7 плюсов и минусов протеиновых порошков

7 плюсов и минусов протеиновых порошковМногие люди думают, что употребление спортивного питания, а в частности протеина вызывает некоторые побочные эффекты и, что протеины вредны для здоровья.

Иногда протеин путают со стероидами, и присваивают ему побочные эффекты такого допинга.

Существуют мифы о том, что протеин вызывает зависимость, снижает потенцию, «сажает» печень и почки, наносит удар сердцу и прочим органам.

Ну а на самом деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть пара исключений.

Как делают протеин

Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это химия и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. На самом же деле это просто концентрат обычного питания. С помощью специальных современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.

Сывороточные протеины

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока.

Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка.

Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке.

Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

При производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляет казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки.
Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Далее. При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы.

Яичный протеин

Выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 8 компаний, большинство из которых не представлены ни в Украине, ни в России. Хорошо известен продукт трех производителей.

Это: Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG.

Во-вторых, это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках.

Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений и даже цены. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений всего два: ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет…» Наконец, цена. Для маленькой банки она держится на уровне 45 долларов США в рублевом либо гривневом эквиваленте, для большой — 90 долларов.

Плюсы и минусы

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один — достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.

Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус?

Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае — сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Употребление протеина

Протеины можно употреблять в усвояемой дозе в любом возрасте, без вреда для здоровья. Можно с уверенностью сказать, что вред от употребления протеина совершенно ничтожен в сравнении с вредом организму от употребления фастфуда и кондитерских изделий.

О вреде протеина

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья.

После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни.

Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни.

Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения массы тела.

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника.

При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Употреблять протеин вредно только если вы не соблюдаете дозировки

В белках много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или недостаточной физической нагрузке протеин вместо того, чтобы использоваться на наращивание мышечной массы, должен будет просто выводиться из организма.

Из за этого возникает дополнительная нагрузка на почки. Поэтому, если вы потребляете протеин необходимо пить много жидкости. Рекомендуют пить не меньше 4 литров воды в день.

Доза протеина рассчитывается исходя из вашего веса и уровня физической нагрузки.

Если у вас нет патологии почек, то вы можете смело принимать белковый концентрат в количествах не превышающих норму.

Исследования

Реальный вред протеина возможен при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы.

В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность.

После отмены добавки происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Научная статья под авторством Silverberg NB за 2012 год сообщает о случаях акне после приема добавок на основе сывороточного белка. При этом механизм и точные фракции, задействованные в патологическом процессе остаются неизвестными.

Есть данные о повышении уровня пролактина, при употреблении высоких доз длительное время.

Некоторые побочные эффекты могут возникать при употреблении соевого белка мужчинами, поскольку в нем могут содержаться фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами — эстрогенами.

Довольно часто на соевый белок возникает аллергическая реакция. Побочные эффекты протеина возможны и как проявление глютеновой непереносимости.

Если ваша пищеварительная система не воспринимает глютен, смотрите внимательно указания в составе о его наличии.

Так например, в одном из исследований двадцати здоровых мужчин занимающихся тяжелой атлетикой принимали дополнительно белок в количестве 2,9 грамм на килограмм массы тела на протяжении 28 дней. Через месяц были проведены анализы, которые показали, что никаких негативных изменений в организме не произошло, вред протеина не был выявлен.

Польза протеина

Protein (англ.) — белок, а белок является строительным материалом для мышц, да и не только для них. Протеин нужен для набора мышечной массы. Существуют разные виды протеиновых добавок, каждый имеет свои уникальные свойства.

Читайте также:  Сальтос для похудения

Протеин который усваивается быстро следует употреблять сразу после пробуждения, а так же после тренировки. Медленно усваиваемый протеин следует принимать перед сном.

При использовании сывороточного протеина, вы будете получать около десяти процентов иммуноглобулина белка, который не поврежден. Это означает, что у этого белка есть две пары полипептидных цепей. Хотя это может быть слишком запутанным для среднего человека, чтобы понять, что значит для вас это свойство протеина.

Если просто сказать то ваши мышцы получают именно те аминокислоты, то есть, то из чего состоит белок, которые дают рост вашим мышцам. Тем кто наращивает мышцы важно в достаточной мере принимать кальций .

Нет иных источников, в которых содержалось бы столько же аминокислот с разветвленной цепью, сколько содержится в сывороточном протеине. Вы должны потреблять эти аминокислоты, потому что вы действительно потеряете их, когда мышцы будут расти. Большинство людей не осознают, что мышцы повреждаются при тренировке очень сильно, но сывороточный протеин по существу заменяет все, что мышцы теряют во время и после тренировок. В этом большая польза протеина.

Сывороточный протеин также помогает детоксикации организма, он помогает производить организму эндогенного глютамина больше. Польза протеина и в том, что он также помогает сделать вашу иммунную систему сильной. И это еще одно полезное свойство протеина.

Вы можете задаться вопросом, как тело строители тренируются столько изо дня в день, без боли в мышцах. На самом деле, новички часто после первых двух тренировок перестают заниматься, просто потому, что они не могут терпеть боль. Вот еще одно польза от сывороточного протеина.

Сывороточные белковые цепи, содержат четыре незаменимые аминокислоты, которые также действуют как естественные болеутоляющие средства. В целом, сыворотка протеин имеет много полезных свойств, которые очень важны для наращивания мышц, потому что наш организм использует лучшим образом такой белок, лучше чем любой другой тип белка.

Но, есть недостатки  и у сывороточного протеина. Главный — лучшие сывороточные протеины на рынке являются достаточно дорогими, что делает их недоступными для большинства людей, которые попадают в тренажерный зал.

Есть протеины, которые доступны по цене, но они обычно гораздо более низкого качества, и часто полны сахара. Кроме того, эти более дешевые продукты не усваиваются так легко, как качественный протеин.

В целом, однако, наиболее серьезные культуристы будут искать хороший протеин, так как полезных свойств в протеине так много, в то время как недостатки, как правило, только включают в себя стоимость продукта.

Проще говоря, вы не можете обойтись сывороточного протеина, если вы серьезно относитесь к бодибилдингу.

Если посмотреть на то, как много пользы от протеина для наращивания мышц, кажется нелепым, что он когда-то считался отходами в процессе производства молока и сыра.

Основой для протеиновых коктейлей в домашних условиях является молоко, вода, йогурт  или кефир. Творог, яйцо, яичный порошок – белковые ингредиенты. Мед, варенье, соль, джемы – для вкуса. Ягоды и фрукты (свежие или замороженные), бананы, злаки – носители углеводов, микроэлементов, крахмала, витаминов и природного сахара. Главная цель протеиновых коктейлей – это удерживание высокого уровня белка в организме человека. Это необходимо для стабильного набора мышечной массы. В основном, коктейли принимаются за 30-40  минут до тренировки, а затем  минут через 30 после. Также, белковые коктейли можно употреблять утром и перед сном. Температура коктейля должна быть не ниже комнатной температуры.

Белковый коктейль с бананом и творогом

Смешать 100 гр. творога, 1 ст. молока, 1 банан, 2 ст. ложки перемолотых. овсяных хлопьев,  добавить1ст. ложку. меда. Взбить блендером. Коктейль готов.

Белковый коктейль с творогом и яичным порошком

Смешать: 200 гр. творога, 50 гр. яичного порошка (развести стаканом молока), 50 гр. меда, 5 яиц, 1 ст. лож. сметаны, 50 гр. любых ягод. Протеиновый коктейль готов.

Белковый коктейль с овсянкой и творогом

Смешать в блендере:  200 мл , 100 граммов творога, один спелый банан, столовая ложка меда, 3 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев. Коктейль готов.

Шоколадный протеиновый коктейль

Смешать в блендере:   200 граммов, 200 граммов творога, 100 граммов чистой кипяченой воды и одну столовую ложку какао.

Белковый коктейль с мороженым

Смешать пол литра молока, 1 мороженое (100 гр.), 2 банана, ванили и корицы по вкусу. Измельчить блендером или взбить миксером. Коктейль готов.

Белковый коктейль на кефире

Смешать:1 яйцо, 1 ст. лож. меда, 1 стакан кефира, 1 ст.лож. хорошо порубленных грецких орехов. Взбить миксером. Коктейль готов.

