Болгарская диета

Есть два варианта «Болгарской диеты» – на четыре дня (диета Петра Димкова) и на семь. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Тем, кому нужно быстро избавиться от 3-4 кг лишнего веса, подойдет диета Петра Димкова, рассчитанная на четыре дня. Первые три дня в ней разгрузочные, четвертый овощной. Автор диеты утверждает, что результатом его диеты, помимо снижения веса, является очищение организма. Чтобы усилить очищающий эффект, необходимо делать следующее:

  1. Каждый день выпивать 6 ст. л. горячей воды сразу после пробуждения и перед сном.
  2. Через некоторое время после употребления горячей воды принять душ или хотя бы обтереться полотенцем, поскольку усиливается потоотделение.

Семидневный вариант «Болгарской диеты» представляет собой низкокалорийную систему питания, основой которой являются фрукты, овощи и нежирные сорта мяса.

Какой бы вариант «Болгарской диеты» ни был выбран, надо помнить о питьевом режиме: каждый день выпивать не менее 2 л воды.

Лучшее время для «Болгарской диеты» – жаркие летние дни, когда аппетит уменьшается естественным образом и доступны самые разные овощи и фрукты, составляющие значительную часть рациона.

Важно правильно выходить из «Болгарской диеты», в противном случае сброшенные килограммы быстро вернутся. После нее на некоторое время следует отказаться от продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Чтобы удержать результат, в дальнейшем желательно употреблять преимущественно растительную и кисломолочную пищу с добавлением постных сортов мяса и рыбы.

При необходимости можно комбинировать оба вида «Болгарской диеты»: четырехдневный вариант в качестве подготовки, затем семидневный.

Достоинства «Болгарской диеты»

За четыре дня диеты Петра Димкова можно потерять 3-4 кг лишнего веса. За неделю обычной «Болгарской диеты» – от 4-5 кг.

Достоинства «Болгарской диеты» – ее простота, несложность соблюдения и дешевизна продуктов. Обилие растительной пищи позволяет избавиться от застойных явлений в кишечнике и насытить организм полезными веществами.

Семидневный вариант «Болгарской диеты» может дать старт новым, более здоровым пищевым привычкам, если придерживаться тех же принципов формирования рациона после диеты.

Недостатки и противопоказания «Болгарской диеты»

Жестко ограниченный рацион, особенно четырехдневной «Болгарской диеты», может вызывать слабость, вялость, снижение работоспособности и раздражительность. Требуются немалая сила воли и самодисциплина, чтобы не сорваться.

Резкий переход к привычному меню после завершения любого варианта диеты гарантированно приведет к быстрому возвращению веса, поэтому нельзя пренебрегать правильным выходом из нее.

«Болгарская диета» противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, а также ослабленным после болезни, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Не следует практиковать «Болгарскую диету» тем, кто нуждается в избавлении от 10 кг и более – для этой цели стоит подобрать что-то менее экстремальное.

Какие продукты разрешены?

Разрешенные продукты четырехдневной диеты Петра Димкова:

  • морковь;
  • картофель;
  • яблоки зеленых сортов;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • хлеб.

В рацион «Болгарской диеты» на семь дней входят:

  • постные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • зеленый чай, отвар шиповника.

Какие продукты запрещены?

Запрещено употреблять любые продукты, кроме разрешенных, в частности, исключаются соль и сахар.

Меню «Болгарской диеты»

Меню диеты Петра Димкова на четыре дня (указанные продукты в произвольном количестве распределяются на пять-шесть приемов пищи в течение дня):

Меню «Болгарской диеты» на семь дней:

Полезные советы

Совет 1. Лучшее время для «Болгарской диеты» – жаркие летние дни, когда аппетит уменьшается естественным образом и доступны самые разные овощи и фрукты, составляющие важную часть рациона.

 Совет 2. В те приемы пищи, которые состоят лишь из воды, можно пить горячую воду – она лучше устраняет чувство голода.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:4-7 дней 3,5 из 5Строгая «Болгарская диета» направлена на быстрое достижение результата – она подойдет тем, кому за короткое время нужно избавиться от 3-5 кг. К сожалению, существует риск столь же быстрого возвращения веса после завершения диеты.
Рекомендуемая частота:раз в 2-3 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/bolgarskaja-dieta.php

Болгарская диета

Люди стали чаще заботиться о своем здоровье, поддерживать себя в хорошей форме и в частности бороться с лишним весом.

Все это привело к появлению огромного количества методик похудения, среди которых наиболее значимой является Болгарская диета, ее преимущество обусловлено быстрым и эффективным снижением веса при достаточно щадящем режиме питания.

При соблюдении всех требований, она не принесет вреда организму, а будет только способствовать его оздоровлению.

Что из себя представляет Болгарская диета

Болгарская диета является одним из самых результативных способов снижения веса. За 2 недели удается избавиться от 10 кг. Разработанная еще в прошлом веке известным болгарским знахарем Петром Димковым, она остается популярной по сей день.

Как и любой другой рацион, основанный на правильном питании, она предполагает отказ от жирной и жареной, соленой и сладкой пищи. При этом не придется постоянно испытывать чувство голода, так как ежедневное меню включает в себя разнообразные блюда из мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Основные требования диеты

  • количество приемов пищи рассчитывать самостоятельно;
  • блюда готовят без добавления масла на пару или варят;
  • нельзя принимать пищу после 6 часов вечера;
  • утром выпивать стакан теплой воды. Такая процедура приводит в действие ЖКТ и способствует очищению организма. Пить нужно не большими глотками сразу после утреннего пробуждения;
  • заменить сахар медом;
  • ежедневное потребление 2 л. воды;
  • перерыв между диетами 1 месяц.

Показания к применению

Болгарская диета будет прекрасным помощником людям, желающим убрать лишние килограммы за короткий срок и без усиленных физических нагрузок.

Благодаря большому содержанию клетчатки в овощах и фруктах, составляющих основной рацион, понижается холестерин и сахар в крови, выводятся токсины, стимулируется перистальтика кишечника. Все это благоприятно сказывается на организме, поэтому она будет полезна и для тех, кто просто желает улучшить свое самочувствие.

Плюсы и минусы диеты

Чтобы принести пользу, а не вред организму, перед тем как начать курс похудения и оздоровления, следует взвесить все плюсы и минусы данного метода борьбы с избыточным весом.

К плюсам можно отнести следующие:

  • быстрое и эффективное похудение;
  • разнообразный и легкий в приготовлении рацион;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

К минусам:Низкокалорийное питание. Из-за малого количества калорий возможны ощущение слабости и сонливости;

может обострить или вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта. Во время похудения необходимо следить за своим состоянием, если что-то начало беспокоить, нужно немедленно прекратить диету и обратиться за квалифицированной помощью.

Овощи для салата

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

  1. Нежирное мясо (говядина, курица);
  2. Любые овощи, кроме картофеля;
  3. Любые фрукты, кроме винограда и бананов;
  4. Вареные яйца;
  5. Кефир;
  6. Творог;
  7. Зеленый чай
  8. Кофе;
  9. Очищенная вода;
  10. Мед.

Меню на 14 дней

1 день В первый день меню состоит только из овощных блюд, но съедать можно не более 1 кг. Пить очищенную воду — 2 л.
2 день В течение дня кушать 1 кг любых фруктов, кроме запрещенных. Продолжать пить воду.
3, 4 дни Утром разрешается кофе без сахара и 1 вареное яйцо, на обед и ужин употреблять фрукты и овощи (по 300 гр.).
5, 6 дни Утром выпить чай или кофе без сахара, съесть 200 гр. вареного нежирного мяса, на обед – 200 гр. творога, на ужин – стакан кефира;
7 – 14 дни Утром – кофе или чай без сахара, на обед – 200 гр. отварной курицы, на ужин – 200 гр. творога.Начиная с восьмого дня, на полдник допускается сладкое: зефир, мармелад, пастила. С девятого дня вводятся салаты на ужин.

Рецепты применяемые при диете

Рецепты приготовления блюд для Болгарской диеты настолько просты, что не доставят хлопот даже самым ленивым хозяйкам.

Салат из томатов и болгарского перца

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление: нарезать овощи, положить их в одну тарелку и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать, оформить зеленью, ненадолго поставить в холодильник.

Морковно-фруктовый салат

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Морковь – 1 шт.
  • Любой фрукт (апельсин, груша, яблоко) – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление: тертую на средней терке морковь смешать с мелко нарезанным фруктом, добавить мед и лимонный сок. Всё перемешать и поместить в холодильник на 15 минут.

Отварное филе курицы с кореньями

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление: куриное филе опустить в кипящую воду. После закипания, снять пену и добавить крупно нарезанные морковь, лук и петрушку. Варить на слабом огне 20 минут. После приготовления овощи и филе выложить на тарелочку и сбрызнуть лимонным соком.

Противопоказания

Несмотря на то, что Болгарская диета помогает справиться с 10-ю ненужными килограммами и очистить организм от вредных веществ, она все же имеет свои ограничения.

Диета противопоказана:

  • детям и подросткам. Растущий активный организм нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов, их ограничение может привести к нарушению работы внутренних органов, роста скелета;
  • людям с различными хроническими заболеваниями: гастрит, панкреатит, болезни почек, печени и желчных путей, сахарный диабет, болезни сердца;
  • беременным и кормящим мамам. В эти периоды женщине требуется много питательных веществ, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье малыша;
  • спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Диета является низкокалорийной, таким образом для занятий спортом просто не будет сил.
Читайте также:  Татьяна, 40 лет, избавилась от 23 кг

Выход из диеты

После курса похудения многие жалуются на быстрый набор веса. Это связано с неправильным выходом из диеты. После похудения категорически запрещается налегать на высококалорийную пищу, необходимо постепенно вводить в свой рацион употребляемые ранее блюда. И желательно придерживаться основ здорового и полезного питания:

  • для приготовления блюд использовать оливковое масло;
  • кушать больше рыбы и морепродуктов;
  • ежедневно кушать овощи и фрукты;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • блюда готовить без добавления масла на пару, варить или запекать;
  • приучить себя утром выпивать стакан теплой воды;
  • отказаться или минимизировать потребление соли и сахара.

