Mangosteen

Mangosteen

Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему по праву придется звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.

Королева фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.

Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека.

Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеют и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяются самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом.

Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.

Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители Таиланда, а также он нашел применения в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательно условие произрастания.

Как выглядит мангустин

Фрукт мангостин окрашен в красивый, насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать.

По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, и да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно 4-10 долек, как и чеснок.

На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

Как едят мангостин

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть.

Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Химический состав

Мангустин, как и многие другие его экзотические собратья, богат содержанием различных полезных для человека элементов и способствуют поддержанию иммунитета.

Калорийность

В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей, хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

читайте также:  С какого возраста и как можно давать ребенку банан

Минеральный состав

Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.

Энергетическая ценность

В мангостине высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза.

Белки содержатся в количестве 0,6г на 10 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится.

Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.

Чем полезен мангустин

Фрукт мангустин чем он полезен?

Мангустин полезные свойства:

  • улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезни сердца;
  • состав питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными, например, после операций;
  • благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от утрафиолетового излучения;
  • замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
  • применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, борьбе с угревой сыпью;
  • для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
  • применяется в качестве средства снижения активности грибковых бактерий и других патогенных микроорганизмов у человека;
  • синтезируется коллаген, что будет приятных эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
  • некоторые учены пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
  • для женщин в период ПМС, мангустин полезен своим составом и повышает настроение.

Польза и вред мангустина уже хорошо учены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.

Может ли мангостин навредить

Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетания с некоторыми лекарственными средствами.

Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывает изменения на течение этого процесса.

Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.

Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.

Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите за состоянием при употреблении и кожными покровами.

К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто откажитесь от мангустина или съедайте по 1 столовой ложке в день.

Источник: https://fructify.ru/frukty/mangostin-frukt-sostav-poleznye-svojstva

Сироп для похудения Mangosteen

Mangosteen — это препарат, предназначенный для здорового снижения веса. Он изготавливается из мангустина — экзотического фрукта со сладким вкусом и мягкой консистенцией.

Внутри плода есть косточки, которые употреблять в пищу нельзя.

Лекарство, основным составляющим которого является этот фрукт, помогает избавиться от лишних килограммов, нормализует процессы пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Перейти на сайт поставщика

Мангустин: порошок или сироп?

Многих интересует вопрос: почему Mangosteen называют сиропом, однако выпускается товар в форме порошка белого цвета? В сухом виде сохраняется вся ценность фрукта и полезные свойства не теряются при обработке. Порошок растворяется в теплой воде и получается сироп розового цвета.

Препарат готовится следующим образом:

  1. собираются спелые плоды;
  2. высушиваются;
  3. измельчают до состояния порошка.

Биодобавка способствует нормализации белкового обмена, использование аминокислот улучшается, пища полноценно преобразовывается в энергию.

Цена и где купить

Сироп Mangosteen можно купить на официальном сайте, где его цена составляет 990 рублей. Так как препарат появился недавно, в аптеке его пока что найти очень сложно.

Из-за популярности и эффективности данного средства также участились случаи продажи подделок.

Для того чтобы обезопасить себя, следует заказывать только на официальном сайте и иметь в виду, что цена ниже той, что заявлена у производителя, быть не может.

Магазин, осуществляющий продажу, использует только натуральный фрукт мангостин. Доставка осуществляется в Россию, Казахстан, Беларусь и Украину.

Цена на сироп Mangosteen в аптеках:

  • Москва — 990 руб.
  • Санкт-Петербург — 990 руб.
  • Новосибирск — 990 руб.
  • Екатеринбург — 990 руб.
  • Украина, Харьков — 399 грн.
  • Одесса — 399 грн.
  • Минск — 23 бел.руб.
  • Алматы — 5600 тенге.

Перейти на сайт поставщика

Аналоги

  • Эко Слим
  • сироп стевии
  • Холосас

Препарат Mangosteen не имеет аналогов по стоимости и действенности в России. Однако есть другие средства для снижения лишнего веса.

Наиболее распространенные из них:

Эко Слим. Это шипучие таблетки, которые используются для того, чтобы сбросить избыточный вес. Натуральный состав улучшает процессы пищеварения, организм очищается от токсинов и шлаков, что в результате приводит к потере веса. Строгие диеты, ограничение в еде — все это больше не понадобится.

