7 позитивных последствий здорового питания

7 позитивных последствий здорового питания

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Как и все, что вы совершаете в жизни, здоровое питание имеет свои последствия.

Однако в данном случае они всегда будут крайне приятными, а иногда и весьма неожиданными!

Что я имею в виду?

Читайте дальше и все узнаете!

Сегодня я подготовила список из 7-ми положительных изменений, которые ждут вас, если вы сядете на здоровую диету.

Сбалансированное питание, нацеленное на достижение и поддержание оптимальной массы тела, является залогом увеличения продолжительности жизни.

Я не имею в виду 1 или 2 года. Я говорю о 10-ти, 20-ти или 30-ти дополнительных годах пребывания в добром здравии, когда вы сможете увидеть своих внуков и даже правнуков.

Если вы таскаете на талии 15 лишних килограммов и при этом считаете себя энергичным человеком, то, скорее всего, ошибаетесь.

Когда у меня был избыточный вес, уже к 4-м часам дня я чувствовала полное бессилие.

Сейчас же я рассматриваю обеденное время как старт для новых свершений, поскольку после похудения у меня резко поднялся уровень энергии.

Неужели вам бы этого тоже не хотелось?

Одно из важнейших последствий здорового и сбалансированного питания заключается в улучшении памяти и когнитивных функций в целом.

Так что если у вас вдруг стало плохо с математикой, то вполне возможно пришла пора отказаться от пончиков на завтрак и сделать выбор в пользу овсянки по-ирландски.

Уверена, что вы и без меня много знаете о роли здорового питания в процессе избавления от лишних килограммов.

Я лишь упоминаю об этом лишь потому, что большинство из нас забывают о главной мотивирующей силе похудения – возможности надеть самые смелые наряды.

Открытые купальники, узкие джинсы, обтягивающие футболки и другие предметы одежды, подчеркивающие изящные линии стройного тела – все это вполне доступно каждой, если придерживаться сбалансированной диеты.

Вместе с потерей избыточного веса к вам придет нечто новое и совершенно неожиданное – уверенность в себе.

Выпрямится осанка, в фигуре появится грация, взгляд станет открытым, а окружающие мужчины будут вас чаще замечать и начнут отпускать комплименты, нередко перерастающие во флирт.

Даже если вы только начали придерживаться здорового питания и не похудели ни на грамм, подумайте о будущих последствиях – это придаст вам мощный мотивирующий заряд.

Когда я говорила об увеличении продолжительности жизни, то не случайно упомянула о том, что вы будете не просто дольше жить, а делать это в добром здравии!

Вот еще один плюс правильного питания!

Здоровая масса тела и сбалансированный рацион существенно снижают риск развития ряда хронических и смертельно опасных заболеваний, включая диабет, гипертонию и даже многие виды рака.

Если вы станете правильно питаться, то заметите, что это также положительно скажется и на близких.

Следуя вашему примеру, дети, муж и друзья тоже начнут потреблять полезные продукты и, возможно, даже станут тренироваться.

Когда вы своими глазами увидите эти позитивные изменения в своем окружении, то будете на седьмом небе от счастья.

Ведь нет ничего приятнее, чем оказаться образцом поведения для любимых деток! Не правда ли?

Надеюсь, прочитав эту статью, вы сделаете решающий шаг и начнете придерживаться правильного питания уже сегодня!

Когда, вдохновившись моим примером, мои дочки и мама стали вести здоровый образ жизни, я испытала огромное чувство радости.

А что толкнуло вас на изменение образа питания в лучшую сторону?

Можете пополнить мой список?

Пожалуйста, поделитесь своим опытом!

У меня постоянная проблема с лишним весом. Много перепробовала методов для похудения и нау … Читать полностью

  • Вика про Палео диета :
  • На 7 дней Палеодиета мне понравилась тем, что она оказалась вполне более эффективной, чем … Читать полностью

  • Аленка про Хот Шейперс :
  • Хорошая вещь! Давно мечтала и недавно купила все таки. Удалось уже сбросить четыре килогра … Читать полностью

    Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

    Источник: http://alldiete.ru/poleznye-sovety-strojnosti/7-pozitivnyx-posledstvij-zdorovogo-pitaniya

    7 позитивных последствий здорового питания

    7 позитивных последствий здорового питания

    Даже здоровое питание имеет свои последствия. Вот только назвать их можно исключительно положительными. Именно употребление правильных продуктов окажут благотворное влияние на организм и самочувствие в целом. Их существует большое множество. При этом можно выделить 7 наиболее существенных и интересных.

    1. Нормализация веса

    Многие относят ведение здорового питания к одному из способов похудения. Действительно, начав питаться правильно большинство заметить изменение веса, при чем, очень вероятно, что он станет «таять на глазах». При этом человек всегда остается насыщенным и не голодным.

    Но не стоит ожидать критичных результатов. Ведь, правильное и здоровое питание приведет вес в норму, избавит от лишних килограммов, но не даст организму истощения. Хотя многие считают, что так и будет.

    Вес будет полностью соответствовать вашим физиологическим особенностям, что обязательно порадует желающих его уменьшить.

    2. Отличная память

    Далеко не каждому известно, что употребление слишком большого количества жирного и сладкого негативно сказывается на общем состоянии памяти. Как только человек возвращается к здоровому питанию, результат становится на лицо. Каждый отметит, как намного легче стало запоминать факты и цифры.

