20 полезных продуктов, которые помогут уменьшить тягу к сладкому

20 полезных продуктов, которые помогут уменьшить тягу к сладкому

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вы хоть раз в своей жизни пробовали уменьшить количество сахара в рационе, вы знаете, как это непросто. Сладости никак не хотят покидать наше меню и всеми силами стремятся вернуть прежние позиции.

Естественно, такое сопротивление крайне негативно сказывается на фигуре и здоровье в целом. В этой статье мы рассмотрим 10 продуктов, которые помогут вам максимально комфортно снизить потребление сахара.

1. Готовьте смузи!

Густой, ароматный, абсолютно натуральный десерт можно приготовить за считаные секунды. Возьмите за основу нежирный йогурт, добавьте нежных персиков, ягод, кусочки банана. Подойдут и другие фрукты с нежной мякотью, которую можно растолочь даже вилкой.

Попробуйте добавить в смузи шпинат, мяту или сельдерей. Витаминов станет больше, а, значит, и тягу к сладкому побороть будет легче.

Смузи хороши в любое время суток. Ягодный коктейль можно без зазрения совести и какого-либо вреда для фигуры есть ночью — это лучший перекус для молодых мам. И сытно и вкусно, а если украсить бокал зонтиком для коктейлей или симпатичной трубочкой, то и настроение подправить можно.

2. Йогурт

Густой кисломолочный продукт — отличный источник белка, кальция, фосфора и пробиотиков. Его можно есть просто так, намазывать на ломтик сладкого яблока или зернового хлебца. Можно заправить йогуртом овощной или фруктовый салат, а также мюсли. Последние дадут организму энергию сложных углеводов и продолжительное чувство сытости.

Если тяга к сладкому не отступает, выберите фруктовый вариант и посыпьте сверху какао или одной из следующих специй.

3. Корица

Теплый, пряный аромат напоминает о яблочном пироге, согревает, и дарит счастье не хуже сладкого. Корица хороша в овсяной каше, мюсли, фруктовом салате и чае. Просто помешайте любимый чай коричной палочкой.

Корицу вкусно добавлять в компот. Компот без сахара — замечательный источник жидкости. Между прочим, недостаток воды в организме может вызвать тягу к сладкому.

4. Ваниль

Еще одна волшебная специя. Редкий десерт готовится без её участия. Зачастую нам нужно почувствовать не столько сладкий вкус, сколько пряный аромат специй и на душе сразу становится легче. Попробуйте заправить творог йогуртом, кусочками банана, какао и ванилью. Симфония сладких запахов и богатый вкус порадуют вас и придадут душевных сил.

5. Цельные зерна

Каши из цельного зерна или, в качестве исключения, овсяные хлопья, являются основным источником здоровых углеводов. Одной из проблем низкоуглеводного питания является сильнейшая тяга к сладостям. К счастью, для того чтобы похудеть, вовсе не обязательно сидеть на белковой диете. Между прочим, самая популярная в СНГ белковая диета допускает некоторое количество гречневой каши в рационе.

Стоит попробовать хлебцы из вздутых зерен и попкорн без добавок. Это вкусно!

Выбирая цельные зерна, вы обеспечиваете себя энергией углеводов, витаминами и пищевыми волокнами. Все вместе эти компоненты отлично помогают побороть нездоровую тягу к сладостям.

6. Яблоки

Можно долго спорить о том, какой фрукт самый вкусный. Однако, самым популярным и распространенным остается яблоко! Яблоки ценятся даже там, где ананасы и апельсины растут во дворе дома.

Сочный, хрустящий плод отлично сочетается со многими продуктами, входит в огромное количество здоровых рецептов и просто незаменим в рационе стройного человека. Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на метаболизм углеводов. Помогают подлатать и исправить восприятие сладкого вкуса, искалеченного избытком сахара.

7. Ягоды

Ягоды составят отличную компанию яблокам. Между прочим, если вкус качественных ягод кажется вам блеклым — это один из признаков того, что со сладостями в рационе нужно быть построже. Почему? Попробуйте съесть виноградину после торта. Она будет восприниматься лишь, как источник жидкости, но никак не сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=fcod1fYWZjw

Вкусовые рецепторы «забитые» сладкой, а зачастую и приторной едой просто не могут адекватно реагировать на нежный вкус кисловатых ягод. Вместе с тем после некоторого времени воздержания от добавленного сахара, вы сможете заново открыть для себя роскошный вкус натуральных ягод.

Ягодное пюре с йогуртом и кокосовой стружкой

Попробуйте их в свежем, охлажденном и замороженном виде. Все варианты хороши. Залейте горсть мороженых ягод йогуртом и посыпьте корицей — получиться отличное мороженое!

8. Орехи и семечки

Являются отличным источником здоровых жиров, витаминов и минералов. Поставляют серу, столь необходимый минерал молодости и красоты. Многие богаты витамином Е, например, семена подсолнечника.

