диеты питаться нужно дробно около 5-6 раз в день и ограничивать размер порций, чтобы не переедать и не растягивать желудок. Основных приемов пищи должно быть не менее трех, в перерывах между ними можно перекусывать свежими зелеными фруктами или овощами.

Меню зеленой диеты составляется с учетом индивидуальных предпочтений и основных требований методики. Так может выглядеть однодневный рацион в рамках зеленой диеты:

Прием пищиВариант 1Вариант 2Вариант 3
Завтрак Овсяная каша с зеленым яблоком, натертым на терке, зеленый чай с лаймом Стакан нежирного кефира со свежей зеленью и два яблока Не более 100 г творога и киви
Ланч Легкий салат из огурцов, зеленого лука и молодой капусты, заправленный лимонным соком, цельнозерновой хлебец Гроздь зеленого винограда, диетический хлебец Зеленое яблоко и горсть орешков или ложка овсяных отрубей
Обед Зеленый борщ с яйцом или щи без картофеля и кусочек куриного филе Зеленый суп-пюре из брокколи, кусочек брынзы Тушеные цуккини или белокочанная капуста с зеленью, куриная грудка
Полдник Немного крыжовника и киви Небольшой авокадо Салат из шпината, спаржи, сельдерея, зеленого горошка и кинзы
Ужин Диетическая запеканка из творога с цветной капустой и брокколи Легкий овощной салат с яйцом или креветками Морская рыба на гриле и свежие овощи

Если в меню присутствуют медленные углеводы (злаки, цельнозерновые хлебцы, орехи и каши), то их лучше есть в первой половине дня на завтрак или ланч. Организм должен получать протеин ежедневно, поэтому желательно есть белковую пищу на обед и ужин, а вот употребление растительных и животных жиров ограничить до 30 г.

Растительная пища быстро теряет свои полезные свойства: витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, разрушаются за 2-3 дня даже при хранении продуктов в холодильнике. Поэтому ингредиенты для приготовления блюд должны быть обязательно свежими.

Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в кожуре зрелых плодов, поэтому лучше есть их неочищенными. Хранить овощи и фрукты нужно в холодильнике или морозильной камере, избегая воздействия солнечных лучей.

В процессе приготовления овощи нужно опускать в кипящую воду и плотно накрывать крышкой, чтобы витамины не испарялись. Приготовленные в пароварке или мультиварке блюда сохраняют больше питательных веществ.

Салаты нужно готовить непосредственно перед употреблением, поскольку в них витамины разрушаются быстрее всего. Салатница должна быть стеклянная, керамическая или пластиковая, но ни в коем случае не металлическая. Витамины будут испаряться значительно медленнее, если ингредиенты в салате будут нарезаны крупно, а листовые овощи – порваны руками.

В качестве заправки салатов можно использовать:

  • бальзамический, яблочный, винный, рисовый уксус;
  • сок лимона и лайма;
  • кунжутное и оливковое масло;
  • морскую соль и пряные травы;
  • несладкий йогурт;
  • сочетание оливкового масла, горчицы и белого уксуса – винегретный соус для летних салатов.

Для нормального функционирования кишечника в рационе должна присутствовать жидкая пища. Зеленый борщ, капустные щи, суп из крапивы, шпината, рукколы, ботвинья и окрошка просты в приготовлении и подходят для зеленой диеты.

Лучше всего организм усваивает пищу, которая обладает однородной консистенцией. Для приготовления популярного жиросжигающего супа-пюре из брокколи понадобятся блендер и немного личного времени.

  1. Рецептов супа-пюре из брокколи достаточно, чтобы каждый выбрал наиболее привлекательный для себя вариант. Лучше всего брокколи сочетается с сельдереем, болгарским перцем, зеленым горошком и цветной капустой.
  2. Выбранные овощи нарезать кубиками и отварить до полной готовности. По желанию можно добавить в суп репчатый лук или чеснок.
  3. Полученную смесь измельчить блендером до состояния однородной кашицы, обильно не солить.
  4. Подавать на стол с измельченной свежей зеленью и пряными травами (зеленым луком, укропом, кинзой, петрушкой или мятой).

Вооружившись блендером, можно и не варить супы вовсе: практически все зеленые овощи, травы и даже фрукты прекрасно сочетаются между собой в витаминных коктейлях. Зеленые смузи не станут полноценной заменой основного приема пищи, но могут быть полезным перекусом во время ланча или полдника.

Преимущества и недостатки зеленой диеты

Эта методика похудения считается одной из наиболее щадящих и даже полезных для здоровья, но и сбросить много лишних килограммов с ее помощью не получится. За три дня диеты можно похудеть на 2-3 кг, а после десятидневного курса – на 5-7 кг.

Помимо относительно безопасного снижения веса, зеленая диета имеет массу преимуществ:

  • понижение уровня холестерина и укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • эффективное очищение организма от продуктов разложения и солей;
  • выведение лишней жидкости;
  • профилактика развития кариеса, цинги и заболеваний десен;
  • нормализация деятельности кишечного тракта, почек и желез внутренней секреции;
  • улучшение общего состояния кожи, ногтей и волос;
  • обретение подтянутой и рельефной фигуры.

Вместе с тем, диета практически не имеет противопоказаний, поэтому отзывы о ней преимущественно положительные. Однако люди, которые не привыкли к обилию пищевых волокон в рационе, могут испытывать дискомфорт во время похудения. Тем, кто страдает острыми заболеваниями ЖКТ, непереносимостью клетчатки или почечной недостаточностью, не рекомендуется худеть с помощью зеленой диеты.

Источник: http://FoodandHealth.ru/diety/zelenaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию