Тибетская диета

Тибетская диета — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания.

Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости.

Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые принципы, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.

Основные 7 правил питания в тибетской медицине

Тибетская диета поможет не только похудеть, но и значительно улучшить общее самочувствие. В отдельных случаях даже избавит от некоторых хронических заболеваний.

Для того чтобы добиться с её помощью максимального эффекта, нужно выполнять простые правила:

  1. Диету тибетских монахов можно отнести к числу молочно-вегетарианских методик похудения. Поэтому на время похудения важно отказаться от любых видов мяса и употреблять в пищу лишь продукты растительного происхождения (овощи и фрукты).
  2. Рыба не запрещена, но малыми порциями.
  3. План питания следует соблюдать на протяжении 7 дней, затем можно повторить или добавить некоторые продукты (мясо) к диете и сделать её постоянным рационом питания.
  4. Перекусывать не желательно, монахи отрицают перекусы между приёмами пищи. Ограничения, касающиеся объёмов порций, отсутствуют. Однако не следует использовать этот факт как сигнал к перееданию. Это может привести к замедлению обменных процессов.
  5. Кушать небольшими порциями, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Кроме того, процесс приёма пищи должен проходить в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу во время диеты запрещено.
  6. Пить важно много, ограничений никаких. Но качество воды имеет значение. Это родниковая и минеральная негазированная вода.
  7. Важный момент — еду не запиваем, можно сделать пару глотков. Пить воду за 40-60 минут и через 2 часа после еды.

Секреты тибетской медицины и вечной молодости (видео)

Диета тибетских монахов

Принципы питания монахов в монастырях Тибета:

  • Молочные продукты: если вы привыкли к молоку и сливкам, то рекомендуется на время диеты заменить кисломолочными напитками, такими как кефир, йогурт без содержания сахара, простокваша. Монахи рекомендуют добавлять в салаты из овощей и фруктов брынзу или творог. Эти кисломолочные продукты способствуют пищеварению и растительные продукты усваиваются лучше.
  • В одном приёме пищи не следует смешивать более 4 видов продуктов. Некоторые из них, тяжёлые для желудка, стоит употреблять отдельно от основных приёмов пищи, по принципу раздельного питания. Блюда готовить непосредственно перед самой трапезой на завтрак, обед и ужин, чтобы она была максимально свежая. Варим, запекаем, жарку на масле исключаем. Монахи готовят пищу на открытом огне.
  • Приготовленные блюда едят не спеша, небольшими порциями, во время трапезы звучит релаксирующая музыка, царит умиротворённая спокойная обстановка, это всё присуще жителям сурового тибетского края. Тибетские философы считают, что благоприятная атмосфера при приёме еды позволяет избежать лишних жировых отложений, а также очиститься душевно.
  • Сочетайте тибетскую диету с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. При возможности проводите их на свежем воздухе, а не в душных помещениях.

Тибетская диета для похудения

Во время съёмок популярной комедии «Любовь-Морковь-2» певица и актриса Кристина Орбакайте сбросила более 8 килограммов, в этом ей помогла диета тибетских монахов.

Соблюдая правила питания можно похудеть до 4 кг за 7 дней. Похудение происходит за счёт отказа от жирных и мучных блюд и значительно улучшается пищеварение.

Тибетская диета в большей степени адаптирована под жителей Европы, так как в Тибете, расположенном высоко в горах, нет такого изобилия растительных продуктов, овощей и фруктов. Тибетцы в основном употребляют пищу из ячменной муки, баранину и мясо яка.

Примерное меню

Тибетская диета для похудения предполагает особое питание на 7 дней:

Во время дней диеты заключительный вечерний приём еды должен быть не позже 18-19 часов.

Последовательность приёма пищи

Дневное питание разделить на 4– 5 составляющих:

Завтрак

Овощи, фрукты, ягоды как самостоятельное блюдо (свежие, тушёные) или в виде салата с добавлением творога, брынзы. Овощной лёгкий суп без зажарки на масле. Выбираем что-то одно.

Обед

Морепродукты запечённые или отварные. Рыба, креветки, кальмары.

Полдник

Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, йогурт без сахара. Если слишком голодно, то добавить одно отварное куриное яйцо.

Первый ужин

Здесь важно учитывать во сколько вы привыкли ложиться спать. Если поздно, то разрешается небольшая порция отварной рыбы. Если спать ложитесь рано, до 22 часов, то первый ужин рекомендуется пропустить.

Второй ужин

Монахи Тибета перед сном едят хлеб. Его можно заменить на отрубной, цельнозерновой хлеб, хлебцы или орешки.

Режим дня тибетских монахов

Недостатки диеты

  • Диета не подойдёт спортсменам и тем, чья работа связана с длительными командировками и активными физическими нагрузками. Главный минус питания — это малое количества белка, нужное для восстановления мышечной массы.
  • Особых противопоказаний диета не имеет, но всё же не стоит начинать в период обострения каких-либо заболеваний.
  • Процесс похудения довольно медленный, поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение массы тела. Это скорей некий толчок в переходе на полезное питание.