Идеально — есть семечки и орешки слегка подсушенными, самостоятельно извлекая из кожуры. Процесс очистки семечка сродни медитации. Позволяет контролировать количество съеденного калорийного лакомства и стимулирует дополнительные рецепторы (осязание, слух…), а это помогает получить больше удовольствия.

Семена мака хороши в хлебе или твороге (лучше перемолоть на мясорубке). Кунжут — в салате. Семена подсолнечника — в гречневой каше. Грецкий орех — идеален с творогом и салатом. Подключайте фантазию, пробуйте, ищите новые сочетания и вкусы!

Попробуйте натуральное арахисовое масло. С помощью мощного блендера его можно приготовить самостоятельно. Оно хорошо на хлебе, половинке банана, на стебле сельдерея, в сопровождении миндаля или изюма. Две столовые ложки в день может позволить себе каждый — это примерно 101 ккал и 24 грамма жира.

9. Свекла

Природная сладость красного корнеплода — наслаждение для гурмана. Свекла входит в список самых полезных продуктов и занимает в нем отнюдь не последние места. Она богата пигментами, витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Когда организм получает достаточно питательных веществ, ему не нужно дополнительных калорий из сладостей.

Свекла вкусна в самостоятельном виде, в сладких и не сладких салатах. Хорошо сочетается с чечевицей, чесноком, творогом, томатной пастой, рукколой, соленьями, сыром и прочими продуктами. Орешки и семечки — почетные ингредиенты в блюдах со свеклой. Классический салат «метелка» из свеклы, моркови и яблок — первый спутник любой диеты.

10. Тыква

Нарядный осенний овощ, чей цвет отлично поднимает настроение в пасмурный день. Природная сладость мускатной тыквы, имеющей вытянутую, грушеобразную форму, наиболее выражена.

Очень вкусно запекать тыкву в фольге с корицей и яблоками или тончайшим кружочком лимона.

Последний вариант избавит тыквенный ломтик от специфического привкуса, который может испортить все впечатление от полезнейшего продукта.

Пробуйте, экспериментируйте, угощайте себя вкусной и максимально здоровой пищей, больше двигайтесь — это лучший способ обрести стройность и отменный пищевые привычки.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Источник: https://ZdorovajaMama.com/novosti/kak-poborot-tyagu-sladkomu

Как навсегда отказаться от сладкого

Как навсегда отказаться от сладкого

Кто-то, волнуясь, тянется за сигаретой, кто-то – за бокалом вина, а тебе для тонуса и хорошего настроения непременно требуется шоколадка или пирожное? Побороть зависимость от сладкого не легче, чем от курения. Лето – сезон свежих фруктов и овощей и период ускоренного обмена веществ в организме – лучшее время, чтобы это сделать.

Вспомни, сколько раз ты, с трудом влезая в любимые джинсы, обещала себе «завязать» со всеми этими пончиками, булочками, конфетками-бараночками и прочими сладостями?.. Чего греха таить, многие из нас частенько дают себе зарок забыть о сладостях и садятся на диету. У одних получается. Кто-то выдерживает несколько недель и снова «срывается», набирая потерянный вес с лихвой.

А кто-то не выдерживает и дня. На самом деле в умеренном потреблении сладостей нет ничего плохого.

Но если желание съесть конфетку появляется у тебя по нескольку раз в день и без порции лакомства заметно ухудшается настроение и самочувствие, пора сказать себе: «Стоп!» Ведь зависимость от сладкого оборачивается не только проблемами с желудком и печенью, но и гормональными проблемами, и изменением кишечной флоры.

Самое распространенное заблуждение – винить в злоупотреблении сладким исключительно слабую волю и испытывать ее, истязая себя голодом. Фиаско в таком случае неизбежно. Если ты страстная сладкоежка, найди истинную причину своей зависимости – в этом тебе помогут наши специалисты. Они подскажут, как правильно питаться, чтобы отказ от сладостей был для тебя безболезненным.

Почему хочется пирожное?

Непобедимая страсть к сладостям имеет разные причины – психологические и физиологические. Определи характер своей «вредной» привычки!

Елена Денисова, практикующий психолог

Чрезмерное увлечение сладостями, которое не связано с недостаточностью поджелудочной железы и другими соматическими проблемами, давно стало объектом повышенного внимания психологов.

Потребность в сладком вполне объяснима, если ты решаешь сложную интеллектуальную задачу, проводишь много времени за компьютером. Для эффективной работы мозга необходима глюкоза, отсюда вполне «законное» желание съесть что-нибудь сладенькое.

Но когда для чрезмерного увлечения сладостями нет видимых причин, а ты бесконтрольно уплетаешь конфеты, тортики, шоколад и не представляешь ни дня без них, несмотря на заметно округлившиеся формы, речь идет о зависимости, которую следует преодолеть.У тяги к сладостям несколько психологических причин.

Прежде всего, это наличие порой неосознанных, но приносящих страдание проблем (одиночество, неуверенность в своих силах, нереализованность и т.д.): конфеты и пирожные замещают то, чего тебе не хватает, ведь сладкое стимулирует центр удовольствия.

