Сбалансированная диета

Сбалансированная диета

Многие люди питаются по «закону маятника» – сначала они едят все, что душе угодно, ни в чем себя не ограничивая, а затем, когда наберут 5-10 лишних килограммов, садятся на жесткую диету и месяц-два сидят на ней, отказывая себе буквально во всем. Зато после окончания диеты они снова начинают питаться от души.

Из этого замкнутого круга выйти крайне сложно, ведь такие диеты имеют лишь временный эффект, а вред для организма такое питание приносит огромный.

Верный выход – сбалансированная диета, которая позволяет не только сбросить лишний вес, но и сохранить результат похудения благодаря полному переходу на сбалансированное рациональное питание.

Что же такое сбалансированная диета?

Это образ жизни и питания, который позволяет сохранить красоту и здоровье тому человеку, который его принял. Диета эта не имеет ограничений по времени, медицинских показаний и противопоказаний, она не ограничивает калорийность дневного рациона конкретными цифрами и не обещает похудение за неделю или две на определенное количество килограммов.

Однако если вы начали соблюдать сбалансированную диету, то со временем вы и думать забудете не только про лишний вес, но и про такие неприятные вещи, как быстрая утомляемость, проблемы со сном, нарушения пищеварения, нездоровая кожа, тусклые волосы и ломкие ногти, и многие другие проблемы.

Цель сбалансированной диеты – соблюдение баланса питательных и полезных веществ в организме для похудения и оздоровления.

В меню правильного сбалансированного питания находятся только натуральные полезные продукты.

Полуфабрикатам, консервантам, трансжирам, рафинированным продуктам, продуктам, приготовленным не из натурального сырья, в меню сбалансированной диеты делать нечего (прощайте, чипсы, сосиски на гриле, колбаса, майонез, магазинные консервы, кола и бургеры).

При правильном сбалансированном питании организм должен получать только то, что ему необходимо, и в тех количествах, в которых ему это требуется. Вся «мусорная» пища из рациона должна быть исключена.

Для чего это нужно?

Перейдя на сбалансированную диету, вы сразу облегчаете жизнь себе и своему организму: благодаря исключению «мусорной» еды снижается зашлакованность организма, нагрузка на пищеварительную и выделительную систему становится меньше, организм очищается и начинает работать лучше, а все полезные вещества, которые вы потребляете, помогают организму сохранить здоровье, молодость и красоту надолго.

Каким должно быть меню сбалансированной диеты

Чтобы составить сбалансированное меню для похудения, нужно знать о некоторых потребностях своего организма. В среднем женщине 25-35 лет с обычной физической активностью и без большого количества лишнего веса нужно 1700-2000 ккал в день для поддержания организма в активном состоянии, а мужчине – 2000-2500. Эти калории человек получает из пищи.

При сбалансированной диете 60% дневной нормы калорий вы должны получить из углеводов (причем на 95% — сложных), 15% – из белков и 25% – из жиров. Простые углеводы следует получать не из сахара и конфет, а из натуральных продуктов – меда, орехов, фруктов. Сложные углеводы содержатся в сером и цельнозерновом хлебе, кашах, орехах, семечках, овощах, ягодах, картофеле.

Белки в меню сбалансированного питания для похудения должны быть на 60% животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко) и на 40% – растительного (овощи, крупы, бобовые, орехи).

Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно одинаковым, но из животных жиров предпочтение стоит отдать тем, которые находятся в рыбе и морепродуктах – они полезнее, чем жиры из мяса, и усваиваются лучше.

Сбалансированная диета предполагает дробное питание – нашему организму проще усвоить пищу, когда мы 5 раз в день съедаем понемногу, чем когда мы съедаем то же количество еды в день, но за 3 раза. Обязательно нужно выпивать не менее 2 л воды в сутки – это нужно для нормального пищеварения, очищения организма и поддержания метаболизма на должном уровне.

Чтобы составить дневное меню сбалансированной диеты, разделите день на 3 части по времени. В первую часть (до 12:00) съешьте не менее 40% дневной нормы калорий (это должны быть преимущественно «углеводные» калории).

Во вторую часть съедайте пополам углеводы и белки и немного жиров; до 17:00 у вас должно быть употреблено еще 35-40% калорий. Ужин (третья часть дня, до 20:00) должен быть легким – белки, овощи, легко перевариваемая пища, на него приходится 20-25% дневных калорий.

Такой состав дневного меню сбалансированной диеты позволит вашему организму максимально эффективно использовать те ресурсы, которые вы ему даете.

Продукты для сбалансированного меню для похудения

Основа правильного сбалансированного питания – овощи, в особенности зеленые и листовые (брокколи, шпинат). Их можно и нужно есть без ограничений. Каждый день обязательно нужно также есть и другие овощи (морковь, томаты, сладкий перец, бобовые и т.д.) и несколько фруктов. Пару раз в неделю можно кушать грибы и столько же раз – мясо нежирных сортов.

Дневную норму белков лучше получать из нежирной птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов с низким содержанием жира и бобовых продуктов. Обязательно нужно есть сухофрукты и орехи – до 300 г в неделю. По возможности каждый день также необходимо кушать крупы и злаки.

Ну и, естественно, полезны будут ягоды, мед, натуральные соки из овощей и фруктов, зеленый чай, отвары натуральных трав, напиток из шиповника и т.п.