Подводим итоги

На тибетской диете запрещено:

  1. Употреблять водку в больших дозах.
  2. Жирную пищу в большом количестве.
  3. Лук и чеснок в большом количестве.
  4. Печень не должна содержать избыток кислого.
  5. Нельзя употреблять холодную и в замороженном виде пищу.
  6. Пожилым людям не следует есть много мяса. Для здоровья и долголетия это вредно.
  7. Не следует употреблять горячее и солёное, это может вызвать рак пищевода и желудка. Чрезмерно солёная пища стимулирует рост раковых клеток.
  8. Есть между завтраком, обедом и ужином (перекусывать).
  9. Очень твёрдые и пересохшие продукты также вредны для здоровья.
  10. Не следует есть старую, испорченную и гнилую пищу.
  11. Сырые продукты.
  12. Не использовать недоспелые и недозрелые фрукты и овощи.
  13. Также не следует есть пережаренную и сгоревшую пищу.
  14. Не использовать сырую и не докипевшую воду.

Отличительная черта питания «По-тибетски» — оптимальный результат за короткий промежуток времени. Как правило, вместе с потерей веса, тибетская диета несёт в себе свежесть и бодрость, считаться прекрасной разгрузкой для организма, способствует восстановлению и омоложению организма. Категоричных противопоказаний нет, но всегда лучше консультироваться с персональным терапевтом.

Если понравилась статья и вы считаете её полезной — сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями в соц. сетях. И также будем рады вашим комментариям. Для нас важна обратная связь.

Источник: https://dieta-club.ru/diety/tibetskaya-dieta.html

Тибетская диета монахов

В последнее время появилось множество диет, основанных на правилах питания тибетских монахов, ода из них «тибетская диета для похудения». Так это или нет, могут судить лишь те, кто хоть раз побывал в Тибете.

Всем остальным приходится верить на слово и испытывать на себе все новые и новые методики для похудения, разработанные или адаптированные диетологами для обычного человека.

Ведь монахи не только питаются особым образом, сам их стиль жизни далек от того, который ведут простые люди.

Среди прочих диет, часто встречается тибетская диета, предлагающая не только похудеть, сбросив до 10 килограмм лишнего веса, но и помогающая очистить организм от шлаков, солей и прочих неполезных соединений.

Рисовые зерна в меню

Вариант 1 — очищение

Диета тибетских монахов, призвана качественно очистить организм, предполагает ежедневное употребление столовой ложки сырого риса натощак. Для тех, кто на подобный подвиг неспособен, разрешено рис отварить.

Предварительно рисовую крупу следует подготовить особым образом. Для этого ее тщательно промывают, замачивают в кипяченой воде и, закрыв крышкой, помещают в холодильник. В течение недели каждое утро подготовленная рисовая крупа должна хорошо промываться и вновь помещаться в холодильник. Таким образом из нее выводят весь крахмал.

Когда рис подготовлен, наступает время самой рисовой диеты. Каждое утро из подготовленной банки необходимо взять ложку с горкой рисового зерна съесть его в сыром виде или сваренном. Важное правило – после употребления рисовой каши запрещено принимать другую пищу или пить в течение 3-4 часов. В случае крайней необходимости допускается съесть пару яблок за час очищения организма рисом.

Длительность диеты составляет от 10 дней до 2 месяцев. Для десятидневного курса достаточно будет одного килограмма риса. Для более длительного срока объем риса увеличивается до 2-3 кг.

Оптимальный вариант взять количество ложек риса, ориентируясь на ваш возраст (25 лет – 25 ложек риса).

В этом случае его желательно разделить на несколько порций и замачивать по мере протекания диеты, дабы он не застаивался.

Вариант 2 – быстро похудеть

В этом варианте диета предлагает не замачивать рис и не есть его ложками. Достаточно в день съесть зерен риса по количеству ваших лет. Пить и есть, аналогично первому варианту, разрешается только через 2-3 часа. Длительность курса от 10 дней до одного месяца. В это время обязательно строго придерживаться в остальном питании всех рекомендаций, которые дает диета.

Меню диеты монахов на неделю

Первый день:

  • Завтрак: 1 чашка молока, небольшой сухарик.
  • Обед: 150 грамм вареных бобов, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки, 1 зеленое яблоко или апельсин.
  • Ужин: 250 грамм белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 150 грамм фруктов, 1 стакан минеральной воды.

Второй день:

  • Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 яблоко.
  • Обед: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин.
  • Ужин: 250 грамм кабачков, поджаренных на растительном масле, 3 помидора, небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.

Третий день:

  • Завтрак: стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 200 грамм вареной фасоли, 200 грамм салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.
  • Ужин: 200 грамм отварной, крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, помидор, стакан томатного сока.
Читайте также:  Анна, 30 лет, избавилась от 27 кг

Четвертый день:

  • Завтрак: стакан минеральной воды, небольшая булочка.
  • Обед: 250 грамм отварной рыбы, 200 грамм овощного салата из овощей, 1 стакан яблочного сока.
  • Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 грамм сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом, чесноком, 1 чашка чая, небольшой сухарик.

