Пшенная диета

Крупа из пшена имеет древние корни. Считается, что впервые она появилась в Китае, а уже потом начала свое путешествие по миру.Пшенка стала популярной, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами.Кроме того, она помогает предупреждать самые различные заболевания, ведь в ней содержится много полезных для организма веществ.

Состав пшенной крупы богат веществами, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Именно по этой причине она включена во многие диеты для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Женщинам также полезно добавлять в свой ежедневный рацион кашу из пшена для сохранения стройности.

В состав пшенной крупы входят:

  • Витамин В1 (участвует в усвоении углеводов, повышает мозговую активность, укрепляет нервную систему).
  • Витамин В2 (благотворно влияет на состояние кожи, очищая ее от высыпаний, повышает прочность ногтей, борется с перхотью, делает волосы прочными и густыми).
  • Витамин В5 (борется с различными кожными заболеваниями, продлевает молодость, поскольку повышает эластичность кожных покровов и препятствует появлению седины).
  • Витамин РР (улучшает состояние слизистых оболочек, повышает аппетит, придает коже эластичность).

Большое количество микроэлементов, полезных для функционирования организма, делает пшенную крупу незаменимой в ежедневном меню людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми долгие годы.

В состав каши входит железо, участвующее в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода красными кровяными тельцами, также в ней есть фтор, который помогает в формировании костных тканей скелета и стимулирует иммунную и кровеносную систему. А еще в этом продукте содержатся:

  • Магний (укрепляет кости, участвует в росте мышц, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное влияние радиотерапии и химиотерапии).
  • Марганец (нормализует обмен веществ).
  • Кремний (благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти и кости).
  • Медь (участвует в нормализации обменных процессов, повышает эластичность кожи).

Однако на этом ценные свойства пшенной крупы не заканчиваются. Этот продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Также каша выводит соли тяжелых металлов, потому она просто незаменима на столе людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях.

Кроме того, в состав входит большое количество грубых растительных волокон, которые мягко очищают организм от токсинов и шлаков.

Пшенная каша – ценный диетический продукт

Несмотря на то, что крупа богата полезнейшими микроэлементами, ее калорийность достаточно невысокая – всего 348 ккал на 100 г продукта.

При этом 60% припадает на углеводы, которые медленно усваиваются организмом и дают нам энергию на весь день, 11% – на белки – главный строительный материал всех органов и систем, и всего-навсего 3% – на жиры, без которых невозможно усвоение жирорастворимых витаминов. Такой состав делает пшенную кашу полезнейшим продуктом для похудения.

Стремительное снижение веса происходит за счет нормализации обмена веществ, снижения калорийности блюд, полного и или частичного отказа от соли, что помогает выводить лишнюю воду.

Также на пшенной каше можно похудеть за счет большого количества клетчатки, которая входит в ее состав.Вывод шлаков поспособствует нормализации работы ЖКТ и поможет кишечнику быстрее усваивать полезные вещества.

Крупа обладает высоким липотропным действием, она понижает уровень вредного холестерина, расщепляет лишние жировые отложения и препятствует их повторному появлению.

Диеты на каше

Современные диетологии и народные умельцы составили несколько вариантов диет, основанных на употреблении пшенной каши. Однако будьте осторожны, перед началом соблюдения любого строгого рациона, нужно узнать, можно ли есть продукты, которые в нем указаны. Употреблять пшенную крупу не рекомендовано:

  • при пониженной кислотности желудка;
  • при хронических запорах;
  • во время беременности и в период лактации;
  • при заболеваниях щитовидной железы, поскольку некоторые компоненты крупы не дают ей в достаточном количестве усваивать йод.

Пятидневный рацион для похудения

В это время позволяется есть только кашу, сваренную по особому рецепту, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. От специй, соли и вредных для здоровья продуктов лучше всего отказаться, иначе вы не сможет достичь поставленных результатов.

Для того чтобы пшенная крупа сохранила максимальное количество всех полезных свойств и помогла сбросить лишний вес, ее нужно правильно приготовить.

Берем стакан крупы и помещаем на раскаленную сковороду, немного подсушиваем ее, потом промываем холодной водой несколько раз, а для последней промывки используем горячую воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

Пропорция крупы и воды должна быть 1:3. Добавлять масло, специи и любые другие компоненты в диетическую кашу нельзя.

Приблизительное меню на день:

  • Завтракаем кашей, стаканом обезжиренного кефира и одним бананом.
  • На обед готовим постные щи или овощной суп, салат со свежих овощей, не забываем про кашу.
  • Ужинаем все той же пшенной кашей, выпиваем стакан любимого кисломолочного продукта минимальной жирности.

