Чем перекусить перед ужином

Чем перекусить перед ужином

Большинство людей, заинтересованных в том, чтобы похудеть, или стремящихся поддерживать свой вес в пределах нормы, крайне негативно относятся к перекусам. Но на самом деле перекусы при правильном питании очень важны. Ведь они позволяют избавиться от постоянного чувства голода, избежать перееданий, при этом не лишая себя энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Кушайте здоровую пищу

Что можно кушать между основными приемами пищи

Знайте, чем перекусить!

Практика показывает, что чаще всего во время перекусов современные люди употребляют крайне вредную еду. Это могут быть бутерброды из белого хлеба с маслом, сыром или колбасой, пирожные, булочки, пирожки, конфеты и т. д.

Все рассматриваемые кушанья содержат в своем составе огромное количество легкоусвояемых углеводов и жиров, вследствие чего они являются абсолютно неполезными для организма.

Более того, перекусывая подобным образом постоянно, вы можете ощутимо набрать вес.

Источник: http://aranetta.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/perekusyi-pri-pravilnom-pitanii.html

Правильные перекусы на правильном питании

Правильные перекусы на правильном питании

Если вы намерены питаться правильно и поддерживать свой организм в здоровом состоянии, то о дополнительных приемах пищи забывать не стоит. Кому-то необходимость кушать 5 раз в день кажется странной, тем более что иногда не хватает времени даже на полноценные три трапезы.

Однако медиками доказано, что именно такой режим обеспечивает нормальный обмен веществ и предупреждает образование лишних жировых отложений. Учитывая, что похудение является основной целью для большинства тех, кто переходит на здоровую пищу, нужно постараться есть дробно.

Тем более что в таком случае гораздо меньше вероятность наесться перед сном и заработать лишние сантиметры на талии.

Желание «заморить червячка» между завтраком, обедом и ужином появляется абсолютно у каждого – это связано с понижением уровня сахара, что провоцирует развитие голода. Если вовремя не дать организму «топлива», то активируется своеобразный режим экономии, когда формируются новые жировые клетки про запас.

Именно поэтому профессиональные диетологи всегда рекомендуют своим клиентам кушать каждые пару часов, а не голодать, провоцируя жир накапливаться. Естественно, большое значение имеет не только сам факт перекуса, но и что вы едите – одно дело, если это овощи или фрукты, а совсем другое – хот-дог или картошки фри.

Чтобы привести себя в форму и избавиться от последствий неправильного питания, необходимо ответственно подойти к планированию своего рациона. Нужно предусмотреть все до мельчайших деталей, начиная от того, когда перекусывать, заканчивая выбором оптимальных для здоровья продуктов.

Огромную помощь в этом окажет наша статья, где вы найдете множество полезных советов и важных нюансов.

Требования к перекусам

Если говорить в целом, то перекус должен быть:

  • питательным, но не слишком калорийным – максимум 150 калорий;
  • небольшим и удобным в транспортировке, чтобы его можно было взять на работу;
  • натуральным по составу – лучше всего использовать фрукты, овощи, злаки;
  • простым в приготовлении – поскольку времени на готовку всегда не хватает, а перекусывать нужно как минимум дважды в день;
  • состоять не больше чем из двух видов продуктов, чтобы не перегружать пищеварительную систему;
  • содержать углеводы (но не быстроусвояемые), минералы, витамины и полноценный белок.

Сначала подбирать продукты может быть сложно, но со временем вы определитесь, что ваш организм воспринимает лучше и сможете делать перекусы «на автомате».

Оптимальное время для перекусов

Кроме выбора еды, предстоит серьезно озаботиться вопросом правильного времени. Прежде всего, следует учесть, что кушать каждый раз, когда возникает чувство голода – плохая идея.

С другой стороны, забывать о приеме пищи из-за чрезмерной занятости тоже не стоит. Чтобы контролировать регулярность питания, удобнее всего установить напоминание или будильник в телефоне, со временем это войдет в привычку.

Наиболее важным являются нижеперечисленные промежуточные приемы пищи.