Пятый день:

  • Завтрак: стакан молока, небольшая булочка.
  • Обед: 200 грамм нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, 1 стакан йогурта, 2 яблока.
  • Ужин: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм баклажанов, поджаренных на растительном масле, морковь, небольшой кусочек черного хлеба, 1 стакан минеральной воды.

Шестой день:

  • Завтрак: 1 стакан яблочного сока, 1 апельсин.
  • Обед: 200 грамм тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 грамм салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, 1 стакан минеральной воды.
  • Ужин: 150 грамм сыра, 2 сухарика, 100 грамм клубники, стакан молока или 2 стаканчика йогурта.

Седьмой день:

  • Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 250 грамм отварной рыбы, 250 грамм салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Ужин: 200 грамм вареной фасоли, 100 грамм сыра, 250 грамм любых фруктов, стакан минеральной воды или яблочного сока.

Правила диеты

Тибетская диета на рисе не запрещает употребление прочих видов продуктов. Съев в качестве завтрака ложку рисовой каши и выждав 3 часа, вы вольны приступать к обеду, состоящему из совершенно иных продуктов.

Диета не имеет строгих ограничений в объеме порции, однако предлагает несколько рекомендаций, к которым желательно прислушаться:

  • Не желательно переедать – лучше одну большую порцию разделить на 2-3 приема пищи через более короткие промежутки времени.
  • Во время приема пищи важно быть сосредоточенными исключительно на нем, не отвлекаясь на посторонние вещи.
  • Пищу нужно медленно и тщательно пережевывать, никуда не торопясь.
  • Продукты рекомендуется употреблять в свежем, отварном, приготовленном на пару или запеченном виде, избегая жареных блюд.
  • Последний прием пищи перед сном – примерно за три часа до него.
  • Для перекусов используйте натуральные соки или свежие фрукты.

При всей гибкости диеты для похудения на рисе, она все же имеет небольшой перечень ограничений. Основывается он на правилах здорового питания, так как диета предполагает очищение организма и дополнительный груз шлаков ему в это время совершенно не нужен:

  • Запрещены алкогольные напитки (любой алкоголь замедляет работу организма и ухудшает вывод вредных веществ из него).
  • Запрещена жирная пища и пища животного происхождения (мясо, птица, субпродукты и пр.). Допускается незначительное употребление нежирных видов рыбы, но нечасто.
  • Запрещено употребление фастфуда, полуфабрикатов.
  • Сладости, сдобу, кондитерские изделия необходимо свести к минимуму.
  • Ограничьте употребление мучных изделий.

Особенности диеты

Используя тибетскую диету для похудения, важно знать, что слишком частое ее использование может навредить организму. Оптимальный вариант ее повторений – один раз в два года при условии двухмесячного протекания курса. Если вы сидели на диете в течение 10 дней – курс можно повторить через несколько месяцев.

Тибетская методика похудения, для закрепления результата рекомендует продолжать придерживаться правил здорового питания и не увлекаться перечнем запрещенных продуктов. В этом случае эффект сохранится на долгое время.

В течение всего времени, пока вы будете использовать диету, желательно включать в рацион продукты, которые способствуют хорошей работе сердца – орехи, курага, изюм.

Диета рекомендует после завершения ее курса поддерживать организм в хорошем состоянии благодаря физическим нагрузкам (бег, танцы, фитнес, аэробика, йога, верховая езда, велопрогулки, восточные единоборства и пр.) которые способствуют похудению.

Отзывы и выводы

Тибетская диета – неоднозначная методика, предполагающая поедание сырого или сваренного риса натощак с целью похудеть или очистить организм. Диету на рисе сложно назвать эффективной, так как без строгого соблюдения всех правил (включая и правила здорового питания), ее результат может оказаться почти незаметным.

Стоит сказать и о том, что данную методику следует с осторожностью применять людям со слабым здоровьем, имеющим хронические болезни или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Беременным и кормящим матерям рекомендуется поискать иные методики для борьбы с лишним весом, основанные на сбалансированном питании.

Источник: http://porahudet.ru/kratkosrochnye-diety/tibetskaya-dieta-monaxov.html

Тибетская диета

Особую методику питания диетологи позаимствовали у долгожителей Тибета. Правила рациона и врачевания у монахов до сих пор базируются на древних текстах абхидхармы и тантры.

Несмотря на скудость рациона и полный аскетизм, они отличаются здоровьем, силой тела и духа. Тибетская диета построена на главных принципах правильного питания и секретах долголетия.

Всего за неделю адепты этой программы обещают очищение тела от вредных веществ, лишних килограммов и дурных мыслей.

Особенности питания

Эта диета адаптирована для современного человека, поэтому настоящее питание монахов напоминает отдаленно. Но несколько секретов настоящих тибетских аскетов в ней все же есть. От других диет она отличается особым способом приема пищи.