В течение всего 5 дней можно сбросить до 4 кг – это подтверждают отзывы и результаты пользователей. Нужно не забывать, что питьевой режим диеты предполагает употребление в сутки 1,5-2 л чистой негазированной воды. Выходить из системы питания нужно плавно, постепенно добавляя в рацион сразу рыбу, потом постное мясо, потом орехи и другие продукты.

Недельная диета для похудения

Рацион, рассчитанный на 7 дней, будет более жестким, чем предыдущий. Вам придется целую неделю есть только пшенную кашу, приготовленную на воде без каких-либо дополнений.

Монодиета является довольно строгой, но она дает ошеломляющие результаты, потерять можно до 10 кг лишнего веса! Такая внушительная цифра стоит стараний и потраченных усилий.

В течение всего дня вы должны будете съедать за 5 приемов кашу, которую нужно варить с 1 стакана крупы и 3 стаканов воды. Пить можно зеленый чай без сахара, травяные настои и отвары, чистую воду без газа.

Целая неделя такого скудного рациона может показаться фантастикой, но не забывайте, что в пшенной каше содержится большое количество клетчатки, которая дает длительное ощущение насыщения.

Кроме того, в крупе есть полезные углеводы, они медленно расщепляются, давая нам силы на физическую и мозговую деятельность.

Во время диеты у вас не будет голодных обмороков и упадка сил, потому стать стройной вы сможете не только быстро, но и с пользой для здоровья.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/produkty/drugie/pshennaya.html

Пшенная диета

Пшено – продукт, который в наше время особой популярностью не пользуется. Пшенная каша занимала лидирующие позиции в национальной кухне славян пока во времена
Петра Первого мы не попробовали рис. До сих пор домохозяйки и кулинары легко придумывают новые блюда с китайской крупой, прибегая к пшену лишь в качестве исключения.

Зато в кругах худеющих этот продукт не потерял былой славы, даже наоборот, становится популярнее. Одна порция такой каши решает вопрос голода надолго и содержит минимум калорий. А неделя пшенного питания избавляет от 7 лишних килограммов – это то нас и интересует. Пополняем «копилку» эффективных диет двумя новыми методиками.

Как это работает

Диета на пшене – альтернативный вариант похудению на гречневой, овсяной или рисовой диете. Спортсмены и просто худеющие давно заметили, что легче всего сбросить вес получается на кашах. Они питательны, доступны, содержат полезные компоненты, очищают организм. Любая крупа является доказательством того, что быстро похудеть можно без постоянного чувства голода.

Пшено, которое еще называют просом, состоит из медленных углеводов. Медленные, или сложные, углеводы, в свою очередь, состоят из нескольких молекулярных цепей.

Это значит, что они долго перерабатываются организмом. «Сытность» каши обусловлена именно тем, что она состоит из этих длинных цепей.

100 г такой крупы, сваренной на воде содержит всего 90 килокалорий, зато насыщает на ближайшие пару часов.

В составе проса учеными найдены незаменимые аминокислоты. Такая «находка» участвует в строении клеток и мышц, способствует продлению молодости и положительно влияет на работу мозга.

Поэтому тем, кто стремится к рельефному телу обязательно показано вводить в рацион кашу из проса.

Также аминокислоты сохраняют устойчивую психику и препятствуют перепадам настроения, что является еще одной причиной худеть на пшене.

Пшенная диета обеспечит избавление от лишних килограммов и очистку организма. Растительная клетчатка, которая тоже есть в просе, не переваривается, но выполняет важные функции. Она рекомендована тем, кто хочет очистить организм от токсических веществ, остатков антибиотиков, тяжелых металлов, лишних солей. Особенно полезна такая каша будет жителям мегаполисов и промышленных зон.

Итак, пшенная каша, попадая в организм надолго его насыщает, проводит очистку и не откладывается в жир. Более того, большую часть энергии, полученной от съеденной каши тело потратит на выведение клетчатки. Чтобы похудеть на пшене, можно использовать два варианта диеты: строгая монодиета и сбалансированная.

Сбалансированная диета на 7 дней

Этот вариант диеты считается более «здоровым». Помимо каши в меню будут присутствовать другие низкокалорийные продукты, богатые витаминами и минералами. Диета длится неделю, за которую, как обещают отзывы, уходит до 5 килограммов.