  1. Второй завтрак – необходим для того, чтобы обеспечить организм энергией до наступления полноценного обеда. Меню может варьироваться в зависимости от того, каким был первый завтрак. Например, если утром вы поели плотно, то подойдет яблоко, несколько киви, мандарины и т.д. Правда, если любите бананы и виноград, то ими увлекаться не стоит из-за высокого содержания сахара. Также можно съесть горсточку сухофруктов (но не цукатов) или что-то более основательное (сырник, отварное яйцо либо творожную запеканку), если вместо завтрака была чашка кофе.
  2. Полдник – всем знакомый перекус после обеда, который не дает проголодаться и дождаться ужина. Лучше всего во второй половине дня отказаться от «тяжелых» продуктов, отдавая предпочтение нежирному творогу, простокваше, кефиру и натуральному йогурту. Для развития чувства сытости желательно есть как можно медленнее, а жидкость выпивать с помощью чайной ложки.
  3. Перекус при болезни – если человек простужен или страдает каким-то другим заболеванием, то ему постоянно необходима энергия для борьбы, так что периодически необходимо съедать что-то полезное – фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, лимоны, мандарины, морковь, ягоды.

Отдельно стоит упомянуть про приемы пищи «на бегу», ведь далеко не всегда удается найти время и место для размеренной трапезы.

Тут главное – отказаться от фаст-фуда, ведь они содержат огромное количество жиров и канцерогенов. Вместо них можно перекусить батончиком из хлопьев, питьевым йогуртом, бананом или орехами.

Тогда тело получит нужные питательные вещества, а размеры талии не увеличатся.

Варианты перекусов

Идей, что скушать в перерыве между основными приемами пищи, достаточно много – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и образа жизни. Наиболее полезный вариант, конечно же, это фрукты, из которых лучше всего подойдут грейпфруты, персики, груши, апельсины, яблоки, а также бананы, сезонные ягоды и абрикосы.

Разнообразить рацион позволят молочные продукты, в частности творожки (при условии, что калорий в них не больше 150) и йогурты, а также протеиновые батончики. Что касается орехов, то можно есть только свежие и не больше 20 грамм, это касается также тыквенных и подсолнечных семечек.

А вот любителям сладостей придется себя ограничить 1-2 конфетами, парой печений или зефиром, причем такой перекус может быть только в первой половине дня.

Среди других разрешенных продуктов хлеб из цельных злаков либо с отрубями, бутерброд из тонкого лаваша с сыром или кусочком отварной курицы и т.д.

Рецепты перекусов

Однозначно лучше перекусывать домашней и свежеприготовленной пищей, однако многие полагают, что для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд нужен кулинарный талант. На самом деле никаких особых способностей и усилий не требуется – убедитесь в этом, попробовав сделать блюдо по одному из следующих рецептов:

  1. Овощные шарики из брокколи – потребуется 0,5 кг брокколи, пучок укропа, чайная ложка соли и столько же винного уксуса, 50 грамм фисташек (можно и без них), 100 грамм козьего нежирного сыра. Сначала нужно отварить капусту и измельчить ее, отжав излишнюю жидкость. Затем соединить брокколи с мелко нарезанным сыром, укропом и фисташками и сформировать небольшие шарики. Кушать можно как в холодном, так и в подогретом виде.
  2. Запеченные черри – из продуктов нужно будет: полкилограмма черри, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу, чеснок (2 зубка), тимьян, немного оливкового масла. Помидоры разрезать на половинки и выложить на предварительно смазанный маслом противень, после чего посыпать сахаром, солью и чесноком. На выпекание в духовке при 140 градусах потребуется 30 минут.
  3. Пастила из яблок – ингредиенты: 1,5 килограмма яблок и 3 столовые ложки чистой воды. Порезать фрукты на дольки и выложить на дно кастрюли с водой, накрыть крышкой и проваривать в течение 10-15 минут. Потом размять массу вилкой и продолжать уваривать на открытом небольшом огне. Полученную массу равномерным слоем нанести на противень с пергаментом и запекать при температуре до 200 градусов.
  4. Маффины с черникой и семенами льна. На сыпьте в чашку ¼ чашки овсяных хлопьев, ¼ чашки замороженной черники (ее можно заменить на другую ягоду), 2 ст. ложки семян льна, 1ч. л. Оливкового масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яичных белка и небольшую горстку сахара или другого подсластителя. Перемешайте. Поместите в емкость для микроволновой печи и запекайте в ней 50 – 60 минут на максимальной мощности.
  5. Домашняя гранола. Поместите в духовку, разогретую до 190 градусов 2 противня, застеленных фольгой. На фольге одного противня распределите ½ стакана миндаля и ½ стакана грецких орехов. Подержите в духовке минут 10 (до появления золотистого цвета), после этого остудите и измельчите. Охладите духовку до 150 градусов и выложите на оба противня геркулес (600 грамм). В миске смешайте 4 ст. л размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л. меда и щепотку соли. Сбрызните смесью геркулес, перемешайте, разровняйте и поместите в духовку на 30 минут. 1 – 2 раза геркулес помешайте. В итоге он станет хрустящим и золотистым. Смешайте все с большой миске, добавьте полстакана семян тыквы, 4-5 фиников, 50 грамм сушеных бананов и ½ стакана изюма.
Читайте также:  7 способов сбросить вес за неделю без тренировок