Среди жителей священного нагорья существует мнение, что продукты нужно есть в определенной последовательности и далеко не все.

У настоящих монахов выбор продовольствия очень узок, поэтому питаются они очень однообразно и большого значения еде не придают – там ищут вещи поважнее.

Но адаптированная диета допускает большинство из знакомых компонентов, поэтому рацион на диете будет достаточно сбалансированным.

Обязательно исключаются мясо и субпродукты, но вегетарианской диету назвать нельзя. В меню присутствует отварная и паровая рыба, морепродукты, молоко, яйца. Большую часть рациона будет составлять растительная пища: овощи, бобы, фрукты. По утрам разрешается отрубной и ржаной хлеб.

Особое внимание рекомендуют уделить последовательности употребления продуктов. Определенный порядок еды формируется на основе процентного содержания влаги в каждом ингредиенте. Есть нужно сначала те, у которых этот показатель самый высокий, а затем по убыванию.

Так, начинать трапезу можно с растительной пищи, она самая «водянистая» и быстрее усваивается, речь об овощах и фруктах. Большинство ягод и некоторые фрукты считаются в тибетской диете отдельным блюдом. К ним относят: клубнику, яблоки, черешню, бананы, дыню.

Следующими после овощей по содержанию воды идут морепродукты и рыба, а за ними молочная продукция и крупы. Из компонентов и будет состоять меню тибетской диеты.

То есть, трапезу нужно начинать с более водянистых, а заканчивать «сухими». Объем одной порции должен быть чуть больше ладони – горсть с горкой.

Желательно до начала диеты за несколько дней начать уменьшать порции в размере, чтобы проще перенести саму программу.

Смешивать компоненты нельзя. В тибетской методике все нужно есть отдельно. Например, рис с овощами – это два блюда: рис и овощи нужно есть раздельно. Рекомендуют даже отделять белок от желтка, настоящие монахи делают именно так. В дни физической активности они употребляют только белок, а желток используют в периоды медитаций.

Каждый день с утра советуют выпивать одно сырое яйцо. Тем, кому такое блюдо не по вкусу можно использовать яйца всмятку.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, в сутки рекомендуют увеличить привычный объем воды до 2 литров. Такой прием позволит быстрее и лучше очистить организм, и легче перенести ограничения в еде.

Главное не запивать еду напитками и водой, пить разрешается за 30 минут до еды или спустя полтора часа после нее.

Помимо обычной чистой воды можно употреблять:

В диете 4 приема еды, перекусы запрещаются, но отзывы отмечают, что стакан кефира или горсть ягод на результаты особо не влияют. Если появляется сильное чувства голода, лучше ввести в рацион любой низкокалорийный продукт, чтобы не рисковать здоровьем пищеварительного тракта. Последний прием пищи нужно организовывать за 2-4 часа до отхода ко сну.

Исключить нужно все, что не указано в списке рекомендаций. Рацион будет строиться на растительных компонентах, кашах, морепродуктах, молочной продукции. Обязательно нужно отказаться от:

  • алкоголя;
  • сладких газировок и пакетированных соков;
  • соли и сахара;
  • синтетических приправ, острых специй;
  • готовой кулинарии и уличной еды.

Обязательное условие программы для похудения касается физических нагрузок и медитаций. В период диеты нужно больше гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, заниматься растяжкой или аэробикой.

Процесс поглощения пищи должен проходить в спокойной обстановке. Рекомендуют включать расслабляющую музыку и выключать телевизор и телефон. Отвлекаться во время еды нельзя, есть нужно медленно, тщательно пережевывать.

Так небольшое количество пищи покажется полноценной порцией.

Есть несколько вариантов тибетского питания. Основной и самый распространенный способ очистить организм и похудеть – классическая диета.

По сути, все остальные варианты являются просто дополнением к ней. Строится она на всех описанных выше принципах и правилах. Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим меню на неделю.

Предложенные ингредиенты можно заменять любыми аналогами из разрешенного списка.

Понедельник:

Завтрак: яйцо всмятку или сырое, чистая вода.

Второй завтрак: перловка на воде, натуральный кофе или зеленый чай.

Обед: два томата, блюдце бурого риса.

Ужин: запеченный баклажан с травами, сок яблочный.

Вторник:

Завтрак: стакан теплого молока.

Второй завтрак: твердый сыр, чашка чая.

Обед: салат из капусты и зелени, ячневая каша.

Ужин: полстакана кефира, порция чечевицы.

Среда:

Завтрак: стакан ряженки.

Второй завтрак: три любых фрукта среднего размера, чай.

Обед: бульон из овощей, отрубной хлеб.

Ужин: фасоль тушеная в сметанном соусе.

Четверг:

Завтрак: сырое яйцо или всмятку.

Второй завтрак: кофе, овсяная каша.

Обед: отварная цветная капуста с лимонным соком и тертой морковью.

Ужин: долька сладкого перца, отварная рыба.

Пятница:

Завтрак: стакан кефира.

Второй завтрак: омлет из белков.