Режим питания состоит из четырех приемов пищи: три основных и один перекус между ними. По желанию можно исключить перекус или добавить еще один, результаты диеты в таком случае изменятся соответственно. Еду запрещается солить и подслащать, в готовую кашу нельзя добавлять сливочное масло.

За полчаса до приема пищи рекомендуют выпивать по 200 мл чистой воды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Желательно, чтобы жидкость была комнатной температуры и без газа. В сутки ее полагается выпить не меньше полутора литров.

В течение этой недели следует отказаться от сладостей, жирного, алкоголя, мучного. Острые специи, заменители сахара, кислое и консервированное тоже должно быть исключено.

Меню на каждый день строится по одной схеме. К каждому приему пищи, кроме перекуса, полагается порция крупы и один дополнительный компонент. На завтрак и ужин следует съедать по 100 г каши, а в обед – 200 г. Кроме этого трапезы можно дополнить. Итак, едим кашу и одно выбранное блюдо.

Читайте также:  Easyfit

Для завтраков:

  • несладкий натуральный йогурт, без добавок и красителей – по 100 г на порцию;
  • отварные яичные белки – по 4 штуки на порцию;
  • творог низкой жирности – по 100 г в порции (можно использовать домашний кальцинированный вариант).

К обедам:

К ужинам:

Перекус можно устраивать в первой половине дня (ланч) или перед ужином (полдник). Для перекуса предусмотрен стакан низкожирного кефира или молока. Меню на неделю или на пару дней вперед лучше составить заранее: четкий план программы позволит легче ее перенести.

По окончанию курса желательно продолжать есть кашу, хотя бы два-три раза в неделю. Диетологи рекомендуют оставлять медленные углеводы на завтрак и обед.

Худеющие отмечают, что вес уходит с завидной тенденцией – по 600-700 граммов за сутки.

Нужно отметить, что этот результат является крайним, терять почти по килограмму за день можно только, если избыточного веса слишком много.

Совмещение диеты с посильными физическими нагрузками тоже может привести к подобному итогу. Тем, кто сильно не обременен лишним весом удается сбросить от 3-4 килограммов за всю программу.

Проводить повторно такой курс можно раз в месяц.

Монодиета на пшене

Строгий вариант диеты на пшенной крупе рассчитан на максимальное снижение веса. Эта программа также длится одну неделю, но меню в ней состоит исключительно из вареного проса. К каше можно добавлять только жидкости: чай, кофе без молока и сахара, домашний компот из сухих или свежих фруктов, отвары.

С утра каждого дня нужно отваривать в воде по 100 г сухой крупы, в приготовленном виде это даст почти 400 г каши. В блюдо по-прежнему нельзя добавлять соль и масло, для максимального похудения потребуется только «пустая» каша. Полученное количество еды нужно разделить на 4 порции и есть их в течение дня.

После диеты важно постепенно вернуться к полноценному питанию, резко возвращать в меню привычную пищу нельзя. Можно сразу после жесткой диеты перейти к первому варианту – сбалансированной диете, но с добавлением постной рыбы и мяса. Так рацион расширится полезными продуктами, масса снизится, а полученные результаты закрепятся на дольше.

Разгрузочный день на пшене

Разгрузочные дни могут понадобиться худеющим в те периоды, когда вес останавливается. Встряска для организма запускает процесс сжигания жира и перестраивает его на нужный лад. Если вес в норме или стабильно снижается, проводить разгрузку не имеет смысла.

Тем, кто не стремится к похудению, но далек от правильного питания, проводить разгрузочные дни можно один-два раза в месяц. Это поможет предупредить нарастание жирового слоя, к тому же, полезно для пищеварения.

Разгрузка на каше напоминает один день из монодиеты. Понадобится сварить 4 порции крупы без масла и соли, есть небольшими частями в течение всего дня, последний прием каши должен быть за 3-4 часа до сна. В перерывах обязательно нужно выпить 2 литра воды, это поможет организму очиститься от вредных компонентов и вывести лишнюю воду.

В результате таких мер улучшается метаболизм, нормализуется пищеварение, снижается вес. В среднем за один такой день можно избавиться от 1 килограмма, который будет состоять из потерянной жидкости и жира.

Правильное приготовление каши

Правильно приготовленное пшено отдаст больше полезных компонентов и «выполнит» все свои положительные свойства. При покупке продукта нужно следить, чтобы крупа была ярко желтого цвета, а поверхность матовая. Такие признаки говорят о том, что ее не шлифовали, шлифованный продукт используют для корма птиц.

Матовое и яркое просо в каше будет иметь сладковатый вкус, а бледное или блестящее после приготовления горчит. Чтобы правильно выбрать крупу, желательно покупать ее в прозрачных упаковках или на вес.