Источник: http://effect-diety.ru/pravilnye-perekusy-na-pravilnom-pitanii

Перекусы на правильном питании

Перекусы на правильном питании

Среди тех, кто решился привести тело в надлежащий вид посредством похудения, частенько возникает следующий вопрос: допустимы ли перекусы? Конечно же, допустимы! Более того, они необходимы. Перекус чем-либо полезным позволяет уменьшить порцию обеда и ужина, предотвратит переедание вредной едой, особенно в позднее время.

Кроме всего прочего, такая вещь, как перекус, гарантирует, что организм не накопит лишнюю массу жира. Малое потребление пищи между главными трапезами сообщает организму, что у него всегда есть в запасе силы, а значит, ни к чему откладывать лишнее.

Это означает, и собственный аппетит всегда будет контролироваться, и человек гарантированно не переест. Скорректируйте свое питание тщательно, учитывая принципы здорового питания, чтобы всегда чувствовать себя сытым на весь день.

Тем, кто четко настроил себя на похудание, главным образом необходимо определить, какие именно продукты можно брать для перекуса, а какие наверняка не стоит.

Советы и рекомендации

В какое время, и в каком размере можно употреблять пищу?

Важным фактором является то, во сколько перекусывать правильно. Профессионалы уверяют, что самый идеальный вариант, это разделить перекусы на день и вечер. А именно, первый раз перекусывать не позже двенадцати дня, второй раз – к пяти вечера. Размер порций тоже немаловажен.

Но это зависит исключительно от того, как много человек употребил в прошедшей трапезе (считается только основная трапеза, такая как завтрак, обед или ужин). Иными словами, если трапеза была не насыщенной, то перекус должен быть намного плотнее, и наоборот.

Это условие касается даже полдника.

Но иногда случается так, что человек перекусывает, не планируя это. Это случается, например, от скуки, но от такого рода перекусов будет куда правильнее отказаться во благо своего же здоровья.

Мозг плохо принимает информацию о чем-либо незапланированном, а значит, едва ли возможно полностью избавиться от голода таким способом.

Когда придет время считать съеденное, о таких мелких перекусах, скорее всего, попросту забудут, в то время как лишние калории дадут о себе знать. Грамотное похудение в таких условиях, к сожалению, не представляется возможным.

Какое время считать наилучшим для того, чтобы перекусить?

Для правильного питания необходимо не только выбирать пищу как таковую, но и время ее употребления. Не бегите за едой всегда, как только начнете ощущать голод – это далеко не лучший вариант.

Но при этом, не лучше, когда забываешь о приеме пищи из-за работы или какой-либо другой занятости. Дабы не пропустить очередной прием пищи, создайте напоминание с сигналом на своем телефоне или пейджере. Таким образом, можно быстро привыкнуть к новому расписанию.

Далее будет краткое описание некоторых приемов еды, о которых важно знать.

Зачем нужен второй завтрак? Он оказывает положительное влияние на организм до тех пор, пока человек не приступил к обеду. То, что следует съесть на второй завтрак, зависит от того, что было съедено на первый.

Плотный завтрак подразумевает то, что на второй вполне подойдет фрукт или несколько. Но помните, что лучше не увлекаться такой ягодой, как виноград, а также бананами, так как в них содержится больше количество сахаров.

Перекусите сухофруктами или чем-то еще более плотным, если основной завтрак был минимальным или вовсе пропущен.

Второй важный перекус – полдник. Обычно, он бывает спустя какое-то время после окончания обеда и нужен для того, чтобы не проголодаться до ужина.

После полудня, так или иначе, лучше питаться чем-то более легким, например, нежирным творогом, йогуртами и прочими кисломолочными продуктами.

Необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно, так организм быстрее насытится, а ощущение голода точно уйдет. Жидкие продукты ешьте чайной ложечкой.

Во время болезни перекусы особенно необходимы. Будь это обычная простуда или какой-либо другой недуг, организму необходимы силы для восстановления. Обязательно ешьте такие полезные продукты, как фрукты, особенно с повышенным витамином С. Это цитрусовые, большинство ягод, а также морковь.

Многие любят перекусывать, как говорится, на бегу, и по обыкновению это подразумевает потребление вредной пищи.

В такой момент важно следить, чтобы под рукой не оказался какой-нибудь фастфуд, в котором полно жиров и вредных углеводов.

Если нет времени приготовить что-то, то купите батончик со злаками, йогурт или пару фруктов, которые куда более полезны. Таким образом, исчезнет голод, а организм при этом получит самые необходимые вещества.

Какие продукты допустимо употреблять в виде перекусов?

На самом деле, есть много вариантов, чем перекусить питательно и вкусно. Лишний вес уйдет быстрее, если питаться низкокалорийной едой, которая содержит в себе как можно меньше углеводов. При этом следует соблюдать определенный ряд правил. Впрочем, это совсем несложно.

До того, как начать перекус, выпивайте немного воды – одного стакана будет вполне достаточно. Всего за день необходимо выпить полтора литра. Перекусы не должны происходить чаще, чем раз в час.

Для перекуса хорош вариант пищи, содержащей не более двухсот калорий, особенно, если человек соблюдает диету.

Как бы там ни было, вечером продукты должны содержать как можно меньше калорийности. Такая еда, как кефиры или йогурты, и прочие кисломолочные вещи, должны иметь как можно меньший процент жирности. Летом, соответственно, потребление кисломолочной еды лучше всего снизить до минимума. Обязательно ешься овсянку, так как она содержит мелатонин, необходимый каждому гормон сна.

Варианты перекусов при правильном питании

Небольшое блюдо для легкого перекуса приготовить совсем не сложно. Это может быть, например, смузи. Не менее пригодным вариантом будет салат без майонеза или другого жирного соуса. Вариации таких салатов очень разнообразны, так что любой сможет выделить для себя что-то по вкусу. Касательно заправки, здесь можно пользоваться соком от лимона или масла.

Также хорош соевый соус, который подходит практически к любому салату. Для более плотных перекусов подойдут нежирные виды рыбы или птицы, приготовленной на пару, или бутерброда с хлебом со злаками. Полезной едой считаются диетические мюсли, сделанные из различных семян, злаков и сухофруктов, а также ягодные и фруктовые смеси.

Можно немного поэкспериментировать и приготовить собственное блюдо из перечисленных выше продуктов.

Замечено, что по обыкновению люди в качестве быстрого перекуса выбирают что-то вредное: высококалорийное, жирное. В качестве примера можно привести различные булочки с начинкой, печенья, бутерброды, сласти и многое другое.

Во всех этих продуктах находится множество вредоносных углеводов, жиров и сахаров, которые лишь вредят здоровью. В них нет совершенно ничего полезного. Более того, для кого-то считается нормой питаться такой едой ежедневно.

Если человек печется о здоровье, его в первую очередь волнует питание. Потому особенно важно тщательно отнестись к вопросу о перекусах, ведь они напрямую влияют на похудение. Перекусы – важная составляющая грамотно составленной диеты, ведь благодаря ним, получается, избавиться от неприятного ощущения голода.

Источник: http://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/perekusy.html

Правильный перекус

Правильный перекус

Давным-давно, кто-то сказал, что перекусы между основными приемами пищи способствуют набору лишнего веса. С тех пор, многие отказались от небольших приемов пищи, которой заедали чувство голода, внезапно нахлынувшее в самый непредсказуемый момент.

Все бы хорошо, да только прошло немало лет, как вдруг диетологи всего мира в один голос заявляют, что перекусы полезны и помогают поддерживать стабильный вес и даже худеть. Кто прав, а кто нет, еще нужно разобраться  и возможно, пройдет еще немало лет, прежде чем мы узнаем новую истину.

Но сейчас не об этом. Допустим, вы собираетесь в долгий путь, и где и чем вы будете питаться во время своих странствий вам не известно.

Места общественного питания вам либо не по карману, либо вы не знаете о их существовании и местонахождении и даже если вы доберетесь до них, то всего пару раз в день.

А как же питаться все остальное время? Хорошо, если вы не заботитесь о своей фигуре и можете есть все, что душе угодно. А если нет? Итак, перекусов нам не избежать, так давайте же сделаем их полезными.

Перекусы полезны

К счастью многих худеющих и не только, частые перекусы оказывается, не только безвредны, но еще и полезны. Конечно, перекусы должны быть не абы какие, а вполне определенные.

Читайте также:  Арбузная диета

Как выяснилось, частое употребление пищи помогает организму сохранять высокую скорость обмена веществ, что помогает нашему организму постоянно работать и усваивать питательные вещества своевременно и в необходимом количестве.

Питаясь по 5-6 раз в день, вы постоянно подпитываете свой организм  энергией, которая ему необходима. Это позволяет вам не переедать за основными приемами пищи и контролировать свой аппетит. Однако не все перекусы одинаково полезны.

Перекусывая сладкими конфетами или выпечкой вы рискуете не только нарушить уровень сахара в крови, но и провоцируете свой организм на переедание, так как сладкое, в противовес обычному понимаю, провоцирует большой аппетит, а не притупляет его.

Частое питание однако ограничивает количество пищи. Это значит, что принимая пищу часто, необходимо сократить привычные порции. Самое главное здесь, для худеющих создать дефицит калорий, а для тех, кто поддерживает свой вес – поддерживать калорийность пищи на должном уровне. Обязательно считайте калории, иначе увлекаясь перекусами, вы можете ненароком перебрать с калорийностью.

Польза перекусов

Частота питания

Многие, кто когда-либо сидел на диете, прекрасно знают это ужасное чувство пустого желудка, урчащего и сосущего нас изнутри. Мы сидим перед холодильником и с ужасом смотрим на часы и мысленно торопим стрелки. Ждем заветного часа, когда можно будет пообедать.

Как хорошо, что эти времена прошли. Теперь можно есть часто и без угрызений совести на полных правах и основаниях. Есть часто, всегда, когда чувство голода мешает нормально жить. Ура!

Во-первых, частое питание помогает организму не чувствовать голода и стресса, помогает ему сохранять на высоком уровне скорость обмена веществ.

Во-вторых, чисто психологически легче знать, что через час ты сможешь сделать легкий перекус, чем с ужасом понимать, что обед будет еще не скоро, а есть хочется сразу же после завтрака.

Можно ли есть после шести вечера?

Умеренный аппетит

Что немаловажно, частое питание не позволяет сильно проголодаться, а это означает, что следующий прием пищи будет не столь обилен как всегда. Чувство голода притупляется и аппетит становится умеренным.

Даже если вы питаетесь всего один раз в день, то вы обязательно съедите за этот прием пищи больше, чем необходимо организму, а значит, получите лишние калории, которые за ненадобностью утилизируются в жировые отложения.

Хорошее пищеварение

Еще несколько лет назад появилась система раздельного питания, которая основывала свои принципы на том, что различная пища не сочетается друг с другом в силу своих химических свойств и не усваивается в организме или усваивается неправильно. В некоторых аспектах такого питания есть истинный смысл.

Например, известно, что фрукты вообще плохо сочетаются с другими продуктами и плохо усваиваются. Начинается гниение и брожение фруктов в нашем кишечнике, что неблагоприятно сказывается на нашем самочувствии и работе ЖКТ. Все знают, что в нашем кишечнике усваивается большинство полезных веществ и микроэлементов.

Но мало кто задумывается, что кишечник наш как губка впитывает не только хорошее, но и плохое.

Если вы перекусываете фруктами отдельно от приема основной пищи, это положительно скажется на вашем самочувствии и избавит от таких неприятных симптомов, как запор, диарея, вздутие.

Крепкий сон

Хороший крепкий сон очень важен для нашего здоровья и даже для нашего внешнего вида. Оказывается можно набрать лишний вес просто недосыпая!

Все знают на собственном опыте, что уснуть на полный желудок достаточно трудно, а если и получается, то сон не приносит удовлетворения и отдыха. Таким же образом уснуть на голодный желудок будет очень сложно, да и сон будет короткий и тревожный, знаю по себе. В общем, если вы переели или недоели – плохой сон вам обеспечен.

Вот почему перекусы помогают обрести здоровый крепкий сон. Питаясь часто, вы не переберете за ужином с количеством еды, и также сможете позволить себе перекус перед сном, который никак не скажется на вашей фигуре.

Правила правильного перекуса

Качество перекуса

Чтобы перекус был полезный, необходимо четко представлять себе из каких продуктов он состоит. Обязательно учитывайте калорийность и гликемический индекс продуктов, при составлении перекуса. Перекусы не должны быть калорийными, но они должны быть питательными.