Как показывает практика, у сладкоежек часто не удовлетворены потребности в любви, теплых отношениях с близкими, значимыми людьми и нередко возникает чувство тревоги, незащищенности. Еда для них – своего рода компенсация, поддержка самого себя.

Зависимость от сладкого возникает и у тех, кого в детстве часто утешали и поощряли вкусными бонусами: в таком случае вырабатывается стойкая установка «подслащивать» даже самые незначительные неприятности.Если ты твердо решила победить зависимость от сладкого, займись своим психологическим состоянием.

Проанализируй, какие проблемы ты заедаешь сладким, чего тебе не хватает в жизни, какие твои потребности не удовлетворены – и как это исправить.

Отвлекайся, найди для себя хобби, занимайся спортом, получай позитивные эмоции от каждого дня – и у тебя все получится!Светлана Фус, диетолог-нутрициолог НТЦ «Вириа»Обмен веществ: перезагрузкаУстанавливай причины зависимости комплексно! Важную роль играет состояние поджелудочной железы и другие хронические заболевания.

Читайте также:  7 блюд, чтобы создать идеальный день здорового питания

Поэтому прежде чем приступить к диете, пройти консультацию терапевта и гастроэнтеролога.Во-первых, острая потребность в сладком может быть вызвана остеохондрозом, низким давлением и даже перенесенным некогда сотрясением мозга, когда к нему поступает недостаточно глюкозы. В таком случае нужно пролечиться, иначе потребность в сладком не снизится.

Также такая зависимость может быть вызвана состоянием селезенки и поджелудочной железы.Употребление сладкого в небольших дозах подпитывает клетки мозга необходимой для их работы глюкозой, подхлестывает выработку серотонина – гормона удовольствия. Но его избыток неизменно вызывает сонливость и заставляет поджелудочную железу работать в ускоренном режиме.

Формируется зависимость от сладкого, ведь так возникает новая, более мощная потребность в «счастливом» гормоне. Но самая распространенная проблема – это нарушение углеводного баланса, который мы провоцируем сами.Поглощая в больших количествах сладости, мы повышаем уровень глюкозы в крови («вредные» углеводы усваиваются быстро), но так же стремительно он и снижается! В итоге – тебе снова хочется сладкого. Эта проблема решается за счет поступления в организм медленно усваиваемого «топлива» – углеводов, содержащимся в хлебе, бобовых, картофеле и многих фруктах, в том числе и сладких, которые вполне утолят твою страсть к «запрещенным» лакомствам. А кроме того, насытят организм витаминами, минералами и клетчаткой и нормализуют обмен веществ, улучшив общее состояние здоровья и избавив от вредной зависимости.

Перестройка: первые шаги

Отказывайся от сладостей постепенно, чтобы организм не испытывал стресса. Так ты подготовишь его к переменам и задашь программу здорового способа жизни!Шаг 1. Первым делом на целый день откажись от сахара в чае и кофе. Чтобы перестроить свои вкусовые ощущения, не ешь сахарозаменителей! Ты убедишься, что организм легко привыкает к несладким напиткам. В 25 г чистого сахара содержится 100 калорий! Подсчитай, сколько сахара в день съедала ты и сколько лишних калорий поступало в твой организм в день только во время чаепитий!Шаг 2. На следующий день полностью исключи привычные сладости. Если очень захочется лакомства, съешь ложку меда, подержав ее подольше во рту, но не чаще 3 раза в день. Снизь употребление жирной пищи.Шаг 3. Сходи на прием к гастроэнтерологу и получи индивидуальные рекомендации относительно питания, исходя из общего состояния здоровья. При необходимости сдай анализ крови на сахар и сделай УЗИ желудочно-кишечного тракта.Шаг 4. Приобрети электронные весы. Тебя приятно удивит отсутствие пары лишних килограммов уже через 2-3 недели после отказа от вредных сладостей. Взвешивайся почаще – так ты будешь контролировать свой вес и получишь отличный стимул!