    3. Сила и энергия

    Правильное питание вернет силы и тонус. Гармоничное употребление продукт позволит организму чувствовать себя наиболее комфортно, а значит станет легче справляться с жизненными трудностями. Многие не относят депрессии и стрессы к неправильному питанию. И это совершенно зря. Как только здоровая пища станет попадать в организм, силы и энергия вернуться.

    4. Жить долго

    По статистике, те кто использует здоровое питание живут намного дольше тех, кто им пренебрегает. Да и чувствуют они себя намного лучше и комфортно в пожилом возрасте. При этом речь идет не о одном или двух годах, стоит прибавить к здоровому питанию не меньше десяти дополнительных лет.

    5. Прочь болезни!

    По той же статистике люди, ведущие здоровое питание реже болеют. И это не только лучший иммунитет, сопротивляемость вирусным заболеваниям и налаживание работы органов, но и предупреждение развития раковых заболевания, вероятности инфарктов или инсультов, аллергии и так далее.

    6. Быть здоровыми вместе

    Здоровое питание – заразно! Так считают эксперты и ученые. Ведь, если супруга приняла решение отказаться от жирной пищи, употреблять больше фруктов и овощей, то, автоматически дети и супруг будут поступать также.

    7. Самооценка

    Ученые давно провели параллель, что более уверенными чувствуют себя те люди, которые перешли на правильное питание. Стали на путь к здоровью. И это не удивительно, ведь, настроение всегда на высоте, болезни убегают прочь, а сил к достижению целей намного больше!

    Источник: https://slimtour.com.ua/blog-categories/health/164-7-positive-effects-of-healthy-eating.html

    Здоровое питание: правила и последствия

    И это тоже вошло в моду. Именно в моду, потому что на самом деле эти «модные» люди не заморачиваются насчет экологии и окружающей среды, они просто считают, что похожи на американских звезд.

    Новый тренд этого поколения – уход за собой. Эгоистичное человечество, наконец, шагнуло к эпохе больших возможностей по изменению некоторых внешних данных, и только сейчас доходят последствия.

    Учитывая множество проверок, лабораторных исследований, научных записей, мне кажется, нам осталась еще пара десятилетий до полного осознания кошмаров современной медицины, косметологии и нечто среднего (как, допустим, БАДы или зеленый кофе).

    Так было много лет назад с корсетами, с каплями для глаз из белладонны (их капали, чтобы придать «блеск» глазам, а в итоге слепли), с косметикой на основе радиоактивных веществ (откровенно писали, что она с радиоактивными компонентами, спрос был огромный, пока не начали отваливаться куски кожи).

    Так же и сейчас – все склоняются к тому, чтобы написать на продукции «Натуральное», а в итоге выходит, что крем содержит парабены или еще какую дрянь.

    Сейчас некоторые люди фанатично переходят на все натуральное – косметику, химию, еду(!). Но и здесь много подводных камней, которые стоит учитывать. Давайте рассмотрим крайности «здорового» питания, а затем решим, что же таки действительно верно.

    Есть, наверное, такие, как я, которые относятся к пище достаточно просто, без особого подхода – едят все подряд, пробуют новое, и при этом не прочь как-то более или менее обезопасить организм от последствий. Я сейчас не про диеты (боже упаси!), а про попытки отыскать в море продуктов что-то интересное и при этом здоровое.

    Первым делом фанатики начинают переходить на все «зеленое» без должной подготовки. Я видела несколько человек, которые с жуткого расхлябанного рациона переходят на веганство или, что хуже, сыроедение.

    Ничего не имею против, но, люди, вы вообще думаете о последствиях резкого переучения организма? Ну, если сами не способны позаботиться о плавном переходе – обратитесь к врачам-диетологам, они помогут, или я писала уже о системах перехода с помощью специальных заведений с органической едой. Они есть в посте «Эко в Алматы».

    Говорят, правда, что в порывах, вегетарианцев от мяса как отрезает. Ладно, отрезает так отрезает, но нужно грамотно восполнять то, чего больше нет. Смотрю я на тощих ноющих веганов, и создается ощущение, что они совсем не рады своей мнительности по поводу здоровья.

    И, опять же, повторюсь, чтобы в меня не летели тапки – я не против веганства.

    Слышала даже, что это активно прочищает организм, помогает обрести внутреннюю легкость, пропадает зависимость от еды (хотя я даже рада своей зависимости), но если осуществлять резкой переход – готовьтесь к тому, что будет кружиться голова, появится слабость, начнут болеть суставы, и это будет продолжаться в зависимости от времени перестройки организма. Чтобы всего этого не было – переходите ПОС-ТЕ-ПЕН-НО! То же самое и с сыроедением.

    Иногда фактором перехода на здоровое питание является зависимость от жизни зарубежных звезд. И, да, сейчас у них это модно – есть здоровую пищу и мазаться органическими кремами, но в большинстве своем это все тот же пиар. А что, вы думаете, органика себя не рекламирует? Да еще как! Тем более, что сейчас это модно – быть здоровым.

    Знакомый как-то спросил: «Ты когда-нибудь видела здоровых спортсменов?», а ведь и правда – то потянут что-то, то сломают, то (в современности) случится передоз допингом. Это возможно вообще? Если нет, то просто подумайте, может ли считаться здоровым человек, употребляющий допинг.

     Так же и тут – можно сделать все в корне неправильно, питаться тем, чем питаются звезды, и оказаться в худшем состоянии, чем был. Зависимость от чужого мнения всегда вводила меня в состояние легкого или не очень культурного шока.

    Читайте также:  Диета для похудения на 7 кг

    Знакомая как-то начала покупать себе странную одежду, а на вопрос, с чем это связано, сказала, что так сейчас выглядит Майли Сайрус. И моя любимая фраза «мамы»: «А если она из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?». Ничему люди не учатся.

    Еще одно модное средство быть здоровым с помощью еды – это разгрузки и голодания. Прям вот так берут люди и голодают примерно неделю, пока ноги подкашиваться не начнут, а после заедают себя до состояния «поплохело» и думают, что это связано с появлением «свободы от чревоугодия».

    Вспоминается история, как целый город погубили таким методом. Не помню названий, но был небольшой городок в осаде, людям долгое время было нечего есть. Когда городок освободили – предоставили неограниченное количество еды, и люди начали по одному умирать от порванных желудков.

    Ибо, казалось бы, голод утолить тяжело, а размеры желудка уменьшились. Даже за неделю такого активного голодания размеры желудка уменьшаются, и это не значит, что это хорошо, просто теперь вы можете меньше питать организм необходимыми веществами, что приводит к снижению иммунитета и всяким язвам.

    Так что ЕШЬТЕ, только правильно.

    Никогда не стоит забывать, что среди полезной еды есть очень много вкусного, и отказываться от привычного рациона с бургерами и колой на самом деле не очень сложно. Обычно просто лень.

    Ну, согласитесь, во время обеда гораздо быстрее сходить в фаст-фуд, чем заморачиваться дома готовкой для себя на завтра.

    И, тем не менее, эту часть в себе стоит пересилить, главное – вовремя запасаться необходимыми продуктами для быстрого приготовления чего-то полезного и вкусного.

    Можно даже ставить с утра вариться каши, которые относительно быстро готовятся, допустим, пшеничную – она варится от силы 20 минут. Существуют очень полезные макароны из цельнозерновой или мультизерновой муки, которые тоже не очень долго готовить, а как соусы подойдут органические веганские соусы песто, которые скрасят любое простенькое блюдо.

    Для того, чтобы действительно правильно питаться, стоит  разделить еду по трем этапам и уменьшать дозировку с течением дня. Так, скажем, завтрак должен быть самым питательным, а ужин более скудным. Нельзя забывать про белковую пищу и необходимые витамины. Большое количество овощей, желательно сырых или приготовленных на пару.

    Растительной заменой животному белку станут орехи, которые можно добавлять в полезные завтраки и вообще есть на протяжении всего дня, в семенах тыквы самое большое содержание белков, дальше – чечевица, арахис и фасоль. Продукты знакомые, так что проблем в употреблении и приготовлении быть не должно.

    Для необходимого запаса витаминов замораживайте на зиму ягоды, и ешьте их как можно чаще, готовьте варенье, покупайте цитрусовые (с ними осторожнее, особенно аллергикам и детям нельзя с ними перебарщивать).

    Летом в употреблении большого количества фруктов проблем не возникнет, но стоит все равно позаботиться о том, чтобы все было сытно, питательно и наполняло энергией на целый день.

    Не уходите в крайности, питайтесь так, как вам нравится, и не забывайте, что организм требует определенных вещей – белков, жиров, витаминов, минералов, и многого другого. От того, будете ли вы сыты, зависит состояние в течение дня, с помощью рациона можно даже поправить сон – начать высыпаться или легко засыпать.

    Советую обратить внимание на магазины с Эко продуктами из Германии или нашей фермерской продукцией, там вполне можно найти интересные и вкусные товары по приемлемым ценам и при этом изготовленным по стандартам экологического выращивания.

    Знаю, что в Алматы есть даже Эко базар, но сама, каюсь, там не была, и ничего путного сказать не могу.

    Всем теплой осени и крепкого здоровья!

    *Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

    Источник: https://pandaland.kz/blogs/nashi-deti-4/raznoe-i-poleznoe-25/zdorovoe-pitanie-pravila-i-posledstviya

    Плата за жизнь. 7 продуктов питания, о которых здоровому человеку нужно забыть навсегда

    Плата за жизнь. 7 продуктов питания, о которых здоровому человеку нужно забыть навсегдаБольшинство разговоров о диетах и долголетии сводятся к тому, какие продукты следует есть. Но имеется и обратная сторона медали.

    Некоторые медики считают, что для здоровья важнее не то, что вы едите, а то, какие продукты вы исключаете из своего рациона

    НВ проанализировало многочисленные свежие исследования на тему питания и долголетия.

    Вот семь продуктов, о которых следует навсегда забыть каждому, кто хочет жить как можно дольше, а с врачами встречаться как можно реже.

    Некоторые исследования ломают стереотипы, показывая, что врагами каждого, кто стремится к долголетию являются не только привычные «страшилки» (сахар, соль, алкоголь), но и казалось бы совершенно безобидные продукты питания.

    Йогурты

    Естественно, речь идет обо всех йогуртах, кроме натуральных. Тех, которые производятся из натурального молока без сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Настоящие йогурты, безусловно, очень полезны — они являются источниками полезных белков, пробиотиков, кальция, витамина В и даже, как свидетельствуют некоторые исследования, могут предотвращать онкологические заболевания.

    Но встретить такие йогурты в розничной продаже — все равно, что сорвать джекпот в национальной лотерее.

    Внимательно почитав состав продукта на этикетке большинства йогуртов, легко убедиться в том, что они больше напоминают десерты, чем здоровую пищу. В одной 200-граммовой упаковке йогурта, как правило, содержится не менее 20-25 г сахара. Его присутствие полностью перечеркивает какие бы то ни было позитивные эффекты от прочих ингредиентов, констатирует американский диетолог Джозеф Меркола.