Отзывы

Источник: https://lifestyleplus.ru/bolgarskaya-dieta.html

Болгарская диета: меню на 2 недели и отзывы

Автор: Елена

Здравствуйте, друзья! Болгарская диета – эффективный способ похудения без серьезного стресса для организма.  Основу меню составляют низкокалорийные продукты. При соблюдении всех правил за четыре дня можно сбросить около 3 кг лишнего веса, за неделю — скинуть 5 кг, а за 14 дней – 10 кг.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы:

  • быстрое снижение веса;
  • отсутствие голода;
  • разнообразный рацион;
  • избавление организма от вредных веществ.

Минусы:

  • при урезании рациона может появиться слабость и сонливость;
  • не подходит для людей, занимающихся активным спортом;
  • при гастрите и проблемах с пищеварением данная методика не подходит.

Противопоказания

Данный способ похудения не подходит для тех, кто страдает:

  • каким-либо обостренным хроническим заболеванием;
  • серьезными проблемами, связанными с обменом веществ;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от данного метода похудения следует также беременным женщинам и кормящим матерям.

Особенности

Цель диеты: избавление организма от шлаков. Меню состоит из продуктов, которые направленны на уничтожение подкожного жира и выведение излишков жидкости.

Продукты, которые нужно будет употреблять:

  • постное мясо и рыбу;
  • овощи (во время диеты рекомендуется употреблять болгарский перец, огурцы, помидоры, капусту);
  • фрукты (преимущество следует отдавать цитрусовым);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты.

Что касается питья, то помимо воды приветствуется зеленый чай (способствует эффективному выведению токсинов из организма), кефир (0% или 1 %) и отвар шиповника. При соблюдении диеты под запретом бананы, виноград и картофель.

Основная особенность данного метода снижения веса – соблюдение питьевого режима. Так как данный способ похудения подразумевает под собой исключение из рациона сахара, в день разрешается употреблять мед (1 ч. л).

Рекомендуется на голодный желудок выпивать шесть столовых ложек горячей воды. Аналогичную процедуру можно провести и перед сном. Для эффективного похудения после употребления горячей воды рекомендуется принять контрастный душ. Такая процедура способствует повышению тонуса организма.

Очень важно также правильно выйти из диеты. По ее окончанию ни в коем случае нельзя набрасываться на жирную и тяжелую пищу. Белый хлеб и жареную пищу в рацион нужно вводить постепенно.

Необходимо предпочтение отдавать молочной, кисломолочной продукции и нежирной рыбе.  Масла следует выбирать нерафинированные. Приоритет нужно больше отдавать мясу/рыбе приготовленной на пару или в духовке.

После возвращения к нормальному рациону разрешается в небольших количествах лакомиться зефиром и пастилой. Что касается жирных пирожных, то от них лучше отказаться. В противном случае лишние килограммы могут быстро вернуться обратно.

Болгарская диета от знахаря Петра Димкова

Период соблюдения диеты длится от семи до десяти дней. В это время можно употреблять яйца (не жаренные), мясо (вареное/пареное), овощи, фрукты и хлеб (в небольшом количестве). По окончанию вес уменьшиться от 5 до 7 кг.

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак: 100-150 г нежирного мяса или рыбы, два варенных яйца, овощи и фрукты, зеленый чай;
  • обед: отварное мясо, овощной салат и рыбный отвар;
  • полдник: цитрусовые фрукты, чай/вода;
  • ужин до шести вечера: салат из фруктов, отварное мясо и два яйца.

Болгарская диета на 14 дней

Болгарская диета: меню на 2 недели:

  1. Первые четыре дня. На первый день употребляем любые овощи. За день можно съесть овощей не более 1 кг. На второй день следует употреблять только фрукты. Меню на следующие два дня: овощи, фрукты, одно вареное яйцо и кружка кофе.
  2. Пятый и шестой день. На завтрак следует ограничиться чаем или отваром из шиповника. Сделать перекус мясом (не более 200 г). На обед можно скушать небольшое количество творога, а на ужин — стакан кефира.
  3. Седьмой – четырнадцатый день. На протяжении недели ежедневно нужно употреблять фрукты и овощи. Иногда можно есть отварную курицу, но не более 100 г. С 8 дня в рацион можно добавить пастилу, мед и зефир. С 9 дня разрешается готовить овощные салаты.

Отзывы

Галина Владимировна, 24 г, город Уфа

Прочитав про диета болгарская отзывы в интернете и решила сама попробовать «сесть» на нее. Худела по методике Петра Димкова. На протяжении четырех дней ощущение голода отсутствовало. За это время сбросила 4 кг.

Марина Васильевна, 32 г, город Тюмень

Совсем недавно узнала о болгарской диете. Сидела на ней две недели. Ура! Избавилась от 9 кг.