Читайте также:  Спортсменки-вегетарианки с потрясающим здоровьем, фигурой и успешной карьерой

Обед: свежие огурцы, бурый отварной рис.

Ужин: один фрукт, творог с низкой жирностью.

Суббота:

Завтрак: травяной отвар.

Второй завтрак: пшенная каша на воде с медом.

Обед: салат из овощей и зелени, сыр фета.

Ужин: тыква тушенная.

Воскресенье:

Завтрак: йогурт без добавок.

Второй завтрак: кофе, отварной нут.

Обед: рыбный бульон, ржаной хлеб.

Ужин: тертая морковь, гречневая каша.

Еду нельзя солить, а в напитки добавлять сахар, иногда допускается немного меда. Отзывы отмечают, что в первое время привыкнуть к такой пище сложно, но со временем она не кажется такой пресной.

Спустя неделю подобного питания нужно вводить в рацион мясные продукты. Рекомендуется для начала использовать постные виды: курицу, кролика, телятину.

Нельзя сразу налегать на высококалорийную пищу, жирные супы, сладкое.

Курс длится 7 дней. Если организм нормально переносит такой режим, можно продлить программу на две недели. В результате диеты вес снижается в среднем на 2-3 килограмма, после программы улучшается общее самочувствие, очищается кожа. Повторять диету можно раз в полгода.

Рисовая тибетская схема очистки и похудения

Этот вариант дополняет предыдущую методику. Каждый прием пищи можно расширить по желанию или оставить таким же. Обязательное требование – увеличение в рационе неочищенного риса. Популярный продукт в Азии позволит лучше очистить кишечник, усилить его моторику, хорошо насытит во время диеты.

Для диеты тибетских монахов потребуется пять стеклянных емкостей, можно брать стаканы или баночки. Каждую емкость нужно пометить цифрами от 1 до 5. Первые пять дней на рисе будут только подготовкой, сама диета начнется на шестые сутки. Для диеты нужно следовать следующей схеме:

  1. В первый день насыпаем три столовые ложки промытого риса и заливаем его простой водой. Забываем о нем до следующего дня.
  2. На второй день моем в чистой воде замоченный рис, снова заливаем его водой и откладываем. В емкость номер 2 насыпаем такую же порцию риса и заливаем водой, оставляем.
  3. На следующий день моем рис из баночки номер 1 и номер 2, оставляем их. С третьей емкостью делаем то же самое, что в предыдущие дни.
  4. В четвертый день моем крупу из трех баночек и наполняем четвертую.
  5. В предпоследний день проделываем уже знакомую схему с заполненными емкостями. Наполняем последнюю пятую баночку и ждем следующего дня.
  6. В этот день наполнение первой емкости нужно промыть, отварить и есть натощак. Если программа планируется длительная – более недели – нужно снова наполнить опустевшую посуду рисом и оставить на пять дней.

Таким образом рисовая диета продолжается до получения желаемого результата. Можно придерживаться ее неделю, две, или продлить на месяц. Готовый рис можно отваривать или просто залить крутым кипятком на 15 минут – он будет готов. Есть кашу следует без соли и масла, с утра. Помимо этого блюда на завтрак нужно питаться по схеме классической тибетской диеты.

Секрет такой методы кроется в самом процессе. Зерна риса спустя множество промываний теряют крахмалистую оболочку, в результате чего поверхность крупы приобретает форму ячеек. Попадая в пищеварительный тракт, рис не переваривается полностью. Благодаря этому его ячейки впитывают лишние соли, тяжелые металлы, токсины.

Отзывы об этой методике отмечают улучшение пищеварения и снижение аппетита уже в конце первой недели. Совмещение ее с классической тибетской диетой дает лучшие результаты для похудения.

Тибетская диета Кристины Орбакайте

Внимание СМИ привлекло молниеносное похудение Кристины Орбакайте после родов. Как поделилась сама артистка, вес ее после счастливого периода увеличился почти вдвое, поэтому поиск эффективной диеты был срочным делом. Выбор Кристины пал на тибетскую методику.

Звезда пользовалась классической схемой питания без рисовых баночек. Но рацион был урезан еще больше, чем в изначальном варианте диеты. Из списка продуктов исключаются морепродукты и рыба. В результате тибетская методика приобрела популярность как особая диета Кристины Орбакайте.

Артистка месяц питалась по схеме тибетских монахов, разделяя компоненты пищи и уменьшая порции. В меню входили только овощи, фрукты, молочная продукция и немного каш, преимущественно риса.

Совместно с диетическим питанием Орбакайте занималась легкими видами спорта и йогой с тренером. За этот период певице удалось сбросить большую часть лишнего веса – почти 13 килограммов. По истечении 4 недель она вернула в рацион мясо и рыбу.

Сейчас правильное питание обеспечивает стабильный вес артистки.

Травяная диета

Еще одну оздоравливающую методику приписывают тибетским монахам. К описанному классическому питанию нужно добавить настойку трав. Для нее нужно взять по 100 г: ромашки, зверобоя и почек березы. Рекомендуют добавить к этому сбору еще 100 г бессмертника. Все компоненты следует смешать, чтобы получился единый состав.