10 важных советов

Психологическая и физиологическая зависимости от сладкого часто идут в паре. Избавляйся от нее и атакуй лишние килограммы комплексно!1. Фрукты – это лучший способ удовлетворить тягу к сладкому. Выбирай фрукты с низким гликемическим индексом – показателем, который определяет изменение содержания сахара в крови. Скажем, персик или ананасы лучше не употреблять в больших количествах, ведь в них высокое содержание сахара, много калорий. А например, ягоды, яблоки, груши почти не влияют на изменение сахара в крови, но по вкусовым качествам способны заменить любое пирожное или конфету. Кроме того, они содержат необходимую для пищеварения клетчатку и нормализуют обмен веществ.2. Ешь горькую или кислую пищу. Согласно китайской медицине, тяга к сладкому – признак дисбаланса. И снизить ее поможет полезная горькая пища – например, цикорий, салат аругула, радиккио. Помогут также кислые ягоды – клюква, смородина, черника, земляника.3. Займись спортом! Желание съесть сладость обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Постарайся хотя бы полчаса в день уделять любой физической активности. Пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде не только великолепно снимают стресс и успокаивают, а и помогают переключить внимание. Кстати, после 10-минутной прогулки по свежему воздуху за счет поступающего в кровь кислорода тяга к сладкому заметно снижается. Кроме того, с помощью физических упражнений ты укрепишь мышцы и похудеешь гораздо быстрее!4. Предупреждай стрессовые ситуации. Найди для себя любимое занятие, которое поможет отвлечься: запишись на йогу, научись медитировать.5. Ароматерапия поможет сладкоежке справиться с зависимостью, снять стресс и просто расслабиться: сладкие, ванильные ароматы по вечерам и горькие, древесные с утра настроят твой организм на нужную волну.6. Контролируй потребление жиров и углеводов! Если на первых порах нашей программы ты съела привычную сладость, то в этот день откажись от жирных блюд. Основную часть твоего рациона должны составлять продукты, содержащие сложные углеводы – рис, злаки, картофель и свежие овощи и фрукты. Порция овощного и фруктового салата – обязательна несколько раз в день!Также не забывай о белковой пище (рыба, нежирное мясо, орехи) – 20 % ежедневного меню и кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, творог). Суточная потребность в животном жире не должна превышать 100 г. Включай в прием пищи цельнозерновые продукты и орехи. Таким образом ты сбалансируешь питание и предотвратишь колебание уровня глюкозы в крови – соотвественно, сладкого будет хотеться меньше.7. Морепродукты богаты йодом, улучшающим обмен веществ. Они идеально регулируют уровень сахара в крови и помогают снизить тягу к сладостям. Каждый день съедай до 150 г морепродуктов и ограничь потребление соленой пищи, задерживающей в организме вредную жидкость.8. Соблюдай режим дня! Завтрак, обед, полдник и ужин должны быть в одно и то же время. Причем завтрак – обязателен!9. Принимай пищу небольшими порциями каждые 4 часа, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме. Между приемами пищи ешь фрукты с низким содержанием сахара (см. таблицу гликемического индекса продуктов).10. Запрет не накладывается на горький черный шоколад. Выбирай шоколад с содержанием какао от 70 %. 100 г в день насыщают мозг необходимой энергией, а содержащиеся в этом лакомстве антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное – знать меру! Спустя два месяца ты полностью нормализуешь свой обмен веществ и час от часу сможешь позволять себе сладости (но зависимости от них уже не будет).

Найди альтернативу

«Переучивая» организм и снижая притяжение к сладостям, подбери им адекватную замену!

Заменяется медом. В нем содержится фруктоза и антиоксиданты, которые эффективно борются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Поскольку мед высококалориен, знай меру – не больше 30 г в день!
Шоколадные конфеты, карамельки Ешь сухофрукты, но в небольших количествах, поскольку они высококалорийны. Можешь иногда позволить себе мармелад, который содержит пектин и легко усваивается. Молочный шоколад замени горьким черным, но не более 100 г в день!
Фрукты с высоким гликемическим индексом – персики, арбузы, бананы, апельсины, виноград, манго. Они удовлетворят потребность организма в сладком. Следи за тем, чтобы количество калорий должно быть вдвое меньше, чем калорийность привычных для тебя сладостей.
Сдобные булочки, круассаны Заменяй фруктами со средним и низким содержанием сахара – абрикосами, вишней, яблоками, киви, грейпфрутом.
Мороженое, коктейли, шейки Идеальная замена – молочно-фруктовый коктейль, замороженный сок фреш (ягодный, фруктовый), фруктовый нежирный йогурт.
Вафли, сладкое печенье, пирожки Овсяное несладкое печенье, несладкий крекер и крекесы (диетические цельнозерновые хлебцы), зефир без шоколада (содержит железо, фосфор, белок)
Сухое красное вино. Это настоящий антиоксидант, замедляющий процессы старения, очищающий сосуды. Допустимый максимум – не более 150 г. Необходимое условие: не пей вино на голодный желудок!

NB! Чтобы выработка серотонина – «гормона радости» – происходила на том же уровне, что и при употреблении сладостей, в твоем рационе должны быть продукты, содержащие аминокислоту триптофан – производную серотонина. 100 г голландского сыра содержит 790 мг триптофана, 100 г плавленого сыра – 500 мг, 100 г нежирного творога – 180 мг. Такое же количество этой аминокислоты содержится в говядине, мясе индейки, шампиньонах и вешенках. А для хорошего настроения достаточно 2-3 г в день!

Сахар и суррогаты

Будь осторожна с заменителями сахара! Если не соблюдать меру и не руководствоваться общим состоянием здоровья, а особенно состоянием печени и поджелудочной железы, они могут нанести вред.Сахарозаменители (сахарин, сорбит, сукламат и др.) некалорийны, по вкусу почти не отличаются от сахара, но употреблять их можно только после рекомендации гастроэнтеролога. Проконсультируйся у доктора, сдай кровь на сахар. Такие заменители предназначены преимущественно для диабетиков, и людям с нормальным содержанием сахара в крови употреблять их не стоит. Кроме того, все они обладают сильным желчегонным эффектом и могут обострить заболевания желчевыводящих путей.Полезные сахара (простые углеводы) – фруктозу, глюкозу, а также препараты, содержащие полезные лактозу и мальтозу

Источник: http://edinstvennaya.ua/view/1352

Как уменьшить тягу к сладкому? 4 надежных способа

15 ноября 2011 Один комментарий

Чем ближе к зиме, тем больше нам хочется употреблять жирную тяжелую пищу и есть сладкое.