    По его словам, самый простой способ наслаждаться по настоящему полезным йогуртом — делать его самостоятельно, благо йогуртницы и ингредиенты сегодня вполне доступны по цене.

    Если же заниматься этим некогда или просто лень, лучше вовсе исключить йогурты из своего рациона. Здоровее будете.

    Выпечка

    При условии, что вы не печете булочки сами, тщательно контролируя их состав, от выпечки лучше отказаться. В подавляющем большинстве случаев вкуснейшие багеты и круасаны, без которых многие не представляют себе свой завтрак, вредны для здоровья.

    При выпечке используются ингредиенты, которые придают продуктам высокий гликемический индекс, говорит американский дерматолог Элизабет Танзи. Употребление таких продуктов приводит к повышению уровня инсулина в крови. В целом, даже если речь не идет о развитии диабета, регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом ускоряет старение организма, подчеркивает Танзи.

    Кроме того, при выпечке часто используется маргарин, в производстве которого используются трансгенные жиры, подчеркивают диетологи.

    Многие люди считают, что выпивая кофе без сахара или диетическую колу, защищают себя от опасности, однако, если эти напитка заедаются свежей сдобой, эффект сводится к нулю.

    Если вы не представляете себе завтрак без выпечки, постарайтесь найти действительно диетические хлебо-булочные изделия.

    Фруктовые соки

    Звучит как сенсация. Однако, все больше исследований показывают, что соки из фруктов, в особенности при частом употреблении, могут наносить организму существенный урон. И дело даже не в том, что консервированные соки зачастую содержат токсичные ароматизаторы, которые придают им натуральный вкус.

    Более существенной проблемой даже натуральных соков является избыток фруктозы, отмечает Меркола. Сами по себе фрукты содержат ту же фруктозу, но при этом также содержат клетчатку, богатую антиоксидантами и другими веществами, исключительно полезными для здоровья.

    Больше того, эта клетчатка способна предотвращать повышение уровня сахара в крови, замедляя скорость, с которой сахар попадает в кровь. Существуют исследования, согласно которым люди, регулярно пьющие сок (даже свежевыжатый!) примерно на 20-30% более склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто ест целые фрукты.

    Кетчуп

    Сама по себе идея о вкусном соусе из томатной пасты не так уж плоха. При условии, что вы приготовите его сами из самолично отобранных ингредиентов. Либо же совершите подвиг Геракла отыскав в продаже соус, не содержащий сахара и ароматизаторов.

    Диетологи отмечают, что большинство обычных соусов и кетчупов, которыми забиты полки супермаркетов, характеризуются высоким содержанием рафинированного сахара.

    Это вещество не только способствует ожирению, но также повышает риск возникновения диабета и даже рака.

    Согласно некоторым исследования сахар является одним из важнейших видов «топлива» для раковых клеток. И банальный кетчуп, которым вы беззаботно оживляете свой обед, может быть едва ли не основным источником этого топлива в вашем организме.

    Бекон

    Яйца с беконом на завтрак — классический европейский завтрак, который всегда ассоциировался со здоровым образом жизни. Однако, сегодняшние представления о здоровье несколько отличаются от «классических».

    «Бекон отличается высоким содержанием жиров и нитрата натрия», — констатирует американский диетолог Бонни Таб-Дикс. Жиры — это полбеды, но нитрат натрия является источником нитрозаминов, которые способствуют развитию рака. А у детей это вещество провоцирует возбудимость нервной системы.

    Эта проблема получила настолько серьезное признание в мире в последние годы, что некоторые производители мяса стали добавлять в бекон аскорбиновую кислоту. Насколько эффективным это решение окажется в долгосрочной перспективе, пока не известно.

    В целом от бекона лучше отказаться, констатирует Таб-Дикс, но если по какой-то причине, это невозможно, стоит ограничить употребление до минимума и заедать его большим количеством овощей.

    Соя

    Принято считать, что соя — источник полезного белка, отсюда и популярность соевых продуктов среди вегетарианцев. Однако, по словам Мерколы, здесь кроется большой подвох. В обилии содержащиеся в сое фитоэстрогены способны воспроизводить эффект, который оказывает на организм женский гормон эстроген.

    Это зачастую чревато последствиями, причем не только для мужчин, но и для женщин. В женском организме избыток экстрогена повышает шансы на развитие рака груди. Кроме того, в сое содержатся натуральные токсины, которые безвредны в небольших дозах, но в больших количествах они способны нарушать работу энзимов, которые необходимы организму, чтобы усваивать белки.

    Дополнительную угрозу создает тот факт, что большая часть сои имеет генно-модифицированное происхождение. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, в Европе и США продается ферментированная соя.

    Классический аргумент о том, что азиаты едят соевые продукты тысячелетиями без вреда для здоровья с легкостью разбивается как раз доводом о том, что в Азии в пищу употребляют исключительно неферментированную сою, подчеркивает Меркола.

    Рыба

    Источник: https://nv.ua/science/plata-za-zhizn-7-produktov-pitanija-o-kotoryh-zdorovomu-cheloveku-nuzhno-zabyt-navsegda-106362.html

    Искусство долгожительства – 7 принципов здорового питания — Мария Ледда ~ Жизнь по вертикали

    Искусство долгожительства – 7 принципов здорового питания - Мария Ледда ~ Жизнь по вертикали

    Вчера на Утреннем Марафоне у нас был урок на тему здорового питания, как неотъемлемой части эффективной системы при внедрении практики раннего подъема.