Если вы хотите сбросить вес, уменьшите свою норму калорийности на 200 ккал в день – так вы сможете худеть без вреда для здоровья и без дискомфорта для себя.

Потребление соли в сбалансированной диете ограничено 5-6 г в сутки. Вам будет достаточно этого количества, зато пройдут отеки и ускорится очищение организма. Продукты лучше варить, тушить, готовить на пару или запекать. От жарки лучше отказаться – изредка можно жарить без масла на гриле или на антипригарной сковороде.

В меню сбалансированного рационального питания замените белый хлеб и выпечку на серый, отрубной, цельнозерновой, ржаной хлеб, сухари, сухое печенье и бисквит.

Вместо конфет и тортов на десерт ешьте мед, орехи, сухофрукты, немого горького шоколада.

Используйте только нерафинированные растительные масла, лимонный сок и натуральный йогурт, а также ароматные натуральные травы для заправки салатов.

Меню сбалансированного питания для похудения

Примерное дневное меню сбалансированной диеты выглядитследующим образом.

Сразу после пробуждения: стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Первый завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами с кусочком ржаного хлеба или овсянка с черносливом и медом; чай с медом или фруктовый сок.

Второй завтрак: яблоко или другой фрукт или питьевой йогурт.

Обед: куриный, грибной или овощной суп, запеченная рыба с овощами или курица либо говядина с грибами, гречневая или рисовая каша или отварные бобы, салат из свежих овощей, на десерт – чашка фруктового ассорти.

Полдник: злаковый хлебец или горсть орехов, чашка кефира или зеленого чая.

Ужин: отварная рыба, птица или морепродукты, салат из свежих овощей.

Перед сном: стакан кефира.

Сбалансированная диета 12 3.8 

Источник: http://pohudeem.net/diety/sbalansirovannaja-dieta.html

Сбалансированная диета – разумное сочетание на каждый день

Сбалансированная диета – разумное сочетание на каждый день

Зачем вычеркивать из ежедневного меню полезные для здоровья продукты, если можно все разумно сочетать? На этом принципе и основана сбалансированная диета.

Как видно из названия, система питания не накладывает особых ограничений на продукты, а просто предлагает употреблять их в определенное время и в определенном количестве.

Исключение традиционно составляют сахар, сладости, алкоголь, сигареты и подобные им стимуляторы – на них накладывается абсолютный запрет.

Принципы сбалансированной диеты для похудения

Сбалансированная диета для похудения абсолютно не подойдет тем, кто ждет мгновенных результатов, так как позволяет сбрасывать всего 1-2 кг в неделю.

Но если вы внимательно посмотрите на меню сбалансированной диеты, то заметите, что оно мало чем отличается от обычного питания, так что придерживаться основных принципов этой системы вплоть до достижения идеального веса будет довольно просто.

По мнению авторов диеты, здоровый рацион должен на 40% состоять из углеводов, на 30% из белков, а оставшиеся 30% приходятся на долю жиров. Это соотношение необходимо для того, чтобы полноценно обеспечивать организм энергией и микроэлементами без замедления метаболизма.

При сбалансированной диете для похудения важно придерживаться питьевого режима. Желательно, чтобы объем жидкости не превышал 1,5 л, сюда входит не только вода, сок или чай, но и суп. Специалисты рекомендуют, чтобы половина этого объема приходилась все же на минеральную воду без газа.

Пища на сбалансированной диете принимается 4 раза в день желательно, в одно и то же время. Строгих ограничений по объему порций нет, но если вы хотите получить максимальный эффект, переедать не рекомендуется.

Список продуктов

Во время сбалансированной диеты можно употреблять ржаной хлеб или изделия из муки грубого помола. Запрещаются хлеб и выпечка из муки высшего сорта, а также из слоеного и сдобного теста.

Разрешаются супы на овощном и нежирном мясном, рыбном бульонах, можно даже добавлять картофель в небольших количествах. Не рекомендуется суп с крупой, бобовыми, молочными продуктами и лапшой. Мясо, как и супы, разрешается, но не жирные его сорта. То же правило относится к рыбе, морепродуктам. Запрет накладывается на изделия, которые прошли промышленную обработку.

Молочные продукты разрешены, хотя сбалансированная диета рекомендует отдать предпочтение изделиям низкой жирности. Можно употреблять яйца, но не в жареном виде.

Из овощей разрешено все, кроме картофеля, свеклы, моркови и маринадов, впрочем, в некоторые дни и отварной картофель будет присутствовать на столе. Из фруктов разрешено все, кроме винограда, изюма, бананов, фиников и других сахаристых плодов.

Сладости исключаются, но под запрет не попадают продукты с использованием заменителей сахара.

Из жиров запрещены мясные и кулинарные, но сливочное и оливковое масло присутствуют в бутербродах и заправках.

Из напитков сбалансированная диета рекомендует чай, кофе, соки, если те не содержат много сахара.

Читайте также:  Cerebro slim

Меню сбалансированной диеты на неделю

1 день

Меню сбалансированной диеты начинается с фруктового завтрака – можно есть целиком или сочетать в салате любые свежие фрукты. На обед готовится овощной суп, салат из овощей с маслом и творог с тостом на закуску. На полдник рекомендуется кефир, яблоко и творог. Поужинать можно оладьями с яблоками.