Белковый коктейль с соевым молоком

Смешать в блендере:     300 мл соевого молока: 200гр. обезжиренного творога, 8-10 грецких орехов, 3 столовых ложек какао, щепотка кокосовой стружки. Коктейль готов.

Ягодный белковый коктейль с йогуртом

Смешать в блендере: 100 гр. ягод — клубники или малины, 200 гр. натурального йогурта, без сахара и добавок. Коктейль готов.

Банановый протеиновый коктейль

Смешать в блендере:  300 гр. молока, 1-1,5 спелый банан, 10% жирности сливки, по щепотке ванильного сахара и корицы.

Белковый коктейль с земляникой

Смешать в блендере: 150 мл. йогурта, полстакана молока, 2 ст. ложки сывороточного белка , 50-70 гр. земляники. Протеиновый коктейль готов.

Протеиновый коктейль с персиком

Смешать в блендере: 2 ст. сухого ложки сывороточного белка со вкусом ванили, 1 стакан чистой воды, полстакана сухой перемолотой в муку овсянки, 2-3 персика (консервированные или свежие).

Протеиновый коктейль из злаков

Смешать в блендере: стакан топленого молока (250 мл) , 200 гр. творога, по одной столовой ложке перемолотых в муку овсяных хлопьев и/или зародышей пшеницы. Добавить чайную ложку льняного масла. Протеиновый коктейль готов.

Белковый коктейль с паприкой

Смешать в блендере:  1 стакан молока, 150 граммов творога и щепоть сладкой красной паприки. Перец ускоряет обмен веществ и добавляет пикантность коктейлю.

Питательный

Смешать в блендере: 250 мл молока,100 гр. творога, 5 перепелиных яиц, 1 ст. ложку меда, две столовых ложки сухого молока,  измельченные изюм и курага – по вкусу. Можно использовать сырые перепелиные яйца или вареные.

Источник: http://www.novostioede.ru/article/protein_plyusy_i_minusy/

10 фактов о протеиновых коктейлях. Вся правда о протеине

10 фактов о протеиновых коктейлях. Вся правда о протеине

Спортивное питание стало неотъемлемой частью современного спорта, а в некоторых его видах оно получило статус краеугольного камня. Например, это произошло в бодибилдинге, где у большинства атлетов есть мнение, что без спортпита нельзя получить хороший результат.

Я не первый год в железном спорте, у меня есть опыт не только тренировок, но и подготовки к выступлениям, поэтому я имею право высказать свое мнение по поводу спортивных добавок и в частности, по поводу протеина.

Я решил составить свой рейтинг фактов о протеиновых коктейлях и хочу с вами этим рейтингом поделиться. Поэтому если вы хотите знать мое мнение о данной разновидности спортивного питания, если сейчас перед вами стоит дилемма — принимать или не принимать, то думаю мой ролик может вам определиться.

Итак, давайте поговорим про протеин — зачем он нужен или не нужен, стоит ли его употреблять, или без него можно запросто обойтись, давайте поговорим — протеин вред, или это польза. Хочу остановится на основных фактах об этой спортивной добавке — вся правда о протеине.

Факт №1: протеин — наиболее популярен в мире.
Исторически так сложилось, что данный вид спортивного питания стал самой популярно добавкой. Представители различных видов спорта на регулярной основе используют данный спортпит — соевый, сывороточный и т.д.

Факт №2: протеин — это белок!
На улице сейчас конец 2014 года, но при этом порядка 20% жителей не знают что протеин и белок это одно и то же. Также многие не задумываются о том, может ли быть вред от употребления протеина или польза а также зачем его дополнительно принимать.

Факт №3: протеиновый коктейль имеет различную скорость усваивания.
Каждый поклонник протеиновый коктейлей должен знать, что они имеют различную скорость усваивания и различную продолжительность периода, в течении которого они обеспечивают атлета аминокислотами.

Прежде чем пить коктейль подумайте когда это нужно делать и зачем, в какое время суток, за сколько до, или через сколько времени после тренировки.

Самым медленно усваиваемым протеином является казеин, он более длительный период времени обеспечит спортсмена аминокислотами, в этом его польза просто неоспорима.

Если взять концентрат протеина и пить его в виде коктейлей, то он будет срабатывать быстрее, но при этом не будет длительное время обеспечивать нас аминокислотами.

Не стоит забывать, что существуют не только молочные, но и другие протеины, а именно: овощной, мясной, яичный. Они также имеют свою продолжительность действия, свою скорость срабатывания, а отсюда свои плюсы и минусы.

Самым быстрым из всех существующих протеинов является протеин молочной сыворотки или «изолят». По этим причинам до или сразу после тренировки есть смысл принимать именно данную разновидность спортпита, например, в виде коктейлей.

Если же вы в течении дня хотите поддерживать уровень аминокислот в организме на высоком уровне, тогда употребляйте соевый и яичный протеины.

В случае необходимости употреблять протеин на ночь — отдавайте предпочтение спортпиту максимально длительного действия, на основе казеина, это не пойдет во вред организму атлета.

Факт №4: у многих людей после 20 лет снижается выработка фермента лактаза.
Молоко, а также некоторые молочные продукты содержат сахар молока — лактозу, а в нашем организме вырабатывается фермент, который называется лактаза. Благодаря этому ферменту мы имеем возможность усвоить лактозу, но после 20 лет у большинства вырабатывается меньше лактазы или она практически не вырабатывается.

Читайте также:  Диета для девочки

Если такой человек будет пить молоко, в котором содержится лактоза, то он будет плохо себя чувствовать. У него с большой вероятностью могут появится метеоризм, диарея, нарушение пищеварительной деятельности. Чего раньше с ними не случалось, так как лактазу его организм вырабатывал в достаточном количестве. По сути молоко и молочные продукты для таких людей наносят большой вред здоровью.

Казеиновый протеин не содержит лактозу, поэтому может превращаться в желудке в клейкое вяжущее вещество, которое очень часто становится причиной появления запоров.

Факт №5: в концентрат протеина добавляют ферменты, это называется гидролизацией.
В концентрат и изолят протеина при производстве очень часто добавляют те или иные ферменты — это называется гидролизация.

У вас может возникнуть вопрос — зачем это делают! Например, в результате гидролизации молочной сыворотки получается протеин, который могут использовать те, кто не может пить молоко.

Также в продаже вы можете найти низколактозное молоко, или употребляйте ферменты, благодаря которым без особым проблем можно употреблять молоко и молочные продукты.

Очень важный момент — ферменты должен подбирать врач гастроэнтеролог иначе вы рискуете нанести вред своему организму.

Факт №6: молоко и многие протеиновые коктейли содержат сахарид — лактоза способна вызывать метеоризм и диарею.
Если вы смешиваете протеин с цельным молоком, надеясь что от этого будет польза, вы совершаете ошибку. Так как от такого коктейля в организм попадает двойная порция лактозы, чего не стоит допускать. Ибо в таком случае вы рискуете получить неприятности в пищеварительной системе.

Факт №7: в природе нет аналогов сывороточному протеину.
Действительно, в природной среде отсутствуют аналоги сывороточного протеина изолята, то есть, продукта в котором практически отсутствует жир и углеводы.

После длительных исследований ученые пришли к выводу, что хотя и сывороточный изолят должен и может использоваться атлетами в питании, особенно бодибилдерами, но лучше всего его употреблять после тренировки, ведь именно тогда организму больше всего нужны аминокислоты.

Факт №8: качество протеина нельзя проверить.
Протеин, как спортивное питание, имеет свои плюсы, а также минусы, например, качество протеинового порошка, который вы употребляете, вы не можете проверить.

А лабораторные анализы дают только процентное соотношение протеина и углеводов, тем более, что провести эти их довольно дорого.

То есть, вы купили соевый протеин, как было написано на упаковке, но подтвердить этот факт вы не можете, вам не удастся достоверно узнать чем отличаются спортивные добавки различных производителей.

Поэтому если вы покупаете куриное мясо, рыбу, яйца, которые потом употребляете в пищу, то вы получаете также протеин, который нужен организму. Да, он не такой высокотехнологичный, но при этом вы на 100% уверены в его качестве.