Это значит, что основу его должна составлять белковая пища, клетчатка, медленные углеводы. Это не скажется на вашей фигуре и умерит аппетит надолго. Если вы женщина, весом около 60 кг., то калорийность вашего дневного рациона (с учетом дефицита калорий) должна быть около 1600-2000 калорий.

Разделите это количество на 5-6 порций и узнаете, что каждый прием пищи, включая перекус должен содержать около 300 калорий.

Количество перекусов

Если учесть, время бодрствования человека в среднем 16 часов, то количество перекусов за это время должно быть в среднем 4-5 раз плюс 2-3 основных приемов пищи.

Не стоит кушать слишком часто, так вы можете не заметить, как наберете лишних калорий. Главное соблюдайте дистанцию между приемами пищи не более 3 часов.

Можете для начала заводить для себя будильник, чтобы не проворонить перекус, а потом налететь как коршун на свой ужин и смести все в одну секунду.

Пополните запасы

Очень важно заранее продумать свои перекусы, чтобы не случилось ситуации, что вы проголодались, а в вашем холодильнике кроме копченой колбасы и кусочка тортика ничего нет.

Обязательно закупайтесь полезными продуктами впрок, можете составить расписание перекусов и то, из чего он будет состоять.

Следите за тем, чтобы в вашем холодильнике всегда были свежие фрукты, творог, хлебцы, яйца, куриное отварное мясо или говяжье, кисломолочные продукты, орешки и т.п.

Запивайте перекусы

Очень часто мы путаем чувство голода с чувством жажды. Поэтому постоянно держите около себя бутылочку с водой или берите ее в дорогу.

Если вы почувствовали, что хотите что-нибудь съесть, попробуйте выпить воды. После нескольких минут (15-20) можете перейти к перекусу, если вам захочется.

В любом случае пейте больше воды, пополняйте водный баланс организма, чтобы его обменные процессы работали без перебоя.

Примеры быстрых и полезных перекусов

Фрукты и овощи

Самый быстрый и удобный перекус – это то, что создала сама природа. Любые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая заполняет желудок и разбухает в нем, дает нам чувство сытости. С собой в дорогу вы можете взять банан, яблоко, грушу, помидор, огурец и многое другое. Также подойдут сухофрукты.

Только не путайте с цукатами, только цельные сушеные фрукты. Главное приготовить перекус заранее и помыть его, чтобы вы могли перекусить где угодно. У меня,например, в сумочке всегда есть яблоко, однако это часто приносит мне некоторые неудобства.

При входе в клуб придется на время распрощаться со своим перекусом.

Орехи

Орехи очень калорийны, поэтому будьте с ними осторожно. Пусть ореховый перекус будет лишь одним из всех ваших перекусов за один день. Но, не смотря на это, орехи очень полезны.

В них содержаться ненасыщенные жирные кислоты омега -3, которые улучшают липолиз, жировой обмен в нашем организме. Лучшие орехи – это миндаль, фисташки, фундук и т.д.

Самые последние орехи по полезности это арахис, они имеют самое низкое количество полезных веществ, особенно если пожарены с солью и на растительном масле. Также исключаются все орехи в сахарной или шоколадной глазури.

Кисломолочные продукты

О пользе молока сказано уже много. А о пользе кислого молока – еще больше. Сегодня в производстве кисломолочной продукции не замечен только ленивый. И это не зря. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в таких продуктах, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Во-первых, они дадут вам чувство сытости, а во-вторых, устранят возможные причины расстройства пищеварения, если вы находитесь вне дома и у вас нет возможности перекусить полноценным горячим обедом. Однако не злоупотребляйте слишком сладкими молочными напитками и йогуртами, с добавлением различных фруктовых консервантов.

Они достаточно калорийны и имеют высокий гликемический индекс. Лучше выбирайте традиционный кефир или йогурт без добавок.

Яйца

Нет ничего лучше, чем употреблять вареные яйца в поезде. О, это классика жанра! Столько приятных и ностальгических воспоминаний. Не зря люди всегда в дальнюю дорогу берут вареные яйца. Во-первых, они долго не портятся.

Во-вторых, очень питательны и  при этом содержание белка в них максимально по отношению к другим составляющим. А это значит, что ни одна калория не пойдет в лишний жир. Сытость вареные яйца дают на долгие часы. Но не увлекайтесь, это тяжелая пища для желудка.

Читайте также:  Lpg массаж

Съедайте не более 1-2 яиц в день.

Сколько яиц в день можно съедать?

