Скандинавская диета

На сегодняшний день норвежская диета все чаще находит свое применение в режиме питания наших соотечественников. Но следует оговориться, что негативные отзывы есть, и они в основном относятся к людям, которые желают получить очень быстрый результат. То есть неделя и 5 – 6 кг нет.

Такого при расписываемой в этой статье диете получить вряд ли удастся. Она рассчитана на длительное время. Но это, пожалуй, один из немногих ее недостатков. Но недостаток ли? Ведь именно плавное снижение массы тела не наносит вреда здоровью и является более стабильным и удерживаемым весом.

Еще одним из минусов такого режима является то, что предполагается прохождение первого этапа диеты, который отличается особой жесткостью выдерживания ограничений. Этот этап люди со слабой силой воли проходят тяжело.

Но зато в остальном отзывы о скандинавской диете весьма положительны. Ведь если человек благополучно «пережил» первые семь – десять очищающих дней, последовательный режим питания их уже не пугает. Зато потеря излишних килограммов является стойким процессом. Удерживать новый вес не составляет особого труда.

Многие респонденты отмечают, что выдержанные ими рекомендации норвежских диетологов позволяет менее болезненно перейти на здоровую пищу и сбалансировать свой режим питания.

Параллельно с потерей лишних килограммов, организм людей, прошедших через диету, существенно оздоровился, пропали симптоматийные боли.

У пациентов, страдающих артритами и другими заболеваниями, затрагивающими опорно – двигательную систему организма, существенно улучшилась подвижность в суставах.

Клинически было доказано, что такой подход к питанию существенно улучшает состояние сердечно — сосудистой системы, предупреждает возникновение и развитие сахарного диабета, снижается риск появления онкологических заболеваний.

Но имеются и «противопоказания» к ее применению. Такой рацион категорически не подходить людям, пропагандирующим вегетарианство, так как основа диеты – это мясо и рыбные блюда, а так же, если в анамнезе человека имеется аллергия на морепродукты.

Анализируя эффективность многочисленных диет, диетологи пришли к выводу, по которому скандинавская диета более приемлема к применению в холодное время года, тогда как в жаркий период все же лучше остановиться на средиземноморском меню. Как отмечают специалисты, такой тандем приносит двойную пользу.

Скандинавской диете – это не быстродействующий метод для потери излишков веса, а образ жизни на все оставшиеся годы.

Если Вы живете в регионе с умеренным или холодным климатом и при этом хотите чувствовать себя здоровым и в прекрасной форме, то способ жизни с рекомендациями норвежских диетологов – это залог бодрости, крепкого здоровья и хорошего настроения на всю жизнь.

Следует только на первых порах проявить терпение и силу воли, чтобы не «сорваться». Пройдет немного времени, организм освоится с новым режимом, а Вы получите физический и эмоциональный комфорт.

Источник: https://ilive.com.ua/food/skandinavskaya-dieta_111896i15882.html

Скандинавская диета для похудения — принципы и особенности составления меню

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Стремясь любыми способами соответствовать заветным параметрам 90-60-90, современные девушки не понимают, что таким образом они сознательно могут нанести вред своему организму.

А как следствие этого, попутно с красивой фигурой заработать проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы оградить себя от подобных ситуаций, специалисты советуют обратить им внимание на северную или диету викингов.

Это скандинавская диета для похудения, которая основывается на принципах традиционного употребления пищи для Дании, Швеции или Норвегии. А климат, условия жизни и пищевые приоритеты этих народов вполне подходят для россиян, особенно в зимнее время.

Из-за чего они считают ее как одну из разновидностей здорового питания, которая позволяет не только поддержать форму, но и реально поправить здоровье. Хотя при том, что данная диета практически не имеет противопоказаний, здесь все же есть свои нюансы. Хотите узнать больше? Присоединяйтесь!

На чем базируется скандинавская диета?

Сегодня скандинавская, она же может иметь синонимы норвежской, нордической, северной или диеты викингов, рассматривается специалистами, как альтернативная система средиземноморскому питанию.

Так как в условиях холодных зим, не так уж просто использовать в рационе натуральные южные фрукты, овощи или оливковое мало. Ведь это достаточно затруднительно, довольно накладно и даже дороговато для среднестатистического жителя нашей страны.

За основу своего рациона скандинавские народы используют:

  1. Морепродукты или рыбу типа:
    • Семги;
    • Сельди;
    • Форели;
    • Тунца;
    • Лосося.