Факт №9: природные продукты основной источник белков, жиров и углеводов у бодибилдеров.
Именно природные источники протеина являются основой рациона всех известных спортсменов, в том числе и бодибилдеров.

Спортсмены не оспаривают факт нужен ли протеин в виде спортивных добавок — да он нужен, но синтетические источники белка и аминокислот могут быть только дополнением к хорошему питанию простыми продуктами.

То есть, пить протеиновый коктейль не запрещается, но лучше его совмещать с полноценной едой.

Факт №10: человеческий организм не способен накапливать протеины.
Человеческий организм устроен таким образом, что он не может накапливать запасы протеина. Именно по этой причине нам необходимо включать в меню побольше белковых продуктов, ежедневно пополняя запас протеина извне.

Факт №11: признаки недостатка протеина.
Признаками недостатка в организме протеина является снижение массы тела, постоянная утомляемость. Нехватка белка для человека, а тем более для спортсмена, может нанести большой вред.

Факт №12: употребление соевого протеина влияет на гормональный фон женщин.
Отдельный разговор — соевый протеин. В этом виде белка присутствуют такие вещества как изофлавоны или фитоэстрогены.

До сих пор идут жаркие споры о том, как влияют эти вещества на организм мужчины и женщины, наносят ли они вред или нет, чего ожидать от их регулярного употребления и т.д.

На сегодняшний день допускается, что соевый протеин из-за наличия в нем фитоэстрогенов может нарушать гормональное состояние в организме женщины. Поэтому вам решать нужен ли в вашем рационе данный вид протеинов или нет.

Факт №13: ежедневно 10-35% калорий должно поставляться протеинами.
От 10 до 35 % веществ, которые попадают в ваш организм, должно приходить на протеин, поэтому следите за уровнем белковых веществ в вашем рационе.

Факт №14: чрезмерное употребление протеина не вызывает рост мышц.
Чрезмерное употребление протеина не приведет к такому же бурному росту мышечной массы, более того, злоупотребление белком может нанести вред.

Источник: http://biceps.com.ua/informative_videos/10-faktov

Сывороточный протеин — полное руководство, вред и польза | Будь в форме

Хотите знать как современная наука относится к порошковому сывороточному протеину и действительно ли вы вы должны использовать сывороточный протеин? Тогда представляем вашему вниманию всю правду о сывороточном протеине.

Сывороточный протеин уже давно не является элементом питания исключительно в бодибилдинге, на сегодняшний день это продукт массового употребления и является частью здорового и активного образа жизни.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин – это побочный продукт производства сыра, который продается как пищевая добавка в виде водорастворимых протеиновых порошков и коктейлей. Несколько десятков лет назад сывороточный протеин выбрасывался производителями сыра как отход производства.

Всякий раз, когда мы потребляем какой либо белок, наш организм использует 20 аминокислот (которые являются отдельными компонентами белка), для восстановления костей, мышц, и практически всех тканей организма. Когда источник белка имеет все 9 незаменимых аминокислот (аминокислоты которые должны поступать с пищей), тогда такой белок называется «полноценным».

«Полноценными» белками выступают такие продукты питания как мясо, молочные продукты, яйца. С другой стороны, большинство растительных белков называют «неполноценным» белком, так как им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Сывороточный протеин относится к «полноценным» белкам, он содержит все необходимые аминокислоты, очень легко и быстро усваивается нашим организмом.

Сывороточный белок является абсолютным чемпионом по скорости своего усвоения, на много опережая все другие виды «полноценных» белков.

Преимущества, польза и плюсы сывороточного протеина

Хотя сывороточный протеин не может заменить естественный, необработанный рацион питания, однако он может быть полезным для людей которые нуждаются в дополнительном источнике качественного белка.