Варить блюдо нужно в соотношении 1:3. Перед приготовлением следует обязательно промыть крупу до чистой воды. Особенно нежной она выходит, если готовить ее на молоке, но для похудения подходит только вода. Готовить следует на медленном огне, без крышки. Проверить готовность каши можно на вкус.

Более полезный вид приготовления – вымачивание. Крупу нужно промыть и залить кипятком в том же соотношении. Посуду с кашей плотно закрыть крышкой и закутать, оставить запариваться на ночь. С утра блюдо можно есть без дополнительной термической обработки. Такой способ сохраняет больше полезных веществ.

Противопоказания к применению

Диета на просе не подойдет людям со склонностью к запорам, так как эта крупа сама может стать их причиной. Людям с другими расстройствами пищеварения рекомендуется употреблять кашу из пшена не чаще двух раз в неделю. Не подходит она и тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.

Компоненты в составе крупы препятствуют усвоению йода, потому пациентам с заболеваниями щитовидной железы противопоказана такая диета. Также при непереносимости глютена употребление в пищу проса не допускается.

Мужчины тоже нередко прибегают к диетам, но в этом случае им лучше поискать другие методы похудения. Вещества, которые входят в состав пшена могут отрицательно повлиять на потенцию. Дама разрешена такая диета только в отсутствии беременности и лактации.

Заключение: плюсы и минусы диеты

Пшенная диета заслужила массу положительных отзывов, так как является действительно эффективной. Без особого ощущения голода можно основательно привести фигуру в порядок всего за неделю.

Методика простая и не требует особых кулинарных навыков, что делает ее доступной для любого желающего (если желающий не знаком с болезнями из перечня противопоказаний). Все компоненты сбалансированного меню легко можно найти в ближайшем магазине, а монодиета может считаться одной из самых дешевых методик коррекции тела.

Еще одна положительная сторона касается оздоровления. В цельной крупе находится важный элемент – магний, который положительно влияет на работу сердца и тонус кровеносных сосудов. В ходе такой диеты проходит профилактика возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние фтора и кремния понравится худеющим девушкам. Эти микроэлементыукрепляют структуру волос не хуже косметических средств. Кроме этого в совокупности с медью они улучшают эластичность кожи и структуру костей. Очищающие свойства проса отражаются на коже, которая после курса похудения станет белее и чище.

Перед проведением этой программы важно рассмотреть и минусы методики. К ним относится широкий список противопоказаний. По сути, использовать эту диету абсолютно без вреда могут только здоровые женщины. Хорошо все, что в меру: большое количество каши может обратить достоинства в недостатки. Однообразие монодиеты приводит к риску срыва, из-за чего выдерживают диету до конца далеко не все.

Постоянное присутствие каши в меню может привести к запорам, что омрачит положительные результаты диеты. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, рекомендуют добавлять в блюдо растительное масло, можно пить отдельно по чайной ложке льняного или кунжутного.

Перед проведением программы лучше взвесить все «за и против». Для начала лучше проведите один разгрузочный день на пшене, результаты покажут подходит ли диета. После похудения желательно не отказываться от него, а использовать периодически во благо фигуре и здоровью.

Источник: http://FoodandHealth.ru/diety/pshennaya-dieta/

Пшенная диета 7 дней 10 кг

Просо стали выращивать на Руси издавна, намного раньше гречки и картофеля, и пшенную кашу, получаемую из этого злака, почитали с древности.

Диетологам хорошо известно, что любая диета, в которую включаются злаковые культуры, полезна для человеческого организма. В полной мере это относится и к пшенной диете.

Возможности пшенной диеты

При соблюдении всех предписанных данной диетой строгих правил, удастся достигнуть важных целей:

• наладить нормальную работу всех органов желудочно-кишечного тракта;

• избавиться от излишних жировых отложений;

• мягко очистить организм от опасных и вредных токсинов и накопившихся шлаков;

• получить прилив энергии и жизненных сил.

Пшенная диета. Показания и противопоказания

Пшено – не только очень полезный продукт, но также оно прекрасно усваивается организмом, не вызывая проблем с пищеварением его можно с уверенностью рекомендовать людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Из всех круп именно пшено является наименее аллергическим продуктом.

В состав пшена входит крахмал, важнейшие аминокислоты, витамины группы В, они помогают регулировать давление, помогают снижению раздражительности и улучшают состояние кожи и волос.

В нем также присутствует клетчатка, цинк, селен и магний, способствующие восстановлению нарушенного углеводного обмена и ускоряющие обменные процессы и сжигают калории.