Сироп Стевии. Растение содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому так часто используется для того, чтобы похудеть. Напиток устраняет чувство голода, аппетит снижается. Положительные результаты становятся заметны уже через несколько недель после приема.

Холосас. Средство обладает мочегонным эффектом, все токсины выводятся из организма естественным путем. Таким образом он очищается, после чего лишний вес уходит. Однако такой комплекс похудения не приводит непосредственно к расщеплению жиров, поэтому это подготовка перед похудением. Процессы метаболизма ускорятся, новые продукты смогут усваиваться полноценно.

Мангустин для похудения предпочтительнее из-за результатов использования, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Показания к применению

Быстрорастворимый порошок Mangosteen — это своего рода экспресс-похудение, помогающее восстановить формы после родов или зимнего периода, когда организм активно накапливает лишнее. За короткий промежуток времени без вреда здоровью можно избавиться от избыточного веса.

Принимать сироп можно на любой стадии ожирения в качестве заменителя сахара и других вредных продуктов, препятствующих похудению. Возникнет ложное ощущение сытости за счет того, что чувство голода будет блокировано. Экстракт фрукта мангустина — это эффективное средство, в отличие от других благодаря которому чувство голода не будет возвращаться после окончания приема долгое время.

Читайте также:  Йохимбин для похудения

Инструкция по применению

Порошок для похудения Mangosteen имеет натуральный состав, противопоказания практически отсутствуют, инструкция и способ применения представлены ниже:

  1. Добавляйте в пищу до начала ее приема.
  2. Единоразовая порция составляет пол чайной ложки.
  3. В день выпивайте не более трех раз.
  4. Концентрат можно добавлять в воду, сок, чай или другую жидкость.
  5. Вместо перекуса можно употреблять ложку сиропа.
  6. Рекомендуемый курс лечения — месяц.
  7. Не отказывайте себе в полезной пище, сократите прием вредного.

В месяц хватает одной, максимум двух, упаковок, в зависимости от частоты приема и начального состояния

Противопоказания

Согласно инструкции, принимать Mangosteen нужно в течение одного месяца. Антиоксидант способствует безопасному снижению веса — до 3 (иногда более) килограмм в неделю.

Среди противопоказаний можно выделить следующее:

  1. Беременность.
  2. Кормление грудью.
  3. Проявление побочных эффектов, аллергия.
  4. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые входят в состав.

Состав продукта

Главный компонент, входящий в состав препарата, — Мангустин. Врачи утверждают, что больше всего полезных свойств содержится именно в плодах фрукта. Производителями была разработана технология, благодаря которой полезные свойства мангустина не теряются. В порошок он перерабатывается в тот же день, когда был собран.

Фото фрукта мангустин

Главная особенность фрукта — большое количество ксантонов. По сравнению с витаминами, они наиболее эффективны. Помимо этого, в составе есть витамины A и D. Экзотический плод богат кальцием, фосфором и железом.

Компоненты, входящие в состав, укрепляют иммунитет. Люди могут побороть вирусные и бактериальные заболевания. Все грибки, патогенные микроорганизмы будут устранены. Синтетических добавок в сиропе нет. В банке содержится 100 грамм порошка.

Реальные отзывы врачей о сиропе Mangosteen

Сироп для похудения эффективен, и об этом свидетельствуют реальные отзывы врачей и пациентов.

Отрицательные отзывы покупателей

Сироп Mangosteen для похудения собирает на форумах как отрицательные отзывы покупателей, утверждающих, что это обман, так и положительные, причем последние заметно превалируют.

Негативные комментарии оставляют или те, кто наткнулся на подделку, приобретая препарат на сторонних площадках, которые предлагают якобы оригинальный препарат по цене ниже, чем у официального производителя, или те, кто пренебрег инструкцией.

Передача «Жить Здорово» про сироп мангустина

Перейти на сайт поставщика

Источник: https://atmelook.ru/mangosteen

Всё-всё-всё о мангостине

Всё-всё-всё о мангостине

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан, а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов.

Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно.. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом.

Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет.

О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.

Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми.

Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам.

Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями. Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!

Вот такие у мангостина дольки внутри, как чеснок:

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Какая консистенция?

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины, например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Сезон мангостина?

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.

Читайте про индонезийские мангостины.

Видео о мангостине:

Источник: http://fruitarian.ru/mangostin

Мангостан (мангостин)

Мангостан (мангустин, мангостин, гарциния, мангкут) – плодовое дерево семейства Клузиевые, а также его плоды. До начала плодоношения дереву необходимо расти примерно 9-20 лет (калоризатор).