У диетологов на этот случай есть ряд советов, которые, к сожалению, работают далеко не всегда: например, они рекомендуют не держать сладости дома (а что, если вы в гостях или ваш муж – беспечный сладкоежка?), почаще чистить зубы (о да, особенно это «эффективно» в кафе или ресторане), есть больше белковой пищи… Существуют и другие способы снизить зависимость от сладкого.

Читайте также:  Наталья, 28 лет, избавилась от 11 кг

Выбираем белковую пищу или… устраиваем «день обжорств»

Употреблять белковую пищу тогда, когда хочется сладкого, разумно и обоснованно: белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому тяга к сладкому после приема белковой пищи обычно стихает уже через 15 минут. Это может быть натуральный творог, йогурт, кефир, рыба, орехи, вареное яйцо.

Однако этот метод может не работать. В этом случае советуем вам пойти от противного: наесться сладкого так, чтобы без труда можно было отказаться от него на длительный срок.

Делать это, конечно, нужно с умом: например, провести пару разгрузочных дней на шоколаде. Для этого вам понадобится хороший черный шоколад, в котором содержание какао не менее 75%.

Плитку шоколада нужно разделить на 6 частей, которые и будут вашей главной пищей в течение дня. Кроме шоколада, можно пить чай либо воду.

Если черный шоколад вам не люб, аналогичную оздоровительную разгрузку можно устроить на ананасе либо дыне: разрежьте килограмм мякоти на 6 частей и съешьте их до 8 вечера. В итоге вам будет намного проще отказываться от сладостей.

Сладости в конкретное время

Диетологи советуют (как и мамы нам в детстве) есть сладкое только на десерт.

Объясняется это тем, что сладость, съеденная после основного приема пищи, не вызывает такого резкого повышения уровня сахара в крови.

В итоге вы можете удовлетворить свою потребность в сладком, но и не переедаете. А вот если ваш прием пищи состоит лишь из пирожного, то уже спустя полчаса вам захочется его повторить.

Отличный совет, но вот нередко после еды сладкого совсем не хочется. А хочется его тогда, когда вообще нельзя: вечером, после работы, и остановить себя невозможно.

Имеется и на этот случай решение. Его изобрел швейцарский диетолог Патрик Леконт, проанализировавший активность различных гормонов и ферментов в нашем организме.

Он сделал вывод, что лучшим временем для сладостей является промежуток между 17-00 и 18-30: съеденный в это время кусочек торта, маленькое пирожное, горький шоколад, печеное яблоко с медом или фруктовый сорбет не только насытит сполна, но и вообще уменьшит тягу к десертам.

Пробуем десерт на вкус

Эксперты утверждают, что если во время острой потребности в сладком почистить зубы, это поможет переключить вкусовые рецепторы: меняется вкус, и ослабевает желание съесть десерт. Однако такой метод помогает далеко не всем и не всегда. А вот способ подержать шоколадку, к примеру, во рту…и выплюнуть – помогает.

Делим кусок торта на микропорции

Опытные диетологи советуют не исключать из своего рациона любимую, но вредную еду совсем. Например, можно позволить себе раз в неделю и кусочек «наполеона», и пару пирожных с кремом. Однако как же тяжело бывает ждать этого одного-единственного дня, когда можно полакомиться любимым десертом!

В поддержку тех, кому трудно с собой совладать, выступает Джиллиан Райли – известный специалист по излечению от разного рода зависимостей. Она полагает, что бежать от искушения не стоит – это не приведет к избавлению.

Намного лучше будет употреблять сладкое 3-4 раза в неделю, но очень маленькими порциями. Это может быть горсть ягод, сухофруктов, кусочек домашнего кекса, пару ложек меда, микро-шарики мороженого и маленькие печенья.

Вот, пожалуй, и все способы, которые помогут стать менее зависимыми от тяги к сладкому. Попробуйте и вы – возможно, это именно то, что сделает ваше отношение к вредным «вкусностям» более ровным.

метки:

Источник: http://DietList.ru/headline/kak-umenshit-tyagu-k-sladkomu/

Тяга к сладкому — причины, как решить проблему

Тяга к сладкому — причины, как решить проблему

Нет такого человека, у которого периодически не возникала бы тяга к сладкому. Но иногда такая тяга становится просто патологической! От чего она возникает и как с ней бороться — тема нашего сегодняшнего разговора.

Ученые подсчитали, что каждый человек в год съедает приблизительно 70 кг сахара, а в день мы его получаем в составе разных продуктов по полтора килограмма! Нам необходимо четкое понимание причин, по которым организм большинства людей вновь и вновь требует сладкого. И, конечно, выполнение действий, которые помогут таких ситуаций избежать. Помогут нам в решении проблемы советы диетологов.