Польза, преимущества и плюсы сывороточного протеина очень широки, касаются они как эстетических аспектов так и здоровья организма в целом. Вот небольшой список из 10 свойств, которые говорят в пользу использования сывороточного протеина:

  • Потеря лишнего веса
  • Помогает в увеличении мышечной массы
  • Оказание помощи в лечении рака
  • Повышение уровня глутатиона (один из самых главных антиоксидантов, который производится нашим организмом)
  •  Уменьшение симптомов ВИЧ-инфекции
  • Снижение уровня триглицеридов (нейтральный жир, форма хранения жиров в организме человека)
  • Снижение уровня «плохого» холестериноа
  • Повышение функции иммунной системы
  • Увеличение мощности в спорте
  • Сокращение времени восстановления и симптомов перетренированности

Разные аминокислоты выполняют разную функцию в организме человека. Так сывороточный протеин содержит много ВСАА (Англ. аббревиатура – аминокислоты с разветвленными боковыми цепями). К таким аминокислотам относятся валин, лейцин и изолейцын, причем этих аминокислот больше всего в мышечном белке человеческого организма.

Очень важную роль в белковом синтезе отведена лейцину, эта молекула выступает своеобразным анаболиком, который стимулирует рост внутриклеточного белка.

Аминокислоты ВСАА имеют особое значение в восстановлении и сохранении мышц, они помогают стимулировать дополнительный мышечный рост, а в случае низкоуглеводной диеты направленной на сжигание жира или в период сушки – уберегут от потери мышечной массы.

Другое огромное полезное преимущество сывороточного белка в том, что он увеличивает уровень глутатиона. Глутатион – это одно из самых важных веществ в нашем организме! Глутатион выступает очень мощным антиоксидантом, который нейтрализует негативное воздействия свободный радикалов.

Глутатион производится из трех основных аминокислот – цистеина, глутаминовой кислоты и глицина.

Хотя точный механизм почему сывороточный протеин повышает уровень глутатиона неизвестен, однако большинство ученых склонный полагать что это связано с относительно высоким количеством аминокислоты цистеин в сывороточном протеине.

Если вы посмотрите на выше представленный список полезных способностей сывороточного протеина, то большинство из тех преимуществ (помощь в лечении рака, ВИЧ, сокращение времени восстановления и т.д.) как правило, связано с увеличением производства глутатиона.

Вред и минусы сывороточного протеина

Как правило, большинство осложнений, связанных с потреблением сывороточного протеина проявляются в виде пищеварительных проблем, таких как газы, вздутие живота, головная боль, судороги и усталость.

Ни один из этих побочных эффектов порошкового протеина не несет за собой опасности для жизни, и если вы испытываете любой из этих симптомов, то они скорее всего вызваны искусственными подсластителями или за счет наличия в сывороточном протеине лактозы.

Читайте также:  Формавит

Самый большой вред и минус потребления сывороточного протеина заключается в том, что слишком много белка – плохо для почек. Высокобелковая диета может усугубить имеющиеся проблемы с почками, однако это не относится к здоровым людям. Если у вас нет почечных заболеваний, тогда нечего беспокоиться о более высоком потреблении белков.

Типы сывороточного протеина

Если вы когда-нибудь задумаетесь над покупкой сывороточного протеина, тогда первым вашим вопросом будет – «почему существует такая разница в ценовой политике разных белковых добавок».

Существуют три основных типа сывороточного белка: (1) концентрат сывороточного протеина, (2) изолят сывороточного протеина и (3) гидролизата сывороточного протеина.

Различия между этими тремя видами заключаются в в способе обработки и фильтрации белка, следовательно разнится и количество чистого белка без каких-либо других частиц молочных продуктов, таких как жир, лактоза (молочный сахар) и различных иммуноглобулинов.

  1. Концентрат сывороточного протеина (WPC) – как правило, самый дешевый из трех типов сывортоточного протеина и имеет самые низкие количества белка на 100 грамм продукта. Содержание белка в концентрате варьируется от 55 до 89%, остальные 11-45% составляют жиры, лактоза и большое количество различных полезных пептидов, таких как альфа-лактальбумин и иммуноглобулин.
  2. Изолят сывороточного протеина (WPI) – имеет в среднем 90% белка и минимальное количество лактозы и жиров, сохраняя при этом много полезных качеств концентрата. Изготовление изолята в целом обходится дороже.
  3. Гидролизат сывороточного протеина (WPH) – ето еще более обработанный тип белка, который очень быстро усваивается в организме и состоит примерно на 99% из чистого белка. Это самый дорогой из трех видов, однако имеет худший вкус.

