Семена чиа

Рубрика: Полезная экзотика

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа. Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающий эффект;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они разбухают, их увеличение в массе означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Как принимать семена чиа — употреблять

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды. Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать чиа предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому если предлагают продукт по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять семена чиа. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав может вызвать рак предстательной железы;при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

*****

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: http://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа: ТОП 5 причин полюбить продукт + 5 вкусных рецептов из личного опыта

Тема суперфудов бездонна. В ней восторженный взгляд на привычные продукты соседствует с жаждой знаний про экзотику, которая покоряет западный мир. Давайте обобщим важную информацию про семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав нутриентов, отзывы врачей и поклонников, рецепты, дозы и секреты правильного выбора.

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества — пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

Чиа белая (Шалфей испанский, или salvia hispanica) — однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Громкое заявление в рекламе продукта «Любимая еда древних ацтеков!» — не обман маркетологов. Оружие и мешочек с питательными зернами были главными спутниками воинов в походах.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

Жмите п.№3 — дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая — 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий — около 35, а для муки из зернышек — порядка 40.

О богатом составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

  • Белки — до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры — до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы — до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон — до 151% ДН.
Читайте также:  Диета для девочки

Минералы (по убыванию):

  • Марганец — 108% ДН;
  • Фосфор — 95% ДН;
  • Кальций — 63% ДН. Эта особенность привела продукт в рацион знаменитых веганов США — так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк — 23% ДН;
  • Медь — 9% ДН;
  • Калий — 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник — Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

И все же есть ложка дегтя. Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК).

А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений.

У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

Для себя мы решили ежедневно получать готовые омега-3 (ЭПК и ДГК) из рыбьего жира — 1 чайная ложка в день. Два любимых продукта:

    В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм ).

    Топ 5 полезных свойств чиа

    • 1) Поразительная гидрофильность — помощь при запорах и похудении.

    При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

    До 10 раз больший объем — степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками — прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

    Если употреблять чиа регулярно,  отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

    • 2) Без глютена, но с кальцием — обогащение меню для исключающей диеты.

    Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

    Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

    Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта — кальций.

    Источник: http://DietDo.ru/semena-chia.html

    Семена чиа – что это такое, польза, применение, противопоказания

    Семя чиа или шалфея испанского с недавних пор обрели огромную популярность, и считаются супер-продуктом. Говорят что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть.

    В каждом уголке земли, есть свои чудодейственные растения, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем любое лекарство. У нас есть свои, например, шиповник, облепиха или крапива. Но в отличие от наших предков, сегодня мы имеем возможность использовать не только то, что растет на нашей, родной земле, а попробовать продукты и лекарственные травы со всего земного шара.

    Об одном таком продукте мы поговорим с вами сегодня, речь идет о семенах чиа. Странное название, однако, если учесть что родом они из Центральной Америки, то ничего особенного в этом имени нет.

      А вот сами эти семена, ну, очень особенные.

    В последние пару лет, в Америке они стали очень популярными, их считают лекарством от многих недугов, а также хорошим помощником желающим сбросить лишний вес.

    Семя чиа – что это такое, применение

    Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта, семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов.

    Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.

    Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие примерно как семя льна, однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.

    Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.

    Полезные свойства семян чиа

    О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что  основано на исследованиях, а что просто на слухах.

    Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян.

    Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

    Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

    31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

    • Всего 85 калорий;
    • В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
    • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
    • В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
    • 32% от дневной нормы магния;
    • В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
    • На 64% больше калия, чем в одном банане;
    • Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

    Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

    Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

    Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

    • Улучшается работа пищеварительной системы;
    • Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
    • Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
    • Снижается уровень холестерина в крови;
    • 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
    • Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
    • Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
    • Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

    Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.

    Семя чиа – как едят

    В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.

    Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:

    • Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
    • Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
    • Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
    • Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
    • Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку;

    Рецепт смузи с семенами чиа

    Семена чиа заливаем стаканом миндального молока или воды, оставляем на 10 минут чтобы они разбухали.

    Далее в блендере помещаем половинку или целый банан, примерно 100 грамм свежей или замороженных ягод, буквально горсть шпината, 100 грамм обезжиренного йогурта, ложка меда.