Одну столовую ложку травяной смеси нужно заваривать в 150 мл горячей воды и настаивать 20-25 минут. Принимать напиток следует два раза в день, спустя полчаса после обеда и после ужина. Питание остается по классическому рецепту. Если в целях просто оздоровить организм, можно не менять привычный рацион.

Меры предосторожности

Поскольку рацион на диете практически лишен животных жиров, рекомендуют употреблять орехи и семена. Растительные жиры не полностью заменят животные, но обезопасят от возможной потери волос и сохранят в тонусе кожу.

Придерживаться любого варианта тибетской диеты нельзя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Тяжелые заболевания почек и сердца тоже не рекомендуется совмещать со строгими диетами. Дамам в положении и кормящим мамам следует дождаться полного окончания периода лактации, так как их организм не должен испытывать стресса.

В заключение

Тибетская диета проходит сравнительно легко, если верить в отзывы пользователей. Ограничение в пище на короткий срок дается проще, поэтому и частота срывов невелика. Продлевать диету более двух недель не рекомендуется, так как питание этой методики не входит в число полностью сбалансированных.

За период диеты можно уменьшить объемы на 3-4 килограмма, что в условиях одной недели является очень положительным результатом. Соблюдать ее просто еще и потому, что она не требует особых компонентов, все продукты легко приобрести. Найти нужно только бурый рис, но польза этого продукта стоит поисков.

Положительной стороной этой методики можно назвать оздоровление. Цель тибетской диеты скорее направлена в первую очередь на очищение организма и запас жизненных сил.

Точное соблюдение рекомендации и совмещение диеты с прогулками и медитациями положительно влияет на состояние психики и иммунитет.

Худеющие утверждают, что после этой программы успокаиваются нервы, нормализуется сон, улучшается концентрация внимания.

Вывод: в поисках своей эффективной диеты стоит обратить внимание на адаптированную тибетскую методику. Она может стать хорошим началом длительной борьбы в лишним весом, или стать запасным экспресс-способом подкорректировать фигуру в нужный момент.

Источник: http://FoodandHealth.ru/diety/tibetskaya-dieta/

Тибетская диета «Тайна монахов»

Много тайн и загадок хранят немногочисленные тибетские монастыри, привлекающие мистиков и ученых всего мира.

И все же одна тайна просочилась и дошла до нас…
Тибет – это что-то загадочное, бесконечно таинственное, бесспорно экзотическое, и манящее своей непонятностью Таинственны и тибетские монахи, но то, что они никогда не бывают толстыми, об этом знает весь мир.

И как им это удается? Тибетская кухня, образ жизни, внутренняя гармония и стремление к вечному бытию – это и есть один из секретов таинственных монахов.

Тибетская диета даст возможность не только похудеть, но и избавиться от апатии, омолодиться и главное достичь внутренней гармонии.

Тибетская кухня

Человек, который, хотя бы один раз, попробовал еду тибетских монахов остался бы в восторге от неповторимости вкуса их блюд.

И был бы приятно удивлен, что на многие привычные для нас продукты у них наложено табу. Жители Тибета, к примеру, не едят морепродукты и некоторые фрукты.

Но не будем вдаваться в тонкости кулинарии Тибета, их тайны еще не одно тысячелетие придется открывать, если они сами не откроют занавес.

Основные правила тибетской диеты «Тайна монахов»

Соблюдая правила тибетской диеты «Тайна монахов», можно не просто похудеть, а подарить себе ощущение полета, легкости и восстановить в организме обменные процессы.

Правило первое

За стол садиться только в хорошем настроении.

Правило второе

Все виды мяса исключаются, тибетские монахи мяса не едят. Но не стоит расстраиваться, если вы не относите себя к вегетарианцам, по окончании диеты, постепенно можете вводить в свой рацион любимое вами мясо. За неделю до диеты вам обязательно нужно снизить потребление мясных продуктов.

Правило третье

Использовать только натуральные специи и приправы. Тибетская кухня использует около 30 видов специй и приправ, любителями их не назовешь.

А вот, что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, монахи редко страдают от таких недугов. Стало быть, нам нужно у них поучиться.

Овощи, приправленные специями и приправами, которые употребляют монахи, богаты клетчаткой, а клетчатка, как нам известно, подобно ершику, очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Правило четвертое

Растительная пища: фрукты и овощи – основа рациона тибетской диеты «Тайна монахов». Молоко и рыба, также входят в рацион. Молоко, если у вас на него аллергия можно заметить кисломолочными продуктами.

Режим питания по-тибетски

Режим питания тибетской диеты сводится к правилам питания в Тибете.
Как говорят тибетцы: «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать«. Это значит, что жевать надо медленно и до тех пор, пока твердая пища не перейдет в жидкое состояние.

А пить нужно маленькими глотками, задерживая жидкость во рту и как бы пережевывая ее.
Чтобы избежать отложения жира, нужно есть, и пить в спокойной обстановке, небольшими порциями и не спеша. И как говорят монахи: «можно избежать жира в теле и скверны в душе».

