7 полезных продуктов, которые можно добавлять в салат

7 полезных продуктов, которые можно добавлять в салат

Золотое правило здорового питания — рацион должен быть разнообразным. Сегодня мы расскажем, какие полезные продукты следует включить в своё ежедневное меню. Берите ручку, бумагу и записывайте.

Листья шпината богаты омега-3 и фолиевой кислотой, которые способствуют профилактике сердечных заболеваний. Каждый день съедайте один стакан свежего или 1/2 стакана приготовленного шпината.

Чем можно заменить: капуста, китайская капуста, салат ромейн.

Как употреблять: сделайте салат со шпинатом или добавьте зелень в яичницу, украсьте пиццу или смешайте с соусом Маринара.

Йогурт

В йогурте содержатся пробиотики, которые служат отличным дополнением полезным бактериям в организме, способствующим укреплению иммунитета. Но пробиотики есть не во всех йогуртах, поэтому читайте этикетки и ищите надпись «живые и натуральные культуры». В день следует съедать 1 стакан йогурта, богатого кальцием и белком.

Чем можно заменить: кефир, соевый йогурт.

Как употреблять: в йогурт можно добавлять различные ягоды, орехи, семена и мёд. Он станет прекрасным завтраком или десертом. Йогурт без добавок можно использовать как заправку для салатов.

Красные томаты содержат антиоксидант ликопин. Некоторые исследования показывают, что употребление богатых ликопином продуктов способствует профилактике серьёзных заболеваний. Старайтесь съедать 22 мг ликопина в день — это примерно 8 красных помидоров черри или стакан томатного сока.

Чем можно заменить: арбуз, грейпфрут, хурма, папайя, гуава.

Как употреблять: делайте салаты, соусы, добавляйте в разные блюда.

Большинство красных, жёлтых, оранжевых овощей и фруктов содержит каротиноиды — жирорастворимые соединения, способствующие снижению риска воспалительных заболеваний, таких как астма и ревматоидный артрит. Съедайте 1/2 чашки моркови в день.

Чем можно заменить: батат, тыква, мускатной орех, жёлтый сладкий перец.

Как употреблять: добавляйте морковь в салаты, пироги, супы.

Эта ягода богата клетчаткой, витаминами А и С. Исследования показали, что черника полезна для профилактики диабета, возрастных изменений памяти. В день стоит съедать 1 стакан свежей или 1/2 стакана мороженых/сушёных ягод.

Чем можно заменить: ягоды асаи, фиолетовый виноград, чернослив, изюм, клубника.

Как употреблять: черника сохраняет большинство своих свойств в сушёном и замороженном виде.

Все бобовые полезны для сердца, но ни одни из них не увеличивают интеллектуальную деятельность так, как чёрные бобы. Половина стакана чёрной фасоли содержит 8 граммов белка и 7,5 граммов клетчатки — это как раз ежедневная норма для человека.

Чем можно заменить: бобы, фасоль, горох, чечевица.

Как употреблять: чёрную фасоль можно добавить в буррито или сделать соус из пюре фасоли, оливково масла и чеснока.

В этих орехах содержится больше омега-3, чем в лососе, а также больше противовоспалительных полифенолов, чем в красном вине, и в 1,5 раза больше белка, чем в курице.

Другие орехи тоже обладают подобными свойствами, но не всеми сразу. Достаточно семи грецких орехов в день, например, в качестве перекуса, особенно хороши они после силовых тренировок.

Чем можно заменить: миндаль, арахис, фисташки, макадамия.

Как употреблять: посыпьте орехами салат или порубите их и добавьте в кашу, йогурт.

Самое ценное содержимое — клетчатка. Медленные углеводы помогают надолго сохранить чувство сытости, дают организму большой запас энергии. Половины стакана овса в день будет достаточно.

Чем можно заменить: киноа, лён, дикий рис.

Как употреблять: ешьте мюсли и крупы, которые содержат не менее 5 граммов волокон на порцию. Посыпайте овсом салаты и йогурты.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/8-day-foods/

10 Простых Рецептов Салатов Для Поддержки Организма Зимой

10 Простых Рецептов Салатов Для Поддержки Организма Зимой

Не секрет, что зимой наш организм ослабевает и становится подверженным простудным и инфекционным заболеваниям. Это легко объяснимо, учитывая, что зимой ослабляется иммунитет, замедляется обмен веществ и синтез некоторых гормонов.