    Все эти дары моря известны своими ценными свойствами и уникальным составом. Благодаря рыбьему жиру, Омега-3 и другим жизненно необходимым для человека микроэлементам они:

    • Тормозят процессы откладывания жира;
    • Не допускают холестериновым бляшкам образовываться на внутренних стенках сосудов;
    • Активизируют деятельность мозга;
    • Являются низкокалорийным источником протеинов, витаминов, микроэлементов.
  2. Нежирное мясо из индейки или курицы. Дичь типа оленины, лосины, перепела, куропатки. Различные молочные продукты, которые являются основными поставщиками белка для поддержания жизненных сил человека, сохранения его здоровья и наращивания мышечной массы.
  3. Овощи, выращиваемые в северной Европе, которые способны хорошо храниться зимой. Это может относиться к:
    • Брюссельской капусте;
    • Шпинату или листовой зелени;
    • Свекле;
    • Картофелю;
    • Моркови;
    • Тыкве.
  4. Орехи, грибы или лесные ягоды в сушеном, замороженном или консервированном виде. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, полноценным набором витаминов, которые способны укрепить иммунитет и лучше усвоиться организмом.
  5. Цельнозерновой хлеб или крупу-ядрицу из овса ячменя, ржи.

Что же касается основных принципов здорового питания викингов, то здесь существуют свои правила, которые предусматривают:

  • Готовить основные продукты на пару, гриле, отваривая или запекая;
  • Сведение до минимума употребление животных жиров, соли, искусственных пищевых добавок;
  • В меню на каждый день включать органические натуральные продукты;
  • Кушать черный или ржаной хлеб, богатый клетчаткой;
  • Не переедать и не голодать;
  • Соблюдать 5-ти разовое питание с размером порций максимум до 250 граммов;
  • Для придания еде вкуса нужно использовать специи или сушеные травы, а для заправки салатов – рапсовое масло;
  • Исключение из рациона всех вредных продуктов, а также консервов, сладостей, бобовых, выпечки из белой муки, макарон, жаренных или копченых блюд.
  • Для десертов использовать лесные ягоды или орехи, чтобы активизировать иммунитет.

Как подбирается рацион?

Конечно, несомненный приоритет в меню норвежской диеты будет на стороне свежеприготовленной домашней пищи из простых доступных продуктов. Поэтому сразу начнем конкретно рассматривать, что можно приготовить на:

Завтрак

Для утреннего приема пищи диетологи советуют использовать в меню что-нибудь типа:

  • Овсяной каши на воде или нежирном молоке с сухофруктами;
  • Мюслей с йогуртом без сахара;
  • Яичницы-болтуньи на ржаных тостах;
  • Нежирного творога с печеными яблоками;
  • Омлета, запеченного в духовом шкафу со шпинатом и зеленью;
  • Парочки рыбных котлет;
  • Кефира, взбитого в блендере, вместе со смородиной.

Обед

Специалисты в меню на обед разрешают включать две позиции, варьируя по желанию первое или второе блюдо с салатом. Что касается последних, то их можно делать из:

  • Тертой отварной свеклы с добавлением орехов и небольшого количества чеснока;
  • Шинкованной белокочанной капусты с морковью;
  • Черной редьки;
  • Запеченной тыквы с яблоками.

На первое можно готовить:

  • Свекольник;
  • Рассольник;
  • Уху;
  • Борщ;
  • Куриный суп.

Блюда на второе в меню диеты викингов могут быть представлены:

  • Стейком из куриной грудки вместе с брюссельской капустой;
  • Лососем, запеченным на гриле и бурым отварным рисом;
  • Молодой телятиной с топинамбуром;
  • Овощным рагу с грибами;
  • Запеканкой из кабачков с индюшатиной.

Ужин

Для вечернего меню хорошо бы подать к столу:

  • Плов с мидиями;
  • Тушеную рыбу с пассированным луком, томатом и морковью;
  • Отварной гуляш из куриного филе;
  • Ризотто с грибами;
  • Печеную бабку с черникой или клубникой;
  • Овощные голубцы;
  • Травяной чай, отвар шиповника, нежирный кефир.

Перекусы

Для легкого перекуса, второго завтрака или полдника специалисты советуют отдать предпочтение употреблению:

  • Нежирного творога со свежими ягодами;
  • Свежих или запеченных яблок;
  • Фруктовых муссов и киселей;
  • Кефира;
  • Домашнего йогурта.

Плюсы и минусы северного рациона питания

Несомненно, диету викингов специалисты рекомендуют тем людям, которые хотят найти для себя новые варианты здорового питания со среднесуточной калорийностью до 760 ккал. Ее рацион не требует использования изысканных продуктов или наличия особых кулинарных навыков.

От этой системы питания не страдает пищеварение, организм постепенно привыкает к здоровому образу жизни, а человек может не только похудеть, но и укрепить свое здоровье. Особенно северную диету советуют для людей:

  1. С проблемами сердца или пищеварения;
  2. При ревматоидном артрите;
  3. С нарушениями функционирования эндокринной или нервной систем.

Ведь она:

  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Уменьшает чувство скованности и болезненности в суставах;
  • Позволяет снизить вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • Способствует поднятию иммунитета.

Предлагаю далее посмотреть полезное видео о скандинавской диете.

Однако данная система питания не подходит вегетарианцам, аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, которые она предлагает. Ведь используемые здесь дары моря, к сожалению, являются сильными аллергенами.