    Все взбить хорошенько, добавить разбухшие семена чиа, ложку семян льна и превосходный смузи для похудения готов к употреблению.

    Как выбрать и хранить семена чиа

    Очень важно перед покупкой обратить внимание на следующие аспекты:

    • Страна происхождения семян. Если  они произведены в Китае ни в коем случае не покупайте. В этой стране не заботятся об экологии вообще, поэтому продукты питание из Китая в лучшем случае просто не принесут пользу, а чаще даже вред. Одежда и гаджеты одно, еда совсем другое, от качества еды напрямую зависит наше здоровье.
    • Обратите внимание на сертификаты. У хорошего продукта есть сертификаты качества и органического контроля.
    • Цена. Обычно цена 250 грамм семян чиа стоит около 8 долларов в США и 8 евро в Европе. Покупая эти семена, ориентируйтесь на эту цену. В России 250 грамм чиа стоит примерно 600 рублей. Если вам показалось что семена чиа которые вам предлагают слишком дешевое и непонятно происхождение, не покупайте такой товар.

    Противопоказания и вред

    В силу недавно обретенной популярности, о противопоказаниях семени чиа пока особо не говорят, все о пользе и действии. Но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пищу некачественных семян, непонятного происхождения.

    • Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
    • Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
    • Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
    • Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
    • Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.
    Читайте также:  Вегетарианская диета

    Где купить семена чиа? Да на том же iherb.com. Несмотря на агрессивную рекламу, этот магазин хорошее место где можно купить разные добавки и натуральную косметику по приемлемым ценам.

    Посмотрите еще рецепт десерта с семенами чиа:

    Семена чиа конечно супер продукт, всего 2 ложки семян способны придать сил и энергии на весь день, к тому же являясь отличным источником питательных веществ и витаминов.

    Будьте зрдоровы!

    Источник: http://beautyhill.ru/semena-chia-chto-eto-takoe-polza-primenenie-protivopokazaniya/

    Противопоказания для семян чиа

    Зерна испанского шалфея, или как их еще привыкли называть, семена чиа. Это небольшие зернышки растения, родина которых – Южная Америка. О них человечество узнало еще с древних цивилизаций.

    Все это время его использовали в разных направлениях, но на сегодня этот продукт считается природным антибиотиком. Их свойства стали очень цениться, и семена чиа начали применять в виде пищевых добавок.

    Люди, которые тщательно следят за своим здоровьем, применяют это растение практически в любом виде, даже в качестве лекарственного препарата. Но перед его употреблением обязательно нужно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания.

    Они эффективно помогают в борьбе с лечением депрессии, эпилепсии, сильного склероза и при болезни Альцгеймера. Приводят к нормальным показателям давление.

    Также являются аналогом антибиотика, только естественным и натуральным, который положительно воздействует на улучшение иммунитета. Благодаря ему организм получает профилактику от простудных заболеваний и быстрое заживление ран.

    Еще главным достоинством семян считается то, что они не проявляют губительного влияния и не разрушают печень.

    Семена чиа могут приносить двойственный эффект. Они способны помочь справиться с имеющейся аллергической реакцией, или, наоборот, человек может приобрести от него сильную аллергию.

    Для женщин растение особенно полезно. Оно является замечательным веществом для омоложения и является хорошим средством при гормональном нарушении.

    Полезное воздействие от семян чиа

    Семена чиа в своем составе имеют значительное количество полезных химических веществ:

    1. Помогают стабилизировать уже расстроенную деятельность нервной системы и совершенствуют память. Это происходит благодаря тому, что они имеют в своем составе фосфор.
    2. Активизируется деятельность мышечной системы, а также улучшается репродуктивная и иммунная системы за счет наличия в продукте цинка.
    3. Содержание кальция оказывает положительный эффект на деятельности и благополучном развитии опорно-двигательной системы. Это является очень важным моментом для спортсменов, которые занимаются профессиональным спортом.
    4. Кальций также оказывает благоприятное влияние на пожилых людей, обеспечивая им легкость протекания диагноза «остеопороз». Данный элемент еще полезен и женщинам во время климакса.
    5. Наличие калия позволяет избегать возникновения судорог в мышцах и резких изменений в давлении;
    6. В зернах шалфея присутствует мультивитаминный состав, который благоприятно воздействует на деятельность сердца и балансирует обмен веществ в организме.
    7. Состав микроэлементов, которые содержатся в растении, участвует в синтезе ферментов и гормонов и обеспечивает хорошую деятельность эндокринной системы.
    8. При высокой физической активности растение будет играть большую роль. Она положительно повлияет на уровень гидратации в организме и поднимет его до правильного показателя. Это происходит из-за того, что зерна могут впитывать много жидкости, превышая свой объем в 10 раз.
    9. Зерна шалфея можно считать уникальным продуктом, ведь в нем не содержится холестерин. Поэтому очевидно, что будет приносить положительный эффект кровеносным сосудам.