Например, из-за недостатки света в организме снижается выработка гормона мелатонина, который отвечает за настроение и сон. К тому же зима – самый холодный период года, а значит, львиную долю жизненной энергии организм тратит на теплообмен.

Чтобы поддержать его в этот нелегкий период, а значит, предотвратить ослабление иммунитета и не допустить развитие авитаминоза, обеспечить нормальный теплообмен и наладить сон, организму требуются полезные вещества. Какие именно?

Вещества, необходимые организму зимой

Жиры. Прежде всего, зимой организму нужны жиры, которые считаются главными источниками энергии. Они являются главными участниками теплообмена, да к тому же способствуют усвоению некоторых жирорастворимых витаминов. В сутки человек должен получать примерно 30 г жиров, основными источниками которых являются молочные и кисломолочные продукты, мясо, жирная рыба и яйца.

Белки. Не меньше организму зимой нужны и белки, которые укрепляют иммунитет, а также поддерживают работу эндокринной системы. Ежедневно человек должен получать от 70 до 100 г белков, щедрыми источниками которых являются яйца, творог, рыба и мясо, бобовые и злаковые культуры.

Витамины. Эти полезные вещества необходимы нашему организму в любое время года. Но особенно актуальны они зимой, ведь витамины – основа крепкого иммунитета.

Эти биологические вещества содержатся в овощах, фруктах и, особенно, в ягодах, а потому с осени следует делать запасы овощей и фруктов, чтобы на протяжении зимы вы регулярно могли готовить салаты из этих полезных продуктов.

Кстати, ценный витамин E содержится в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кунжутном). Именно поэтому зимой готовьте себе блюда, в которых применяются такие масла.

Минералы. Эти важные для организма соединения необходимы нам не меньше витаминов. Они участвуют во всех обменных процессах, а потому на протяжении всей зимы помогают оставаться здоровыми, красивыми и сильными.

Чтобы ежедневно пополнять запасы минералов, в рационе, прежде всего, должны присутствовать продукты растительного происхождения: листовые овощи и фрукты, всевозможная зелень, орехи и семечки (тыквенные, кунжутные или семена подсолнечника).

Как видим, чтобы поддержать свой организм зимой, нам просто необходима растительная пища. А лучший способ получить ее – готовить полезные мясные, овощные и фруктовые салаты. В данной статье приведем несколько простых рецептов этих вкусных и полезных блюд. И времени для их приготовления требуется совсем немного.

10 простых рецептов салатов для поддержки организма зимой

1. Салат из капусты и сладкого перца

Из капусты, которая хранится практически всю зиму, можно приготовить не один десяток чрезвычайно вкусных хрустящих салатиков. А если вы добавите к овощам яблоко и польете ингредиенты чесночной заправкой, вдобавок к пикантному вкусу получите неоценимую пользу для здоровья.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт;
  • сладкий желтый перец – 1 шт;
  • соль – по вкусу;

Чесночная заправка:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • красный винный уксус – 3 ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Для приготовления салата тонко шинкуем капусту, перец чистим и нарезаем соломкой, а у яблока срезаем кожуру и измельчаем при помощи крупной терки. Нарезанную капусту слегка помять руками, затем все ингредиенты соединяем и перемешиваем

Приступаем к приготовлению заправки. Для этого зубчики чеснока кладем в ступку, посыпаем солью с перцем и перетираем при помощи пестика в кашицу. Добавляем уксус и даем смести постоять буквально 3 минуты.

Перемешивая соус, тонкой струйкой вливаем в него оливковое масло, чтобы получилась однородная смесь. Выкладываем измельченные овощи и фрукты на тарелку, а сверху поливаем чесночным соусом.

Салатик готов!

Дополнение. Белокочанную капусту можно заменить на китайскую или салат Айсберг. Увеличить пищевую ценность салата позволит добавление авокадо.

2. Морковно-яблочный салат с грецкими орехами

А вот еще одно сочетание полезных овощей и фруктов, которое подарит вашему организму витаминный «заряд» и наполнит его энергией на весь день!

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт;
  • морковь – 5 шт;
  • изюм – ½ стакана;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Разогрейте сухую сковородку и обжарьте грецкие орехи до золотистого оттенка. Изюм замочите в теплой воде буквально на несколько минут, а затем откиньте в дуршлаг и просушите. Морковку почистите и натрите на терке. Также поступите и с яблоком, но в конце полейте яблочную стружку лимонным соком.

  • Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

Остается лишь соединить в миске яблоки и морковь, изюм и грецкие орехи, добавить перец и соль, полить подсолнечным маслом и лимонным соком, после чего тщательно перемешать. Можно выкладывать готовый салатик на тарелки и подавать на стол.

Дополнение. Можно обогатить вкус и витаминн0-минеральный состав этого салата, добавив к ингредиентам натертую тыкву.

3. Салат с огурцом, зеленым луком и яйцом

Это классический зеленый салатик с добавлением яйца, который придется по вкусу абсолютно всем. Им с удовольствием полакомятся даже вегетарианцы, которые обязательно внесут это блюдо в свой повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • огурцы – 2-3 шт (можно заменить или сочетать с болгарским перцем);
  • зеленый лук – 1 пучок (выращивайте на подоконнике на протяжении всей зимы);
  • сметана низкой жирности – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Почистите отварные яйца и нарежьте их небольшими кубиками. Точно так же нарежьте помытые огурцы. Лук обдайте холодной водой, просушите и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Заправьте салат сметаной, немного посолите и снова перемешайте. Можно выкладывать на тарелки и приступать к дегустации.

  • Рецепты Салата С Морепродуктами

Дополнение. К этому салату можно добавить можно добавить рукколу, листья  молодой свеклы или салата.

4. Салат с редисом и ростками пшеницы

Это один из самых полезных салатиков, который восполняет дефицит витаминов и одновременно дарит нам «заряд» минералов, а все благодаря удивительному сочетанию редиса и пророщенных зерен. Кстати, в зависимости от вкусовых предпочтений, в качестве главного ингредиента может выступать не только пророщенная пшеница, но также ростки гречки или чечевицы.

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница (гречиха, чечевица) – 3 ст.л.;
  • редис – 3-4 шт;
  • крупный огурец – 1 шт;
  • кунжутное семя – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Еще одним преимуществом этого оригинального салата является простота его приготовления. Для этого огурец нарежьте соломкой, а редиску – тонкими кружками.

Соедините оба ингредиента в миске, добавьте к ним пророщенные зерна, посолите и залейте все оливковым маслом. Остается лишь хорошенько перемешать салат и порционно разложить по тарелкам.

А перед подачей на стол посыпьте блюдо кунжутными семенами.

5. Салат из печеной свеклы и зеленого горошка

Не секрет, что свекла чрезвычайно полезна для сердца и сосудов. Именно поэтому салат из печеной свеклы станет поддержкой сердечно-сосудистой системе в зимний период. А в дополнение к этому ингредиенту в салате присутствуют лук, петрушка и зеленый горошек, которые наполнят организм множеством полезных веществ и станут отличным напоминанием о лете.

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 1 шт;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • красная луковица – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • маслины – 5-6 шт.

Заправка:

  • лимон – ½ шт;
  • оливковое масло – 50–70 мл;
  • винный уксус – 7–10 капель;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Для начала очистите свеклу и запеките ее в духовом шкафу в течение часа при температуре 180°C. Как только овощ будет готов, дайте ему остыть, а затем нарежьте кубиками. Бланшируйте горошек и дайте ему остыть. Лук мелко нашинкуйте, а петрушку порубите. Из маслин извлеките косточки и порежьте их дольками. В глубокой миске смешайте свеклу, горошек, лук и большую часть зелени.

Читайте также:  Диета для похудения на 4 кг

А теперь приготовьте заправку. Для этого в оливковое масло выдавите лимонный сок, добавьте несколько капель винного уксуса, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте. Залейте готовым соусом салат из овощей и украсьте его оставшейся зеленью. У вас получится вкусный острый салатик, который отлично подойдет к печеному картофелю.

6. Салат с тыквой и цветной капустой

Такое блюдо отлично подходит для людей, соблюдающих пост, а также для всех тех, кто любит питаться вкусно и желает поддерживать здоровье собственного организма на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • отварная или консервированная фасоль – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыквенные семечки – 10 г;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • апельсиновый сок – 1-2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Начните приготовление салата с семечек, которые следует обжарить на сухой сковороде. Тыкву отварите до готовности, после чего дайте ей остыть и нарежьте кубиками. Цветную капусту также отварите, а затем порежьте на небольшие кусочки. Зелень и чеснок покрошите ножом.

В миске смешайте отварную фасоль, капусту, тыкву, зелень и чеснок, посолите и поперчите ингредиенты, а затем перемешайте их. Выложите салат на тарелку, а сверху посыпьте семечками и полейте апельсиновым соком.