От чего возникает тяга к сладкому

Большинством современных людей сахар употребляется в избытке, а ведь это действительно разрушительное вещество.

Каждый день появляются новые исследования на эту тему, и все они доказывают связь между возникновением различных заболеваний и чрезмерным употреблением сахара в пищу.

Небольшое его количество, безусловно, организму необходимо, но для этого достаточно съесть фрукт или горсть ягод, а иногда и того меньше.

На волне последних исследований вы решаете отказаться от сахара – и для здоровья полезно, и для похудения. С этой целью содержимое вашего холодильника кардинально изменилось, все рафинированные и сладкие продукты покинули ваш дом, уступив место овощам и фруктам, специям и травам, а также цельно зерновым продуктам и кефиру. Но решению проблемы это почему-то не помогает. Давайте разбираться.

Причины тяги к сладкому

Отказаться от лишнего сахара и сладких продуктов будет гораздо легче, если выявить причину, или несколько причин, по которым сахар становится таким желанным, и попытаться их нейтрализовать. Я предлагаю рассмотреть 7 причин.

От нерегулярного питания

Это первая причина всех бед. Конечно, в наш век бесконечной суеты и занятости не всегда удается вовремя покушать, а зачастую мы вообще пропускаем прием пищи ради каких-то дел.

Такой непредсказуемый режим питания создает дисбаланс гормонов в организме человека, тем самым лишая вас энергии.

В результате вы начинаете жаждать сладких продуктов, из которых можно быстро получить и пополнить энергетический запас организма.

Для решения такой проблемы необходимо четкое понимание того, что здоровье гораздо ценнее, чем вся жизненная текучка.

Когда будет подорвано здоровье, то и никакие дела вас волновать уже не будут! Поэтому возьмите себе за правило — кушать регулярно, примерно в одни и те же часы.

 Если съедать порцию питательной пищи каждые 4-5 часов, то уровень вашей энергии стабилизируется, тем самым предотвратив бесконечные перекусывания и переедание. То есть надо поесть до того, как закончится энергия, и тогда сладкое вам не понадобится.

От питания рафинированными углеводами

Сложно насытиться рафинированными продуктами, поскольку они не содержат клетчатки и питательных веществ, к тому же возбуждают аппетит. Поэтому необходимо подобрать полезную альтернативу рафинированным и сладким продуктам.

Это не так сложно, как кажется поначалу. В каждый прием пищи ешьте один сладкий овощ (морковь, свекла, тыква) или не очень сладкий фрукт. Можно готовить фруктовые смузи, запекать яблоки или варить компот. Таким образом отпадет необходимость в десертах и сладостях.

Тяга к сладкому от недостатка углеводов в рационе

Ведущие диетологи утверждают, что тягу к сладостям и крахмал содержащим продуктам обычно вызывают все низкоуглеводные диеты и питание без каш, макарон, овощей.

Дело в том, что мозгу гораздо легче работать на глюкозе, которую поставляют углеводы, чем добывать ее где-то еще.

Поэтому, даже не являясь сладкоежкой, человек, радикально отказываясь от углеводов, начинает мечтать о шоколадках и пирожных.

Продукты, богатые углеводами, далеко не всегда являются вредными. Существует множество здоровых и полезных продуктов, которые никоим образом не повредят вашей диете, насытив организм всем необходимым.

Обратите внимание на корнеплоды (свекла, морковь, пастернак) и свежие фрукты.

Добавьте в питание зерновые — коричневый рис, киноа, гречку, пшено, зелень, полезные жиры и немного белка – и вот она, формула идеального рациона! Ни о каком сахаре ваш организм даже не вспомнит.

Я подобрала для вас бесценное видео, в котором раскрываются с научной точки зрения все причины, почему появляется тяга к сладкому, и советы известного врача диетолога Алексея Ковалькова. Обязательно послушайте, применяйте, и вы с легкостью решите проблему, да еще от лишнего веса избавитесь!

От недостатка жиров и белков

Следующая причина, плавно перетекающая из предыдущей и говорящая лишь о том, что организму нужен баланс всех питательных веществ. Жиры и белки дарят длительное чувство сытости, замедляют поступление углеводов в кровь, и даже повышают иммунитет.

Лучше всего сдерживает тягу к сладкому и стабилизирует уровень энергии разнообразная пища, которая содержит смесь жиров и белков. При наличии небольшого количества белков и полезных жиров в каждой трапезе, обеспечивается длительное чувство сытости.

Но белки по законам правильного питания, предпочтительнее есть с овощами и зеленью, а не с углеводами одновременно.

Поэтому старайтесь кушать белковую и углеводную пищу в разные приемы еды, например: на завтрак — каша с фруктами и ягодами, в обед — мясо с салатом из свежих овощей с зеленью.

От чрезмерного употребления соли

Ресторанам, закусочным и даже продуктовым компаниям выгодно заставить вас съесть как можно больше. Именно по этой причине весь фаст фуд так обильно приправлен солью – вкусовые рецепторы активируются и просят добавки. Крекеры, сыр, чипсы, соусы, заправки способны в разы увеличить количество соли в вашем рационе, повышение аппетита и тяги к сладким продуктам.