Как видите – простая и эффективная диета, так что попробуйте применять ее сами и не забудьте порекомендовать ее подружкам, поделившись статьей в социальных сетях. И про подписку на обновления блога не забывайте. Удачи!

Источник: http://my-ledimir.ru/bolgarskaya-dieta

Болгарская диета – 2 недели на перце и помидорах

Болгарская диета на перце и помидорах для похудения разработана с опорой на традиции страны и базируется на рецептах национальных блюд, определенных продуктах или напитках. Для меню потребуются продукты с низкой калорийностью: овощи, мясо нежирных сортов, фрукты, отвары или настои.

Суть диеты

Болгарская диета появилась недавно и используется для похудения во всем мире. Люди, после прохождения всех этапов нового типа питания, оставляют эмоциональные отзывы, рассказывают об итогах и ощущениях. Они свидетельствуют о сложности, но результативности методики.

Прежде чем определиться с выбором рациона питания на ближайшие две недели, проконсультируйтесь с врачами. Диетологи настоятельно рекомендуют при наличии недомоганий и проблем со здоровьем, исключить отрицательное воздействие строгого питания на организм.

Главная роль отводится меню из продуктов, способных воздействовать на жировые отложения и избавлять от отечности. Болгарская диета для похудения строится на потреблении следующих продуктов:

  • Мясо, желательно постное;
  • Яйца;
  • Фрукты и овощи;
  • Чай зеленый, настой плодов шиповника;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Очищенная жидкость;
  • Напитки кисломолочного происхождения.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона питания;

  • Картофель;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Мясо жирных сортов.

В перечне преимуществ:

  • Очевидная потеря лишних килограммов;
  • Отсутствие чувства голода.

Люди, что оставляют отзывы, указывают на недостатки:

  • Потерянные во время диеты килограммы возвращаются, если человек выходит из указанного режима питания, без соблюдения правил;
  • От диеты стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и дисфункциями пищеварительных органов.

Каждый, кто правильно питается 2 недели, может потеря в весе до 15 кг.

На 2 недели

Потерять вес за 2 недели можно, если следовать следующим условиям:

  • Пить достаточное количество воды; в идеале – 8 стаканов и первый выпивать утром натощак;
  • Исключить из меню пищу с большим процентом жирности, сладости, копченные и жареные продукты.

Болгарская диета предлагает меню, существующее в нескольких вариантах. Первый рацион способствует потере до 10 кг. веса. 14 дней необходимо питаться по следующей схеме:

  • Овощи за исключением картофеля, в объеме 1 кг;
  • Кушать не менее 1 кг. фруктов, исключить банан и виноград.

Очередные два дня предлагается питаться следующим образом:

  • Выпивать кофе, съедать вареное яйцо, овощи и фрукты в объеме 300 г.

Организовывать прием пищи 5 и 6 дня следует по часам.

  • В 8, 10 часов утра и в 12 дня в рационе соответственно: кофе или чай без подсластителей, яйцо, мясо на пару.
  • В три часа дня кушать обезжиренный творог в объеме 200 г.
  • 18 часов: кефир или йогурт с низким показателем жирности.

Питаться 7-12 день рекомендуется так же, как в предыдущие дни. Выбрать питание на дни 13 и 14 помогут личные предпочтения. Для похудения важно пить жидкость в объеме 2 литров ежедневно.

С перцем и помидорами

Диетологи разработали диету на болгарском перце и помидорах. Она длится 14 дней и предлагает несколько поочередных и этапов питания с жесткими условиями. Меню включает разделение питания по дням:

  • 1-4. В эти дни питаться рекомендуют каждые 2 часа. Рацион первого дня базируется на главном продукте – перце с добавлением овощей в размере килограмма: обилие зелени, томатов, огурцов, т.е. любимых овощей.
  • Кушать во второй день следует фрукты. Ограничивать питание не придется.
  • Питаться день 3 и 4 следует фруктами и овощами, брать по 300 г. К ним добавляется утренний кофе и яйцо, которое отваривается.
  • 5-6. В эти дни можно пить чай или кофе. Для перекуса брать паровое мясо постных сортов. В обеденный час рекомендуется съесть 200 г. творога обезжиренного. Вместо ужина выпить кефир.
  • 7-14. Рацион этих дней составляет в общей сложности 600 г. овощей и фруктов. Внимание сосредоточить на перце. Постепенно добавлять куриное паровое мясо, употреблять творог.
  • Рацион 8 дня дополняется небольшим количеством сладостей. Можно зефир, мед или пастилу.
  • В пищу 9 и последующих дней вводят легкие овощные салатики на основе болгарского перца и помидоров.

Есть еще один вариант диеты. Он базируется на потреблении болгарского перца как основного продукта.

Меню строится на болгарском перце и помидорах. Другие допустимые продукты представлены белым куриным мясом, небольшим количеством хлеба, фруктами, ежедневным употреблением 2 стаканов молочных или кисломолочных напитков. Отварное яйцо в рацион вводится единожды каждые 2 дня.