Пищевые волокна, имеющиеся в этом продукте, стимулируют регулярное очищение кишечника, таким образом, пшенная диета помогает улучшить пищеварение.

Сложные углеводы, их источником в основном являются крупы, в том числе и пшено, дают энергию, они медленно расщепляются, оставляя надолго чувство сытости, это отличает их от простых углеводов, лишь практически моментально повышающих в крови человека уровень сахара.

Пшенная диета избавит от лишних килограммов за короткое время, а также позволит при питании получать очень полезные микроорганизмы и витамины, к тому же она прекрасно сбалансирована, хорошо переносится и помогает сбросить за неделю до 10 кг.

При таком режиме питания выводятся не только жировые отложения из организма, но и антибиотики и соли тяжелых металлов, а также останавливается накопление холестерина в кровеносных сосудах. Диетологи советуют питаться пшенной кашей при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени, а при острой фазе панкреатита такая диета считается лечебным курсом.

С осторожностью следует придерживаться пшенной диеты тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, ведь при чрезмерном потреблении пшенной крупы может произойти блокирование усвоения йода, поэтому рекомендуется проконсультироваться с диетологом перед тем, как начинать диету.

Читайте также:  Красная диета

Как выбрать пшено? Выбирать продукт нужно внимательно, обращая внимание на цвет, который должен быть ярко-желтым, и отсутствие запаха. Хранить его длительно нельзя, ведь жиры, которые в нем содержатся, окисляются, становясь причиной неприятного прогорклого запаха.

Варианты пшенной диеты

Существуют 2 варианта диеты с употреблением пшена. При первом варианте соблюдать диету следует неделю, и потеря веса составляет от 6 до 10 кг лишнего веса.

На день потребуется стакан крупы, которую следует тщательно промыть под проточной холодной водой, до тех пор, пока она не очистится от мутной взвеси, а пшено не станет чистого желтого цвета.

Затем в кастрюлю с пшеном нужно залить три стакана воды и просто сварить кашу, как обычно, до готовности.

Содержимое кастрюли следует разделить на 5-6 порций. Кашу разрешается посыпать кунжутными семечками или полить чайной ложечкой растительного масла — льняного, подсолнечного или из арахиса. В течение периода диеты можно пить чистую негазированную воду иди чай, предпочтительно зеленый, разрешается и кофе, только без сахара.

Другой вариант пшенной диеты считается не таким строгим. Соблюдать его требуется также неделю, но в отличие от жесткой монодиеты первого варианта, к каше разрешается добавить некоторые продукты.

На завтрак помимо 100 граммов каши из пшена можно съесть 3-4 белка куриных яиц или пол пачки обезжиренного творога, или запить ее нежирным йогуртом.

Затем через пару часов можно выпить стакан кефира, а при хорошей переносимости — заменить его молоком.

На обед при такой диете разрешается съесть 200 граммов пшенки и тушеные овощи без масла с минимумом специй, слегка присоленные, как вариант — тарелку овощного супа. На ужин к каше разрешается взять фрукты, но не бананы или виноград.

Что нужно знать? Такая диета, особенно ее первый и наиболее строгий вариант, является самой дешевой из всех имеющихся, но вот выдержать такое питание в течение недели достаточно сложно.

Недостаток такой диеты – это практически полное отсутствие в рационе белков, витаминов.

Похудение таким образом непременно сопровождается замедлением нормального обмена веществ, что в последствии приведет к необходимости значительно снизить потребление калорий и после диеты. Иначе после похудения произойдет моментальное увеличение веса.

Диета, в которой отсутствует белок, влечет за собой потерю мышечной массы, что явно не улучшит фигуру. Ведь помимо жировой ткани, от которой мечтают избавиться люди с избыточным весом, будет уходить мышечная, а тело станет более рыхлым.

Для тех, кто впервые пробует похудеть на низкокалорийной диете, пшенная диета может оказаться слишком строгой и голодной, и не всем удается продержаться на ней до конца, а прекращение диеты преждевременно вредно, особенно в психологическом плане, ведь после срыва намного сложнее вновь начинать питаться согласно диеты.

При 2-м варианте диеты на пшене хоть человек и получает минимальное требуемое в день количество белков и важнейших витаминов, он не обеспечивается нужным количеством жиров, и более 7 дней применять эту диету нельзя, это может быть опасным. При выборе любого из вариантов похудения на пшенной каше желательно заранее проконсультироваться с лечащим врачом и врачом-диетологом, а при проблемах со здоровьем такая диета категорически не рекомендуется!