А в заключение хочу сказать, что скандинавская диета не является быстрым способом похудения. Скорее всего, она больше всего относится к системе здорового питания, которая позволяет человеку улучшить формы и чувствовать себя хорошо.

Читайте также:  Обертывания против целлюлита

Здоровья вам! До встречи!

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/skandinavskaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Скандинавская диета

Все девушки желают иметь идеальную фигуру, но порой мы забываем про возможный вред, который можем принести своему организму, желая быстро похудеть любыми доступными способами.

Но не стоит забывать, что необходимо сбрасывать лишние килограммы не только быстро, но и с пользой для нашего здоровья.

Так, скандинавская диета для похудения не только поможет без вреда избавиться от нежеланного лишнего веса, но и благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ягодах и фруктах, которые являются основной пищей в диете, помогут омолодить нашу кожу и организм.

Принципы диеты

Прием пищи необходимо поделить на пять раз в день, небольшими порциями. Перед сном можно выпить чашку чая или кефира, если сильно хочется есть.

Запрещается жареная пища, кондитерские изделия, консервированные продукты, выпечка из белой муки, алкоголь.

Нужно питаться здоровой домашней пищей, можно добавлять в блюда немного соли и специй.

Продукты питания

Продукты, которые используются для диеты можно подобрать в любое время года либо заменить тем что сейчас растет. Поэтому меню может отличаться от предложенного. Такая диета замечательно подойдет для любителей морепродуктов и рыбы (щуки, камбалы, сельди, лосося).

В мясных продуктах нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курице без шкурки, говядине, крольчатине), их необходимо употреблять не более трех раз в неделю. Также в рацион диеты входят злаки, молочные продукты и бобы. Основной рацион составляют ягоды, овощи и фрукты.

Меню диеты

Завтрак:

  • Творог с ягодами, омлет с молоком, овсяная каша.

Второй завтрак:

  • Бутерброд из черного хлеба, паштета или колбасой.
  • Рыбная котлета с хлебом.
  • Грецкие орехи с медом, изюмом.

Скандинавская диета предполагает на обед два блюда, первое и второе либо второе и салат.

В качестве вторых блюд подойдут:

  • Рис с запеченной рыбой.
  • Запеченная рыба с зеленью, овощами.
  • Гречневая каша с вареной курицей.
  • Пюре с вареной фасолью, грибами.

Салаты:

  • Капуста с луком, морковью.
  • Помидоры, огурцы, лук.
  • Салат из редьки, петрушки.

Приблизительное меню на 7 дней

Понедельник:

  • Завтрак – стакан кефира, смородина взбитая в блендере.
  • Обед – вареная куриная гудка с салатом из овощей.
  • Ужин – орехи с медом, изюмом.

Вторник:

  • Завтрак – творог с нарезанными яблоками.
  • Обед – запеченная картошка с тушеными овощами.
  • Ужин – гречневая каша с гарниром из овощей.

Среда:

  • Завтрак – черный хлеб с маслом, котлетой.
  • Обед – уха, плов.
  • Ужин – геркулесовая каша с любыми ягодами, сухофруктами.

Четверг:

  • Завтрак – печеная бабка с фруктами.
  • Обед – тушеная рыба в томате с луком, морковью.
  • Ужин – можно приготовить ягодный мусс.

Пятница:

  • Завтрак – нежирный творог с фруктами, черный хлеб с ломтиком сыра.
  • Обед – запеченная рыба с зеленью или овощной супчик.
  • Ужин – печеная картошка с салатом из помидоров, огурцов.

Суббота:

  • Завтрак – геркулесовая каша с ягодами или орехи с медом.
  • Обед – легкий супчик, либо гречка с овощами.
  • Ужин – небольшая тарелочка голубцов или овощной суп.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша с добавлением фруктов.
  • Обед – рисовая каша с гарниром из зелени, овощей.
  • Ужин – плов и вареные овощи.

Плюсы и минусы

Скандинавская диета для похудения далеко не самый быстрый способ избавиться от лишнего веса. За месяц можно потерять до пяти килограммов лишнего веса. Зато можно поправить свое здоровье, а именно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализировать обмен веществ и поднять иммунитет.

Недостатки диеты сводятся к индивидуальной непереносимости продуктов, предложенных в диете.

Такая диета покажет себя наилучшим образом в зимний период, а весной и летом можно найти более эффективную диету для похудения.

Тем людям, которые испробовали на себе диету, остаются ее приверженцами и многие переходят на систему здорового питания и оставляют только положительные отзывы.

Источник: http://porahudet.ru/lechebnye-diety/skandinavskaya-dieta.html

Скандинавская диета —

Специалисты утверждают, что система питания должна подбираться с учетом особенностей климатического региона и традиционных для данной местности продуктов. С подобной точки зрения скандинавская диета максимально подходит для жителей северных стран.

Она была разработана в качестве нордической альтернативы средиземноморской диете. Конечно, жители холодных регионов не могут постоянно питаться южными фруктами.

Для них более привычным и доступным является рацион с обилием северных ягод, овощей, рыбы.