Родина мангостана – Юго-Восточная Азия.

Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке.

Фрукт мангостан достигает 7 сантиметров в диаметре. Сверху он покрыт толстой бордовой кожурой, которая непригодна для еды, а внутри находится сочная белая мякоть, состоящая из 5-8 сегментов. При употреблении не нужно выбрасывать кожуру, так как почти все полезные свойства мангостана сосредоточены именно в ней. Поэтому её используют для приготовления сока из этих плодов.

На вкус мангостан очень приятный, но описать его сложно, так как он просто не подлежит сравнению. Но можно точно утверждать, что изысканный вкус и превосходные питательные свойства фрукта мангостан вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Едят мангостаны таким образом: срезают с них кожуру круговым движением сверху, чтобы не затронуть мякоть.

Калорийность мангостана:

Калорийность мангостана составляет 62 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мангостана:

Мангостан богат такими витаминами, как Е и С, тиамин, рибофламин и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, азотом, цинком и натрием.

Ежедневное применение этого фрукта помогает укреплять иммунитет. Мангостан помогает избавиться от многих кожных заболеваний, обладает ранозаживляющим действием. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.

Применение мангостана в кулинарии:

Мангостан употребляют в сыром и приготовленном видах. Этот фрукт замечательно подходит для роли начинки в пирогах. Его добавляют в различные фруктовые и овощные салаты, делают молочные коктейли с мангостаном.

Особенно изысканным блюдом является сочетание этого плода с морепродуктами – освежающий фруктовый вкус выгодно подчеркивает насыщенный аромат кальмаров или креветок.

Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана.

Кроме того, мякоть этого плода ценят за высокое содержание ксантонов, а его бордовый пигмент используется в качестве натурального красителя.

Как выбрать плод мангостана хорошего качества:

Чтобы выбрать плод мангостана хорошего качества, его нужно обязательно потрогать. Если фрукт плотный, упругий и при мягком нажатии слегка пружинит, это то, что надо (calorizator).

Маленькие фрукты брать не рекомендуется, так как количество мякоти в них небольшое. Оптимальным считается размер среднего мандарина.

Если фрукт на ощупь сухой и твёрдый, при этом кожура растрескалась, значит, этот плод уже перезрел и брать его не стоит.

В холодильнике мангостан может храниться до двух недель.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/mangostan

Мангостин

Мангостин

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками.

Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.

Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар.

Считается, что это просто каприз природы — естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей.

Название «полиплоид» означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению.

Читайте также:  Diablos

Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом.

Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти.

Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется.

Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи.

Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе.

Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

  • Поддерживание микробиологического баланса;
  • Защита имунной системы;
  • Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
  • Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества — представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.

Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.

МангоХурмаМушмулаПапайяСаподиллаКиви
ДжекфрутСалакАвокадоКарамбола

Источник: https://edaplus.info/produce/mangosteen.html

Фрукт мангустин – полезные свойства и противопоказания

Фрукт мангустин – полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта мангустина и его противопоказаниях к употреблению в лечении и похудении.

Мангустин — как выглядит, фото растения

Мангустин (есть вариации произношения — мангостин, мангостан) – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Главными почитателями фрукта являются жители Таиланда, Индонезии и стран юго-восточной Азии. В их рационе мангустин присутствует ежедневно, из него готовятся традиционные блюда.

В нашей стране диковинный фрукт невозможно вырастить. Деревья, на которых растет мангустин, погибают при температуре воздуха ниже +5° С. Но благодаря поставщикам экзотический фрукт можно поискать на прилавках супермаркетов.

Кожура спелого плода оттенка фиолетового, лилового, довольно жесткая, горького вкуса, но она легко снимается, а внутри экзотический фрукт (в диаметре до 7-8 см) поделен на светлые дольки — от 4 до 8 шт (лично у меня эти дольки ассоциируются с дольками почищенного чеснока). Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Потрясающий, похожий на апельсиновый вкус (хотя некоторые сравнивают с вкусов винограда), и множество полезных свойств для организма человека перекроют немаленькую стоимость мангустина.

Состав и калорийность мангустина

Плоды вечнозеленого дерева имеют огромнейший химический состав:

  • ксантоны;
  • катехин;
  • проантоцианиды;
  • витамины групп А, С, Е, В и Д;
  • микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, железо и другие).