Читайте также:  Лиепайская диета

И еще один секрет!

Монахи никогда не смешивают более четырех продуктов за один прием пищи, какой бы легкоусвояемой она не была.
И улыбка на лице, радость на сердце!

Меню тибетской диеты

Понедельник, первый день

Завтрак

Несколько сухариков и 1 стакан молока

Обед

200 г салата, приготовленного из болгарского перца, яблока, помидор, лука и апельсина. 150 г фасоли отварной.

Ужин

250 г салата из свежей капусты, заправленного соком лимона, 150 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды без газов.

Вторник, второй день

Завтрак

Яблоко, 1 стакан минеральной воды без газов

Обед

200 г фруктового салата, 200 г отварной рыбы.

Ужин

3 помидора, 250 г тушеных кабачков и 1 стакан томатного сока.

Среда, день третий

Завтрак

Несколько сухариков и 1 стакан молока

Обед

200 г салата из огурца, помидора, 1 зубчика чеснока и лука. 200 г отварных бобов.

Ужин

1 помидор, 1 вареная свекла, 1 апельсин и 2 яблока. 1 стакан томатного сока

Четверг, день четвертый

Завтрак

Рисовая каша, сваренная на воде без соли и масла, 1 стакан минеральной воды без газов.

Обед

200 г овощного салата, 200 отварной рыбы, 1 стакан яблочного сока.

Ужин

200 г моркови, натертой на терке с растительным маслом, 1 чашка зеленого чая.

Пятница, день пятый

Завтрак

Несколько сухариков, стакан молока.

Обед

200 г салата из свежей капусты, заправленного соком лимона, 2 яблока и 1 стакан йогурта.

Ужин

200 г печеных баклажан, 200 г отварной рыбы, 1 кусочек черного хлеба, 1 стакан минеральной воды без газов

Суббота, шестой день

Завтрак

1 апельсин , 1 стакан яблочного сока

Обед

200 г салата из помидор, заправленного соком лимона, 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 1 стакан минеральной воды без газов.

Ужин

200 г отварной фасоли, 150 г нежирного твердого сыра, пара фруктов, натуральный яблочный сок

Воскресенье, день седьмой

Завтрак

2 сухарика, стакан молока

Обед

250 г отварной рыбы, салат из капусты, заправленный соком лимона, 1 стакан минеральной воды без газов

Ужин

100 г сыра, 299 г вареной фасоли, стакан чая.

Совет

Быстро и сразу несколько килограммов сразу похудеть, вредно для организма. Но, если совместить диету с физическими нагрузками, гормональной йогой, утренней пробежкой, здоровым образом жизни, то можно и похудеть, и здоровью не навредить.

Предупреждение

Противопоказаний у здоровых людей для тибетской диеты «Тайна монахов», практически нет. И все же, будет лучше, если вы посоветуетесь с врачом.
Здоровья вам и долгой жизни!

Источник: http://po-zhenski.ru/diety/tibetskaya-dieta-tajna-monaxov

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Тибет всегда ассоциируется у нас с чем-то загадочным и таинственным. Все знают, что тибетские монахи ведут исключительно аскетический образ жизни.

При этом они являются очень здоровыми людьми, среди которых широко распространено долголетие.

Эти люди владеют секретами, позволяющими улучшить свое самочувствие, долго сохранять молодость и даже продлевать жизнь. Одним из таки секретов считается .

Тибетская диета пользуется сегодня достаточно большой популярностью. Она помогает не только похудеть, но еще и поддерживать хорошее самочувствие. По своей сути тибетская диета является молочно-вегетарианской. Чтобы диета оказалась максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Главная особенность тибетской диеты заключается в отказе от всех видов мясных продуктов. Есть разрешается только продукты растительного происхождения. Соблюдать такую диету следует на протяжении одной недели. После этого в рацион снова включается мясо, но в небольших количествах.

Затем диета снова повторяется. При этом рекомендуется употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов. Одним из отличий этой диеты от остальных можно назвать то, что она является краткосрочной. Запрет при этом налагается на все мясные продукты, но не на рыбу.

Но рыбу можно есть не каждый день и в небольшом количестве.

Правила тибетской диеты

Во-первых, все продукты, которые предлагает тибетская диета, необходимо есть медленно и разбивать еду на небольшие порции.

Во-вторых, есть нужно обязательно в спокойной обстановке и не торопясь. Тибетская диета не допускает перекусы на бегу. Создать подходящую спокойную обстановку поможет соответствующая атмосфера и медитативная музыка. Это позволит избежать не только накопления лишних килограммов, но и душевного очищения.

Между приемами пищи нельзя перекусывать. А вот пить можно сколько угодно, в этом нет никаких ограничений. Однако рекомендуется пить родниковую или минеральную воду без газа и не позже, чем за час до еды. Есть на ночь вредно, ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Очень важно выполнять и такое правило, как сочетание тибетской диеты с активными физическими и дыхательными упражнениями. Причем, выполнять эти упражнения нужно не в душной квартире, а на свежем воздухе.