Скандинавская диета для похудения является одной из самых рациональных и сбалансированных методик. Помимо эффективного снижения веса, она позволяет достичь значительного оздоровления организма. Специалисты заметили, что соблюдение рекомендованного меню и правил питания приводит к существенному прогрессу в лечении при сердечных патологиях, язве желудка, ревматоидном артрите.

Основные принципы питания

  • Скандинавская диета полностью соответствует своему названию: следуя ей, в питании надо проявлять нордическую сдержанность, уравновешенность и умеренность: не впадать в крайности, не переедать, но и не голодать.
  • Оптимальным считается пятиразовое питание небольшими порциями (размер порции – не более 250 грамм). Перед сном разрешается выпить стакан йогурта, кефира или теплого молока.
  • Количество животных жиров в меню должно быть строго ограниченным: это обязательное условие эффективного похудения.
  • Мясной рацион рекомендован к употреблению 2-3 раза в неделю. По возможности надо выбирать мясо диких животных: лося, оленя.
  • Желательно вообще мясные продукты заменить рыбой или морепродуктами. Лучшим источником белка станет рыба, которую вылавливают в северных морях: в ней много полиненасыщенных жирных кислот группы Омега. Эти вещества крайне необходимы при патологиях сердца, ревматоидном артрите, заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
  • Диета по-скандинавски – это полноценное здоровое питание с большим количеством овощей, фруктов в меню. Их надо есть ежедневно или хотя бы 5 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать привычным для данного региона сезонным продуктам: они с легкостью усваиваются организмом и приносят максимальную пользу. Очень полезны дикие ягоды: голубика, брусника, морошка.
  • Рецепты блюд диеты подразумевают использование растительных масел: льняного, подсолнечного, рапсового. В качестве способа кулинарной обработки используется отваривание, тушение, запекание. От жарки лучше отказаться.
  • Хлеб также разрешен. Для быстрого похудения больше подходит цельнозерновой, черный или ржаной: все три вида содержат большое количество клетчатки.
  • Количество соли должно быть строго ограниченным. Для придания вкуса блюдам можно включать в рецепты сушеные травы, бальзамический или фруктовый уксус, горчицу, хрен, каперсы.

Рекомендуемые продукты

Основной рацион, который предлагает скандинавская диета, можно с легкостью адаптировать к разным сезонам. Разнообразные рецепты с использованием самых различных продуктов предоставляют худеющим широкий выбор.

  • Значительная роль отводится рыбе: в меню можно включать блюда из сельди, щуки, трески, скумбрии, лосося, форели. Очень важно также употребление морепродуктов.
  • Здоровое и безопасное похудение невозможно без цельных злаков. В них содержится большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, избавляет организм от продуктов распада и улучшает обмен веществ. Все это очень важно для похудения.
  • Диета включает в себя также молочные продукты, однако цельное молоко употреблять не рекомендуется.
  • Из мясного рациона лучше выбирать курицу, индейку, мясо куропатки, перепелов, лося, оленину.
  • Полезные для похудения и ягоды: голубика, черника, смородина, морошка, брусника.
  • Наиболее популярными северными овощами являются шпинат, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, тыква. Они тоже включены в рацион скандинавской диеты.
  • В меню должны содержаться также орехи, но в ограниченном количестве.

Черный список

На следующие продукты скандинавская диета налагает строгий запрет:

  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • макаронные изделия;
  • мучное;
  • сладости;
  • жареная еда;
  • алкогольные напитки.

Влияние скандинавской диеты на течение ревматоидного артрита

Позитивное воздействие скандинавской системы питания на пациентов при ревматоидном артрите было замечено давно. А началось все с того, что специалисты обратили внимание на интересную закономерность: у эскимосов это тяжелое заболевание диагностируется крайне редко.

Были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что все дело в специфике эскимосской кухни, в рецепты которой не входят красное мясо и молоко. Продолжение исследований показало, что аналогичная ситуация наблюдается и в средиземноморском регионе.

Здесь также население употребляет преимущественно морепродукты, рыбу, овощи и фрукты, благодаря чему знает о ревматоидном артрите большей частью понаслышке.

Если скандинавская диета соблюдается не для похудения, а с лечебной целью, ее правила становятся более строгими.

  • Нельзя употреблять даже блюда, в рецепты которых один или несколько из перечисленных продуктов входят в незначительном количестве в качестве компонентов.
  • Суточная порция постного мяса и рыба также резко ограничивается (до 150 грамм в день).
  • Исключаются кофе и алкогольные напитки.
  • Ежедневно следует выпивать большое количество жидкости: овощных бульонов, соков, фруктовых несладких напитков.

Первый этап

Диету при ревматоидном артрите следует начинать с разгрузочной недели, в течение которой разрешается употребление картофельного пюре, овощных супов, травяного чая. Мясо исключается полностью, в черном списке оказываются даже фруктовые соки.

Второй этап

Через неделю можно расширить меню, включив в него ягоды, фрукты, орехи и бобовые. Мясо по-прежнему остается под запретом.