Читайте также:  Динитрофенол для похудения

Диетологи предлагают меню на 14 дней, которое можно подстраивать под свой вкус:

  • В пищу идет болгарский перец, к которому добавляются иные овощи и фрукты;
  • Рацион составляет болгарский перец и фрукты в объеме 1 кг;
  • Пища этого дня состоит из 1/3 кг. овощей и фруктов, к которым добавляется отварное яйцо;
  • Рацион четвертого дня состоит из набора продуктов дня третьего.

5-7. В пищу принимают: 1/5 кг. белого куриного мяса, полкило свежих фруктов и овощей. Ужин заменит стакан кефира или пол стакана йогурта. Меню дней 8-14 создается по аналогии представленного выше.

Не существует строгих рекомендаций по выбору той или иной диеты. Диеты могут длиться три, пять, семь, десять или четырнадцать дней. Количество дней – это не просто выдумка диетологов, но результат кропотливого труда и исследований.

Гарантировать долгожданное избавление от лишних килограммов может правильный рацион, и принципы поглощения пищи. Несмотря на жесткость рациона, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, результаты похудения впечатляют и настраивают на позитивный лад.

Строгость рациона не мешает наслаждаться результатами. Наряду с четкими указаниями, дается масса рекомендаций, полезных для организма. Очистить организм и избавляться от лишних килограммов можно, если натощак медленно пить горячую воду. Всего 6 чайных ложек, введенных в дневной рацион, помогут освободить организм от шлаков и вредных веществ.

Знать точно, насколько полезна диета, в основе которой томат или перец, морковь или лимон, могут только профессиональные диетологи. Проконсультируйтесь со специалистами, способными не предвзято оценить степень необходимости. Благодаря точным рекомендациям несложно организовать питание, и нормализовать вес.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/nacionalnye/bolgarskaya.html

Болгарская диета —

Каждая женщина, время от времени, оглядывает свою фигуру критичным взглядом, желая что-то изменить. Основным способом убрать «лишнее» является диета. Болгарская диета имеет несколько вариаций, однако успехом пользуется специальный рацион на 2 недели.

Особенности Болгарской диеты

Диета на болгарском перце очень эффективна. Это связано с тем, что она не наносит вред здоровью, а наоборот приводит весь организм в тонус, выводя из него вредные шлаки и отложения. Способ похудения относительно простотой, используя диету, Вам не придется голодать, что сказывается на ухудшении здоровья и эмоционального самочувствия.

Рацион диеты достаточно щадящий, он дает время организму привыкнуть к новым продуктам питания. Болгарская диета дает возможность сбросить 8 кг за 2 недели, благодаря чему отзывы о способе избавления от лишних килограмм можно встретить сугубо в позитивном русле.

Правила соблюдения

Прежде всего, диета направлена на оздоровление организма, поэтому на ночь рекомендуется пить горячую воду в объеме 200 г. Диетологи рекомендуют пить просто воду, но допускается использование зеленого чая.

Такая процедура должна стать ежедневной. Многие женщины отмечают, что соблюдение данного правила прибавляет эффективности в борьбе с лишним весом, поэтому их отзывы имеют резко позитивный характер.

Постулаты диеты:

  • болгарская диета длится ровно 2 недели, нельзя увеличивать ее срок;
  • использовать способ похудения нельзя чаще, чем раз в 3-4 месяца;
  • если в процессе диеты женщина сорвалась и отступила от предложенного рациона, то следует подождать 10 дней, после чего можно начать диету заново;
  • меню разработано на 6 дней, поэтому потом идут повторения;
  • диета разрешает использовать перец, однако применение соли категорически запрещено;
  • норма жидкости в день составляет 2 литра. При этом диета включает чаи и соки без сахара.

Секреты правильного способа похудения

Время от времени может возникать чувство голода. Утолить его разрешается с помощью стакана обезжиренного кефира. Если голод возникает на ночь, то лучше обойтись чаем и небольшим фруктом. Еду нужно употреблять очень медленно, тогда чувство голода отступит гораздо раньше и съеденных продуктов будет значительно меньше.

Болгарская диета на 2 недели подразумевает прием пищи по часам. Во время диеты рекомендуется принимать частый душ, желательно контрастный. После чего нужно растереть тело полотенцем. Такая процедура отлично тонизирует весь организм, ускоряет метаболизм, что способствует похудению и препятствует отложению жира.

Принципы эффективного похудения с помощью болгарской диеты:

  • способ похудения исключает из рациона углеводы и жиры. Категорически запрещается кушать блюда, где присутствует такое сочетание;
  • использование таких углеводов категорически запрещено: картошка, хлеб, рис, конфеты, кондитерские изделия;
  • за 3 часа перед тем, как лечь спать, можно использовать последний прием пищи, иначе еда преобразится не в энергию, а в жир;
  • по утрам стоит пить стакан обычной воды натощак.

Рацион питания

Болгарская диета на 2 недели подразумевает использование тертой моркови, как основного блюда. Есть ее можно в любое время в любом количестве, главное чтобы порция одного приема пищи была миниатюрной.