В 100 граммах мангустина содержится 63-72 ккал.

Мангустин — полезные свойства фрукта

Чем полезен мангустин — тропический фрукт?

В азиатских странах полезные свойства плодов мангустина используются в традиционной медицине с 18 века. Плоды насыщены уникальными веществами, необходимыми для роста, развития и питания человека. Для лечения болезней используются не только плоды, но и кора и листья дерева.

Полифенольные соединения в мангустине способствуют исцелению пораженных свободными радикалами клеток. В организме под их влиянием происходит торможение процесса старения и поддерживаются на достойном уровне умственная и физическая способности. Антиоксиданты в мангустине предотвращают развитие рака, запускают механизмы самоомоложения.

Благодаря содержанию витамина С, мангустин помогает бороться с инфекциями и вирусами. При регулярном употреблении фрукта иммунная система человека укрепляется и его организм всегда готов к противодействию простудным заболеваниям.

  • Забота о сердечно-сосудистой системе.

Минералы, содержащиеся в мангустине, способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации кровяного давления. Плоды – это отличное средство профилактики ишемической болезни сердца и инсульта.

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Кора и листья дерева используется в приготовлении лечебного настоя. Это средство при нанесении на поврежденные участки кожи способствует ускорению заживления, также лечебные настои помогают при воспалении суставов, позвоночника.

Фрукт имеет небольшую калорийность и идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи. При этом грубые пищевые волокна мангустина отлично насыщают организм, и человека долго не посещает чувство голода.

  • Здоровье пищеварительной системы.

Свежие плоды мангустина богаты на клетчатку, она необходима для хорошего пищеварения. Плоды поддерживают микрофлору кишечника, не позволяя условно-патогенным микроорганизмам превысить популяцию. Мангустин помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварительной системы.

  • Нормализация гормонального фона.

Плоды и сок, сироп мангустина нормализуют обмен веществ, ускоряют липидный обмен, благотворно влияют на железы внутренней секреции.

  • Имеет противовирусную активность, антимикробные и противогрибковые свойства.
  • Замечены противоаллергические свойства.
  • Имеются сведения о постепенной регенерации клеток печени при частом употреблении фрукта в пищу.
  • Помогают избавиться от мигренеподобных болей.
  • Способствует повышению энергетики организма.

Сок мангустина

На мировых рынках совсем недавно появился сок мангустина. Его рекомендуют употреблять для хорошего самочувствия и восстановления после серьезных болезней и хирургического вмешательства. Мангустиновый сок также используется для лечения ожирения, используется в программах похудения, различных диетах.

Сок делает рН среду щелочной, что считается более здоровым и оптимальным для организма.

Сок растения применяется как в профилактике онкозаболеваний, так и в качестве дополнительного поддерживающего средства в терапии злокачественных образований.

Применение в медицине мангустинов

В Восточной медицине польза мангустина для здоровья оценена по достоинству и он активно применяется для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения, применяется отвар листьев, кожуры (дисбактериоз, гастрит, язва желудка и поражение глистами);
  • болезней мочеполовой системы (цистит, молочница, уретрит);
  • нарушений в эндокринной системе;
  • нарушений мозговой деятельности (мигрень, невралгия, болезнь Альцгеймера);
  • заболеваний кожи, используется порошок кожуры плода (себорея, угревая сыпь, ожоги, экзема);

При этих заболеваниях рекомендуется употреблять мангустин в свежем виде и использоваться наружные средства народной медицины, изготовленных из плодов и кожуры.

Вред и противопоказания мангустина

Как и любой продукт мангустин необходимо употреблять в умеренных количествах. Вред от экзотических плодов может возникнуть:

  • Если человек принимает лекарства, действие которых направлено на разжижение крови. Дело в том, что в мангустине содержатся вещества, влияющие на процесс свертываемости крови. Сочетание лекарственных средств и фрукта недопустимо.
  • Плоды в некоторой степени обладают успокаивающим эффектов, они замедляют скорость реакции и снижают внимательность. Поэтому людям, трудовая деятельность которых связана с повышенной опасностью, рекомендуется употреблять мангустин в выходные дни и в период отпуском.
  • Из-за индивидуальных особенностей организма компоненты мангустина могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении первых симптомов непереносимости фрукта  (кожная сыпь, боли в суставах, покраснение кожи и зуд) следует принять антигистаминное средство.