Третий этап

При заметном улучшении состояния пациента можно продолжать расширять меню, включив в него говядину, рыбу, яйца, сыр, творог. Для приготовления блюд можно использовать рецепты средиземноморской кухни.

Читайте также:  Голливудская диета

Отзывы специалистов и самих пациентов доказывают высокую эффективность применения скандинавской диеты в качестве дополнительного средства лечения ревматоидного артрита.

Строгое следование всем правилам позволяет значительно сократить дозы гормональных препаратов и добиться значительного уменьшения болевых ощущений и скованности в суставах.

Для получения стойкого результата такого рациона следует придерживаться не менее года.

Плюсы и минусы

В чем заключаются преимущества рациона скандинавской диеты?

  1. Составляющие ее продукты содержат большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение и способствующем снижению веса.
  2. При следовании диете в организм поступают ценные жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ, здоровья сердца, сосудов, корректной работы нервной и эндокринной систем.
  3. Рекомендованные продукты богаты антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и помогающими сохранить молодость.
  4. Рыба, морепродукты, бобовые, сыр и творог обеспечивают организм белками – строительным материалом для мышц.

Еще одним немаловажным плюсом диеты является легкость ее соблюдения. Отзывы худеющих говорят о том, что подобный режим питания не приводит к появлению чувства голода, благодаря чему его можно придерживаться достаточно длительное время. Сбалансированность рекомендованного рациона гарантирует абсолютную безопасность диеты для здоровья.

Среди недостатков диеты можно назвать необходимость ее соблюдения в течение длительного времени для достижения заметного эффекта как в похудении, так и в улучшении состояния здоровья.

Скандинавскую диету нельзя соблюдать при аллергии на рыбу и морепродукты.

Специалисты рекомендуют придерживаться этой системы питания в зимнее время. Летом можно переходить на рацион средиземноморской диеты.

Источник: http://skinnier.ru/skandinavskaya/

Скандинавская диета — меню для похудения

Почти все современные девушки стремятся к прописным стандартам красоты 90-60-90. Но в погоне за красотой мы не замечаем, какой вред этим наносим своему организму. А когда понимаем уже поздно и вместе с красотой мы получаем больной организм. Для того чтобы обезопасить себя и все же привести себя к намеченной цели представляю вашему вниманию скандинавскую диету.

Особенности скандинавской диеты

Мы расскажем о плюсах и минусах данной диеты. Основы:

  • Кушать нужно небольшими порциями, желательно 5 раз в день. Нельзя переедать и недоедать. Перед сном если все же захотелось перекусить, лучше выпить стакан молока, кефира, травяного чая.
  • Употребление алкоголя, фаст-фуда, сладости, выпечки из белой муки, жаренной еды и даже консервы, категорически запрещено.
  • Предпочтение отдайте домашней свежеприготовленной пище. Подсолнечное и оливковое масло замените на рапсовое. Для придания еде вкуса следует использовать сушеные травы и специи, употребление соли, возможно, но в меру.

Меню для скандинавской диеты (список продуктов)

  • Так как диета скандинавская, то главное предпочтение отдается рыбе (лосось, тунец, сельдь) и морепродуктам. В них содержатся так необходимые для работы сердечно-сосудистой системы — жирные кислоты.
  • Для ускорения обменных процессов в диете предусмотрено употребление 2 – 3 раза в неделю нежирного мяса (индейка, баранина, курица).
  • Чтобы улучшить пищеварение следует употреблять клетчатку (ячмень, овес). Можно испечь хлеб из разрешенных продуктов. Этот пункт немаловажен, так как у девушек, которые сидят на различных диетах в первую очередь страдает пищеварение.
  • Ограничьте употребление молочных продуктов.
  • Исключите из рациона макароны, бобовые, рис.
  • Ягоды (смородина, брусника, черника), овощи, фрукты (запрещены виноград и банан) и орехи – активизируют ваш иммунитет.

График питания и сам процесс

Несколько видов завтраков, разрешенных к употреблению

• Овсяная каша, творог с ягодами (варить её лучше на нежирном молоке или воде), мюсли с йогуртом, стакан чая или кофе без сахара.

Второй завтрак

• Бутерброд с хлебом из цельных злаков и нежирной ветчиной (заменить его можно нежирным творогом с зеленью, адыгейским сыром); ржаной хлеб с котлетой, приготовленной на пару из постного мяса.

Обед

200 грамм запеченной или отварной рыбы; либо тарелка супа (уха, рассольник, щи или борщ) и 100 гр. картофеля или тушеных овощей.

    На второе можно выбрать также одно из этих блюд:

  • Запеченный лосось с отварным рисом;
  • Стейк из нежирного мяса с брюссельской капустой;
  • Отварной картофель с овощами и грибами;
  • Запеканка из кабачков и постное мясо.
    В обеденное меню можно включить салат:

  1. Вареная свекла с чесноком и орехами;
  2. Белокочанная капуста с яблоками и морковью, капусту можно заменить тыквой;
  3. Салат из чёрной редьки;
  4. Из морской капусты.