Рекомендуется кушать маленькими порциями, но употреблять их чаще. Лучшим способом употребления морковного салата является его использование, как основного блюда, употреблять которое нужно 3 раза в день.

Помимо моркови болгарская диета предлагает такой рацион питания:

  • 1-й день – любые овощи в размере 1 кг кроме картофеля, можно использовать любые способы приготовления, рекомендуется избегать жареных блюд;
  • 2-й день – болгарская диета разрешает употреблять любые фрукты, ограниченные размером в 1 кг. Рекомендуется избегать винограда;
  • 3-й и 4-й день – 400 г фруктов и овощей, 2 вареных яйца и зеленый чай, можно выпить кофе;
  • 5-й и 6-й день – чай, нежирное мясо 200 г, нежирный творог 200 г, йогурт.

Ускоренная болгарская диета

Если сбросить вес нужно очень быстро, то женщинам рекомендуется прибегать к трехдневному курсу. Диета имеет одинаковый рацион питания на все три дня ее использования:

  • завтрак – 100 г куриного филе, 2 яйца, тертая морковь;
  • обед – 300 г овощей, 200 г рыбы нежирных сортов, черный хлеб, яблоко, сок;
  • ужин – 300 г овощей, 100 куриного филе, тертая морковь, сок.

Правильный выход из диеты

Самые впечатляющие отзывы о способе похудения написаны женщинами, которые используют правильный выход из диеты. Это необходимо для того, чтобы потерянный вес не вернулся. Выход из диеты осуществляется так:

  1. ежедневное употребление 300 г фруктов и 400 г овощей;
  2. один раз в день должен быть белковый прием пищи. Рекомендуется кушать яйца;
  3. пить 2 литра жидкости в день;
  4. мучное и шоколад можно есть не чаще 2 раз в неделю;
  5. в качестве сладостей можно есть только зефир;
  6. нельзя употреблять очень соленые блюда и продукты.

Источник: http://skinnier.ru/bolgarskaya/

Болгарская диета: отзывы и меню для похудения

Ограничения в питании – один из самых действенных способов избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Среди множества диет особенной популярностью пользуется Болгарская.

Она основана на употреблении большого количества овощей, фруктов, постного мяса, рыбы. Такой режим питания способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков, токсинов.

Среди множества преимуществ можно выделить то, что его легко придерживаться.

Автор системы питания – знахарь и травник Петр Димков. Болгарский специалист уверен в эффективности своей методики, потому что отлично знает действенные способы похудения и очищения организма.

Система питания направлена на плавное снижение веса, не причиняющее стресса. Она характеризуется разнообразным рационом из вкусных продуктов.

В зависимости от длительности Болгарской диеты (есть варианты на 4 дня, неделю и две) на ней удастся сбросить от 2 до 10 кг.

Основа рациона – овощи, фрукты, нежирное мясо. Употребление этих продуктов в сочетании с другими диетическими способствует очищению организма, выведению токсинов, шлаков.

В рацион входит то, что помогает расщеплять жиры, убирает отечность. Садиться на Болгарскую диету лучше летом или в начале осени.

В этот период в свободном доступе находится максимальное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Основные принципы системы питания:

  1. Рассчитана максимум на 2 недели. Придерживаться ее дольше для улучшения результата нельзя.
  2. Каждый день утром и вечером надо принимать контрастный душ, растирать тело жестким полотенцем. Это поможет улучшить метаболизм.
  3. Повторять похудение по этой методике можно не чаще одного раза в три-четыре месяца.
  4. В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.
  5. Если вы сорвались, не старайтесь возобновить похудение. Подождите 10 суток, лишь потом повторяйте все с самого начала.
  6. Каждый день утром и вечером выпивайте по 6 ст. л. горячей воды, чтобы улучшить обмен веществ.
  7. Соль и сахар из рациона исключаются. Чтобы улучшить вкус блюд, разрешается добавлять только черный перец.

Чтобы добиться устойчивого результата и не поправиться снова, из Болгарской диеты необходимо правильно выйти. Рекомендации по возвращению к стандартному режиму питания:

  1. В первые пять дней запрещается есть белый хлеб, жирное, жареное, выпечку. Упор надо сделать на постные рыбу и мясо, кисломолочную продукцию, морепродукты. Заправлять блюда следует нерафинированным подсолнечным маслом.
  2. Ежедневно нужно съедать 300-400 г фруктов или овощей.
  3. Допускается приготовление на пару, варка, запекание, но не жарка.
  4. Раз в сутки необходимо съедать продукт, богатый белками.
  5. От солений необходимо воздерживаться.
  6. Следует пить много воды в течение дня.
  7. Шоколад и другие сладости разрешены дважды в неделю в ограниченном количестве. В остальные дни эти лакомства нужно заменить сухофруктами.