Когда нужно принимать сывороточный протеин?

Поскольку сывороточный протеин быстро усваивается, единственный раз когда вы должны принимать сывороточный протеин – это сразу после тренировки.

Многочисленные исследования доказывают, что по сравнению с другими видами белка, прием сывороточного протеина после физических нагрузок гораздо сильнее «разгоняет» белковый синтез, стимулирует рост мышц и снижает уровень кортизола.

В любое другое время лучше отдавать предпочтение натуральным, необработанным источникам белка.

Однако если у вас всё же есть желание быстро перекусить белковым коктейлем на протяжении дня, вы можете добавить в него орехи, авокадо или немного рыбьего жира, чтобы замедлить переваривание белка.

Сочетание жира поможет замедлить усвоение сывороточного белка, тем самым позволит сохранять чувство сытости и снизить чрезмерный аппетит, сохраняя нормальный уровень инсулина дольше.

Сывороточный протеин занимает первое место в рейтинге Топ-5 спортивных добавок.

См. также:

  • Казеин, казеиновый протеин
  • Рецепты протеиновых коктейлей

Источник: http://v-forme.com/diet/dobavki/syvorotochnyj-protein-rukovodstvo-plyusy-i-minusy.html

Плюсы и минусы протеина • Strong and Slim

Плюсы и минусы протеина • Strong and Slim

Дата публикации: 17.10.2015г.

Если вы когда-либо решали накачать мускулы, то обязательно наступал тот момент, когда сывороточный протеин оставался вашей последней надеждой достичь хоть какого-то роста, правильно? Ну хорошо, может и не правильно, но совершенно точно вам кто-то уже предлагал пить протеин или вы сами об этом задумывались. Чтобы решить, стоит ли его вообще пить, давайте сперва рассмотрим все плюсы и минусы протеина на примере сывороточного!

Протеин играет важную роль при построении мышц

Нет никаких сомнений в том, что при наращивании мышечной массы диета имеет такое же значение, как и тренировки в зале. А белки играют важную роль не только в восстановлении, но и в построении мышечных волокон.

Если вы спросите кого угодно в спортзале, как накачать мышцы, он ответит простой формулой: «тягать железо, есть белок».

Как вообще растут мышцы? Все просто:

  1. Вы занимаетесь в спортзале. Некоторые маленькие волокна, из которых состоят пучки мышц, рвутся под нагрузкой.
  2. Ваше тело реагирует на это и «ремонтирует» поврежденные мышечные волокна.
  3. Чтобы не допустить подобного в будущем, организм не только восстанавливает мышцу, но и делает ее больше и сильнее, чтобы в следующий раз эта нагрузка не вызвала такой стресс. 
  4. Для ремонта и восстановления ваше тело как раз и нуждается в белке!

Для девушек

Поскольку цель большинства девушек в спортзале — подтянуть свое тело и держать его в тонусе, протеиновые коктейли на воде будут как раз кстати, ведь они помогают организму получить необходимое количество белка не получая при этом жиры и углеводы. Они, разумеется, тоже важны, особенно для активной тренировки.

Но в те моменты, когда организм особенно нуждается в белке(сразу после пробуждения, до и после занятия) обычная еда не даст такой эффект, потому что будет перевариваться не так быстро, как протеин.

Утром не принимайте только протеин, кроме него обязательна привычная утренняя пища и фрукты, но в чуть меньшем количестве, чем обычно.

Кроме этих плюсов протеина для девушек стоит упомянуть, что обычно сывороточный протеин(Whey) содержит не только белок, но и пептиды, которые помогут увеличить приток крови к мышцам, а значит организм успеет доставить к ним больше кислорода, необходимых гормонов и питательных веществ из своих запасов, а значит процесс похудения будет идти быстрее.

Сколько белка будет достаточно?

Как узнать, едите ли вы достаточное количество белка или стоит начать пить дополнительный протеин? Ведь если вы хотите продолжать расти, вашему телу потребуется белка все больше и больше.