7. Салат из цыпленка, рукколы и болгарского перца

А это сочетание насытит ваш организм ценным белком, витаминами и минералами. Такой салат будет полезен лицам, занимающимся спортом, и тем, чей организм активно растет. К тому же это довольно сытное блюдо, которым можно позавтракать, пообедать или поужинать.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт;
  • грудка цыпленка – 1 шт;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • маслины – 5 шт;
  • оливки – 7–10 шт;
  • руккола – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • семена льна и кунжута – по 1 ч.л.

Грудку отварите и измельчите с помощью ножа. Мелко порежьте лук и перец, а черри разрежьте пополам. Можно приступать к формированию салата. Для этого блюдо украсьте листьями рукколы. Сверху выложите измельченную грудку цыпленка, помидоры черри, перец и лук, а затем оливки и маслины. Украсьте салатик кунжутными семенами и семенами льна. Полейте блюдо оливковым маслом и можете снимать пробу.

Дополнение. Куриное мясо в этом салате можно заменить брынзой, моцареллой или греческим сыром Фета.

8. Салат из индейки, яиц и помидоров

Очень вкусным получается салат на основе индейки, в котором присутствуют перепелиные яйца и томаты. Салат получается чрезвычайно вкусным и сытным, а в плане пользы для здоровья и борьбе с авитаминозом ему просто нет равных.

Ингредиенты:

  • филе индейки запеченное на гриле – 100 г;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • перепелиные яйца – 4 шт;
  • руккола и базилик – по 1 пучку.

Заправка:

  • грецкие орехи – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 10 г.

Приготовленное на гриле филе порежьте на кусочки. Отварите перепелиные яйца, а затем их и помидоры порежьте на половинки, а базилик и рукколу порвите руками. Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте.

После этого приготовьте заправку. Ножом измельчите орехи, очень мелко порубите базилик и, перемешав оба ингредиента, залейте их оливковым маслом. При желании в соус можно добавить чесночок. Залейте такой заправкой салат, перемешайте, и можете подавать к столу.

  • Топ 5 Рецептов Салата С Курицей и Ананасами

9. Салат из винограда и сельдерея

Желая порадовать близких настоящим праздничным салатом, который наполнит организм энергией и скрасит ваш день, обратите внимание на кулинарную композицию из винограда, сельдерея и других полезных продуктов. С таким салатом вам точно не будет страшен авитаминоз!

Ингредиенты:

  • зеленый виноград – 100 г;
  • стебли сельдерея – 6 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • красная капуста – 1/4 кочана;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Сельдерей и капусту нарежьте тонкими полосками, а яблоки нарежьте дольками. В миске соедините измельченные ингредиенты (предварительно помяв капусту руками), добавьте к ним виноград и измельченные грецкие орехи. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте продукты. Залейте их оливковым маслом с яблочным уксусом и снова перемешайте. Попробуйте, это очень вкусно!

10. Салат из цветной капусты и помидоров

Яркая цветовая гамма, богатый витаминно-минеральный состав, замечательный вкус отличают этот салат. Его можно подавать к простому ужину или обеду, но и на праздничном столе этот салат займет достойное место.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст.л.;

Овощи помыть, чеснок очистить. Помидоры разрезать на половинки, капусту разобрать на очень небольшие соцветия. То что не разбирается на соцветия, порезать небольшими кубиками. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, полить сметаной и перемешать. Салат можно не солить.

11. Салат из помидоров и красного лука

Простой салат из минимума ингредиентов, но не менее вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • красный лук – половина луковицы;
  • красный базилик – 5–10 листиков;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Помидоры нарезать на дольки (довольно крупные), лук и базилик мелко порезать. Сложить все составляющие в салатник, полить оливковым маслом, слегка посолить и поперчить. Все перемешать. Простой, но в то же время вкусный и полезный салат готов.

  • Рецепты Салата С Ананасами

12. Салат из скумбрии, огурца и зелени

Наконец, расскажем о том, как приготовить вкуснейший салатик из скумбрии горячего копчения. Эта жирная морская рыба наполнит вас энергией и взбодрит холодным зимним днем. А в дополнение, в этом блюде вы найдете много овощей и фруктов, которые напомнят вам о приближающейся весне.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии горячего копчения – 1 шт;
  • руккола – 1 пучок (можно заменить салатом и шпинатом);
  • красный лук – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах (как вариант, дижонская) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Нарезаем филе копченой скумбрии крупными кусками. Лук чистим и режем тонкими кольцами. Огурец очищаем от кожицы и тоже нарезаем. Все ингредиенты соединяем в миске, а сверху посыпаем листьями рукколы.