Длительность диеты

Для достижения разных результатов предусмотрено несколько вариантов ограниченного режима питания, ведь одному человеку нужно сбросить 10 кг, а другому – всего три. По длительности различают такие виды Болгарской диеты:

  1. 4-дневная. Разработана Петром Димковым. Считается самой жесткой. Экспресс-вариант обеспечивает потерю 2-3 кг веса.
  2. Недельная. Помогает сбросить до лишних 5 килограммов. Соблюдать недельный режим умеренно тяжело.
  3. 10-дневная. За этот период удастся сбросить до 7 кг.
  4. Двухнедельная. Обеспечивает потерю до 10 килограммов веса. 14-дневный режим соблюдать проще всех остальных.
Читайте также:  Диета ларисы долиной

Болгарская диета предполагает разнообразный рацион, в который входит полезная для организма легкая еда. В перечень разрешенных продуктов входят:

  • болгарский перец;
  • кисломолочные напитки;
  • помидоры;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • картофель (исключительно в 4-дневном варианте);
  • чистая вода;
  • овсяная каша на воде;
  • морковь;
  • цельнозерновой хлеб;
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • постное мясо (курятина, индейка, говядина);
  • рыба нежирных сортов;
  • несладкие фрукты;
  • настой шиповника, зеленый чай.

Какие продукты следует исключить из рациона

Правильное питание предусматривает полный отказ от еды, которая способствует появлению жировых отложений и не приносит пользы организму. Болгарская диета предполагает отказ от таких продуктов и блюд:

  • жареное;
  • жирные мясо, рыба;
  • бананы, виноград, другие сладкие фрукты;
  • соленья;
  • сахар;
  • соль;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • мучное;
  • выпечка;
  • сладости, десерты (разрешены зефир, курага, мармелад, пастила).

Меню Болгарской диеты

Рацион напрямую зависит от того, какой по продолжительности режим вы выберете.

Основу составляют овощи и фрукты, но, помимо них, в меню включены постное мясо, нежирная рыба, кисломолочные продукты, яйца. Из питья, помимо чистой воды, допускаются отвар шиповника, зеленый чай.

Чем меньше продолжительность похудения, тем жестче меню. Вариант длительностью в две недели будет самым щадящим.

Морковная диета на 4 дня Петра Димкова

Жестко ограниченная система питания, которая поможет вам избавиться от 2-3 кг. В первые трое суток такой диеты на завтрак, обед и ужин нужно съедать салат из одной тертой моркови и половинки яблока. Можно приправлять его лимонным соком или 0,5 ч. л. меда.

На четвертые сутки в дополнение к салату в первой половине дня разрешается съесть одну отварную или запеченную картофелину, пару кусочков хлеба с отрубями, две груши. В пятый день следует переходить к простому питанию, избегая жареного, соленого, мучного, копченого.

Рацион питания на 7 дней

Выбрав диету на неделю, вы сможете избавиться от 3-5 кг. Сложность ее состоит в том, что последний прием пищи рекомендуется устраивать не позже 16 часов вечера, а ужин – пропускать. Вариант меню на неделю:

День­

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Нежирное вареное мясо (150 г), 1 яйцо вкрутую, огурец, ломтик ржаного хлеба.

Нежирная рыба на пару (масса – 150 г), ломтик цельнозернового хлеба, 200 г салата из помидоров с огурцами.

Груша.

Пропуск приема пищи (если тяжело – стакан кефира).

2

Отказ от завтрака или отварное яйцо, 50 г обезжиренного творога, огурец.

150 г салата из белокочанной капусты с морковкой, 1 персик или другой несладкий фрукт.

100 г некрахмалистых овощей.

Пропуск приема пищи.

3

Паровые овощи (200 г) с кунжутом.

200 г овощного рагу.

Половинка любого фрукта.

150 г морковно-яблочного салата.

С 4 по 7

Повторяем рацион первого дня.

Стакан кефира, любой несладкий фрукт.

14-дневный режим пользуется наибольшей популярностью. За период двух недель можно избавиться от 7-10 килограммов. Приблизительное меню:

День­

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

1

1 килограмм овощей (перец, огурцы, помидоры, морковь, зелень) поделите на 4 равные порции, съешьте в течение дня. Способ приготовления на ваш выбор (кроме жарки).

2

Несладкие фрукты в любом количестве.

3-4

Яйцо вкрутую, чашка кофе без сахара.

Пропуск приема пищи.

300 г любых овощей.

300 г фруктов.

5-6

Чашка несладкого кофе.

200 г постного мяса.

200 г обезжиренного творога.

Стакан кефира.

7-12

Повторяем рацион 6 дня.

13

Повтор меню 2 дня.

14

Повторяем рацион 5 дня.