    И сегодня мне захотелось поделиться с вами этими принципами, которые известны испокон веков и которым очень просто следовать в повседневной жизни.

    Для осуществления любых замыслов (реализация желаний, бизнес, творчество, практика раннего подъема) нам необходима энергия.

    Читайте также:  Болгарская диета

    Энергию можно черпать из многих источников, но также существует множество каналов, через которые она с легкостью утекает от нас. Питание в этом случае играет критическую роль.

    Поскольку неправильным питанием можно настолько истощить свои силы, что их не хватит даже на самые элементарные дела.

    Мало кто связывает скверное настроение, плохое самочувствие, плохой сон, отсутствие энергии и силы с неправильным питанием, поскольку еда для многих — святое дело. Ну как же можно прожить день, не навернув на ужин картошечку с мясом?

    Поэтому я осмелюсь сегодня затронуть тему питания, поскольку многолетние наблюдения показали, что все долгожители разных стран и разных эпох придерживались определенных принципов в питании, что и позволило им прожить до 90-100 и более лет в хорошем здравии.

    В правильном питании есть несколько принципов.

    Принцип №1: употребление водосодержащих продуктов

    Этот принцип гласит: важно употреблять как можно больше продуктов, содержащих воду. 80% нашего тела состоит из воды, поэтому и поступаемая в организм пища должна быть богата водой не менее, чем на 70%. Это могут быть свежевыжатые соки, салаты, травы, овощи, зелень, фрукты и простая вода — любые продукты с высоким содержанием воды.

    Нам часто советуют выпивать огромное количество воды в день для «прочистки» организма.

    Но давать подобные советы абсолютно всем просто неразумно, поскольку у ряда людей есть противопоказания к большому количеству жидкости, например, у тех, у кого проблемы с почками. Да и качество самой воды оставляет желать лучшего.

    А бутылочная вода не содержит в полной мере тех питательных элементов, которые должна содержать хорошая вода. Да и на вкус она очень бедная.

    И потом, количество выпитой воды должно продиктовываться чувством жажды. Мне лично неприятно пить воду, когда я ее не хочу пить.

    Следовать огольным советам — выпивать 2 литра воды в день — довольно неразумно, поскольку в этих советах не учитываются индивидуальные особенности здоровья и организма человека, и не учитывается качество питания данного человека.

    Возможно, у него уже введена диета, богатая водосодержащими продуктами. Поэтому и пить воду в больших количествах ему совершенно ни к чему.

    Если у вас есть возможность пить родниковую воду, то вам можно только позавидовать.  А для тех, у кого такой возможности нет, лучше сделать акцент на качестве питания и на том, чтобы употребляемая вами пища на 70% содержала воду. С наступающим сезоном фруктов и овощей осуществить это будет очень просто.

    Почему так важно обогатить свое питание водосодержащими продуктами?

    Если в питании людей недо­стает водосодержащих продуктов, то нездоровое функ­ционирование организма почти гарантировано.

    Как утверждает доктор медицины Александр Брюс в книге «Законы жизни и здоровья», «когда в организм посту­пает слишком мало жидкости, кровь приобретает более высокий удельный вес и ядовитые продукты отходов жизнедеятельности тканей или клеточного обмена вы­водятся из организма нерегулярно.

    Организм, таким образом, начинает отравляться продуктами своей соб­ственной жизнедеятельности, и это в значительной сте­пени объясняется тем, что в организм поступает недо­статочное количество жидкости, для того чтобы вымывать шлаки и другие отходы жизнедеятельности клеток».

    А какой процент вашей диеты составляют водосодержащие продукты?

    Принцип №2: практика раздельного питания

    Известный врач, который прожил более 100 лет, как-то подметил: «Следите за своим желудком первые пятьдесят лет, и тогда он будет заботиться о вас следующие пятьдесят лет».

    О раздельном питании сейчас так много говорят, но не все понимают, что это такое и как его осуществить на практике. Некоторым кажется, что раздельное питание — это съесть сырую морковку на обед, а нашинкованную капусту на ужин, причем без масла и соли.

    Нет, это совсем не так. На само деле, раздельное питание очень легко практиковать в любой семье и в любом месте, при этом питаясь любимыми продуктами. Главное, соблюдать их сочетаемость. В этом весь секрет.

    Некоторым очень сложно разобраться в сочетаемости различ­ных пищевых продуктов. На самом же деле все очень просто: определенные виды пи­щи нельзя есть одновременно с другими. Различные виды продуктов питания требуют для своего усвоения разные пищеварительные соки, и не все эти соки совместимы друг с другом. Вот и весь принцип.

    Существуют продукты, которые, соединяясь вместе, разрушительны для внутренних систем организма и забирают всю нашу энергию на их усвоение и переваривание. Например, такой ядовитой «смесью» является картофель с мясом или блины со сметаной.

    Различные продукты питания усваиваются организмом по-разному. Крахмальная пища (рис, хлеб, картофель и т. д.) требует щелочной среды для перева­ривания, которая создается уже во рту таким фермен­том, как птиалин.

    Пища, богатая протеинами (мясо, мо­лочные продукты, орехи, семечки и т. д.), требует ки­слотной среды для переваривания — соляной кислоты и пепсина. А из химии известно, что кислотная и щелочная среды не могут уживаться вместе.

    Они нейтрализуют друг друга.