Спортивное питание

Сейчас очень часто в торговых центрах встретишь магазин спортивного питания. Не спешите обходить их стороной, даже если вы не спортсмен. Там для вас тоже найдется пара продуктов, чтобы перекусить с пользой и надолго ощутить сытость.

В продаже можно увидеть различные протеиновые коктейли и шейки, которые реализуются в удобной одноразовой бутылочке. Также вы можете купить протеиновый батончик, с высоким содержанием белка.

Спросите у продавца, какой продукт подойдет вам для перекуса, чтобы не купить по не знанию продукт для набора массы.

Полезными и умеренными должны быть не только перекусы, но и все приемы пищи, чтобы ваша фигура вас радовала, независимо от того где и когда вы едите.

А для любителей зажевывать голод с помощью жевательной резинки, следующее познавательное видео. В современном мире иногда даже воду пить вредно.

Источник: http://www.slenderclub.ru/correct-bite/

Еда на ночь, вред еды перед сном, что лучше есть и не есть на ужин, как побороть аппетит

Долгое время считалось неоспоримым то, что на ночь есть просто противопоказано, так как это наносит организму серьезный вред и приводит к быстрому старению.

В принципе, отказаться от полноценного ужина сложно только в том случае, когда рабочий график не позволяет – Вы слишком поздно приходите с работы. Но и тут можно исхитриться. Только стоит ли? И так ли вредна еда на ночь?
 

Вред еды на ночь

Чем грозит употребление пищи на ночь?

Голод вечерний, ночной, особенно во время сна, способствует восстановлению человека. Этому процессу не дают днем запуститься именно пища, а также стрессы. Если мы поздно ужинаем, мы не даем возможности организму восстанавливаться.

Употребление пищи на ночь замедляет вырабатывание мелатонина, благодаря которому приходит сон. Получается, что поздно ужиная, мы ещё и плохо засыпаем.

Вечерний голод способствует также к тому, что организм начинает перерабатывать собственный жир, экономя глюкозу. И напротив, еда на ночь, легко может прибавить Вам несколько лишних и скорее всего ненужных килограммов.

Вот по этим-то причинам, чаще всего, мы и игнорируем ужин:

чтобы хорошо себя чувствовать;

чтобы хорошо спать;

чтобы похудеть или хотя бы не потолстеть.

Разумеется, всё это не должно относиться к детям, которым еда перед сном нужнее, чем ребенок младше, и к молодежи лет до 23, когда организм находится ещё в стадии развития и роста.

 А если у Вас отсутствуют эти три причины, по которым люди отказываются от ужина, то почему бы и не поужинать, было бы желание?

Что лучше съесть на ужин?

Если Вы не склонны к полноте, то легкоусвояемые продукты, с высоким индексом гликемического индекса, съеденные на ужин, даже помогут Вам уснуть. Не нужно только употреблять спиртного и напитков, содержащих кофеин.

Гликемический индекс – это число от единицы до ста, которое показывает, насколько быстро усваивается углеводистая пища. Пища с высоким гликемическим индексом, даже съеденная на ночь, идёт на пользу, легко усваивается, и не мешает быстро заснуть.

Она даже ускоряет образование серотонина, который способствует появлению сонливости.

Такие продукты по вечерам, стимулируя выработку мелатонина и серотонина – гормонов, навевающих сон, расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервы, и не напрягают желудок.

Только люди, больные сахарным диабетом или страдающие ожирением должны остерегаться пищи с высоким гликемическим индексом. Вот им и есть на ночь вредно.

Самый высокий уровень гликемического индекса у глюкозы – 100. Высокий уровень имеют также:

блины и белый хлеб;

бурый рис;

печеный картофель или картофельное пюре из вареного картофеля;

вареная морковь, тыква;

мёд, бананы, изюм, киви, конфеты.

Не возбраняются и овощные блюда с легким белым вином.

 Полезно пить на ночь теплое молоко, которое успокаивает, а также кефир, настой душицы, ромашковый чай с мёдом.

В полном соответствии с предыдущим пунктом, на ужин не желательно употреблять продукты с низким уровнем гликемического индекса, которые перевариваются гораздо медленнее. Это:

все бобовые;

макароны из твердых сортов пшеницы, ячмень;

большинство овощей (кабачки, перец, капуста, репчатый лук, помидоры);

молоко, йогурт;

яблоки, груши, сливы, вишня, апельсины, грейпфруты, персики, курага;

грибы;

орехи;

специи и пряности, так как они повышают аппетит.