Переходим к заправке, для чего оливковое масло соединяем с уксусом и горчицей, и заливаем таким соусом наш салат. Остается хорошенько перемешать его и разложить по тарелкам. Попробуйте, просто пальчики оближете!

  • Рецепт Салата С Рыбой – 5 Оригинальных Рецептов

Дополнение. Скумбрию в этом салате можно заменить на рыбные консервы, особенно полезными в этом случае будут сардины или другая рыба в собственном соку. Салат получается более сытным, если добавить в него пару яиц.

В данной статье мы привели лишь 12 рецептов простых и невероятно вкусных салатов, которые порадуют вас в зимние холода и наполнят организм полезными веществами. Чаще радуйте себя этими замечательными салатами, ведь кроме невероятной пользы для здоровья вы получите хорошее настроение!
Приятного аппетита!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/10-prostyx-receptov-salatov-dlya-podderzhki-organizma-zimoj/

Как правильно сочетать продукты? – Азбука здоровья

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного.

Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки.

А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания.

Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.

Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой.

Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.

Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.

Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

Читайте также:  7 быстрых способов выглядеть стройнее

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной.

При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов.

Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо.

Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит».

Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать.

Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови).

Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-pravilno-sochetat-produkty

7 ингредиентов, которые не стоит добавлять в салат, если хотите похудеть

7 ингредиентов, которые не стоит добавлять в салат, если хотите похудеть

17 января 2017 г.

Вы конечно же сразу представили некоторые из пунктов в этом списке, но мы знаем, что кое-какие из них станут для вас неожиданностью. Часто бывает, что вы кладете в салат ингредиенты, которые кажутся вам вполне полезными, но они совершенно не подходят, если вы стремитесь похудеть.

Итак, если похудеть — это ваша цель, запомните эти 7 ингредиентов и старайтесь заменять их более полезными вариантами.

1. Бекон

Этот компонент может добавить в ваш салат до 400 калорий и 30 граммов жира в одной порции.

Конечно, все это зависит от количества бекона, но в любом случае, ваш салат станет значительно менее диетическим и более калорийным.

С другой стороны, многие виды бекона делаются не из мяса, поэтому не имеют никакой питательной ценности.

На самом деле, подобные продукты содержат много соли, трансжиры и, верите вы этому или нет, сахар.

Если вы хотите добавить в ваш салат что-то хрустящие, попробуйте такие овощи, как редис и перец.

2. Тосты или крутоны

Это может быть не самым вредным вариантом, когда речь идет о диете с целью похудеть, однако сухарики лишь добавляют ненужные калории, не представляя никакой питательной ценности.

Еще стоит учесть, что чаще всего их жарят, чтобы придать им вкус и аромат, так что вы получите в добавок еще и ненужные жиры.

Адекватное количество гренок для салата составляет всего 2 столовые ложки, что эквивалентно двум кусочкам хлеба. Обычно же, стандартное количество гренок добавляет салату около 100 калорий или даже больше.

Гренки вполне можно заменить парой столовых ложек кунжута или семян подсолнечника. Они не только придают салату хрустящую текстуру, но и содержат ценную клетчатку и другие вещества, необходимые, чтобы похудеть.

3. Фритюр

Такие ингредиенты, как курица, креветки или рыба очень полезны в салате, но не стоит их жарить. Жареные продукты полны жира и калорий, даже если их готовить на полезном масле, например, оливковом.

Хороший способ избежать этих вредных продуктов, особенно если вы едите вне дома, это внимательно прочитать меню. Все пункты, напротив которых стоит «хрустящие», «рыбные палочки», «с корочкой» или «фри» стоит мысленно вычеркнуть.

Многие азиатские салаты и блюда содержат отдельные продукты во фритюре. Если вы не уверены, лучше спросить у повара и попросить заменить их другим ингредиентом, или готовить на гриле.

4. Заправки

Может быть, ваш салат приготовлен из самых здоровых и питательных ингредиентов, но выбрав неправильную заправку вы легко можете разрушить всю пользу.