    В общем, не погружаясь глубоко в тему раздельного питания, следует запомнить главное: необходимо съедать только одно плотное (содержащее минимальное количество воды) блюдо за один прием пищи. Например, мясо — это плотное блюдо, а листья салата — водосодержащие продукты. Также важно не совмещать крахмальные углеводы и протеины (картофель с мясом).

    Почему людям так тяжело вставать по утрам даже после довольно продолжительного сна? Некоторые просыпаются с головной болью, с болями в суставах.

     Дело в том, что пока мы спим, наш организм упорно трудит­ся над перевариванием тех несовместимых сочетаний продуктов, которые мы накануне загрузили в желу­док.

    У многих людей переваривание пищи отнимает больше нервной энергии, чем любая другая деятель­ность.

    Когда в пищеварительный тракт поступают не­правильно скомбинированные продукты, то на их пе­реваривание может потребоваться восемь, десять, двенадцать или четырнадцать часов, а то и больше.

    Если же продукты питания хорошо сочетаются друг с другом, организм эффективно справляется с этой ра­ботой, пищеварение длится в среднем три—четыре ча­са, и нам нет необходимости тратить лишнюю энергию на переваривание пищи, что и помогает нам проснуться бодрыми и отдохнувшими.

    Я подготовила для вас таблицу совместимости различных продуктов. Она поможет вам разобраться, что к чему.

    Принцип №3: правильное употребление фруктов

    Фрукты считаются десертом и, как правило, подаются после еды. Но, согласно принципам здорового питания, это в корне неправильно.

    Дело в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. А когда мы их употребляем после еды, то попадая в наш организм, они встречают на своем пути в желудке пищу, к которой они присоединяются, смешиваются и… начинается гниение. Фрукты, встретив плотный обед и не попав в кишечник, начинают разлагаться. Страшно, но факт.

    Поэтому о фруктах нам нужно знать совсем немного — это то, что фрукты — идеальное питание для нашего организма, на их переваривание у него уходит минимальное количество энергии. И то, что фрукты нужно есть перед едой, а не после еды. Тогда мы сможем получить от них максимальную пользу.

    Принцип №4: употребление воды

    Когда мы обедаем или ужинаем, то считается нормальным запивать еду водой или чаем. Принципы здорового питания отвергают это. Возьмите ваш обед, залейте его водой — вот это будет именно то, что происходит в вашем желудке.

    Вода выпивается до еды и через час после еды. И точка! Если вы привыкли запивать еду жидкостями, то это не более, чем привычка. Сам организм потребности в этом не испытывает.

    То же самое касается и вина за обедом. Нам кажется красивым смаковать красное ароматное винцо за обеденным столом, но с точки зрения правильного питания и, кстати, этикета, не здорòво и не красиво. Выпитая во время еды вода разжижает желудочные соки и замедляет процесс пищеварения.

    Принцип №5: частичное или полное вегетарианство

    Это, пожалуй, самое сложное из всех принципов — полный или частичный отказ от мяса.

    Я знаю по личному опыту как непросто в семье с разными вкусами экспериментировать с едой, особенно вводить какие-то ограничения.

    Я сама стараюсь не есть мясо, но когда я готовлю мясные блюда для моей семьи, то не могу не пробовать то, что подаю. Поэтому единственное спасение — это делать все без фанатизма.

    Вегетарианство для кого-то просто идея, для кого-то целая философия, а для кого-то жесткий принцип. Это такой же личный и интимный подход, как и в вопросах религии. Поэтому я не осмеливаюсь трогать эту тему, чтобы это не выглядело навязыванием идей.

    В вопросах вегетарианства есть три лагеря – те, кто «за», те, кто «против» и те, кто ни принадлежит ни к первому, ни ко второму лагерю, то есть могут есть мясо, могут не есть – и так, и так им хорошо.

    Причем в каждом лагере есть специалисты – врачи, диетологи и специалисты по здоровью. И каждый будет вам доказывать свою правоту. Поэтому здесь каждый сам для себя выбирает, где правда – в мясе или в овощах. Но судя по тому, что принцип вегетарианства выведен в отдельный пункт, мою позицию вы поняли)

    Принцип №6: разгрузки и очистки организма

    Если вы когда-нибудь попросите вашего сантехника посветить вам специальной лампой в водосточную трубу из раковины, то увидите просто страшную картину из слизи, грязи, остатков пищи на стенках трубы и неприятный запах. Я видела «это» своими глазами и теперь очень бережно отношусь к своей кухонной раковине.

    То же самое происходит и с нашим организмом, когда мы только и делаем, что на протяжении многих лет забиваем его разной пищей, не удосуживаясь хотя бы изредка почистить его и разгрузиться.

    В вопросах разгрузки достаточно выбрать для себя определенный подход, подходящий именно для вас, и практиковать его. Мне лично нравится «просидеть» весь день на яблоках.

    Я ее называю «сладкой диетой», а поскольку я сластена, мне на ней легко сидеть. А еще удивительно вкусная разгрузка получается из арбузов.

    И, кстати, весь день есть арбуз очень легко, чувство голода практически не возникает.

    Также я пробовала разгрузочный день на яичных белках и грейпфрукте, по Елене Малышевой. Это также очень легкая разгрузка, не вызывающая чувство голода, но я окрестила ее «грустной разгрузкой», поскольку в ней нет сладости.

    Разгрузки можно проводить раз в неделю, а можно раз в месяц. Главное изредка вспоминать о них. И, зная свой организм, не переусердствовать.