Для исключения вредного воздействия мангустина на организм также важно правильно выбирать фрукт.

Выбор фрукта

Приобретать мангустин лучше всего в сезон сбора урожая – летом и зимой. В другие поры года плоды на полках магазинах продаются уже в некондиционном виде. Такие фрукты не могут принести человеку пользу.

Спелые плоды отличаются темно-фиолетовым цветом. Светлый оттенок фруктов говорит о том, что урожай собирали раньше времени и плоды не успели созреть. Если на кожуре появились темные пятна, то мангустин уже перезрел.

При надавливании фрукт должен быть плотным и упругим. Твердая кожура означает, что мякоть фрукта сгнила.

Тайцы перед употреблением выкладывают мякоть мангустина на рубленый лед. Таким образом, они достигают освежающего эффекта от поедания плодов. Легкий экзотический вкус мангустина отлично сочетается с кальмарами, креветками и рыбой. Эти плоды можно добавлять во фруктовые и острые салаты, делать из них молочные коктейли.

Как есть мангустин

Предварительно сделав круговой надрез снять кожуру с половинки фрукта, дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой.

В основном, фрукт поедают в свежем виде, хотя тайцы, китайцы с удовольствием изготовляют из плодов десерты, приготовляют джемы.

Цена в сезон в Восточной Азии колеблется в районе 1 доллара за килограмм. Привозные фрукты конкретно набирают в цене.

В прохладном темном сухом месте плоды могут сохраняться до месяца.

Фрукт мангустин в косметологии

Целебные свойства мангустина позволяют использовать его и в косметологических целях.

Так, экстракт фрукта применяется в производстве шампуней, кремов для лица и других косметологических средств. Особой популярностью пользуется крем от растяжек с мангустином. Это средство увлажняет и подтягивает кожу, возвращает ей упругость и здоровый внешний вид.

Читайте также:  Простая диета

При этом важно понимать, что старые стрии крем не сможет убрать полностью. Его применение поможет лишь сгладить и сделать их менее заметными.

Источник: http://alter-zdrav.ru/frukt-mangustin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Фрукт мангостин: полезные свойства и противопоказания

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки — мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса.

Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду.

Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми.

Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать.

Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта — потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами.

Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод.

Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным,  входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!

Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17068-mangostin-sladkaya-ekzotika

Мангостин

Мангостин

Мангостин (Garcinia mangostana) — плодовое дерево семейства Клузиевые, также называются и плоды. Другие названия этого фрукта мангустин, мангостан, гарциния, мангкут. Мангостин один из самых ценных и почитаемых тропических фруктов.

Мангостин — высокое до 25 м высотой, вечнозеленое медленно растущее дерево с пирамидальной кроной. Кора темно-коричневая или почти черная, под верхним слоем коры содержится много желтого, клейкого, горького латекса.

Вечнозеленые листья продолговато-яйцевидные или эллиптические, кожистые, с заметными бледными прожилками, темно-зеленые слегка блестящие сверху и желто-зеленые снизу, 9—25 см в длину и 4,5—10 см в ширину. Молодые листья — ярко розовые.

Цветы 4 — 5 см в ширину, мясистые, располагаются в гроздьях по 3 — 9, зеленые с красными пятнами на лепестках, внутри желто-красные.

Плод мангостина круглый, гладкий, 3,5 — 7,5 см в диаметре. Сверху покрыт толстой (6 -10 мм) темно-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий горький латекс и фиолетовый сок.

Под кожурой находится 4 — 8 треугольных белоснежных сегментов съедобной, мягкой плоти с плотно прилегающими к ней семенами. Мякоть мангостина сочная, слегка кисловатая и очень вкусная.

Плод содержит от 1 до 5 овально-продолговатых немного сплюснутых, развитых семян 2,5 см в длиной и 1,6 см в шириной. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях появляются на 9 — 20 год жизни.

Химический состав мангостина. Мангостин – фрукт уникальный по своему биологическому составу. Фрукт богатый источник наиболее важных для человека элементов: витаминов В, С, Е и РР, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия, фосфора и калия.

Кроме того, фрукт содержит катехины, проантоцианидины и некоторые другие полезные для здоровья компоненты. В этом фрукте содержится чудодейственная сила, способная не только предотвращать огромное число болезней, но и спасать жизни.