Решение проблемы в следующем: необходимо серьезно уменьшить потребление соли. Чтобы нормализовать аппетит и лучше понимать свой организм, придется снизить потребление соли не менее чем в два раза.

Читайте также:  Диета дюкана

Этого можно добиться, используя в качестве приправы лимонный сок, вместо соли посыпать еду порошком из красных водорослей либо морской капусты. Можно просто добавлять в блюдо половину соли, указанной в рецепте.

Постепенно вкусовые рецепторы привыкнут, и прежнее количество соли вам уже не понадобится.

Тяга к сладкому от заражения паразитами

Патологическая тяга к сладкому может появиться, если человек заражен паразитами — плесневыми грибами, бактериями, глистами. Ведь углеводы — это их питание, и они начинают навязывать человеку свои вкусовые предпочтения.

Чтобы избавиться от паразитов достаточно провести курс лечения аптечными препаратами.

Но предпочтительнее использовать для этих целей природные средства — растения и травы, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Они действуют медленно, но без побочных эффектов, и оказывают на организм не только противопаразитарное действие, но и прекрасно его укрепляют, избавляя от множества болезней.

Вам помогут травы пижмы, полыни, тысячелистника, бессмертника, зверобоя, семена фенхеля, тыква и ее семечки, девясил, лук с чесноком, имбирный корень, острый перец, гвоздика.

По моему они доступны всем, только нужно включить их в свой рацион питания, а травы заваривать по столовой ложке на стакан кипятка, настаивать час и принимать по четверти стакана трижды в день недели 2.

Травы использовать можно по отдельности, или смешивать в равных количествах в сборы.

А так как в наше время паразитами заражена большая часть человечества, то средства эти всегда нужно иметь под рукой и дважды в год проводить чистку организма — прочтите, как это сделать с помощью приема пищевой соды.

От стресса

Это следующая распространенная причина. Но никакое количество булочек не сможет избавить вас от проблем. Привычка заедать скуку, злость, стресс, одиночество приводит к дополнительным проблемам в виде лишнего веса и нарушения пищеварения. Получается только хуже.

На самом деле существует масса безопасных способов справиться со стрессом и повысить настроение. Можно начать с банальной прогулки, ароматной ванны или шопинга, а закончить йогой, живописью, медитацией или лечебным массажем.

Выплеснуть негативные эмоции отлично помогают активные занятия спортом: бег, велосипед, боевые искусства не оставят и следа от вашей хандры.

Все эти способы реально работают, если не потянуться за очередной конфеткой, а, к примеру, одеться и выйти из дому на прогулку.

Из всего вышесказанного и услышанного можно сделать вывод: по какой бы причине не возникла ваша тяга к сладкому, всегда есть альтернативное решение. Но чтобы выбрать верное, прежде всего нужно найти первопричину своего состояния, чтобы затем заняться собственным исцелением и восстановлением. Будьте всегда хозяином своей жизни и укротителем неверных желаний!

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ В СОЦ. СЕТЯХ.

Источник: https://zdorovo3.ru/tyaga-k-sladkomu-prichiny/

Как побороть тягу к сладкому?

Можно ли побороть тягу к сладкому? Оказывается можно. Сладкие продукты должны потребляться в меру. Иначе большое количество сладкого могут стать причиной различных болезней.

Если не сможете побороть сильную тягу к сладкому, то можете страдать от постоянной головной боли. Особенно это актуально в наше время. У некоторых людей постоянно болит голова (мигрень). Этой болезни особенно подвержены женщины. Одним из провокаторов этой боли могут быть сладости.

Тяга к сладкому может спровоцировать сахарный диабет, привести к ожирению и даже импотенции у мужчин.

Не все могут противостоять желанию съесть чего-нибудь сладкого. Мало равнодушных людей, которые спокойно прошли бы мимо витрины магазина со сладостями.

Так как же побороть тягу к сладкому? Возможно ли это? Конечно же, возможно. Как это ни странно, всё зависит от самого человека. При этом надо помнить, нельзя полностью отказываться от сахара. Просто надо помнить о нормах потребления.

1. Сознательный отказ от сахара

Создайте себе какой-то стимул, который поможет ограничить сладкое. У меня и моих детей — это сахарный диабет, который передаётся по наследству у наших родственников.

Так получилось, в моём роду многие болели диабетом. Мой папа страдал от диабета. Три раза в день приходилось делать уколы. Когда никого не было дома, ему самому приходилось делать инъекции. Контролировали питание, сидели всей семьей на диете, чтобы поддержать отца.

По этой причине я старалась ограничить сладкое своим детям с самого рождения. К тому же со стороны мужа диабет был наследственным заболеванием. Отец мужа и две его тёти умерли от осложнений этого заболевания.

Мне очень не хотелось такого же для детей. Я им рассказывала об их родственниках, умерших от диабета, и ограничивала сладости.