    Что касается очисток организма, то все очень индивидуально. Можно самостоятельно изучить эту тему, а можно в команде со специалистом. Главное, не применять каких-либо препаратов и БАДов внутрь. Потому что мы из организма должны выводить, а не вводить.

    Читайте также:  7 факторов, которые мешают избавиться от жира на животе, и как с ними бороться

    Принцип №7: чем меньше ешь – тем больше здоровья

    Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Все мы любим поесть, правда потом расплачиваемся плохим здоровьем, болезнями, головными болями, потерей фигуры и непродолжительной жизнью.

    Есть много – это всего лишь привычка. Если научиться слушать организм и питаться по его потребностям, то можно вдвое сократить употребление принимаемой пищи.

    С едой мы не только получаем полезные вещества, но и поставляем в организм различные яды в виде канцерогенов, добавок, красителей и стимуляторов. Сократив потребление пищи, мы автоматически сокращаем потребление вредных веществ.

    Из личного опыта могу заметить, что с самого детства у меня была потребность соблюдать определенные принципы питания, хотя все было исключительно на интуитивном уровне.

    Например, когда я садилась за обеденный стол в саду или дома, передо мной всегда стояло несколько блюд — первое, второе и напиток. Самое первое, с чего мне всегда хотелось начать — это с жидкости, а потом приступать к обеду.

    А мне всегда говорили взрослые: «Съешь сначала первое, потом второе, потом компот (или чай) попьешь». Во мне нарастал протест — я все равно сначала пила, потом приступала к еде. Причем, до второго дело, как правило, не доходило.

    Также и фрукты мне никогда не хотелось есть после еды, а всегда натощак. И я никогда не любила мясо.

    Сейчас я читаю обо всем этом в книгах по питанию и удивляюсь, насколько точно я интуитивно следовала советам. Потому что дети наиболее сильно привязаны к природе и еще умеют слышать свои потребности. Это потом мы, забитые правилами и лимитами, теряем связь с самими собой.

    И в доказательство моего гастрономического выбора, я никогда не болела. Я помню из детства 2 болезни — ветрянка и ангина. И это были для меня настолько непривычные состояния, что я запомнила их на всю жизнь. И до сих пор, находясь даже в окружении больных людей, которые на меня чихают и брызгают бактериями, я могу быть совершенно спокойна, потому что знаю, что  не заражусь.

    Убеждена, что немаловажную роль в здоровье играет питание. И даже «плохие» гены и неважную наследственность по здоровью можно с легкостью скорректировать здоровым питанием.

    Выбор за нами.

    Здоровья нам и долгих здоровых лет жизни!

    Метки : здоровое питание, раздельное питание

    Источник: http://www.marialedda.com/iskusstvo-dolgozhitelstva-7-principov-zdorovogo-pitaniya/

    7 принципов здорового питания

    7 принципов здорового питания

    В этой статье я хочу рассказать вам о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание, если вы решили начать питаться правильно.

    Эти 7 главных принципов здорового питания, 7 основных шагов помогут вам начать двигаться в правильном направлении:

    Осознанность и желание быть с собой, со своими эмоциями, со своими чувствами, какими бы они ни были, – это одна из первых ступенек к тому, чтобы начать понимать свое тело и, наконец, перестать заедать свои эмоции.

    Наше тело создано из энергии, которая сама по себе является очень умной, и в нашем теле хранится огромное количество мудрости, доступной нам в любой момент.

    Со временем, когда вы начинаете тренировать осознанность, у вас появляется возможность полагаться на эту внутреннюю мудрость, когда вы принимаете решения, относящиеся к работе или еде.

    Начинайте каждый свой день с наблюдения за собой, добиваясь того, чтобы ваше внимание одновременно присутствовало в каждой клеточке вашего тела.

    В этом вам может помочь йога-нидра или умственное сканирование всего тела от кончиков пальцев ног до макушки головы.

    Просто в любой момент, особенно когда вас омывает какая-то сильная эмоция, почувствуйте и постарайтесь побыть с этой эмоцией.

    Обычно, когда вы чувствуете какую-то эмоцию и даете себе возможность ее осознать, она постепенно начинает стихать и уже не кажется настолько негативной.

    С осознанностью, так же как и с другими техниками, требуется постоянная практика в течение какого-то времени и желание чувствовать, даже если появляется какое-то негативное ощущение.

    Важно начать потихоньку определять, что именно работает для вашего тела и почему.

    А также осознать, что то, что работает для вашей подруги или для кого-то в вашей семье, совсем не значит, что это будет работать для вас.

    Так что отпустите предрассудок о том, что какая-то диета из какой-то книги будет идеально вам подходить.

    На самом деле, то, что требуется вашему тело, динамично. Его потребности постоянно меняются. Это зависит от погоды, физической нагрузки, вашего уровня стресса, от того, какие от вас требуются задачи в данный момент.

    Самое важное, чему вы можете научиться, – это понимать индивидуальность подхода к питанию и учитывать особенности своего тела и все факторы, которые вас окружают.

    С практикой это становится достаточно легко. Вы просто автоматически воспринимаете все эти факторы и интуитивно можете почувствовать, что работает для вас в определенный момент времени. Это дает намного больше свободы, чем узкие рамки какой-то определенной диеты.

    Токсины влияют на ваши гармоны, и, таким образом, захватывают мудрость вашего тела. Так что прислушиваться к телу становится уже неэффективным.

    Мудрость замутняется присутствием этих токсинов.

    Один из таких токсинов – сахар. Огромное количество исследований в последние годы показывает, насколько сахар по своему влиянию на гармоны и по зависимости, которую он вызывает, похож на кокаин и героин.