Источник: http://www.dietmix.ru/express-diet/1266-pshennaya-dieta-7-dney-10-kg.html

Диета на пшенной каше для похудения

Каши – самое популярное блюдо у славянских народов. Наряду с гречкой и овсянкой наши предки часто употребляли в пищу пшенную кашу. Такая еда способна обеспечить организм человека всеми необходимыми полезными веществами: витаминами, минералами и энергией. Пшенная каша придает сил и легко усваивается. Она создает чувство сытости, а значит, отлично подходит для борьбы с лишним весом.

Пшенная каша имеет ряд полезных свойств:

  • пшено – наименее аллергенная зерновая культура;
  • легко усваивается организмом;
  • препятствует отложению жиров;
  • благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • пшено способно выводить из организма человека токсины, тяжелые металлы и остаточные компоненты антибиотиков;
  • пшено богато растительными белками, содержащими аминокислоты;
  • в пшене содержатся кремний и фтор, укрепляющие волосы и зубы;
  • пшено содержит медь, влияющую на состояние костей и мышц.

Пшенная каша также содержит различные витамины, фолиевую кислоту, большое количество полезных микроэлементов (йод, калий, цинк, хром, фосфор и т. д.), примерно 70% крахмала и менее 2% сахара. Употребление каши улучшит ваш внешний вид: разгладится кожа, исчезнут прыщи, пропадет перхоть.

Пшенную кашу можно и даже нужно употреблять при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта.

Диета на пшенной каше оказывает на организм двойное воздействие: оздоравливающее и способствующее похудению. Чтобы быть уверенной в действенности продукта, необходимо правильно выбирать качественное зерно. При покупке обращайте внимание на структуру зерен.

Ровные и глянцевые зернышки – признак хорошей крупы. Полноценным продуктом питания является пшено на развес, в котором можно встретить неочищенные зернышки. Это натуральное зерно, в нем содержится необходимая для похудения клетчатка.

Пшено в порционных кашах в пакетиках лучше не покупать, оно не годится для борьбы с лишним весом.

Для сохранения здоровья организма и улучшения вкуса продукта необходимо правильно подходить к приготовлению пшена. Выполняйте несколько шагов:

  • пшено необходимо перебрать, удалить все неочищенные зерна;
  • тщательно промойте пшено в холодной воде, вода постепенно должна стать прозрачной;
  • последнюю промывку делайте горячей водой;
  • варите крупу в большом объеме воды до полуготовности;
  • для разваривания зерна необходимо слить воду и налить молока.

Пшенная каша для похудения

Пшено для похудения можно использовать разными способами. Существует несколько видов диет на пшенной каше. Например, популярна пятидневная диета, в ходе которой вы употребляете в пищу пшенную кашу и теряете примерно 2,5-3 килограмма. Такая диета не принесет вам вреда, поскольку пшено богато всеми необходимыми организму микроэлементами. К тому же вы не будете испытывать чувство голода.

Для пятидневной диеты необходимо варить желтую пшенку на воде без масла. В течение дня кушайте три раза:

  • на завтрак нужно съесть порцию каши из пшена, обезжиренный йогурт и банан;
  • на обед – снова кашу, можно дополнить прием пищи вегетарианскими щами и салатом из овощей;
  • на ужин – пшенная каша и стакан кефира или ряженки.

В течение дня можно употреблять фрукты (яблоко, апельсин), пить воду и зеленый чай. Ни в коем случае не употреблять соль, сахар, специи и алкоголь. На такой диете сидят обычно с понедельника по пятницу. Для улучшения результата выходные лучше провести на фруктах, овощах и молочных продуктах (йогурте, кефире, ряженке).

Есть семидневный вариант диеты на пшенной каше. Это довольно строгая диета. В течение недели вы употребляете только пшенную кашу. В день можно съедать порцию, размером в стакан крупы, сваренной в трех стаканах воды.

Лучше всего полученную кашу разделить на 5 частей на день. Для вкуса можно добавить немного льняного или арахисового масла. При таком режиме питания можно потерять за неделю от 5 до 10 килограммов.

Однако дольше недели сидеть на такой диете нельзя, чтобы не повредить организму.

Помимо недельного употребления пшенной каши для похудения можно устроить себе разгрузочный день. Проводить такой день лучше один раз в неделю, при этом можно потерять килограмм лишнего веса.

Ваша порция для разгрузочного дня: 100 граммов пшенки, которую надо сварить без масла и соли. Если есть такую кашу совсем уж неприятно, добавьте в нее немного сырых овощей. Полученную кашу лучше разделить на 4 порции и съесть в течение дня.

Также за день необходимо выпить полтора литра жидкости – зеленого чая, отвара ромашки или чистой воды.

Несмотря на приносимую всему организму пользу, пшенная каша для похудения имеет несколько противопоказаний:

  • не рекомендуется беременным женщинам;
  • не следует садиться на диету из пшенной каши при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам;
  • лучше ограничить употребление пшенной каши людям, страдающим гипотиреоидизмом, поскольку в крупе есть вещества, мешающие усваиванию йода щитовидной железой.

Диета на пшенной каше очень хорошо переносится организмом. Вы не страдаете от голода и быстро теряете лишние килограммы. Однако перед тем, как сесть на пшенную диету (как и на любую другую), необходимо проконсультироваться с врачами и диетологами. Каждый организм индивидуален, поэтому вам необходимы персональные советы по похудению.

Источник: http://www.racionika.ru/dieta-na-pshennoj-kashe/

Пшенная диета для похудения

Тип диеты — монодиета

Убыль веса —   3-4 кг

Продолжительность —  7 дней

Для того, что бы не только похудеть, но и насытить свой организм витаминами и микроэлементами воспользуйтесь пшенной диетой. Она проста в исполнении, хорошо переноситься и достаточно сбалансирована. Ведь пшено – основа диеты, очень полезный продукт.

В нем в большом количестве содержаться  витамины —  группы В: В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). 

Кроме этого пшенка очень богата микроэлементами:  железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магнием — незаменимый микроэлемент для спортсменов, марганцем —  который отвечает за нормальный обмен веществ, кремнием — веществом, из которого все живые существа «строят» кости и зубы и который  необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.

Пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов, не дает откладываться холестерину и очищает от него сосуды, а так же препятствует отложению жира в организме.

Но и это еще не все полезные свойства пшена — пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.  

Читайте также:  Простые шаги для больших результатов в похудении

Для диеты лучше всего использовать наиболее желтую пшенку, из которой получается самая вкусная каша, которую варят на воде без масла.

Примерное меню пшенной диеты на день.

Завтрак: порция пшенной каши, обезжиренный йогурт или банан  
Обед:  порция пшенной каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
Полдник: яблоко или апельсин.
Ужин:  порция пшенной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.  

  Питьевой режим по время диеты не ограничен, Повторять диету можно каждый месяц.

Для того, что бы быть бодрым и хорошо выглядеть после диеты продолжайте использовать пшенную крупу в своем питание . 

Отзывы. Диета с пшенной кашей отлично подходит для похудения. На ней вы не будете ощущать чувство голода, поэтому лишние килограммы уходят легко.

Полезные рецепты блюд из пшенки.

Голубцы с пшеном

1 стакан пшена, кочан капусты (1,5–2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец.  

Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить в кипятке 5–7 минут, вынуть, остудить.

Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, мясо мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.

С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1–2 ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой доверху, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и проварить 5 минут. Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним заливку и варить еще 15–20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Суфле из пшена

100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, жир для смазывания формочек, 2 столовые ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового киселя.  

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной масла. Добавить к пшену.

Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром. Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем.

Запекать при 175 градусах до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.  

Биточки из пшена с морковью

200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.  

Морковь нашинковать соломкой, пассировать на части масла и пропустить через мясорубку.

Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.

Подавать со сметаной.  

Суп из риса и пшена с грибами

По 1 столовой ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 10 г сухих грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль.

 Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле.

Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить до мягкости (1,5–2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой.

В суп добавить грибной отвар, пассированные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Читайте так же другие диеты на основе каш:

Геркулесовая диета

Гречневая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Перловая диета

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Диета «простая каша»

Диета на манной каше

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://fotodiet.ru/pshenay.htm

Пшенная каша – диета может быть в радость!

Пшенная крупа — одна из самых древних злаковых культур. На Руси ее называли «богатырской»: пшено обеспечивает организм энергией. Регулярное употребление крупы в пищу гарантирует отличное самочувствие и хорошее настроение.

Пшенная каша

Частенько, ради того, чтобы похудеть на 2-3 кг, женщины истязают себя голоданием. Но есть другие способы, с помощью которых достигается хороший результат не только без особых усилий, но и с пользой для здоровья.

Пшено для похудения применяется в течение недели — это помогает организму разгрузиться и сбросить лишний вес (вплоть до 5 кг).

Суть такой диеты в следующем: на завтрак, обед и ужин следует съедать тарелочку пшенной каши, приготовленной без соли и масла. Стакан пшена промойте проточной водой, залейте тремя стаканами кипящей воды и проварите до готовности. «Свежеиспеченное» кушанье разделите на четыре части – по количеству приемов пищи.

Можно сделать по-другому: с вечера залить крупу кипятком, укутать емкость полотенцем и оставить на ночь – запаренная пшенная каша для похудения полезнее сваренной.

Помимо этой пищи следует пить негазированную воду и чаи, приготовленные из трав.

Найдите свою диету

Другой вариант диеты менее строгий: кашу можно комбинировать с другими продуктами. Диетменю можно дополнить несладким фруктом, низкокалорийным йогуртом, овощным салатом или нежирным кефиром.

День начните с целебного, нормализирующего пищеварение напитка: половины стакана настоя ромашки. Столовую ложку корзинок ромашки запарьте стаканом кипятка и оставьте под крышкой или прогрейте на паровой бане 10 минут (ни в коем случае не кипятите).

Спустя 15 минут после того, как выпит целебный отвар, съешьте порцию каши и овощной салат или фреш (свежеприготовленный сок). Не забывайте о величине порции: она равна пище, которая умещается в вашей ладони.

Первым обеденным блюдом может быть суп: эффективно способствует похудению пшенный супчик с чесноком.

Для приготовления блюда понадобится: полстакана крупы, полтора литра воды, одна луковица средней величины, морковка, три зубчика чеснока. Перец, соль, зелень добавляются по вкусу.

Ужин должен быть легким – каша плюс овощной салат. Для салата выбирайте только те овощи, которые не вызывают вздутия кишечника.

Еще один «нестрогий» вариант

  • На завтрак — 100 г пшенной каши, два яичных белка и йогурт.
  • Обед должен состоять из 200 г каши и овощного рагу.
  • На ужин – пшенная каша(100 г) и какой-либо несладкий фрукт.

Хоть полки магазинов и ломятся от изобилия фруктов и овощей, помните, что принесут пользу только те из них, которые выращены в вашей климатической зоне. Можно воспользоваться замороженными продуктами, самостоятельно запасенными с лета.

На время похудения исключите из рациона бананы, груши, виноград и дыни. Всеми остальными фруктами можно дополнить любой прием пищи.

На разгрузку становись!

Весна – самое время для «внедрения» разгрузочных дней. Начните с одного дня в неделю, затем добавьте еще один. Вы сразу почувствуете, что сил стало больше, да и лишние килограммы начнут стремительно таять. При точном соблюдении режима можно за день потерять до одного килограмма.

В этот день продолжайте пить отвар ромашки, зеленый чай и негазированную чистую воду, но все приемы пищи замените пшенной кашей.

Обратите внимание, что все варианты диеты низкокалорийные (содержат минимальное количество жиров). Если придерживаться такой монодиеты больше указанного срока, можно нанести ущерб здоровью.

Определите, что нравится вам больше: два дня разгрузки в неделю или пшенная диета в течение семи дней.

Помните, что решив устраивать разгрузочные дни, нужно придерживаться порядка. Если выбрали для разгрузки понедельник и четверг – именно в эти дни потуже затягивайте поясок. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на успех.

В заключение…

Казалось бы, такое небольшое зернышко, а сколько пользы содержит — это лучший источник микроэлементов, витаминов, сложных углеводов.

Химические элементы, такие как цинк, селен, железо, фтор, магний, улучшают обмен веществ и ускоряют сжигание калорий.

Витамины группы B регулируют функции желудка и кишечника, нормализуя пищеварение.

Медленно усваиваемые углеводы освобождают организм от шлаков и токсинов, выводят ионы тяжелых металлов, снимают отеки.

Но пшенная крупа не только элемент здорового питания, но и эффективный инструмент для похудения.

Вкусная и сытная, она обладает липотропными свойствами, благодаря которым кулинарные блюда, приготовленные на основе этого продукта, препятствуют отложению жира.

Именно поэтому пшено для похудения широко используется и дает хорошие результаты — это позволяет включать пшенную кашу в меню диетического питания.

Входящие в состав пшена сложные углеводы быстро увеличивают количество сахара в крови, и человек надолго забывает о голоде.

Пищевые волокна крупы легко и быстро переваривается организмом, поэтому пшено для похудения подходит даже для людей, склонных к аллергии и имеющих слабое пищеварение.

Источник: http://FitDoma.ru/diety/psheno-dlya-poxudeniya-dieta-mozhet-byt-v-radost.html

Ссылка на основную публикацию