До сих пор у моих детей нет тяги к сладкому. Они могут съесть и тортик, и большое количество конфет, и мороженое в большом количестве, если эти продукты находятся в доме. Я стараюсь меньше покупать сладостей, только на праздники. Делаю заготовки без сахара.

Ещё одно немаловажное замечание. Чем старше человек, тем меньше чистого сахара должно потребляться. Его можно и даже нужно заменить мёдом, вареньем. Но в пределах разумного. Об этом можете почитать в статье «Питание людей пожилого возраста«.

Не надо провоцировать свой организм. Убирайте подальше сладкие продукты, покупайте их меньше, ограничивайтесь их покупкой в какие-то торжественные моменты. Убеждайте себя, что это не является необходимостью. Замените другим вкусным продуктом.

Сахар у нас есть всегда, но потребности пить сладкий чай у моих детей почти нет. Только иногда появляется желание выпить сладкого чая или кофе. Во время принятия пищи на столе сахарница не стоит, чтобы не захотелось выпить чая с сахаром.

Моё мнение, при большом желании ограничить сладкое и не спровоцировать болезни при их большом употреблении, у вас всё получится. Не надо отказываться от сладостей, надо просто потреблять их в разумных количествах.

Хром и тяга к сладкому

Есть научное объяснение тяги к сладкому? Как же объясняют диетологи тягу к сладкому? Оказывается, одной из причин съесть сладкое провоцирует недостаток микроэлемента хром.

Уровень глюкозы в крови должен быть в определенной норме. Хром участвует в этом процессе. При нормальном уровне глюкозы в крови снижается потребность в перекусе чего-нибудь сладенького.

Также хром увеличивает запасы гликогена в печени. От этого зависит контроль над аппетитом. Сигнал передаётся в головной мозг, который задерживает импульсы голода.

Этот минерал участвует в синтезе белка, что приводит к увеличению роста мышечной ткани и повышению эластичности эпидермиса. Это важно для тех, кто решил похудеть — у них не обвиснет кожа.

И это ещё не всё! Это минерал принимает участие в передаче нервных импульсов, помогая избавиться от мигрени и нервных расстройств. В наше время это очень актуально.

Хром оказывает влияние на интимную сферу деятельности мужчин. Он повышает потенцию и даже увеличивает шансы стать отцом.

Что же влияет на содержание этого микроэлемента в нашем организме? Постоянный стресс, потребление рафинированных продуктов, старший возраст уменьшают количество хрома в организме.

Пополнить запасы хрома помогут некоторые продукты. Это — грибы, нерафинированное растительное масло, неочищенные злаки. В настоящее время все эти продукты доступны.

Соединения хрома входят в состав такой биологически активной добавки, как пивные дрожжи.

Много хрома в бразильском орехе, финиках. Эти продукты стоят на первом месте по содержанию хрома.

Добавьте в свой рацион сырой лук, фасоль, кукурузное нерафинированное масло. При тепловой обработке хром разрушается, старайтесь потреблять больше сырых продуктов — овощей и фруктов.

Ещё надо учитывать, на какой почве произрастали эти растения. Почва должна быть насыщена хромом. У нас нет возможности узнать об этом, поэтому неплохо было бы принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки. Особенно это рекомендуется в осенне-весенний периоды.

Нельзя принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки бессистемно. Надо принимать курсами. Перед приёмом надо получить рекомендации своего лечащего врача или диетолога.

Рекомендуемая норма

Рекомендуемая норма зависит от образа вашей жизни. Чем активнее образ жизни — тем больше хрома понадобиться вашему организму.

Если вы ведёте активный образ жизни, то вам потребуется не менее 200-300мкг хрома в день. Этот минерал активно выводится из организма во время физических нагрузок.

Если двигаетесь мало, ваша норма составит не более 100-150 мкг.

Достаточно ли в вашем организме хрома, вы можете определить сами. Чем выше ваше желание съесть что-то сладкое, чем быстрее наступает ощущение голода после приёма пищи, чем быстрее наступает усталость, тем больше этого микроэлемента вам требуется.

Но во всём требуется внимательность и осторожность. Не переусердствуйте. Переизбыток этого микроэлемента может привести к отравлению.

Проводите приём добавок и витаминных комплексов курсами. Было бы идеально, если бы вы получили консультацию у диетолога.

В интернете много сообщений, что препараты хрома не помогли, что тяга к сладкому осталась. Вы должны понимать, одного приёма препаратов хрома недостаточно, ведь какое количество усвоилось в вашем организме вы не знаете. А это зависит от многих факторов.

Надо изменить свой образ мышления, питания, надо иметь большое желание уменьшить большое потребление сладостей. Ведь всё должно быть в меру. Об основах здорового питания можете узнать из этой статьи.

Ответ на вопрос «Можно ли побороть тягу к сладкому?» — положительный. Это ваше желание. Никто кроме вас самих не заставит избавиться от тяги с сладкому.

Здоровья вам!

Источник: http://evasar.ru/poborot-tyagu-sladkomu/

Ссылка на основную публикацию