    Семена чиа позволяют держать в контроле сахарный диабет, помогут бороться с ожирением. Ускоряют обмен веществ и понижают аппетит, поэтому являются идеальным продуктом для похудения.

    Если регулярно употреблять зерна шалфея, то можно получить следующие результаты:

    • улучшиться пищеварительная система;
    • жирные кислоты помогут усовершенствовать и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы;
    • помогает следить за своим весом;
    • нормализуется количество сахара в крови;
    • укрепляются ткани костей и зубы;

    Имеющиеся противопоказания

    Семена чиа владеют множеством полезных свойств, но, несмотря на это, все же имеют небольшие противопоказания. О них обязательно нужно узнать перед началом применения.

    Может возникнуть индивидуальная непереносимость на какой-нибудь элемент, находящийся в семенах. Также побочное действие проявляется при ошибочном и долговременном применении.

    При использовании продукта могут проявиться такие неприятные ситуации, как повышение газообразования в кишечнике. Это получается из-за того, что семена чиа содержат пищевые волокна. Разумеется, на каждый организм будет разное воздействие.

    Большинство людей из-за данных семян испытывают сильную аллергическую реакцию. Самыми распространенными из них являются диарея, появление высыпаний на коже и появление дыхательного затруднения.

    Зерна шалфея могут принести серьезные последствия, если принимать их, имея хоть малейшие противопоказания.

    Рассмотрим основные заболевания, при которых применение семян категорически запрещено:

    1. В семенах содержится большое количество клетчатки, а, как известно, она плохо влияет на слизистую. Поэтому людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, употребление семян запрещено.
    2. Также клетчатка обладает послабляющим эффектом, поэтому употребление запрещено людям, страдающим хронической или острой диареей.
    3. Нельзя употреблять людям, склонным к метеоризму, с повышенным газообразованием и вздутием живота.
    4. Противопоказания тем, у кого проявляются часто аллергические реакции.
    5. Пока еще не доказаны противопоказания на организм беременной женщины, для кормящих матерей и детей до 7 лет. Поэтому стоит с осторожность употреблять, а лучше даже воздержаться от приема семян.

    Как принимать семена чиа?

    Применение может быть абсолютно любое: в сыром виде, совместно с различными ягодами, фруктами, а также можно заправлять салаты. Еще их перемалывают в муку или изготавливают масло.

    Для обеспечения суточной потребности в жирных кислотах омега-3 достаточно съедать по 1 грамму масла или по 5 граммов семян. Данный продукт полезнее, чем орехи. Он является хорошей заменой рафинированному маслу и белому хлебу.

    Не только количество играет важную роль для получения положительных результатов, но и продолжительность применения. Об этом могут сказать только врачи, ведь кому-то можно принимать только месяц, а другому пропишут месяца три. Все это зависит от переносимости и от состояния здоровья.

    Рекомендуется в начале применения употреблять только минимум возможного. Это позволит определить, проявляют ли семена какие-то негативные воздействия на организм. Если вместе с приемом семян пить слабительные лекарственные препараты, то обязательно начнет развиваться диарея.

    Запрещается использовать зерна более 12 недель. Это обусловливается тем, что не были проведены испытания, в которых человек бы получал этот продукт довольно длительное время.

    Семена чиа обладают приятным ореховым ароматом, поэтому их можно использовать в качестве вкусовой приправы к практически любому блюду. Придадут необычный вкус соусам, йогуртам, детской еде, десертам и сладкой выпечке.

    Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/protivopokazaniya-semyan-chia.html

    Семена чиа (chia)

    Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

    Семена чиа (chia) – это маленькие зернышки узколистого или испанского шалфея – растения, выращиваемого на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка ацтеков переводится как «масляный».

    Сегодня этот экзотический продукт, что является уникальным природным антибиотиком и ценится за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма.

    Немного истории

    На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

    Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению.

    Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры.

    Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.

    Состав семян чиа

    Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина.

    Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%.

    Читайте также:  Dr. slim

    Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

    Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами.

    По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые.

    Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

    Полезные свойства семян чиа

    Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови.

    Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда.

    Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ.

    Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.

    Семена чиа для пищеварения и контроля веса

    Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

    Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов

    Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

    Как употреблять семена чиа

    Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

    Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.

    Противопоказания к употреблению семян чиа

    Без консультации врача семена чиа не рекомендуется включать в рацион при наличии аллергии на горчичное и кунжутное семя, а также во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови.

    Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.

    Источник: http://f-journal.ru/semena-chia/

    Чиа: горькая правда

    Семена чиа — главный суперфуд последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

    Рекламное описание полезных свойств продукта ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать без этих семян чиа. Однако действительно ли чиа настолько полезна для здоровья и стоит ли ее покупать за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

    Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью?

    Что такое чиа?

    До тех пор, пока в раскрутку продукта не включись маркетологи, чиа была известна под названием «шалфей испанский». По сути, чиа — это однолетнее растение высотой примерно 1-2 м с белыми или багровыми цветками. Именно семена этих цветков и носят название «семена чиа».

    Родина растения — Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанцами в 1500-х годах чиа наравне с кукурузой, бобами, амарантом (псевдозерновой культуре, близкой к гречке и киноа) и чаем матэ являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.

    Свойства семян чиа

    Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая отхаркивание кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

    Эти лечебные качества напоминают свойства близкого родственника чиа — Шалфея. В свою очередь, напиток из его листьев был широко известен в Древней Греции и Египте. Врач Гиппократ называл Шалфей «священной травой» и советовал использовать его для укрепления и омоложения организма.

    Полезные свойства Шалфея

    Считается, что лекарственный Шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, действует как мягкое диуретическое средство, а также повышает иммунитет. Помимо прочего, чай из Шалфея используется как эффективное успокоительное и расслабляющее средство.

    Современная медицина считает, что Шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит, устраняет вздутия, облегчает симптомы гастрита), но может также использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главное противопоказание — беременность и лактация.

    Семена чиа: научные исследования

    Однако вернемся к семенам Чиа. Существует большое количество исследований, показывающих, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Она не понижает давления, не снижает уровень воспалений в организме, не влияет на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

    Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является минимальное снижение аппетита что, косвенным образом, способно повлиять на снижение веса. Однако этот эффект объясняется лишь тем, что семена чиа — это, по сути, смесь клетчатки и растительных жиров.

    Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда здоровью — научные данные.

    Состав чиа: минералы

    Действительно, в 100 г семян чиа содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа. Однако сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) этих минералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

    Именно поэтому некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока (300 г) содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа. Говоря проще, чайная ложка семян чиа не способна привнести в ваш организм сколько либо значимого количества минералов.

    Семена чиа как источник Омега-3

    Высокое содержание Омега-3 жиров является еще одним рекламным слоганом о пользе семян чиа. В 100 г этих семян действительно содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в стейке из семги. Однако сложность в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, а в семге — животные.

    Научные исследования показывают, что лишь 5-10% растительных Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, ALA) способны быть усвоены организмом человека(3). По сути, столовая ложка (10 г) семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира. Важно учитывать это в расчете суточного потребления.

    ***

    Семена чиа — «суперфуд», не обладающий никакими волшебными свойствами. Большая часть фактов о пользе чиа относится скорее к родственному Шафрану, а информация о «беспрецедентном» количестве минералов и Омега-3 вводит покупателя в заблуждение, поскольку подразумевает 100 г сухих семян.

    Научные источники:

    1. Salvia officinalis: WebMD, source
    2. Salvia hispanica: Examin.com, source
    3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
    • Клетчатка в продуктах
    • Правильные жиры
    • Как принимать Омега-3?

    Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/ayurveda/semena-chia

    Ссылка на основную публикацию