Полдник

Творог с ягодами, запеченные яблоки, йогурт.

Ужин

Можно сделать гуляш из постного мяса либо курицы, приготовить на пару рыбу, также разрешены тушеные овощи. Но выбираете только одно из представленных блюд.

Эффект от скандинавской диеты

Данная диета позволяет похудеть на 3 – 4 кг в месяц. Да, это не так много как хотелось бы каждой из вас, но именно такой щадящий способ полезнее для организма. Вы постепенно приучаете свой организм к здоровому образу жизни.

Пожалуй, у скандинавской диеты есть только один минус, она не подходит для вегетарианцев и для людей с аллергией на рыбу.

Не забывайте также о физической нагрузке. Это позволит вам не только похудеть, но и держать ваши мышцы в тонусе. Скандинавские ученые рекомендуют в неделю затрачивать 150 минут на умеренные нагрузки либо 75 минут на интенсивные.

Источник: http://mamagovorila.com/ukhod-za-soboj/pokhudenie/dieti/skandinavskaya-dieta-dlya-pokhudeniya.html

Датский диетолог: «Я много раз теряла 20–25 кг, а затем набирала их вновь. Но после скандинавской диеты я за 10 месяцев…»

Диета Лайфхаки Овощи Питание Похудение Продукты Фрукты

Слышали ли вы о скандинавской диете, дорогие читатели? Спрашиваю не просто так. Лето уже совсем скоро, а потому диеты, физические упражнения и прочие способы быстрого улучшения физической формы снова обретают популярность.

Только пригрело солнышко, и понимаешь, что скоро можно будет загорать, ходить на пляж… А значит, надо будет хвастаться своим спортивным телом. Не беда, если сейчас оно не такое уж спортивное, есть же еще парочка недель…

© DepositPhotos

И сегодня редакция «Так Просто!» подарит вам особую скандинавскую диету, которая поразила весь мир не только своей эффективностью, но и предельной простотой.

Скандинавская диета

Этот режим питания довольно новый. Его изобрела Сьюзи Вендель, датский диетолог. Женщина уверена, что этот способ питания не только дает реальную возможность похудеть, но и не вреден для организма, ведь она испытала его на себе.

© DepositPhotos

Диета была изобретена Сьюзи в тот момент, когда она сама страстно желала похудеть. После вторых родов женщина весила больше центнера. Большой вес пугал ее и заставлял искать эффективные способы похудения. Скандинавская диета помогла женщине добиться желаемого.

«Я много раз теряла около 20–25 килограммов, но со временем набирала даже больше. Скандинавская диета позволила мне достичь отметки в 60 килограммов — я потеряла 40 лишних килограммов. А главное то, что вес стабильно держится уже 6 лет. Это ли не лучшее доказательство эффективности?»

© DepositPhotos

«Данный способ питания не уловка и не чудо. Вся суть в сбалансированном рационе питания. Женщины потребляют примерно 1 500 ккал в день, мужчины — около 2 000».

Как видим, скандинавская диета для похудения подходит прекрасно. Причем она не заставляет голодать или жить неделями на стакане воды. Главными продуктами диетолог Вендель считает ягоды, мясо и рыбу. При этом заявляет, что похудеть можно примерно на 3–6 килограммов за месяц.

Если нужны более внушительные результаты, обрати внимание на военную диету.

© DepositPhotos

  1. Дробное питание (маленькими порциями). Дневной рацион питания следует разбить на 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных перекуса.
  2. Откажись от алкоголя и фастфуда. Всё это плохо сказывается на работе желудка и печени. Просто вычеркни их из рациона навсегда.
  3. Обходись без булочек. Пицца, сдоба, дрожжевая выпечка, ватрушки и тому подобное плохо сказываются на фигуре. Попробуй отказаться от них хотя бы на месяц.
  4. Забудь про макароны. Помни, что любой сорт макарон портит талию.
  5. Больше витаминов. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных свойств фруктов и овощей. Поэтому старайся употреблять их свежими или готовь на пару.
  6. Домашняя пища. Приготовленная дома еда на порядок полезнее и качественнее того, что ты съешь в забегаловках и столовках.
  7. Откажись от сливочного масла в пользу растительного.
  8. Живи без газировки. Куда полезнее пить соки, фреши и минералку без газа. О вреде сладких напитков мы уже рассказывали ранее.
  9. Минимум соли. Если и употребляешь соль, то отдавай предпочтение морской. Сомнительные приправы замени натуральными травами и специями.

© DepositPhotos

Скандинавскую диету недаром любят за предельную простоту и широкий выбор дозволенных для употребления продуктов. Самая простая диета предлагает огромный перечень полезных продуктов, которые не только помогут похудеть, этот режим питания заставляет человека чувствовать себя здоровее и бодрее, чем раньше.