Поэтому сегодня мангостин используется не только в народной медицине, но и в фармакологии.

Главное богатство мангостина – ксантоны естественные химические вещества, которые совсем недавно были открыты учеными, природные антиоксиданты. В кожуре плодов найден 39 ксантонов из 200 известных. Эти органические соединения помогут защитить организм от свободных радикалов.

Ксантоны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, оказывают противовирусное, тонизирующее воздействие.

Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака, и первые результаты поразили ученых, ксатоны побуждают раковые клетки к процессу самоуничтожения.

Место происхождения мангостина неизвестно, но, как полагают это Молуккские острова, но все же, есть дикие деревья в лесах Малайзии. Ученые предполагают что впервые мангостин был одомашнен в Тайланде или Бирме. В Тайланде этот фрукт очень широко культивируется с давних времен.

С 1965 года мангостин выращивают на юге Вьетнама и Сингапуре. На Цейлоне мангостин выращивают с 1800 года, а в Индии с 1881 года. На Филиппинах дерево распространено только в ограниченных областях. С 1854 года было множество попыток вырастить мангостин в Австралии и с 1855 года в теплицах Англии, но эти усилия не привели к успеху.

Небольшое количество мангостинов можно встретить в тропической Африке, Пуэрто-Рико, Ямайке, Кубе и на Гавайях. На данный момент мангостин широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и Антильских островах.

Наиболее плодотворные деревья мангостины растут на берегах ручьев, озер, прудов и каналов где корни почти постоянно влажные.

На Цейлоне плоды созревают с мая по сентябрь. В Индии два плодовых сезона, один в период муссонов (июль-октябрь) второй с апреля по июнь. В Пуэрто-Рико деревья плодоносят с июля по декабрь.

Первый урожай молодого дерева может быть от 200 до 300 плодов. Средняя урожайность взрослого дерева составляет около 500 плодов.

Урожайность дерева увеличивается до 30-го года жизни и составляет от 1000 до 2000 плодов. В благоприятной для растения местности отдельные деревья в возрасте от 20 до 45 лет производят от 2000 до 3000 плодов.

Производительность постепенно падает, но дерево все равно будет плодоносить и в 100 лет.

Зрелость плода определяется очень легко по полному развитию цвета и небольшому размягчению. После сбора плоды не дозревают поэтому их собирают при полной зрелости вручную с помощью лестниц и различных приспособлений. Мангостины должны быть сняты с растения чтобы не допустить падение плода на землю.

Применение мангостина. При выборе мангостина обращайте внимание на количество долек которые видно через кожуру на верхней поверхности плода, чем меньше долек тем больше мясистой мякоти и соответственно меньше семян.

Хороший мангостин должен быть плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели.

В холодильнике мангостин хранится одну — две недели.

Употребляют мангостины обычно в свежем виде, для этого острым ножом середина фрукта надрезается по окружности через кожуру и снимается верхняя половина, мясистые семена с мякотью остаются на нижней части кожуры. Мякоть из кожуры вынимают вилкой.

Из мангостина готовят начинку для пирогов, добавляют этот плод в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовят из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

Мякоть мангостина иногда консервируют, но при пастеризации фрукт теряет свой нежный вкус. В Малайзии из мякоти мангостина делают варенье, для этого мякоть без косточек варят в равном количестве сахара и добавляют немного гвоздики. Варят варенье в течении 15 — 20 минут. На Филлипинах варенье готовится немного иначе, мякоть вместе с семенами варится в коричневом сахаре.

Семена мангостина тоже употребляют в пищу, для этого их обжаривают или кипятят. Кожура мангостина богата пектином. После обработки 6% хлоридом натрия, чтобы устранить терпкость, кожура превращается в пурпурное желе.

Полезные свойства мангостина. Порошок из кожуры помогает преодолеть дизентерию. Мазь из порошка применяется при экземе и других кожных заболеваний. Отвар из кожуры мангостина принимают для облегчения поноса, а также при цистите, гонорее и хроническом уретрите. Из настоя кожуры делают клизмы для облегчения при хронической диарее у взрослых и детей.

Филиппинцы используют отвар из листьев и коры, как жаропонижающее средство и для лечения молочницы, поноса, дизентерию и мочевых расстройствах. Корневой отвар обладает свойством регулировать менструацию. Экстракт коры применяют для лечения амебной дизентерии.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/mangostin

Ссылка на основную публикацию