2 день

Завтрак сбалансированной диеты для похудения включает несладкий чай и диетический хлебец. Если вы соскучились по картофелю, самое время отварить его на обед, дополнив овощным салатом с заправкой из оливкового масла. На полдник можно перекусить чаем с молоком.

Сахар запрещен, но подсластить можно парой чайных ложек варенья. На ужин готовятся отварные и тушеные овощи, среди которых уже не должно быть картофеля, поскольку для сытности их дополняют мясные фрикадельки. Кроме того, можно выпить компот из сухофруктов.

3 день

На завтрак меню сбалансированной диеты состоит из кофе без сахара, но с тонким бутербродом с маслом. На обед любой нежирный суп и чай с сухариком. На полдник – перекус из 300-500 г свежих фруктов и минеральной воды без газа. На ужин – 200 г любой капусты и томатный либо гранатовый сок.

4 день

Сбалансированная диета на неделю рекомендует начать этот день с овощного салата с оливковым маслом и бутерброда с маслом сливочным. На обед – вновь овощной салат, но для сытности – с двумя сваренными вкрутую яйцами и томатным соком. В полдник перекус состоит из чая с молоком и 20-30 г горького шоколада вместо сахара.

5 день

На завтрак – несладкий чай и бутерброд с маслом. Обед – как во второй день. Полдник – 150 г смеси из орехов, кураги и изюма. На ужин готовится каша гречневая или рисовая, а в качестве заправки – жареный лук.

6 день

Сбалансированная диета для похудения в этот день рекомендует на завтрак салат из свежей моркови и оливкового масла, а также 50 г брынзы. На обед употребляется либо 300 г говядины, либо 500 г куриной грудки, а также овощной салат и тушеная капуста. В полдник можно есть любые фрукты, а на ужин – тушеные кабачки и помидоры с ржаным хлебом.

7 день

На завтрак – кофе и бутерброд с маслом. Обед – как во второй день. На полдник употребляется горсть сухофруктов и минеральная вода. На ужин – запеченная рыба и зеленая стручковая фасоль с чесноком.

Сбалансированная диета на неделю на этом заканчивается, но при желании ее можно продолжить, причем не обязательно с понедельника. Главное условие – это исключение сладкого, копченого, маринадов и других продуктов промышленной обработки, отдавая предпочтение свежей здоровой пище.

Сбалансированная диета – разумное сочетание на каждый день

Источник: http://pohudeyka.net/diety/sbalansirovannaya-dieta-razumnoe-sochetanie-na-kazhdyj-den.php

Сбалансированная диета для активных людей!

Сбалансированная диета для активных людей!

Огромное количество современных классических диет сегодня предполагают полное исключение из питания человека то одних, то других элементов, которые, заметим, порой очень важны и нужны живому организму. Другое дело сбалансированная диета. Такая диета, по мнению специалистов, диета для здравомыслящих людей, которые желают попрощаться с лишними килограммами, сохранив при этом свое здоровье.

Сбалансированная диета для похудения представляет собой сочетание всех важных для человека и его жизни веществ, которые содержатся в продуктах питания в нужных количествах и пропорциях.

Так, сбалансированная диета – это диета, по методике которой в организм человека должно в день попадать до 30% жиров и белков + 40% углеводов.

Сегодня уже доказано, что сбалансированное питание для похудения правильное сбалансированное питание ведет к скорейшему избавлению от ненужных килограммов, а вместе с этим налаживает работы кишечника и нормализует обменные функции в организме.

Правила сбалансированного питания очень просты. Важно просто ежедневно потреблять указанное выше количество нужных элементов, а так же жидкости, желательно минералки без газа. Между приемами пищи нежелательно на такой диете делать большие перерывы, исключение лишь сон, а так же важно потреблять пищу дробленую, а за час до ее приема важно выпивать стакан кефира.

Для большей эффективности, как рекомендуют диетологи, сбалансированная диета должна обязательно сочетаться с физнагрузками, пусть даже незначительными и с ежедневный пребыванием в течение двух часов на свежем воздухе (утренние пробежки, вечерние прогулки и т.д.).

Итак, предлагаем вашему вниманию замечательного помощника — сбалансированное питание для похудения — сбалансированная диета, меню на всю неделю.

Меню сбалансированной диеты

Итак, рассмотрим подробно меню на неделю.

1.      Первый день — понедельник

  • Завтрак: яйцо куриное всмятку + черный чай или кофе
  • Второй завтрак: говяжье отварное мясо, можно, приготовленное на пару (до 150 грамм) + йогурт несладкий.
  • Обед: бульон на основе куриного мяса без приправ (200 грамм), говяжье отварное мясо (100 грамм) до 300 грамм любого овощного салата, приправленного выдавленным свежим лимонным соком + обезжиренная творожная масса и черный чай или кофе.
  • Полдник: 2 сладко-кислых яблока, можно чередовать через день с 1 апельсином.
  • Ужин: Отварная слабосоленая рыба (200 грамм), 100 грамм салата из капусты и свеклы (можно чередовать с салатом из любых овощей, но ничем не приправленного) + чай с ложкой натурального меда.
  • За час до сна нужно выпивать 250 грамм простокваши (можно заменить обезжиренным кефиром).