Во время еды очень важно тщательно пережевывать пищу. Не следует переедать, т.к. это перегружает желудок. Особенно не стоит много есть тогда, когда еще не переварилась предыдущая порция. Иначе обменные процессы в организме будут замедленными.

Продукты лучше всего употреблять свежими, готовить следует на огне, жарку необходимо исключить полностью.

Тем, кто придерживается тибетской системы питания, рекомендуется молоко и сливки заменить такими кисломолочными напитками, как йогурт, кефир или простокваша. Творог, домашний сыр и молодую брынзу рекомендуется добавлять в салаты с овощами и некоторыми фруктами, так они гораздо быстрее усваиваются.

Любые напитки, включая кофе и чай, следует пить за 20–30 минут до приема пищи или уже через 2 часа после него. Для нас это очень непривычно, ведь у нас принято завершать обед и ужин чашкой чая или кофе.

Не следует смешивать за один прием пищи более четырех блюд. Нужно знать, что существуют и некоторые исключения – продукты, которые употребляются в пищу в качестве отдельного блюда. Их едят за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. К таким продуктам относятся: яблоки, дыня, черешня, бананы, черника и голубика.

Тибетская диета для похудения

При соблюдении такой диеты за неделю можно скинуть 3-4 килограмма. Соблюдение правил тибетской диеты позволяет существенно улучшить пищеварение и даже немного похудеть. Резкого похудения ждать от этой диеты не приходится, но несколько лишних килограммов скинуть вполне реально. Похудеть возможно за счет отказа от жирных продуктов, что снижает калорийность каждого приема пищи.

Хоть эта диета и называется тибетской, но, на самом деле, она только частично напоминает тот режим питания, который принят в Тибете. Тибет расположен высоко в горах и имеет достаточно суровые условия. Поэтому там вовсе нет изобилия фруктов и овощей. Зато, жители Тибета с удовольствием едят мясо яка или баранину, а также и изделия из ячменной муки.

Готовят мясо особым способом: сначала отваривают, затем режут на кусочки, к мясу добавляют овощи, все это поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Тибетская кухня отличается своей сбалансированностью и умеренностью. Тибетцы не кладут в пищу большое количество пряностей и специй.

Самым популярными овощами у них являются сладкий перец, цветная и обычная капуста, морковь, шпинат, кукуруза.

Польза и вред тибетской диеты

В любом случае, тибетскую диету нельзя назвать бесполезной или вредной. Она неплохо сбалансирована и легко переносится организмом при условии, что придерживаются ее только одну неделю в месяц.

Тибетская диета практически не имеет противопоказаний, т.к. она является сбалансированной и полезной. Если четко соблюдать все рекомендации, то можно не опасаться за свое здоровье.

Диета является отличной разгрузкой и очищением для организма, помогает дольше сохранить организм молодым и продлить жизнь.

Тогда тибетская диета будет способствовать омоложению организма и избавлению от лишнего веса, она ускоряет метаболизм, нормализует работу систем и органов, улучшает общее самочувствие. Такая диета также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как быстро усваиваются продукты?

Важное свойство тибетской диеты заключается в большом количестве воды, содержащейся в продуктах, которые она предлагает. Чем больше жидкости, тем быстрее наш организм усваивает пищу. Фрукты и сочные овощи на 70% состоят из воды, поэтому их нужно есть первыми. Тогда желудок их быстро переварит и уже буде готов к крахмалистым овощам, молочным продуктам, а также мясу или рыбе.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме полезно знать время усвоения продуктов.

Так, овощные соки и другие напитки усваиваются нашим организмом за 10–15 минут.

Супы без мяса, свежие и тушеные овощи – за 30 минут.

Для усвоения организмом человека морепродуктов и отварной рыбы требуется час. Эти продукты хорошо употреблять в пищу вместе со свежими овощами или фруктами.

Сырые яйца, кисломолочные продукты, жидкие каши усваиваются за 1–1,5 часа, птица – за 3 часа. Мясо усваивается дольше остальных продуктов, для этого требуется 4 часа.

Последовательность приема пищи по тибетской диете

Первое блюдо должно состоять из свежих фруктов (кроме исключений), или можно вместо них съесть вегетарианский суп, бульон, допускаются также овощи с зеленью в любом виде. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом.

На второе подаются отварная рыба или любые морепродукты.

Затем можно съесть жидкую кашу, кисломолочный продукт, сырые яйца.

Четвертыми блюдом будет мясо, жареная, вяленая и соленая рыба, сыры и яйца вкрутую.

Что касается хлеба, то предпочтение отдается тостам, диетические хлебцам и лавашу. Эти продукты, а также орехи, чипсы, поп-корн, овсяные и кукурузные хлопья следует есть только в конце трапезы.

Между основными трапезами перекусить можно орешками, соком и т.п.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/tibetan-diet.html

Ссылка на основную публикацию