Мясо, птица и рыба усваиваются достаточно долго, чтобы рекомендовать их для вечернего рациона.

Как побороть аппетит?

Обычно вечером есть хочется сильнее, чем в течение дня. Но объедаться, ни в коем случае нельзя.

1. Организм в вечернее время перестраивается на накопление запасов, откладывая пищу в «закрома». И спустя пару часов после ужина снова появляется желание что-то съесть.

Поэтому вечером нужно есть несколько раз, но понемногу. Первый раз стоит перекусить каким-нибудь йогуртом или творожком перед уходом с работы.

Затем уже дома выпить ромашки с мёдом, а спустя полчаса устроить и ужин – блины или картофельное пюре с кефиром.

 2. Еда не должна быть однообразной, тогда каждый раз будут включаться новые вкусовые сочетания, Вы будете есть медленнее, и чувство насыщения придет быстрее.

 3. Помогает снизить аппетит стакан теплой воды, выпитый за минут 15 до ужина. Можно выпить и стакан кефира или некрепкого чая с молоком. Но только не сок – он стимулирует секрецию желудочного сока.

 4. Не стоит на голодный желудок есть лакомства, или превращать их в самостоятельный прием пищи. Нужно предварительно насытиться обычной повседневной пищей, а в конце еды медленно съесть небольшое количество лакомства. От этого риска лишних килограммов не будет.

 5. День нужно начинать с полноценного завтрака, а также не пропускать обед, тогда не захочется наедаться на ночь.

 6. Частенько по вечерам едят просто от безделья – то чайку пойти поставить, то перекусить чего-нибудь. Кушать по вечерам то одно, то другое – довольно таки интересное занятие, но лучше заниматься другими интересными и полезными делами.

 7. На видном месте в холодильнике держите низкокалорийные продукты и овощи. Остальное положите подальше, пообещав себе, что это обязательно будет съедено, но только утром. А утром просто нереально будет заставить съесть всё вкусное, что запрятано в холодильнике, так что будет что взять с собой и на работу.

 8. Помогает справиться с чувством голода и ароматерапия.

 Рекомендуются запахи корицы, мяты, зеленого яблока и ванили. Эфирные масла можно не только наносить на кожу, но и вдыхать следующим образом. Зажимаем одну ноздрю, а второй делаем сильный вдох. Затем наоборот.

Вдыхание таких запахов очень помогает тем, кто страдает от психологического голода – это когда аппетит просыпается просто от увиденного вкусного блюда.

В этом случае поможет избавиться от наваждения вдыхание эфирного масла.

 Полезно вдыхать эфиры 3-5 раз каждой ноздрей и непосредственно перед приемом пищи, во избежание переедания.

 Можно просто понюхать апельсиновую или мандариновую кожуру.

 9. Частенько за голод мы принимает обыкновенную жажду. Жидкость в виде зеленого или травяного чая, томатного сока, быстро притупляет чувство голода.

 10. Сразу же после ужина надо почистить зубы, для срабатывания условного рефлекса: после чистки зубов уже не едят.

Источник: http://www.poelidovolen.ru/parents/interesting/36

Полезный перекус на правильном питании. Варианты меню перекусов

В этой статье пойдет речь о перекусах на правильном питании.

Давайте для начала определимся с пониманием термина.

Что для Вас перекус?

В неправильном понимании-это перехватить что-то быстро, на ходу, когда очень проголодался, и сесть за стол поесть нет времени или возможности. При таком подходе чаще всего как раз и получаются вредные перекусы. Вы выскочили на обеденном перерыве в ближайший фаст-фуд, взяли кофе с бургером и едите это на бегу, или купили в киоске шоколадный батончик, чтобы быстрей утолить голод.

Какие еще варианты? Есть более сознательные люди, которые стараются следить за своей фигурой и берут яблочко или банан с собой, чтоб перекусить таким образом. Это уже более полезные, можно сказать, легкие диетические перекусы. Но, согласитесь, от них насыщение бывает недолгим, длится около часа. И снова хочется кушать.

Третий вариант, нередко случается в режиме занятых людей. Когда перекусов попросту не существует. Человек терпит голод (одновременно полагая, что лучше я ничего не буду есть, чем эти вредные фастфудовские бутерброды с майонезом, так я быстрей похудею).

И еще один вариант. Когда перекусы длятся весь день

Источник: https://www.evgenia.pro/chem-perekusit-poleznye-perekusy-pri-pravilnom-pitanii/

Ссылка на основную публикацию