Если вы не верите, посмотрите, сколько калорий содержат эти популярные соусы (в 100 г):

Майонез: 680 калорий и 75 граммов жира.
Соус Ранчеро: 219 калорий и 17 граммов жира.

Соусы с низким содержанием жира тоже не являются лучшим выбором, так как многие коммерческие бренды добавляют сахар, чтобы компенсировать отсутствие жира. В них количество калорий, как правило, колеблется в пределах от 60 до 80 на порцию (2 столовые ложки).

Винегреты (заправки на основе оливкового масла и лимонного сока) являются одним из вариантов, «безопасных» для вашей талии. Но стоит готовить их самостоятельно и не злоупотреблять количеством.

5. Колбасные изделия

Лучше их избегать. Колбаса является одним из самых популярных ингредиентов для салата, но знаете ли вы, что один тонкий ломтик содержит 43 калории и 3 грамма жира?

Это может показаться не так уж много, но если принять во внимание, что порция салата может содержать от 4 до 5 ломтиков колбасы, сумма получается внушительная.

Курица, индейка или ветчина из индейки — это те ингредиенты, которые можно добавить в ваш салат в качестве полезной альтернативы.

Колбасные изделия отличаются высоким содержанием соли, поэтому они увеличивают потребление натрия. Вареная говядина, при условии, что это нежирное мясо, является еще одним хорошим вариантом.

6. Медовая глазурь

Цыпленок или свинина в медовой глазури это не лучшая комбинация для вашего салата. Они являются отличным выбором, чтобы придать аромат и калорийность вашей еде, но этих ингредиентов следует избегать, если вы хотите похудеть.

Лучше заменить их орехами или изюмом. Попробуйте добавить в салат немного грецких орехов, сушеных лесных ягод или миндаля. Это позволит вам добиться сладкого вкуса и получить все преимущества сухофруктов, без калорий и лишнего сахара.

7. Сыр

Это не обязательно вредный ингредиент, особенно если вы выбираете легкие сорта. Однако самый популярный вариант, пармезан или чеддер являются источником насыщенных жиров.

Читайте также:  Диета на соках

Важно учитывать количество калорий, которые вы добавляете в порцию салата. Если вы хотите похудеть, лучше не добавлять сыр вообще.

Если вы не представляете свою жизнь без сыра, убедитесь, что это действительно настоящий сыр, а не «сырный продукт», который дает лишние калории, без вкуса и питательной ценности.

Рекомендуемая порция составляет 30 граммов. Вы можете использовать цифровые весы, чтобы не добавлять больше сыра, чем необходимо.

Если вы пытаетесь похудеть, готовьте салаты дома. Внимательно читайте этикетки продуктов, чтобы быть абсолютно уверенными, что именно вы едите и лучше рассчитывать количество калорий.

Чтобы быстро похудеть, стоит дополнять диету ежедневными упражнениями и проконсультироваться с врачом, прежде чем осуществлять какие-либо радикальные изменения в вашей жизни.

Источник: steptohealth.ru

Источник: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/36847

Салат витаминный

Салат витаминный – это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».

Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное – 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Приготовление:

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшая головка
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 300 г
  • семечки подсолнечника – 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Салат Витаминный фруктово-овощной для детей

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • виноград – гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л. меда

Приготовление:

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • тыква мягкая «красная» – 200-300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
  • листья базилика — 2 горсти
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) – немного
  • красный бальзамический уксус

Приготовление:

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Салат Витаминный со свеклой украинский

Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла красная средняя – 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея

Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сельдерей корневой – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • орехи грецкие – 1 ст. л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 1 средний пучок
  • морковь – 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый – 3-4 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • капуста синяя – ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
  • зелень – щепотка
  • соль
  • растительное масло.

Приготовление:

Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.
  • пушок редиса – 1 шт.
  • огурец длинный – 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
  • яйца куриные – 6 шт.
  • салатная заправка

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

Ингредиенты:

  • листья салата – 0,5 пучка
  • редис – пучок
  • огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.

Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г
  • огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей, черенок – 1 шт.
  • кинза и зеленый лук
  • соль и черный молотый перец
  • сок лимона (лайма или уксус)
  • мед – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.

Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • синяя капуста – 1 головка
  • болгарский красный перец – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • растительное масло.

Приготовление:

Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.

Летний витаминный салат со свежими овощами

В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • руккола – пучок
  • листья салата и зелень – пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • зернистая горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.

Источник: http://www.salatyday.ru/recepty/recept/333

Ссылка на основную публикацию