  1. Рыба
    Скандинавские страны могут похвастаться обилием рыбы, поэтому отказываться от такого продукта было бы глупо, учитывая его полезность. Диетолог Сьюзи Вендель рекомендует в недельный рацион включить 3–4 рыбных блюда.
  2. Мясо
    Скандинавы любят лакомиться олениной и лосятиной, но у нас есть достойные постные аналоги: куриное мясо, говядина.
  3. Ягоды
    Источник огромного количества витаминов, который следует использовать круглый год. В зимнее время отдавай предпочтение не консервированным, а замороженным ягодам, ведь они сохраняют больше полезных веществ.
  4. Овощи
    Наиболее полезны корнеплоды, тыква, все виды капусты, салаты.
  5. Злаки
    Следует отдавать предпочтение культурам с большим содержанием клетчатки: ячмень, рис, рожь. Из того, что еще можно порекомендовать: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб.
  6. Грибы
    Скандинавские страны могут похвастаться щедрыми урожаями грибов. Этот продукт не только вкусный и сытный, но и низкокалорийный.
  7. Орехи
    Источник жиров и фолиевой кислоты. Незаменимое средство для перекуса.
  8. Растительное масло
    Скандинавы используют масло из рапса, но тут можно дать волю личным предпочтениям — оливковое, льняное, кунжутное.
  9. Молоко
    Около 30 % рациона должны составлять молочные продукты минимальной жирности: молоко, йогурт, твердый сыр.
  10. © DepositPhotos

Читайте также:  Диета для уменьшения бедер

Главное правило скандинавской диеты — каждый из основных приемов пищи должен вмещать 4 порции из вышеперечисленных продуктов: порция белков, порция углеводов и 2 порции овощей и фруктов. Каждая порция размером с кулак. Ничего не нужно взвешивать и высчитывать, поэтому диету так обожают за простоту.

А какие плюсы скандинавской диеты видишь ты? Почему она столь популярна во всём мире?

Источник: https://takprosto.cc/skandinavskaya-dieta/

Скандинавская диета: характер нордический, беспощадна к лишнему весу

Северная диета — ответ стран Скандинавского региона суперпопулярной средиземноморской диете и вдобавок один из наиболее прогрессивных мировых кулинарных трендов. Суровой нордической природе есть что предложить и тем, кто следит за здоровьем, и тем, кто ищет новых вкусовых ощущений.

Жители России, вероятно, проникнутся симпатией к скандинавской диете: участвующие в ней продукты и подход к их приготовлению близки и понятны русскому сердцу и желудку.

При словах «скандинавская диета» можно представить себе вяленую гренландскую акулу или фрикадельки из ресторана при шведском мебельном магазине, однако традиционное питание жителей Скандинавии утонченнее и в то же время проще. Главный принцип северной диеты: блюда, сохраняющие

первозданный вкус продуктов.

История скандинавской диеты

Скандинавская диета — еще одна региональная интерпретация актуальной идеи здорового питания.

В 2004 году в Копенгагене произошел судьбоносный слет шеф-поваров из пяти северных стран (Исландии, Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии).

Под предводительством легендарного шефа Клауса Майера они сформулировали и единогласно приняли «Манифест движения за новую северную кухню». Его основными положениями стали:

  • отражение свежести, чистоты, простоты и этики, присущих кулинарным традициям скандинавских стран;
  • использование принципов сезонности продуктов при составлении меню;

  • сочетание прелестей натурального вкуса традиционных продуктов с современными знаниями о здоровом образе жизни, правильном питании, а также мировыми прогрессивными тенденциями в приготовлениями пищи;

  • минимизация продуктовых отходов (в пищу употребляются все возможные части растений, животных и обитателей моря) и отказ от любых искусственных добавок.

В авангарде претворения в жизнь свежесформулированных принципов новой скандинавской диеты выступил легендарный копенгагенский ресторан Noma.

Именно там принялись открывать для гурманов и адептов правильного питания нордические гастрономические ценности; поэтому северная диета нередко фигурирует под названием «Нома»-диета». В 2010, 2011, 2012 и 2014 годах Noma был признан лучшим рестораном мира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность посетить это в высшей степени достойное и достаточно дорогое заведение. Однако принципам северной диеты можно следовать и самостоятельно — достаточно освоить выбор правильных продуктов.

Что у викинга в туеске? Продукты для скандинавской диеты

Поскольку одним из главенствующих принципов скандинавской диеты для похудения остается местное происхождение продуктов, состав меню может варьироваться от территории к территории. Однако в самом общем виде список его компонентов, из которых при определенной доле фантазии и сноровки можно составить массу различных здоровых блюд, выглядит так:

Овощи

Основой скандинавской диеты являются овощи: приветствуется использование сезонных деликатесов, однако, поскольку лето в Скандинавии коротко и сурово, относительно изобильная зелень доступна совсем недолго.

Но весь год можно полагаться на корнеплоды и лежкие овощи — важно, чтобы они были выращены поблизости, а не завезены Один знает откуда.