2.      Вторник

  • Завтрак: тертый на крупной терке сыр в количестве до 100 грамм + обычный кофе или черный чай.
  • Второй завтрак: любое отварное мясо, желательно кролик или индейка + стакан несоленого томатного сока.
  • Обед: куриный бульон без приправ (200 грамм), куриное отварное мясо (100 грамм), до 300 грамм любого овощного салата, который заправляется лимонным соком свежей выжимки + один свежий фрукт (киви, гранат, апельсин, яблоко) или стакан любого только что выжатого сока из фруктов.
  • Полдник: стаканчик семечек (50 грамм) + любой свежеотжатый фруктовый сок.
  • Ужин: зеленый горошек, отварное мясо нежирное (до 100 грамм) + несладкий йогурт.
  • За час до сна нужно выпивать любой травяной чай с ложкой меда.

3.      Среда

  • Завтрак: отварная нежирного сорта рыба (до 150 грамм, можно приготовить на пару), салат из вареного картофеля с оливковым маслом, без соли + сок, самостоятельно выжатый из апельсина.
  • Второй завтрак: клубника с нежирными сливками (чередовать с салатом из моркови с нежирно сметаной).
  • Обед: бульон, сваренный на основе куриного мяса без приправ (200 грамм), куриное отварное мясо (100 грамм), до 300 грамм любого салата из овощей, заправленного соком выжатого лимона + кофе.
  • Полдник: нежирный (0% жира) творог или сыр тертый твердого сорта (до 80 грамм) + кофе или чай.
  • Ужин: отварное куриное или говяжье мясо, только свежее приготовленное (до 100 грамм) + овощное рагу и любой натуральный йогурт.
  • За час до сна нужно выпивать любой травяной чай с ложкой меда.

4.      Четверг

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, одно или два куриных яйца всмятку + кофе (можно заменить черным чаем).
  • Второй завтрак: пюре из тыквы + 1 банан.
  • Обед: куриный бульон без приправ (200 грамм), биточки, приготовленные на пару (100 грамм) + картофельный салат и йогурт натуральный или ряженка.
  • Полдник: мюсли, приготовленные на молоке (до 250 грамм) + черный кофе/чай.
  • Ужин: отварная свежая нежирная рыбка (до 100 грамм) + салат, сделанный из капусты или свеклы и чай с медом.
  • За час до сна нужно выпивать стакан ряженки или йогурта.

5.      Пятница

  • Завтрак: ветчина нежирного сорта (50 грамм) + свежее приготовленный овощной салат (100 грамм) и обычный черный кофе.
  • Второй завтрак: нежирная творожная масса с изюмом + стакан персикового сока (можно чередовать с апельсиновым).
  • Обед: куриный (говяжий) бульон без приправ (200 грамм), жаренная на сковороде без масла куриная грудка (100 грамм) + 200 грамм зеленого горошка, заменить который можно фасолью и чашка кофе (чай).
  • Полдник: до 200 грамм любых свежих фруктов.
  • Ужин: отварная нежирная рыбка (до 100 грамм) + обычный картофель, сваренный  в кожуре (до 3 штук) и стакан томатного несоленого сока.
  • За час до сна нужно выпивать 200 грамм кефира или обычной простокваши.

6.      Суббота

  • Завтрак: салат из отварного мяса и свежих или отварных овощей (до 230 грамм) + кофе (обычный черный чай).
  • Второй завтрак: любые ягоды или фрукты с медом (до 200 грамм).
  • Обед: куриный (говяжий) бульон без приправ (200 грамм), салат из любых овощей, приправленный лимонным соком + любой сок с мякотью.
  • Полдник: тертый на крупной терке сыр (до 50 грамм) + чай (кофе).
  • Ужин: нежирного сорта ветчина (до 100 грамм) + сваренный в мундире картофель (2-3 штуки) и стакан кефира.
  • За час до сна нужно выпивать чашечку любого травяного чая с медом.

7.      Воскресенье

  • Завтрак: заливная нежирная рыба (1 кусочек) + куриное яйцо всмятку и чай.
  • Второй завтрак: абсолютно любые фрукты (до 200 грамм).
  • Обед: куриный (говяжий) бульон без приправ (200 грамм), отварная говядина (до 100 грамм) + небольшой на 100-150 грамм один свежий огурец или помидор и овощной или фруктовый сок.
  • Полдник: мюсли, приготовленные на молоке + кофе или чай.
  • Ужин: отварное мясо (до 100 ), салат из овощей, заправленный натуральным оливковым маслом (2-3 ложки) и травяной чай с ложечкой меда.
  • За час до сна нужно выпивать 200 грамм кефира или простокваши.

Внимание сбалансированное питание для похудения! Приведенные выше в меню блюда менять местами не стоит, так же, как и менять последовательность дней приема той или иной еды – это приведет к снижению эффекта от диеты.

Помните, сбалансированная диета для похудения приведет ваш организм в порядок, теряя лишний ненужный жир, вы будете приобретать бодрость, силу, не будете думать о своем здоровье, так как все показатели придут в норму, и всегда будете в хорошем настроении.

Читайте также:  Французская диета

Источник: http://net-kalorijnosti.ru/sbalansirovannaya-dieta.html

Сбалансированная диета для похудения

Сбалансированная диета для похудения

В настоящее время сбалансированное питание считается самым безвредным для здоровья человека. При появлении лишнего веса не обязательно резко уменьшать калорийность поступающей пищи, придерживаться моно-диеты или вообще отказываться от еды. Все эти меры негативно скажутся на состоянии организма, и с вожделенной худобой можно получить целый букет серьезных заболеваний.