Иногда трудно определить, достаточно ли вы питаетесь, особенно если у вас быстрый темп жизни и всё, что вы можете позволить себе в обед — это проглотить пару бутербродов на бегу.

Достаточно белка или нет, покажут результаты тренировок, но никому не хочется ждать ответа месяц или два, чтобы узнать что он все делает не правильно.

Поэтому чтобы было проще рассчитать необходимое количество белка, просто помните что каждый день вы должны съедать примерно 1.5-2 грамма белка на 1 кг вашего веса!

Всё, этого будет достаточно чтобы регулярно прибавлять в объеме и силе! С меньшим количеством питания ваши мышцы будут расти медленно, с большим — излишки будут выходить из организма не усвоенными.

Часто можно встретить советы, что стоит увеличить количество до 3 или даже 5 грамм, но это не больше чем максимализм и тяга к большим цифрам, организму столько не надо, он скорее выведет лишнее или отложит в боках.

В общем, если вы весите 90кг, вам нужно получать 135-180 грамм белка в день.

Сывороточный протеин или обычная пища?

Реклама уверяет нас, что если не пить протеин, о больших мышцах можно даже не мечтать, поэтому многие люди и покупают его. Но правда в том, что если получать достаточное количество белка из повседневной пищи, никакой протеиновый коктейль вам не нужен.

Вот список продуктов, которые обладают высоким содержанием белков:

  • Яйца
  • Молоко
  • Нежирное мясо
  • Рыба
  • Орехи
  • Бобы и соя

Но есть один нюанс. Тот, кто пробовал получить те же 135-180г белка в сутки, знает как сложно съедать тонны еды каждый день. Кроме этого, приходится следить сколько вы получаете углеводов и жиров.

Вот почему протеин так популярен в мире бодибилдинга.

Если вы не хотите всё время просчитывать свое меню и боитесь набрать лишний вес пытаясь съесть достаточное количество белка, именно чистый протеин поможет вам избежать всех этих проблем.

Да, и еще один факт о протеине: если два человека одинаковой комплекции будут получать одинаковое количество калорий в день, то тот из них, кто принимает протеин, будет иметь более быстрый обмен веществ, а следовательно будет быстрее восстанавливать мышцы и сжигать жир!

Лучше всего получать как можно больше белка из обычной пищи и лишь недостающее количество добирать в виде протеиновых коктейлей.

Когда и как пить протеин

Вот пара вопросов, которыми задаются все, кто начинает пить протеин:

  1. Как его пить и с чем?
  2. В какое время дня лучше это делать?

Исчерпывающий ответ на первый вопрос даст вам наша статья «с чем пить протеин», прочитайте ее даже если вы уже определились, она может изменить ваше мнение.

Теперь второй вопрос. Для сывороточного протеина есть два идеальных времени приема:

  • Утро
  • Сразу после тренировки

Утром вашему телу серьезно не хватает белка, ведь вы не ели уже как минимум 8 часов. Даже несмотря на то, что многие процессы организма во время сна замедляются, под утро его запасы все равно оказываются опустошены. Чтобы быстро восполнить запасы белка и дать возможность мышцам продолжить расти, многие бодибилдеры пьют быстрый сывороточный протеин сразу после пробуждения.

А после тренировки телу требуется как можно скорее получить целую порцию быстрого белка и аминокислот чтобы сразу начать восстановление и строительство мускулов.

Выводы

Все сказанное выше подводило нас к самой цели написания статьи — выявить и понять все плюсы и минусы сывороточного протеина. Так же позвольте добавить к ним немного знаний, полученных на основе опыта нашей редакции.

Плюсы+

  • Быстро усваивается;
  • Имеет высокую биологическую ценность белка и аминокислот;
  • Очищен от жиров и углеводов;
  • Можно брать с собой и принимать сразу после тренировки для закрытия белкового окна;
  • В пересчете на белок получается дешевле, чем белковая пища.
Минусы-

  • Лишен витаминов и микроэлементов, содержащихся в богатой белком пище;
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость;
  • Цена одной банки может быть высокой;
  • Приедается.

Источник: http://StrongAndSlim.ru/pro-tips/pitanie/plyusy-i-minusy-proteina/

Ссылка на основную публикацию