Такой подход позволяет не только поддержать местного производителя, но и рассчитывать на оптимальный витаминно-минеральный состав растительной пищи, собранной вовремя и выращенной без стимулирующих химикатов.

Особой популярностью в меню скандинавской диеты пользуются картофель, морковь, свекла, пастернак, репа, а также все виды крестоцветных овощей, в числе которых наиболее известны всевозможные сорта капусты.

Фрукты

Об экзотике вроде папайи, манго или даже бананов адептам северной диеты приходится забыть: главным фруктом становятся яблоки, особенно ароматные хрустящие и сладкие плоды позднеспелых сортов, хорошо переносящих длительное хранение.

Ягоды

Клюква, брусника, морошка, вороника, голубика, черника, можжевельник — все эти замечательные вкусные и богатые витаминами и антиоксидантами ягоды растут на севере и северо-западе России. В нордической диете допускается их употребление как в свежем виде, так и в форме напитков, соусов, свежезамороженных заготовок. Ягоды — не только десерт, но и прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

Цельное зерно

Скандинавские страны славятся своим ароматным хлебом и булочками: цельнозерновые продукты дольше сохраняют вкус и свежесть, но и обладают всеми преимуществами «живых» злаков в противоположность выпечке из рафинированной белой муки с ее зашкаливающим гликемическим индексом. В северной диете цельное зерно используется не только для выпечки, но и для приготовления каш (утренняя овсянка — обязательно!) и других блюд. Например, как насчет ячменного пудинга?

Рыба

Предсказуемо главный источник биодоступного белка, а также таких ценнейших микроэлементов как фосфор, кальций, цинк, селен, магний и, конечно, незаменимых жирных кислот. Особым уважением в составе северной диеты пользуются различные виды лососевых, форель, сельдь — их отваривают, запекают, коптят, ферментируют и даже едят сырыми.

Дичь

Как древние предки скандинавов жили земледелием и охотой, так и их потомки не особо рассчитывают на животноводство, предпочитая питаться мясом животных умеренно и предпочитая дичь: оленину, лосятину. В крайних случаях роль мясной составляющей играет фермерская говядина, выращенная на вольном выпасе.

Молочные продукты

Скандинавская диета отличается сдержанной позицией по отношению к молоку и его производным: налегать на них не рекомендуется. Уместным будет минимальное количество сливочного масла, цельного молока и кисломолочных продуктов без добавок.

Дары леса

В лесу можно найти много интересного и съедобного: в традиционной нордической диете в ход идут не только крапива, дикий чеснок, коренья и грибы, но и мох и даже… муравьи. К счастью, не в качестве обязательного компонента питания а-ля Скандинавия.

Приправы

Как известно, оливковое масло — альфа и омега средиземноморской диеты. В северной диете в его роли выступает более дешевое и нейтральное по вкусу рапсовое — именно эта сельскохозяйственная масличная культура считается «своей» на севере. Рапсовое масло используют как для жарки, так и для заправки салатов.

Расставить нюансы в простых, но вкусных блюдах помогут такие пикантные добавки как уксус натурального брожения, морская соль, горчица, хрен.

Польза скандинавской диеты

В ответ на сенсационную популярность скандинавской диеты в США и на территории Европы, исследователи заинтересовались ее влиянием на организм человека и, конечно, похудательным эффектом.

В 2013 году в «Журнале медицины внутренних болезней» (США) были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что люди, выбирающие продукты согласно принципам северной диеты, отличаются более низким кровяным давлением и могут похвастаться стабильным уровнем сахара в крови.

Отдельно отмечается, что для нормализации выработки инсулина достаточно «посидеть» на скандинавской диете от 6 до 18 недель.

В 2014 году в «Американском журнале клинического питания» появились результаты другого исследования: его авторы выяснили, что те, кто следует северной диете, худеют без необходимости резкого сокращения калорий и практически не испытывают голода и потребности «перехватить кусочек» или съесть сладость.

Секрет этих эффектов также в том, что ни один из рекомендованных продуктов для нордического питания не вызывает резкого выброса сахара в кровь; а это означает и более длительное ощущение сытости, и страховку от сильных приступов голода.

Люди начинают есть меньше естественным образом, что приводит к плавному похудению без лишнего стресса. 

Подобно средиземноморской, северная диета дает только общие рекомендации относительно подхода к выбору и сочетанию продуктов, отдавая вопросы определения размера порций и частоты приемов пищи на откуп самим худеющим и оздоровляющимся. Идеолог северной диеты Клаус Майер рекомендует следить за сезонным урожаем и не сдерживать креативность, нестандартно сочетая разрешенные продукты и получая удовольствие не от количества, а от вкуса еды и эстетики оформления блюд.

Сам аскетичный характер нордического плана питания диктует определенную гастрономическую умеренность и напоминает о тех временах, когда человеку приходилось добывать еду вовсе не в супермаркете, и относиться к ней с большей благодарностью и даже почтением. Возможно, именно этого нам сегодня и не хватает? 

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/139458/

Ссылка на основную публикацию