    Другие продукты, которые вызывают сильное привыкание и затуманивают мудрость вашего тела, – это глютен и молочный белок плохого качества (от коров, которых не кормили естественной для них, здоровой пищей).

    Без оптимизированного пищеварения нельзя добиться оптимального здоровья.

    В аюрведе говорится, что мы не еда, которую мы едим, а еда, которую мы перевариваем, усваиваем, и токсины, которые мы выводим.

    Поэтому, если на какой-то стадии пищеварения что-то идет не так (например, если ваше тело не может расщеплять, усваивать пищу или нерегулярно выводит токсины), то неважно, что вы едите, неважно, насколько это здоровое, органическое питание, оптимального здоровья у вас не будет.

    Поэтому очень важно отслеживать:

    • Насколько комфортны ощущения в вашем животе.
    • Насколько регулярно у вас появляется физический голод.
    • Обложен ли у вас язык утром или не обложен. Если с утра обложен язык, обычно это признак ослабленного пищеварения.
    • Насколько часто вы ходите в туалет, и как выглядит ваш стул.

    Что мешает оптимальному пищеварению?

    Это в первую очередь определенные продукты. В том числе: сахар, кофеин, глютен (если у вас слабое пищеварение), любые упакованные, переработанные продукты.

    Определенные привычки также могут негативно влиять на пищеварение.

    Это потребление холодной воды, холодного молока, постоянные перекусы (когда вы не даете телу возможности переварить то, что уже съели), недостаточный перерыв между ужином и завтраком, недостаточное количество клетчатки, неосознанное потребление пищи (когда вы едите, параллельно занимаясь другими делами).

    Что помогает пищеварению?

    • Большой промежуток между ужином и завтраком. Убедитесь в том, чтобы он составлял как минимум 12 часов, чтобы пищеварительная система успела отдохнуть.
    • Постарайтесь избегать холодных напитков. Отдавайте предпочтение либо теплым напиткам, либо напиткам комнатной температуры.
    • Включите в свой рацион специи и травы, которые помогают вашему типу пищеварения.

    Многие женщины страдают от эмоциональной привязанности к еде, склонны к заеданию эмоций и импульсивной тяге к еде.

    Поэтому сам принцип того, как и зачем вы едите, очень важен для многих женщин.

    Ваши отношения с едой – это ваши отношения с жизнью.

    То, как вы едите, – это признак того, насколько вы себя любите, уважаете и насколько у вас присутствуют женские качества.

    Ешьте из состояния женщины, которой вы хотите стать.

    Ешьте, как грациозная, спокойная женщина, для которой сохранить легкость в теле важнее, чем забить живот. А нет так, чтобы закинуть еду вовнутрь ради того, чтобы не выкинуть ее в ведро.

    Женщина, которая уважает себя, никогда не будет переедать. Она никогда не будет есть то, что ей не нравится. Она не будет есть то, что портит ее здоровье или снижает энергию.

    Постарайтесь сделать небольшую медитацию: закрыть глаза и посмотреть на себя со стороны, когда вы едите. И потихоньку начать изменять этот образ на новый образ женщины – женщины, которой вы хотите быть.

    Ваше тело – это ваш партнер, с которым вы живете всю жизнь. Постарайтесь выстроить эти партнерские отношения так, чтобы они были основаны на доверии, любви и уважении.

    Важно начать выбирать то, что вы едите, не только по принципу, сколько там калорий и питательных веществ, но и по тому, как сам прием пищи заставляет вас себя чувствовать.

    Изменить питание и стиль жизни не получится, если вы не знаете, как правильно менять привычки.

    В вопросе изменения привычек сила воли абсолютно ни при чем.

    Запомните: только через удовольствие можно сделать что-то постоянной частью своей жизни. Это особенно актуально для женщин. Я приглашаю вас на семинар «Психология и практика внутренней трансформации»

    Эфирные масла в специях и травах лечебны. И если вы знаете, как их использовать, они могут заменить вам лекарства.

    Специи, которые замечательно действуют на организм, это:

    1. Имбирь. Он обладает противовоспалительным эффектом, помогает при ощелачивании организма, улучшает кровообращение и усиливает аппетит. Его можно добавлять в чай, суп или тушить. Можно использовать свежий имбирь, можно сухой.
    1. Кориандр. Отличная специя для поддержания пищеварения и успокоения сильного огня пищеварения. Если вы страдаете изжогой, повышенной кислотностью, кориандровый чай обычно очень помогает. Он охлаждает и успокаивает пищеварительный тракт и способствует его очищению и избавлению от газов. Кориандр можно добавлять в супы, тушеные овощи и чай.
    1. Укроп или фенхель. Благотворно влияют на пищеварение. Хорошо пить чай из фенхеля или из укропа после приема пищи как способ успокоить и облегчить работу пищеварительной системы. Они также способствуют выработке желудочного сока.
    1. Корица. Помогает улучшить пищеварение и кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови.

    Добавляйте в свой рацион питания и другие травы и специи. Почти все из них оказывают сильнейшее благотворное влияние на организм.

    Не откладывая, начните выполнять эти шаги, и скоро вы заметите, как трансформируются ваши отношения с телом, едой и привычками.

    Перечитывайте эту статью время от времени. Пусть эти знания вдохновляют и направляют вас на вашем пути к новой, здоровой жизни.

    Источник: http://www.spinachandyoga.com/ru/7-principov-zdorovogo-pitaniya/

    Ссылка на основную публикацию