Сбалансированная диета для похудения подразумевает отказ от вредной и нездоровой пищи, за счет чего можно и похудеть, и не навредить своему здоровью. Занимаясь активными видами спорта, можно увеличивать ежедневное поступление калорий, но при этом не забывать, что после обеда еда должна быть не тяжелой и легко усваиваться, а вот утром можно позволить себе что-то более калорийное.

Придерживаясь сбалансированной диеты, жирную и калорийную еду стоит заменить натуральными продуктами невысокой калорийности, полностью отказаться от выпечки и десертов. В рационе должно быть меньше красного мяса, а больше овощей, морской рыбы, нежирных молочных продуктов. Жареные блюда заменяются на тушеные, отварные, приготовленные на гриле.

Самое главное достоинство сбалансированной диеты – это то, что организм очищается и начинает работать с новыми силами. Желающим похудеть очень быстро эта диета не подходит. Правильная сбалансированная диета для похудения рассчитана на длительное время, чтобы не только расстаться с ненужными килограммами, но и оздоровить весь организм в целом.

Эффективность диеты, ее особенности

Сбалансированная диета для похудения способна положительным образом повлиять на обмен веществ, с ее помощью из организма выводятся токсины и шлаки. В результате, поступающая еда будет перевариваться значительно быстрее и не успеет отложиться в виде жировых складок на теле.

Для этого всего лишь нужно отказаться от потребления некоторых продуктов. Жир появляется тогда, когда в меню присутствуют сладости, мучные блюда, полуфабрикаты.

Достаточно исключить потребление белого хлеба, сдобных булочек, шоколадных батончиков, и организму придется искать энергию в собственных жировых запасах, а это неизбежно приведет к похудению.

Сбалансированная диета для похудения балансируется на продуктах, богатых белком, и сложных углеводах. Белки являются своеобразным строительным материалом для мышечной ткани, а сложные углеводы – это поставщики витаминов и других полезных веществ. Употребляя белки и сложные углеводы, можно надолго избавиться от чувства голода, не возникнет желания перекусить чем-нибудь жирным и вредным.

Придерживаться сбалансированной диеты нужно не меньше трех месяцев. В идеале, сбалансированное питание должно стать основой рациона на всю жизнь.

Это вовсе не значит, что нельзя будет побаловать себя пирожным или кусочком торта. Достигнув необходимого веса, раз в неделю допустимо отойти от диеты и позволить себе что-нибудь запрещенное.

Но, как показывает практика, по истечении какого-то времени жирного и сладкого уже и не хочется.

Самым основным плюсом сбалансированной диеты является ее несомненная польза для здоровья. Придерживаясь правильного питания, в лучшую сторону меняется не только фигура. Улучшается состояние кожи, волосы становятся более крепкими и блестящими, появляется энергия и жизненные силы.

Минусом диеты называют то, что придется изменить свои пищевые пристрастия, тратить свое время на поиски экологически чистых продуктов и на приготовление здоровых блюд. Но эти минусы настолько незначительные, что множество людей уже давно выбрали сбалансированную диету и с удовольствием придерживаются ее принципов.

Правила сбалансированного питания:

  1. В рационе не должно быть острой, жареной, жирной еды. Однако полностью отказываться от жиров нельзя, они обязательно должны присутствовать в рационе, просто нужно знать, какие из них полезные, а какие только вредят здоровью и фигуре. Также исключается любой фаст-фуд, блюда из кулинарии, сладкая газировка, чипсы.

  2. Меню составляется, исходя из полезности и натуральности продуктов. Они должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, при этом не перегружая его.
  3. Кушать нужно часто и понемногу. Недопустимо употребление еды один раз в день, даже если блюда будут не калорийными и приготовленными из полезных продуктов.

    Также для фигуры очень вредны перекусы, поэтому нельзя допустить появления такого чувства голода, когда захочется съесть пирожок или гамбургер.

  4. Поступление и расход калорий должны быть сбалансированными. Занимаясь спортом и много двигаясь, можно увеличить калорийность блюд.

    Если же образ жизни больше пассивный, соответственно, и калорийность должна быть меньше.

  5. Кушать нужно в спокойной обстановке, настроившись на этот процесс, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит есть на бегу, торопясь, в нервной обстановке и в состоянии нервного стресса и раздражения – пользы такая еда не принесет.

  6. Отказ от сахара поможет намного быстрее расстаться с ненавистными лишними килограммами. Магазинные сладости можно заменить сезонными фруктами – это будет и вкусно, и очень полезно.

Меню диеты на неделю

От того, насколько правильно будет составлено меню сбалансированной диеты, зависит результат.

Хорошо сбалансированная диета на неделю подразумевает употребление нежирных молочных продуктов, морской рыбы, овощей, фруктов, различных круп.

Выбор довольно большой, и каждый сможет приготовить для себя те блюда, которые будут удовлетворять его вкусовые предпочтения. Между обедом и ужином можно съесть любой фрукт, а перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Понедельник:

  • вареное яйцо, несладкий чай или кофе;
  • вареная телятина, натуральный йогурт;
  • куриный бульон, овощной салат, творог;
  • вареная или тушеная рыба, салат из капусты, чай.

Вторник:

  • тунец с огурцом и вареным яйцом, натуральный йогурт;
  • овощной суп, зеленый салат с мягким нежирным сыром, киви;
  • фасоль, тушенная в томатном соусе, отварная куриная грудка, ржаные хлебцы;

Среда:

  • цельнозерновой хлебец с мягким сыром и помидором;
  • суп на нежирном бульоне, сухарики, фрукты;
  • салат из овощей с оливковым или льняным маслом, отварная брокколи или цветная капуста, овощной сок.

Четверг:

  • отварная гречка с томатом, кефир нежирный;
  • овощное рагу с бурым нешлифованным рисом, ягоды или фрукты;
  • тушеная в сметанном соусе рыба, овощи.

Пятница:

  • фруктовый салат, заправленный нежирным натуральным йогуртом, овсяные хлопья с медом;
  • мясной бульон, филе куриное с овощами, чай;
  • рыба с салатом, томатный сок без соли.

Суббота:

  • овощной салат с добавлением вареного мяса курицы, чай/кофе без сахара;
  • нежирный борщ, винегрет, яблоко;
  • картофель, запеченный в кожуре, с творожным соусом и зеленью.

Воскресенье:

  • перловая каша, йогурт, яблоко;
  • отварное мясо с овощами, куриный бульон, фрукты;
  • овощное рагу (без добавления картофеля), зеленый салат с нежирным сыром.

Другие самые сбалансированные диеты

На самом деле, сбалансированных диет существует немалое количество. Они не совсем похожи на привычные диеты, когда нужно ежедневно считать калории и придерживаться строгого и определенного меню.

Средиземноморская диета. Многие являются поклонниками этой диеты, которую и диетой назвать сложно, настолько она разнообразна и полезна. Выбор разрешенных продуктов очень богатый, можно каждый день придумывать новые блюда.

Данная эффективная сбалансированная диета для похудения гарантирует хорошее самочувствие, оптимистичное настроение, удовольствие от поглощаемых блюд. Приветствуются следующие продукты: обязательно рыба, свежие овощи, фрукты, оливковое масло, яйца, нежирные сыры, натуральный йогурт, паста из твердых сортов пшеницы.

Разрешается сухое красное вино, которое при этой диете рекомендуют выпивать ежедневно, но не более одного бокала.

Финская диета. Была придумана в Финляндии, когда в холодное время люди начинали стремительно набирать вес. Основа финской диеты – это вегетарианский суп.

Также в рационе должна присутствовать рыба: треска, сельдь, лосось, форель, а также разрешаются креветки или раки. Для тех, кто не представляет своей жизни без мяса, разрешено употреблять крольчатину либо телятину.

Можно кушать любые крупы, а также ягоды, овощи, фрукты.

Фитнес-диета. Эта низкокалорийная и хорошо сбалансированная диета отлично подойдет для тех, кто любит активный образ жизни и регулярно посещает спортивные залы.

Диета поможет сделать тело более рельефным, не чувствовать усталости и голода, поддерживать организм при интенсивных нагрузках.

Продукты, разрешенные фитнес-диетой, это белок (яйца, отварное мясо, рыба, творог), овощи в тушеном виде либо в виде салатов с добавлением оливкового масла или натурального йогурта, а также цельнозерновой хлеб и крупы.

Отзывы и результаты

По мнению людей, попробовавших питаться по принципу сбалансированных диет, они приносят только пользу.

Никакого чувства голода, разнообразное меню, возможность самостоятельно составлять ежедневный рацион – вот те плюсы хорошо сбалансированной диеты, которые особо выделяют.

Кроме этого, почти все уже после первого месяца сбалансированной диеты заметили улучшение своего самочувствия, уменьшение объемов, появление энергии и желания активного движения.

Ксения: Я слишком себя люблю, чтобы сидеть и голодать. Поэтому, здоровая сбалансированная диета – однозначно, мой выбор. За неделю удалось похудеть на 2 кг. Думаю придерживаться правильного питания и дальше, мне очень понравилось.

Алина: На каких только диетах я не пробовала сидеть. Да, худела, если все делала правильно. Но также начинали сильно выпадать волосы, ломаться ногти, кожа лица становилась серого цвета.

А когда переходила на нормальное питание, все килограммы тут же возвращались. Сбалансированная белковая диета не дает таких последствий, наоборот.

Правильно питаясь, я заметила, что внешность моя стала значительно лучше.

Анна: Мне понравилась простая сбалансированная диета. Можно многое себе позволять, и при этом еще и худеть. А самое приятное, что потом просто не захочется вредных продуктов.

Сначала я отнеслась к  этой диете скептически, все-таки мы уже привыкли, что диета – это строгие ограничения и вечный голод.

Но когда похудела к лету на 6 кг, даже не заметив каких-то неудобств в питании, поняла, что сбалансированное питание и правда очень полезная и действенная штука. Теперь рекомендую всем своим подругам.

  • Магнезия для похудения
  • Диета на хурме

Источник: http://FitaLife.ru/diety/nizkokalorijnye/sbalansirovannaya-dieta.html

Сбалансированная низкокалорийная диета

Обратно в статьи экспертов Глава: Худеем правильноПредыдущая статья 4/9 Следующая статья

Для борьбы с лишним весом и ожирением важно использовать конкретные научно-практические наработки. Это позволит добиться эффекта без вреда для здоровья.

Профессиональные методики уже проверены временем, имеют серьезные клинические подтверждения эффективности, безопасности, доступности применения в быту. Такие подходы, к примеру, давно разработаны в Клинике лечебного питания Института питания РАМН.

Их целесообразность и результативность многократно доказаны в ходе лечения ожирения как в санаториях, так и в больницах и даже просто в домашних условиях.

Эти подходы объединяет сбалансированная диета, специально разработанная сотрудниками НИИ питания РАМН для снижения массы тела при ожирении. Она используется в нескольких модификациях, однако принцип их построения един.

Эта низкокалорийная диета утверждена и рекомендована для применения в лечебных учреждениях приказом Министерства здравоохранения РФ еще в 2003 г. (№330). В дальнейшем она постоянно совершенствовалась за счет включения специализированных пищевых продуктов.

Сбалансированная низкокалорийная диета — основные принципы

Энергетическая ценность данной диеты, в зависимости от состояния здоровья человека и поставленной задачи, может колебаться от 1200 до 1600 ккал/сут. Такое ограничение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет снижения содержания в нем углеводов и жиров.

Разработанная специалистами Института питания РАМН сбалансированная диета предписывает употребление 70-80 г  белка (в т.ч. не менее 40 г белка животного происхождения); 60-70 г жира (липидов), в том числе не менее 25 г за счет растительного масла; 130-150 г углеводов, в т.ч. не менее 25 г пищевых волокон. Рассмотрим основные преимущества такой коррекции рациона.

  1. Прежде всего, подобное низкокалорийное меню предусматривает существенное ограничение углеводов (в особенности легкоусвояемых: сахара и др.).
  2. Снижается потребление жиров животного происхождения при введении в рацион достаточного количества растительного масла (подсолнечного, оливкового, рапсового, льняного и др.).
  3. Диета включает достаточное количество белка, необходимого для обновления и восстановления всех тканей человеческого тела. Белковая пища, особенно животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), хорошо насыщает организм. Но в ней содержится немало «скрытого» животного жира, поэтому в диете используются нежирные сорта. Одновременно с животными белками в низкокалорийное меню включены и продукты, являющиеся источниками белков растительного происхождения (бобовые культуры, зерновые, крупы). Все они также богаты витаминами группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
  4. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином, очень важно для людей с избыточной массой тела, часто сочетающейся с атеросклерозом. К нежелательным продуктам относятся: мозги говяжьи, свиные, куриный желток, яйца, твердые сыры, бекон, сало свиное, масло сливочное разных видов. Немало холестерина содержится и в жирной рыбе: скумбрии, карпе, а также в креветках. Несмотря на то, что высокое содержание холестерина в данных продуктах частично обезвреживается наличием в них антиатеросклеротических факторов (лецитина в яйцах и молочном жире, полиненасыщенных жирных кислот в рыбе), употребление яиц, молочного жира и жирной рыбы следует ограничить ввиду их относительно высокой калорийности. В международной медицинской практике суточное поступление холестерина в питании человека нормируется на уровне 300 мг.
  5. Низкокалорийная диета полностью исключает из рациона сахар.
  6. Ограничивается потребление соли (до 3-5 г в сутки).
  7. Снижается объем выпиваемой жидкости (количество воды, чая, соков и других напитков в сумме не должно превышать 1,5 л в день).
  8. Ограничиваются стимулирующие аппетит вещества и блюда: пряности, крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, консервы и др.
  9. Способ приготовления и прием пищи. Пищу в этой диете желательно готовить на пару или отваривать без соли. Минимальное количество йодированной соли можно добавлять в готовое блюдо (если нет противопоказаний). Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, но часто (4-6 раз в день). Последний прием – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рекомендованные и исключаемые в диетическом питании продукты

Несмотря на существующие ограничения, диета должна включать максимально возможное разнообразие сырьевых источников для приготовления блюд. С этой целью, в первую очередь используют низкокалорийные продукты, богатые витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, биологически активными веществами (флавоноидами, катехинами и др.),  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

В диетическом питании также рекомендуются:

  • ржаной хлеб, который частично может быть заменен на пшеничный хлеб из муки грубого помола. Исключаются изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, сдобного и слоеного теста;
  • супы – 250-300 мл на прием, из различных овощей, с добавлением небольшого количества картофеля или крупы: щи, борщи, окрошки, свекольники, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Исключаются супы картофельные, крупяные, бобовые, молочные с макаронными изделиями;
  • мясо (нежирная говядина, телятина, кролик, ограниченно – нежирная свинина), птица (куры, индейка без кожи), студень говяжий. Исключаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, сардельки вареные и копченые, консервы;
  • рыба – по большей части нежирная (судак, треска и др.);
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы и др.). Исключаются соленья, копченые рыбные изделия и консервы в масле, икра рыб;
  • молочные продукты – молоко и кисломолочные напитки 1-1,5% жирности, творог 2-5% жирности, натуральный и в виде сырников, пудингов, нежирные сорта сыра – ограниченно. Исключается жирный творог, жирные и соленые сыры, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко 1,5% жирности;
  • яйца – до 3-3,5 шт. в неделю (вкрутую, всмятку, в мешочек, в виде омлета с овощами). Исключаются жареные яйца;
  • крупы – ограниченно, для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречки, ячневой, перловой круп – ограниченно и за счет уменьшения количества хлеба. Исключаются: рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • овощи – в широком ассортименте, преимущественно низкокалорийные (10-30 ккал/100 г) в сыром и подвергнутом кулинарной обработке виде, квашеная капуста после промывания. Среди овощей предпочтение следует отдавать: помидорам, огурцам, капусте, сельдерею, салату, редьке, редису, перцу сладкому, баклажанам, кабачкам, тыкве, грибам, морской капусте и др. Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, моркови, а также соленые и маринованные овощи;
  • фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов, с калорийностью в пределах 25-45 ккал/100 г. Предпочтение следует отдавать клюкве, арбузу, алыче, лимону, мандарину, голубике, ежевике, морошке, апельсинам, грейпфруту, персикам, киви, сливе, яблокам, айве, землянике, чернике и др. Исключаются сладкие виды: виноград, изюм, бананы, финики и др.
  • сладкие блюда, сладости – желе и муссы на метилцеллюлозе, сорбите, ксилите. Исключаются: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, сладкие напитки, кисели;
  • жиры (липиды) – сливочное масло (ограниченно), растительные масла. Исключаются мясные и кулинарные жиры;
  • напитки – чай, кофе, малосладкие фруктовые, ягодные (лучше с мякотью) и овощные соки. Исключаются сладкие напитки и соки (например, виноградный), какао.

Низкокалорийное меню, 1200 ккал/сут

В качестве примера и ориентира для воспроизведения в домашних условиях приводим 2 варианта однодневных низкокалорийных меню, рекомендуемых для лиц с избыточным весом.

Низкокалорийное меню – вариант 1. 1200 ккал/сут.

Завтрак 1:

  • салат овощной – 150 г,
  • творог нежирный – 34 г,
  • чай с молоком без сахара – 1 стакан;

Завтрак 2: 

  • яблоки свежие – 200 г;
  • Обед: 

    • борщ ? порции – 250 г,
    • котлеты овощные с кусочком мяса птицы – 100/50 г,
    • компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан,
    • хлеб с отрубями, черный – 30 г;

    Полдник:

  • апельсины или ягоды свежие – 200 г;
  • Ужин 1: 

    • рыба – 50 г и рагу из овощей – 150 г,
    • сок сливовый без сахара – 1 стакан,
    • хлеб с отрубями черный – 30 г;

    Ужин 2 (на ночь): 

  • жидкий кисломолочный продукт – 200 г.
  • На весь день: 20 г отрубей – по 10 г в первое блюдо и жидкий кисломолочный напиток.

    Низкокалорийное меню – вариант 2. 1500 ккал/сут.

    Завтрак 1: 

    • омлет белковый паровой – 100 г,
    • салат из помидоров, огурцов и сладкого перца со сметаной – 170/10 г,
    • кофейный напиток с молоком – 130/50 мл;

    Завтрак 2: 

  • апельсин– 150 г;
  • Обед: 

    • суп-лапша вегетарианский ? порции – 250 г,
    • куры отварные – 100 г с рисом отварным без соли – 150 г и маслинами – 50 г,
    • компот из свежих яблок без сахара – 180 г;

    Полдник: 

    • отвар шиповника – 200 мл,
    • чернослив размоченный – 100 г;

    Ужин 1: 

    • рыба отварная с растительным маслом – 100/5 г,
    • баклажаны тушеные в сметанном соусе – 200 г,
    • чай с молоком – 130/50 мл;

    Ужин 2 (на ночь): 

  • кефир 1%-й – 180 мл.
  • На весь день: хлеб ржаной, с отрубями – 100 г.

    Для того чтобы диета приносила максимум пользы, должна учитываться индивидуальная потребность организма в энергии и ценных веществах. Для этого надо, по меньшей мере, знать калорийность наиболее популярных в повседневном питании пищевых продуктов и блюд. Эти данные предоставлены в соответствующих справочниках.

    Польза разгрузочных дней в сочетании с диетами

    Для эффективного снижения веса основной рацион может сочетаться с разгрузочным днём (1-3 раза в неделю): 

    • яблочным, арбузным, огуречным (по 300 г продуктов 5 раз в день), 
    • салатным (по 250-300 г овощей и фруктов, заправленных небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной, нежирным йогуртом – 5 раз в день), 
    • кефирным, молочным (по 200-250 г кефира, молока пониженной жирности 6 раз в день), 
    • творожным (по 100 г нежирного творога 5 раз в день, с 1 л жидкости в день – 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира), 
    • мясным, рыбным (по 80 г нежирного отварного мяса или рыбы 5 раз в день, по 100-150 г овощей – капуста, морковь, огурцы, томаты – 5 раз в день и 1-2 стакана чая без сахара), 
    • соковым (в день 600 г овощного или фруктового сока, разбавленных 200 мл воды или 800 мл отвара шиповника – на 4 приема) и др.

    Калорийность пищи в разгрузочные дни – от 800 до 1200 ккал. При избыточном весе их достаточно проводить 1 раз в неделю, а при ожирении – можно и 2-3 раза (не однотипных) в неделю, при обязательном сохранении разнообразия пищи в остальное время. 

    Статьи в этой главе

    Обратно в статьи экспертов

    Источник: https://moydietolog.ru/sbalansirovannaya-dieta

    Ссылка на основную публикацию