Диетическое меню на перце и помидорах на 10 дней

Придерживаясь следующего режима, вы сможете сбросить до 7 кг. Основными продуктами, разрешенными к употреблению, будут томаты и сладкий болгарский перец. Питаться желательно каждые 3 часа небольшими порциями. Меню по дням:

  1. Первый. 0,5 кг перца и такое же количество любых других овощей, за исключением картофеля. Поделите продукты на три равных порции для завтрака, обеда, ужина. Способ готовки – любой, не предусматривающий добавления масла.
  2. Второй. Любое количество несладких фруктов.
  3. Третий, четвертый. По 300 г болгарского перца, 300 г помидоров поделите на три равных порции: завтрак, обед, ужин. Утром в дополнение к овощам разрешены чашка кофе, яйцо вкрутую.
  4. Пятый, шестой. Утром чай, 100 г перца. Ланч – 100 г постного мяса, приготовленного любым способом, 2 помидора. Обед – 200 г обезжиренного творога. Ужин – стакан кефира.
  5. Седьмой. По 100 г перца и помидоров на завтрак, обед, ужин. В утренний прием пищи можно добавить к овощам яйцо вкрутую и чашку кофе.
  6. Восьмой-десятый. По 300 г болгарского перца, 300 г помидоров поделите на три равных порции: завтрак, обед, ужин. Полдник – 200 г вареной куриной грудки или нежирного творога на ваш выбор.

Рецепты блюд Болгарской диеты

Чем интереснее меню вы придумаете, тем легче будет худеть. У Болгарской системы питания много ограничений, но широкий список разрешенных продуктов, что обеспечивает разнообразный рацион. Можете экспериментировать и создавать свои рецепты или воспользоваться готовыми. Из разрешенных продуктов получаются вкусные салаты, легкие диетические вторые блюда.

Салат из томатов и болгарского перца

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 32 ккал (100 г).

Салат, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно подойдет для диетического питания. Он легкий, но вкусный и питательный.

Готовить это блюдо невероятно легко, процесс не вызовет затруднений даже у ребенка.

Основные ингредиенты салата – помидоры и болгарский перец, богаты витаминами, микроэлементами и другими веществами, которые принесут вашему организму огромную пользу.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • помидоры – 3 крупных;
  • зелень – по вкусу;
  • лук репчатый – 3 небольших головки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Почистите лук от шелухи, удалите плодоножки с перца и томатов.
  2. Порежьте овощи. Полейте лимонным соком и притрусите рубленой зеленью.
  3. Перемешайте салат. Остудите немного в холодильнике перед подачей.

Морковный салат с медом и лимоном

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 21 ккал (100 г).

Морковный салат, приправленный лимонным соком и медом, подойдет для четырехдневной диеты и является основой ее рациона.

Желательно не готовить блюдо в больших количествах, чтобы продукты не теряли своих полезных свойств при длительном хранении.

Рецепт допускается изменять, добавляя в салат половинку тертого кислого яблока или апельсин, но лучше придерживаться классической версии.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите морковь. Натрите крупно.
  2. Сбрызните морковь лимонным соком и заправьте медом.
  3. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Куриное филе с травами на гриле

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 69 ккал (100 г).

Курица, приготовленная с травами на гриле, получается очень вкусной и питательной.

Хотя это блюдо и диетическое, благодаря оригинальному внешнему виду его можно поставить даже на праздничный стол. При приготовлении с лимонным соком филе получается сочным и нежным, а травы придают неповторимый аромат.

Подавать грудку рекомендуется с гарниром из овощей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • перец душистый – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • орегано, розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте, обсушите, немного отбейте с обеих сторон молоточком.
  2. Смешайте сухие ароматные травы. Добавьте масло, давленый чеснок.
  3. В емкость с травами выжмите сок лимона. Перемешайте.
  4. Залейте получившимся маринадом грудки. Оставьте на 1-1,5 часа.
  5. Обжарьте филе на гриле с обеих сторон до зарумянивания.

Преимущества и недостатки

Положительным моментом Болгарской системы питания является то, что она обеспечивает быстрый и хорошо заметный результат. К преимуществам можно отнести разнообразие рациона.

Все вариации диеты, кроме четырехдневного, являющегося самым жестким, предполагают интересное меню, которое не сможет надоесть и не будет вызывать ощущения голода.

Благодаря Болгарской системе питания вы не только похудеете, но и очистите организм от шлаков и токсинов, что тоже является большим плюсом.

У диеты есть ряд негативных сторон. Ее недостатками являются такие моменты:

  1. В некоторые дни калорийность рациона крайне низкая. Это может вызвать сонливость, слабость, особенно у людей, которые не привыкли отказывать себе в количестве потребляемой еды.
  2. Болгарская диета не подойдет людям, которые активно занимаются спортом. Питание не обеспечит организм энергией, которой хватит для интенсивных нагрузок.
  3. Ограничения в питании способны спровоцировать проблемы с желудком, кишечником, обострения гастрита. При появлении спазмов, изжоги, тяжести или дискомфорта другого рода надо прекратить похудение и обратиться к доктору.
  4. Потерянные килограммы могут быстро вернуться, если человек неправильно будет выходить из диеты.

Противопоказания

Соблюдение диеты под названием «Болгарская» разрешено не всем людям. Перед тем, как садиться на нее, рекомендуется проконсультироваться с врачом, пройти обследование, чтобы убедиться, что организму не повредит эта Болгарская диета. Противопоказаниями для нее являются:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • период обострения любого хронического заболевания;
  • серьезные нарушения обмена веществ;
  • период грудного вскармливания.

Видео

Отзывы худеющих

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://allslim.ru/826-bolgarskaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию